Только не ищи легкого пути

Юлия-Софи Кишинева
Отчего бывает так сложно отпустить человека?

Нет, не вырвать его из сердца, не бросить в котел ненависти и забыть поделом, а пустить по ветру вашу историю и улыбнуться… Без усилий над собой, требований разума, а по велению души. Всему приходит конец, встречу сменяет разлука, а венцом жизни становится смерть, впрочем, как и любви.

Но отчего сжимается сердце, когда видишь эту родинку на лице? Между вами уже долгие годы, разные судьбы и,  казалось бы, ничто не объединяет два уставших от жизненных передряг тела? Отчего ты раз за разом ворошишь в уголках памяти обрывки прошлого, ароматы духов, совместные фотографии на серой гальке, только ваши «слова», образы и порванные письма… зачем? Ты не контролируешь себя или хочешь чего-то добиться?

Ничего ты уже не хочешь или боишься, что не можешь? Просто как у всех женщин оно как-то само собой получается…

Мы любим принимать решения, особенно когда эмоции берут верх. Мы жаждим отрезать, убежать, а еще лучше уехать. Чтобы не видеть, не слышать... Закрываем уши, глаза, топим боль в бокале, заглушаем уговоры, а что еще хуже- стоны сердца… и идем, идем, идем по жизни… И только нам кажется цокая каблучками, а на деле выходит – гремя кандалами. И по прошествии лет понимаем, что  сами становимся заложницами своих  решений….

Мы любим повторять – столько воды утекло, дважды в одну реку, зачем искать виноватых, такова судьба… и еще много-много таких глупых народных казалось бы мудростей… И только по ночам можно встретиться с собой, лицом к лицу к своему сердцу. А его тоненький едва слышный голосок иногда разобрать очень трудно, вернее, страшно… «глупая, что же ты наделала»…

И мы встаем утром, красим губы и все... будто заново родились, будто не было ночного диалога с уставшим сердцем… Так и живем… Так и будем жить, что еще страшнее…

Каждая одинокая женщина знает, когда свернула не туда.
Но не надо думать, что одинокая женщина обязательно не замужем и не растит детей, это не одно и то же…

У каждой женщины есть лишь один мужчина предназначенный ей судьбой. Величайшим даром считаю встретить его, когда тебе хоть сколько-нибудь много лет. Но не в юности. Пожалуйста. Это провал. Такие женщины чаще всего и становятся одинокими. Потому что понять своего мужчину, увидеть и что самое важное оценить по достоинству в юности практически невозможно. И какой бы умной девушка себя ни считала в девятнадцать лет, в двадцать девять ей остается лишь грустно улыбаться своим глупым поступкам. 

С возрастом женщины становятся расчетливее, но не надо называть это минусом, как говорится, смотря в каких руках. Скольких ошибок помогает избежать расчетливость! Ведь это значит, что сделав шаг сегодня, ты понимаешь, чем он обернется завтра. А в юности мы этого не умеем. Просто не хватает мудрости, понимания вещей, умения отличать плохое от хорошего, черное от белого и, если хотите, настоящее от призрачного… И ты сразу начинаешь думать, Господи, да если бы все вернуть, никогда бы так не поступила… и прочее, прочее… возвращаемся к уже сказанному… ведь столько воды утекло…

И неужели это финал? Спектакль окончен?...

Именно так. Но не потому что вода утекла, а берега проело сухими трещинами.  Несвоевременность – вечная драма…  К сожалению, выражать свои настоящие эмоции мы умели только все в той же юности, сейчас слишком мудрыми стали, так о себе думаем, а на самом деле – трусливыми. Как же, нас не поймут окружающие, осудят, рассмеются в лицо, если вдруг обнажим свою душу. Вот и вешаем на сердце тысячи замков и плывем по течению. Как же изменить привычный уклад жизни? Решиться все перевернуть с ног на голову, попробовать стать счастливой? Страшно. А вдруг только тебе это и осталось нужным?

А могли бы, могли бы все изменить. Ведь порой достаточно лишь слова, но горло сжимает колючей проволокой эгоизма и себялюбия. В итоге в лучшем случае тишина, в худшем – проклятия, ненависть и отрицание любых возможностей…

«Только не ищи легкого пути…»

Возможно, в этом и заключалось счастье, когда он – самодовольный мерзавец, а она – заноза в заднице? Но когда вы были рядом, за вашими спинами вырастали крылья…

И, кажется, что уж тут рассуждать… столько лет прошло…

Но отчего бывает так сложно отпустить человека?

Возможно, потому что ни единого дня все эти годы она так и не попыталась этого сделать…

А ему может и не обязательно признавать, что по каким бы улицам какого бы города он ни ходил, один или с кем-то возвращался бы в пустую квартиру или наполненную женским смехом, в самом закрытом от посторонних глаз уголке его сердца она останется навсегда. Не воспоминанием, а единственной женщиной, созданной только для него.

Ведь так, любимый?