Неизвестные истории. Команчерос Ч. III

Игнат Костян
На протяжении  70-х, а также начала 80-х годов ХIХ века  жители Дженкинстона и их мэр мистер Уэст время от времени противостояли набегам команчерос, вылазки которых серьезного ущерба городу не причиняли, поскольку их количество к тому времени резко сократилось, и особой угрозы для населения пограничья они уже не представляли.
Слабость команчерос в указный период времени объясняется тем, что правительство США объявило им войну. Контрабанда оружия и наркотиков, которыми занимались банды команчерос, настолько достала федеральные власти, что правительство США в период 1874-1875 годы направило на ликвидацию банд команчерос войска под командованием Рональда Маккензи. 
Части регулярной армии уничтожили пять крупных баз команчерос,  расположенных близ лагерей индейцев команчей в районе каньона Пало-Дуро. В этом районе команчи получали оружие от команчерос и отсюда совершали свои набеги на поселения белых. Уничтожение лагерей враждебных команчей, а также поголовное истребление бизонов, вызвало бурю негодования у индейцев из племен шайенов, команчей и кайова, которые подняли волну индейского сопротивление, охватившую все Центральные и Южные равнины. В ходе военных действий против индейцев, армии США удалось подавить восстание, и тем самым положить конец столетнему господству в районах южного приграничья не только команчей, но и их торговых партнеров команчерос.
Однако, как свидетельствуют источники, с середины 70-х годов разрозненные банды команчерос стали переходить на полулегальное положение, переселяясь из «открытых городов» в горные долины, откуда продолжали организовывать бандитские вылазки, сопровождаемые грабежами и убийствами. В этот период охота на команчерос велась не только силами местного ополчения, но и регулярных войск.
Так банда команчерос под предводительством Клинта Переса обосновалась в высокогорных районах Тамаулипас. Это высокогорье находиться на самом юге штата Техас в горах Сьерра-Мадре, и неспроста было выбрано Клинтом Пересом в качестве лежбища его команчерос. Тамаулипас считался страшным местом обитания всевозможных духов и призраков. Даже за большие деньги проводники отказывались водить туда солдат, преследовавших команчерос. Перес хорошо понимал, что само по себе место уже ограждает его банду от проникновения туда посторонних, и в полной мере использовал ландшафт местности и «репутацию» этого высокогорья в своих интересах. Отсюда он спускался в долину и громил караваны на дорогах. В этом месте он построил себе охотничий домик, где вел переговоры с поставщиками рабов и наркотиков. Как свидетельствуют источники, у Переса в Тамаулипас был целый гарем девочек-рабынь в возрасте 14-15 лет, приносивший ему доход от проституции.
Что случилось с бандой Переса и лично с ним, точно неизвестно, однако долгое время бытовала легенда, что многие команчерос из его банды погибли близ пещеры «Эль-Конфедерадо».
Подковообразной формы пещера  располагалась в местечке Куэва-Эррадура в самом сердце Тамаулипас. Она вмещала на своей площади до сотни и более человек с лошадями. Пещера  называлась именем  одного из солдат  конфедеративных войск, который скрывался в горах после окончания Гражданской войны, и погиб здесь при загадочных обстоятельствах.
С тех пор, якобы призрак Эль-Конфедерадо поселился в этой пещере и убивал всех, кто в ней при каких-либо обстоятельствах оказывался. Молва утверждала, что лучше человеку спать под проливным дождем с пулей в боку, чем провести ночь в проклятой пещере. Об этом хорошо знали команчерос Клинта Переса, когда уходя от преследования отряда мексиканских солдат, застигнутые непогодой, решили все же войти в пещеру и переждать бурю. Вдруг, невидимая сила выхватила одного из команчерос, сидевшего у костра, и выбросила его наружу с невероятной силой. Остальные бандиты в панике бросились бежать, и гонимые демоном погибали, разбиваясь о камни. Перес стоял в исступлении, не понимая, что происходит, когда к нему верхов на черном коне подъехал призрак всадника Эль-Конфедерадо. Фантом вскинул ружье и пристрелил Переса, всадив тому пулю между глаз, потом сорвал с рукава его куртки нашивку Конфедерации, и скрылся в туманном облаке. Позднее в ходе раскопок в этой пещере были обнаружены останки лошади с амуницией,  подходившей под описание сбруи Переса, а также мужской скелет в драных лохмотьях, в лобной части черепа которого, отчетливо просматривалось пулевое отверстие.
Пограничный городок Касас-Энтеррадас был известен тем, что в 1872 году фермер Альберт Роланд обнаружил в его окрестностях серебряную жилу. Долгое время Роланду удавалось скрывать свою находку. Однако весть о том, что Касас богат серебром, разнеслась в округе городка Валье-Эрмосо, где Роланд сбывал свои изготовленные слитки серебра. Вскоре в Касас хлынул поток переселенцев.
Через два года жители Касас стали промышлять добычей серебра, и таким образом, привлекли к своим стенам алчных команчерос под предводительством Джона Батчера, рыскавших в верхнем, течении Рио-Гранде. Команчерос Батчера стали нападать на караваны шахтеров и торговцев серебром, устраивая засады на дороге между Касас-Энтеррадас и Валье-Эрмосо.
Батчер по праву считал Касас своим владением, поскольку родился в этом городке, и в последствие бессовестно рекетировал шахтеров.
Конец  беспределу банды Батчера положил некто Энрике Гарсиа и его стрелки, нанятые шахтерами для защиты рудника. В один из дней, когда группа команчерос прибыла в Касас за данью, стрелки Гарсиа перестреляли их меньше чем за минуту. Узнав о нападении на своих людей, Батчер с отрядом команчерос покинул свое убежище в горах Тамаулипас и бросился к руднику Касас. На дороге шахтеры и стрелки Гарсиа устроили бандитам засаду.
В завязавшемся сражении половина банды была ликвидирована. Остатки  отряда Батчер увел в пустыню Чиуауа, где отсиживался некоторое время, зализывая раны. О дальнейшей судьбе Батчера ничего неизвестно, однако в Касас поговаривали, что его банда в Чиуауа нарвалась на отряд мексиканских солдат, в сражении с которыми большая часть команчерос погибла.
Примечательна малоизвестная история  одного из главарей команчерос по имени Эмилио Макси. Однажды банда команчерос напала на одну из ферм, расположенных в округе Сьюдад-Виктория, принадлежавшую бедному крестьянину. Бандиты похитили юного сына фермера по имени Эмилио, который для того чтобы сохранить себе жизнь и не быть проданным в рабство, попросил главаря команчерос дать ему шанс стать одним из  бандитов и, таким образом, оправдать их доверие.  Как не парадоксально, но, Макси, ровно через полгода доказал команчерос, что он лучший из лучших. Он стал главарем дочерней банды команчерос, которая осуществляла набеги восточнее Сьюдад-Виктория.
Команчерос Эмилио Макси быстро взяли под свой контроль контрабандную торговлю оружием в округе, в связи с чем их интересы столкнулись с легендарным торговцем оружием того времени Бланкой Винегрой.
 Бланка Винегра была миловидной молодой женщиной, превосходным стрелком и наездником, а также расчетливой бизнесменом, и талантливым дипломатом. Под своим началом она держала более пятисот боевиков, которые не давали спуска ни одной банде команчерос, посягавшей на ее зоны торговли.
13 августа 1865 года в жестоком бою от руки Эмилио Макси погиб Рафи – муж Бланки. Когда она увидела безжизненное тело любимого супруга, на лошадиной подводе, то поклялась отмстить убийце. 
На поиски Эмилио Макси Бланка Винегра отправилась совершенно одна, без своих боевиков. По данным разведчиков, которыми она руководствовалась, банда Макси находилась в нагорье Салтлэндс, которое являлось постоянным убежищем многих банд команчерос. Добравшись  по пути туда до поселения Ла-Луна, Бланка Винегра приняла решение устроиться в этом городе на работу, поскольку ей удалось выяснить, что Макси, и его команчерос, весьма часто навещают городок для того, чтобы пообщаться с местными шлюхами.
Три недели она провела в Ла-Луна, работая прачкой. За это время Эмилио Макси в городе так и не появился. Однако в город прибыли шесть человек команчерос, скрывавшиеся от преследования властей. Бандиты попросили Бланку постирать им белье. В беседе с ними женщина выяснила, что они отправляются в горы, чтобы присоединиться к друзьям из банды Макси. Бланка убедила бандитов взять ее с собой, по причине того, что в этом городе она «умирает со скуки». Бандиты обязались привести ее к месту дислокации банды Макси за сексуальные услуги в пути.
Однако бандиты не исполнили своего обещания, и как следует, насладившись женщиной, решили покончить с ней. Бланка почувствовала это, и не позволила бандитам осуществить задуманное. Вечером, во время ужина, когда бандиты полностью расслабились, она украдкой завладела револьверами одного из них и за несколько секунд всех их прикончила. Куда идти дальше она не знала, и совсем было отчаялась, поскольку в округе не повстречала никого, кто мог бы ей указать хотя бы приблизительный ориентир движения. Но как всегда помог случай. Она повстречала караван, который следовал обратно в Ла-Луна. Деваться было некуда, и женщина решила присоединиться к каравану. По пути на караван налетела банда команчерос под предводительством Эмилио Макси.
 После того как стрельба утихла и все, кто был в караване с поднятыми руками повылазили из своих фургонов, женщина лицом к лицу столкнулась с предводителем команчерос. Эмилио Макси, как вспоминала позднее сама Бланка Винегра, с первого взгляда влюбился в нее, и совсем невероятно, но аналогичные чувства по отношению к убийце ее мужа вспыхнули и в ее сердце. «Я не понимала тогда, почему гнев и чувство ненависти к этому человеку от меня мгновенно улетучились, и я почувствовала в нем пылкое страстное сердце рыцаря…», – вспоминала Бланка Венегра позднее.
 Через неделю Эмилио Макси и Бланка Венгра поженились, свадьбу сыграли по всем законам жанра команчерос – пьянка, наркота, заезжие шлюхи, и ружейная пальба. В итоге Бланка узнала, что Эмилио Макси вовсе непричастен к убийству ее мужа, поскольку тогда в том районе, где произошел бой торговцев оружием с команчерос его среди них не было. Но счастье обретенное Бланкой Вингрой в браке с Эмилио Макси не было долгим. Боевики армии Бланки узнали, что их предводительница находиться в плену у команчерос в горах Салтлэндс и решили отбить женщину у них. 
Утром одного из дней 1865 года отряд боевиков Бланки напал на  горный лагерь Эмилио Макси. В ходе сражения Макси был смертельно ранен, и умер на руках у Бланки.
 Бланка Винегра вынуждена была вернуться в свой бизнес, и вскоре стала главой самого крупного оружейного консорциума, который контролировал оружейный бизнес на территории американо-мексиканского приграничья. Команчерос же из банды погибшего Эмилио Макси успешно влились в состав боевиков армии Бланки Винегры.
Еще одним из наиболее известных команчерос мексиканского приграничья был Сантьяго Мендес. Родился Мендес в 1851 году в мексиканской провинции Чиуауа. Его отцом был главарь банды команчерос, поэтому с пеленок Сантьяго, можно сказать, впитал в себя суровый бандитский дух присущий «братии» его отца.
С четырнадцати лет Сантьяго принимал участие в набегах банды команчерос под предводительством своего отца. Жесткость в отношениях с подельниками и беспощадность к жертве, выделяли молодого Мендеса  в среде команчерос, а его лидерские качества и способность стратегически мыслить, порождали злобную зависть окружения.
В 1868 году банда Мендеса-старшего нарвалась на мексиканский патруль и в ходе завязавшегося боя отец Сантьяго погиб. Малочисленные, но верные сподвижники Мендеса-старшего сразу же и безоговорочно признали  лидерство в банде за Мендесом-младшим. Однако многие бывалые команчерос, входившие в «ансамбль» бывшего главаря, категорично оспорили правопреемство.
Сантьяго долго размышлять не стал, поскольку понимал, что борьба за власть внутри банды, а также излишняя «демократичность» во мнениях, приведут к дезорганизации всего их дела, поэтому передернув затвор ружья, на глазах у всей банды он уложил на повал двух особенно «красноречивых» оппонентов, выступавших против его кандидатуры. «Кто еще из вас считает  так же как эти? Я слушаю… Больше мнений нет? Тогда за дело…».
На протяжении трех лет с момента «воцарения» в банде нового лидера, команчерос Сантьяго Мендеса, численностью тридцать человек злодействовали в центральном округе провинции Чиуауа, безнаказанно совершая разбои и грабежи на дорогах. Вендетта, которую объявил властям Чиуауа Сантьяго за смерть отца, обошлась властям этой провинции в сотни тысяч песо.
Банду Мендеса удалось ликвидировать в 1871 году. Однако Сантьяго не сдался на милость победителей и ускользнул за Рио-Гранде  на территорию Техаса, откуда перебрался в Нью-Мексико, где скрывался  под именем Хесуса Хуареса.
 Уходя в США, он прихватил с собой весь общаг, поэтому денег на обустройство жизни у него хватало. В пятидесяти милях от резервации апачей Охо-Калиенте, Сантьяго купил себе маленькую асьенду, обустроил ее, завел небольшой табун лошадей, с полсотни коров, и стал преуспевающим ранчером. Мендес-Хуарес понимал, что необходимо защитить свое имущество от апачей, поэтому решил заключить договор, о «ненападении» с самим Викторио – вождем мимбреньо-апачей. Суть договора заключалась в том, что Мендес обязался поставлять  индейцам оружие и боеприпасы, а также говядину для пропитания, а Викторио взамен обещал, обеспечить Мендесу «крышу» – оградить его хозяйство от нападений апачей. Обе стороны нерушимо блюли свои устные договоренности. Все окрестные ранчо и фермы периодически подвергались разорению со стороны апачей,  в то время как имение Мендеса процветало.
 Местные власти заподозрили, что этот пришлый мексиканец далеко непрост и, возможно ведет какие-то дела с Викторио. На ранчо Мендеса вскоре прибыл представитель губернатора, который предложил Сантьяго сотрудничество с властями в деле усмирения апачей. Мендес  понимал, если он согласиться принять должность помощника агента в резервации мимбреньо Оха-Калиенте, которую предложил ему человек губернатора, то нелегальные поставки оружия и боеприпасов индейцам придется прекратить, а это значит, что он нарушит договоренность с Викторио, и за последствия  от этого нарушения никто поручиться не мог. Мендесу пришлось вежливо отказать представителю властей, сославшись на то, что кроме коров его якобы больше ничего не интересует.
– Сеньор Хуарес, вы играете с огнем, – сказал ему на прощание человек губернатора.
– Возможно, – парировал Мендес, – но огонь в моих руках, и пока я контролирую его.
На протяжении двух последующих лет Сантьяго Мендес вынужден был вести осторожную жизнь. Его контакты с апачами приобрели конспиративную основу. Оружие, которое ему поставляли команчерос  с территории Мексики, вакеро, служившие на ранчо Мендеса, индейскими тропами отправляли в горы, где апачи принимали товар и складировали его в тайниках.
Однажды свидетелями такой сделки с апачами невольно стали  погонщики мулов, работавшие на одного из ранчеров, проживавших по соседству с асьендой Мендоса.  Вернувшись домой, они рассказали своему патрону (хозяину, боссу), о том в чем уличили людей Хуареса (Мендеса).
Двадцать вооруженных ранчеров – соседей Мендеса, постоянно страдавших от нападений апачей, прибыли на его ранчо и потребовали объяснений. Мендес ответил в своем излюбленном стиле. Он вскинул револьвер и открыл стрельбу по любопытным соседям. В результате перестрелки вошедшей в историю под названием «Перестрелка на ранчо Хуареса», или «Один против всех», Мендес убил одного из ранчеров и двух ранил, до того как шквал ружейных пуль посланных в ответ сразил его самого.
Но Мендес не умер сразу от полученных ран и цеплялся за жизнь как мог. Еще в течение почти трех дней чернокожая экономка, выхаживала его.  За несколько часов до смерти Сантьяго Мендес попросил привести священника, и пока один из вакеро выполнял его просьбу, отправившись в ближайший город, наступила агония, и Мендес из последних сил успел сказать экономке свое настоящее имя, после чего испустил дух.
Только спустя год стало известно, что под именем Хесуса Хуареса в Нью-Мексико скрывался мексиканский бандит главарь банды команчерос, знаменитый Сантьяго Мендес.
История команчерос заканчивается деятельностью последней банды под предводительством Уивера Макбейна. Его банда прославилась тем, что в период своей активности (1913 год) примкнула к армии легендарного лидера Мексиканской революции генерала Франсиско Вилья или как того называли в народе – Панчо Вилья. Макбейн был известен еще и  тем, что отвечал за работу радиостанции, установленной по приказу Панчо Вильи в одном из горных убежищ команчерос в Тамаулипас. Отсюда Макбейн, подогревая страсти,  вещал населению о «великой и несокрушимой» мощи «Северной дивизии» (Division del Norte), которой командовал Панчо Вилья, не забывая в эфире забавлять мексиканцев рассказами о своих «легендарных» деяниях: грабежах, захвате оружия, уничтожении складов  мексиканских и американских войск, и нанесении им ущерба в живой силе. Тем самым он вписал свое «героическое» имя не только в историю команчерос, но и повстанческого движения в целом.
После окончания революции Макбейн оставил деятельность команчерос и встал на сторону правопорядка. Он долгое время работал охотником за головами, а после того как подустал, шастать по горным и тропам за преступниками, устроился шерифом в одном из пограничных городков, до конца дней своих, оставаясь преданным делу закона.

Литература

Kenner, Charles L.  The Comanchero Frontier: A History of New Mexican-Plains Indian Relations, – Norman University of Oklahoma Press, 1994.
Lamadrid, Enrique R. Hermanitos comanchitos: Indo-Hispano rituals of captivity and redemption, – Albuquerque University of New Mexico Press, 2003.
Moncus, Herman H. The Comanchero’s neighbors, – Western Heritage Press, 1970.