Ох уж эта школа!

Мария Марианна Смирнова
Задумали медведи отдать сынишку в школу.
Как- никак, а скоро семь лет шалуну исполнится. Подрос он, окреп, кусаться начал. Отца с матерью слушаться перестал. Беда с ним и только!
-Пусть учителя займутся  Мишуткиным  воспитанием,-однажды сказал  отец- Потап Тимофеевич,-в школах сейчас ввели поголовную оплату. Это значит на каждого ребёнка  государством деньги выделяются. Совсем отбился  медвежонок  от рук,  и помочь нам просто  обязаны.
Всё же  какие приятные хлопоты собирать  малыша в школу!
В самом лучшем магазине купили штанишки, белую рубашку с галстуком и модную курточку с перламутровыми пуговицами.
Сияющий Мишенька с букетом алых роз стоял на торжественной линейке в день первого сентября. То ли  много говорил директор школы, то ли  пошалить захотелось, но малыш, сунув букет  обезьянке, стоявшей рядом, занялся более важным  делом. Он пытался отодрать от куртки перламутровые пуговицы. Наконец то, первая блестящая с кусочком ткани у основания пуговка  была опущена в карман, затем вторая, третья, пятая, десятая.
Бедная медведиха извелась, жестикулируя и тем самым упреждая сына о нетактичности поведения в общественном месте.
Родители первоклассников  хмурились, недовольно перешёптывались,-
-Говорит долго, как на собрании,- сетовали одни,- ну, что лекцию читать? Это он для нас или для наших зверят?- негодовали другие,- пусть поговорит, меньше в душном классе посидят,- улыбались третьи, всё же в лесу лучше, вольготнее, и воздух чище,- хмурились четвёртые.
Наконец, вместе с лисой – учительницей  зверята, парами вошли в просторный вестибюль, погуляли вдоль стен, потрогали картинки, понюхали цветы на подоконниках.
В просторном классе сначала немного оторопели, но потом быстро освоились, уселись  за парты, сложили перед собой  непослушные лапки.
На первой парте – зайчики, на второй еноты. А дальше - лисички, волчата, тигрята. И на последней – Мишутка. Он слишком большой и потому ему отвели самое удобное место.
    У открытых дверей толпятся мамы, папы, бабушки, дедушки. Они дают последние наставления  драгоценным  своим деткам, внукам перед началом новой трудной, ещё не изведанной ими жизни.
Самый первый урок был невероятно труден. Кому то надо пойти в туалет, а он не привык сам  расстёгивать  штанишки. Кто – то расплакался, что мама забыла положить в ранец карандаш и стиральную резинку. Кому – то вдруг захотелось спать, и он требовал позвать сюда  бабушку.
Лишь Мишенька был бодр и находчив. Он  доставал из кармана пуговицы, стараясь, чтобы никто особенно не видел его проделок, при этом поворачивая  лохматую головку вправо, затем влево. И когда видел, что учительница не смотрит в его сторону, бросал блестящую красоту в неё.
А она бедная, изворачиваясь,  пыталась  мягко урезонить бесстыдника. Не поступишь иначе, коли запрещено кричать на учеников, а тем паче выгонять их из класса.
   Медвежонок ликовал. Он схватил за ухо тигрёнка и сразу же получил ответный удар по симпатичной  рожице.  Мишутка  взвыл, зарычал и полез на обидчика, растопырив свои сильные коготки. Лисица утихомирила  малышей , подарив им по два кусочка рафинада.
Тигрёнок спрятал сахар, а Мишенька урча от восторга,  громко причмокивая сосал  подаренные сладости.
А у белочки на третьей парте из хорошеньких глаз полились слёзы,-
-А почему не мне?- всхлипывает она. Я тоже хочу!
-И я хочу,- прошипел волчонок,- я  Мишке  сейчас как врежу и отберу сахар.
Пришлось лисице отдавать весь рафинад, купленный своим лисятам для чая.
Следующие два урока прошли довольно сносно. Зверята считали пальчики на лапах, учили самую сложную букву «А», открывая маленькие  ротики и показывая крошечные зубки и клыки.
Лишь родители испытывали некоторое неудовольствие, "касаемо постановки взаимопонимания" между учениками и учителем.
-Как это назвать?- жаловались они директору- льву,-не могла ваша учительница раздать шоколадные конфеты нашим деткам вместо сахара?
-У моего зайчонка,- вытирала  глаза зайчиха,- изжога от этого дрянного рафинада.
-А у  моего  сахар застрял в иголках,- негодовала ежиха, и картинка не досталась. Крольчонок забрал две вместо одной.
-А  мой  пришёл домой в мокрых штанах,- говорила козлиха. Надо было учителю вовремя  отправить   сынульку в  туалет.  Он не умеет проситься, а лисица чувствовать обязана беду.
   Лев схватился за голову. Он понимал весь бред происходящего. Знал, что несправедливым пятном эти обвинения лягут на плечи бедной учительницы и его.
Но что поделаешь, коли школа сейчас никаких прав не имеет. Самовлюблённость, самодурство  родителей превыше всего. Было горько и обидно осознавать, что звери загубившие, избаловавшие  чад своих, требуют невозможного.