Новогоднее го

Сергей Смицких
      Комната в общежитии подмосковного посёлка, в которой Серый когда-то обитал, опустела тридцатого декабря. Уже два месяца пытаясь найти "угол" в столице и ожидая получение разрешения на прописку, чтобы начать работу по распределению, он фактически превратился в шатуна и не уезжал к родным, часто ночуя здесь на раскладушке. Поэтому предстояло встречать праздник в комнате друзей, но в одиночестве, без телевизора и без радио. Возвращаясь из магазина, Серый натолкнулся в коридоре на такого же бездомного. Разговорились. Он оказался азартным игроком в японскую игру "го", правила которой Серый знал. Договорились о праздничном турнире. Для выравнивания шансов придумали условие: после каждой партии выигравший выпивает рюмку водки.
      Не надо думать, что два бездомника были пьяницами. Ведь сначала они почистили картошку, с помощью молотка и ножа порубили копчёную колбасу годовой выдержки, под бульканье картофельно-колбасного бульона украсили стены комнаты игрушками, развесив их на гвоздики. И только потом игроки объединили питейно-закусочные ресурсы. Да и по меньшей мере одному из них вообще нельзя было употреблять спиртное, но он об этом не догадывался, хоть годом ранее отравился рижским вином "касис", сварганенным из черноплодной рябины.
      ...И началась "битва умов". Счёт быстро дошёл до 5:0, естественно, не в пользу Серого, который был знаком с го лишь по двум публикациям в журнале "Наука и жизнь". Соперники сверили часы - без минуты полночь, имитируя голос семидесятидвухлетнего Леонида Ильича скромно пожелали "дорогому друг другу" много-много счастья и достижения намеченных целей, чокнулись, но не в значении "рехнулись", выпили по рюмочке и возобновили поединок. Тут Серый "размочил" счёт, после чего следующую партию уступил, но потом выиграл две и почувствовал себя "свиньёй на льду". Завалились спать. А за окном тёплой комнаты мороз плавно приближался к отметке -40°, как бы компенсирующей +40°, употреблённых соискателями "новогоднего счастья". Наутро оба не смогли продолжить, ибо даже взгляд на игровую доску вызывал головную боль и головокружение...

      Внимательный и трезвый читатель легко ответит на вопрос: "Сколько граммов водки осталось к утру в пол-литровой бутылке, если в рюмки разливалось по 40 граммов?"
      Напоследок хочется добавить в духе Козьмы Пруткова: не пытайтесь совместить несовместимое (например, отравление мозга алкоголем и большую нагрузку на ум), не "учитесь" этому у двух новогодних бродяг.

      Люди! Надейтесь на Счастье! Тогда оно Вас непременно настигнет и вежливо спросит с металлическими нотками в голосе: "А что хорошее Вы сделали для того, чтобы я пришло?"
      С новым годом!

(2009)