Медведь и заяц

Валерий Камаев
Заяц получил новую квартиру, а переехав, переболел гриппом. Медведь не забыл друга. Придя к зайцу, он сразу спросил:
— Ты есть хочешь?
— Хочу, — ответил заяц и съел всё, что принёс ему медведь.
— Ага, — пробасил медведь, — на поправку идёшь!
Весной семья зайцев приехала к медведю в гости. Медведь, который на следующий день собирался лечь в больницу, вечером попросил зайца:
— Выпей за моё здоровье, а.
Конечно, заяц не мог отказать другу и выпил. А на утро медведь, бодро собравшись, предстал перед зайцем в спортивном костюме.
— Ну, как я выгляжу?
— Дядь Миш, выглядите вы хорошо. Поезжайте спокойно, ничего не бойтесь.
— Да я уже столько пережил, что и бояться больше не хочется.
— Ну-ну, — сказал заяц.
Медведь уехал, а семья зайцев осталась. Зайцу во время отдыха в голову лезли всякие беспокойные мысли, которые он старался прогнать от себя. Но они всё равно приходили на ум, и косому было над чем подумать. Он каждый день лежал на солнышке, глядя в небо, и размышлял.
Незадолго до отъезда зайцу приснились страдания, которые должны были выпасть на долю медведя. Но он не стал беспокоить друга.
Вскоре зайцы уехали домой. А через два дня медведя выписали из больницы. Заяц сразу же позвонил ему:
— Ну, как вы, дядь Миш?
— Хорошо. Меня кормить собираются. А ты сам-то ел что-нибудь?
— Ещё не успел. Вы уж там поосторожнее.
— Да, понял.
И друзья попрощались довольные друг другом.
На следующий день медведь вместо того, чтобы отдыхать и продолжать лечение в домашних условиях, поехал в гости в деревню. Дорогой его растрясло, но он не обратил на это внимание и, добравшись, поспешил заняться своими делами. А вечером болезнь напомнила о себе.
— Ой-ой-ой! Что делать-то? Умирать не хочу! — ревел медведь, чуть не плача.
В конце концов он опять оказался в больнице.
Зайчиха напомнила сыну:
— Позвони медведю, ему плохо. Поддержи его.
Заяц исполнил поручение.
— Я опять лечусь, — пожаловался медведь.
— Но я же вас предупреждал, дядя Миша!
— Да ты-то предупреждал, да где я-то был. Всё дела, дела, вот дела и довели!
— Как вы сейчас-то себя чувствуете? — поинтересовался заяц.
— Не спрашивай. Как после бомбёжки.
Вскоре медведя всё-таки выписали из больницы, и он больше не совершал таких глупостей.
У зайчихи был день рождения, и семья медведей приехала к ней. На этот раз медведь зайцу понравился: выглядел хорошо, принёс в подарок несколько мешков с овощами.
— Кушайте, пожалуйста. Сам малину собирал для вас, — сказал медведь.
— А мне-то зачем?
— В благодарность, ведь как ты предупреждал, так всё и вышло. А я, дурень, тебя не послушался.
— Дядь Миш, — сказал заяц, принимая малину, — остерегайтесь холодной воды.
— Может, ещё приедешь? — пригласил медведь.
— В следующем году, может быть, — пообещал заяц.
Время шло. Заяц выложил свои сказки в интернет, и про его творения рассказали на одной уважаемой радиостанции. Зайцу, конечно, это было приятно, но не совсем.
— Пораньше бы, пораньше.
Зайчиха позвонила медведю.
— Я тобой горжусь, — сказала супруга медведя.
А на следующий день заяц сам позвонил другу.
— Знаем, читали, — довольно сообщил медведь.
— Ну, как дела, дядь Миш, вы ещё работаете?
— Да нет, в отпуске. Телевизор на кухню покупаю.
Заяц пожелал медведю здоровья и положил трубку.
Эта история закончена, а жизнь продолжается. Жизнь и сказки каждый понимает по-своему, и это правильно.