Рыжик

Анатолий Федосов
                Инке!               

Рыжик рос в сосновом бору, на веселой полянке, куда по утрам заглядывало рыжее солнышко. Оно выгоняло из рыжика ночной холод и одиночество, нежно согревало его шляпку. От тепла и света колечки на шляпке Рыжика разгорались еще сильнее, отчего его самого можно было легко принять за рыжее солнышко. Когда солнышко начинало сильно припекать, всегда приходил его друг – Ёжик. Он был смешон и больше походил на болотную кочку – и где только он валялся, чтобы столько нацепить на себя листочков, травинок и сосновых иголок. Подойдя к Рыжику, он всегда фыркал – это было его приветствие, потом так смешно тряс своей колючей шубой, точно как таксёныш Фёдор, когда был мокрым. С иголок Ёжика поднималась целая туча, и опускалась на Рыжика - как только он угадывал, чтобы листочки и травинки попали прямо на Рыжика!

А под утро всегда пробегала лиса Алиса – её тропинка проходила совсем близко, Она фыркала совсем по-другому – будто будильничек звонил: «Пора вставать, пора вставать!» Рыжик всегда вздрагивал от её звонкого смеха. А Алиса деловито обходила вокруг Рыжика, принюхиваясь и даже заглядывая под шляпку – хвост её, при этом, так нежно щекотал Рыжика, что тому, порой, даже хотелось чихнуть изо всей силы. Обаятельно виляя хвостом, Алиса будто ненароком сметала с Рыжика все, что приносил Ёжик – но Рыжик то был уверен, что она это делает намеренно – чтобы тот снова приходил на полянку, в гости к Рыжику. Рыжик знал, что лисы охотятся на ежей. Но отвадить Алису, Рыжик вовсе и не хотел – ему всегда хотелось, чтобы друзей было много. Даже зайчишка прибегал в гости к Рыжику – смешной такой, лопоухий и траву вокруг все время объедает, а Рыжику нравится быть в траве – поэтому он и просил Ёжика приносить побольше сосновых иголок.

Один раз наведался в гости медвежонок Потапка – у Рыжика все нутро похолодело – все боялся, что тот наступит на него, невзначай. Ёжик выручил – куда Потапка – туда и Ёжик, колючки распускает, ворчит что есть силы, еле отбил Рыжика от беды. Улитка повадилась приходить в гости – один раз даже заползла на шляпку, грызть начала, хорошо Ёжик подоспел вовремя – он в это утро раньше пришел. Пришлось ранку зеленкой замазывать. Сорока краешек шляпки склевала – не понравилось, видно, а то бы не сдобровать было Рыжику. Да и Федор, как-раз, с девочкой в гости пришли – они часто на его полянку наведывались. Что за девочка, эта Инка! Чистое солнышко! Волосы так и горят – ярче даже, чем шляпка у Рыжика, когда от солнышка разогреется. А какие сказки рассказывает – все сороки слетаются – головами вертят, глазками блестят и все: «Каррр!!!» да «Каррр!!!»

Весело проходит время у Рыжика, когда друзей много – он даже, другой раз, и не знает – отчего это его так все любят и в гости так часто к нему наведываются. Алиса один раз проговорилась:
- Я когда рядом с тобой побуду – мне всегда курочка случится! – будто от этого Рыжику легче, что та еще одну живую душу задушит.
Ёжик тоже заявил один раз:
- Катался, я, катался по траве, долго катался, - а когда все до одного листочки на себя собрал – то на голой земле с десяток червячков и собрал.
– Ну и пусть, - думает, Рыжик, - пусть выгоду ищут в дружбе со мной, я, ведь, тоже не в обиде – то листочек принесут, то сметут с меня лишние колючки, от Потапки защитят, - вздохнет Рыжик, - видать дружбы без выгоды не бывает!

Дятел прилетал – долбил, долбил, сосновой коры набросал вокруг – все червячки с Рыжика сползли, Сойка ягодку земляники принесла, под шляпку спрятала – да, видать, забыла про неё. Кустик вырос – своя земляника будет на следующий год! Ёжик сучок принес, рядом положил, говорит:
- Пусть лежит для острастки не прошенных гостей!
- Так у меня и рук то нет, обороняться им! Да я и любым гостям-то, рад! Вон - и Инка с Федором уже бегут наперегонки.
Добежали, сели рядом отдышаться. Инка наклонилась над Рыжиком, сдула с него иголки, говорит своему Федору:
- Отгадай Федор загадку: «Лужицы нет – трава кругом, а солнышка целых три?!»
Вертел, вертел, Федор, лапой перед собой – и так и сяк – только, потом, взглянул случайно на Рыжика, на Инку и завизжал от радости.
- Правильно, правильно! – закричала Инка, - Солнышко, как Рыжик! гриб - Рыжик и я – Рыжик!
И они стремглав помчались назад – так Рыжик и узнал, что он не абы какой гриб, а Солнечный Рыжик, и что он тоже умеет бегать, смеяться  и загадывать загадки, а ещё, что он не один!!!


                ***************