Мир в Душе

Виктор Афсари
                Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.
                Бернард Шоу      


       Наш Мир прекрасен, как, надо полагать, и многие другие Миры. И самое прекрасное – это жизнь, придающая смысл всему сущему.

       Не всегда мы это видим и ценим. Порой мы сами себе осложняем жизнь, порой нам в этом помогают другие люди. Все мы поднаторели в этом «искусстве».

       Наша жизнь состоит из событий, складывающихся в цепочку положительных и отрицательных эмоций. Иногда последних оказывается так много, что человека «зашкаливает» и он впадает в депрессию. Уж чего хорошего в «чёрной полосе»? Вот наш уважаемый Мозг и начинает искать выход из сложившейся ситуации.  Хорошо, когда психотравмирующий фактор можно удалить или как-то справиться с ним.  Но бывает и так, что человеку приходится жить в условиях постоянного негатива. И никуда не денешься – селяви. А жить надо. Вот тогда-то и запускаются механизмы различных психологических защит.  Что есть психологическая защита?

       ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА – это комплекс неосознаваемых психологических процессов, цель которых состоит в том, чтобы уменьшить воздействие психологической травмы. Цель благая. Но на деле психологические защиты вносят ограничения в восприятие окружающего и имеют деструктивный характер.  Какие бывают виды защит?

       ОТРИЦАНИЕ – Информация, которая тревожит, не воспринимается.

       ВЫТЕСНЕНИЕ – активное выключение из сознания неприемлемого мотива, ситуации, информации и вытеснение их в область подсознания. В войну, например, многие люди не верили в гибель близких, особенно, если сами не видели этого.

       ПРОЕКЦИЯ – приписывание другим собственных неэтичных мотивов, импульсов, желаний, потребностей. Например, алкоголик – «все пьют». Человек, постоянно приписывающий собственные стремления, противоречащие его моральным нормам, называется ханжой. В любом случае такой человек не желает признаваться даже себе в наличии у него самого качеств, которые он приписывает другим.

       ПРОЕКЦИЯ ОБРАТНАЯ – идентификация. Происходит неосознанный перенос на себя чувств и качеств недоступных, но желанных.

       КОМПЕНСАЦИЯ – подчёркивание своих достоинств для того, чтобы скрыть недостатки.

       РЕГРЕССИЯ- переход к рассуждениям и поведению свойственным детскому возрасту. Повышенная эмоциональность, безаппеляционность и односторонность оценок. Этот механизм обычно срабатывает во время ссор и конфликтов.

       ПОДАВЛЕНИЕ ДРУГИХ – попытки приуменьшить и обесценить вклад, достоинства и достижения других людей. Найти на них компромат, чтобы снизить чувство собственной неумелости, бесталанности, профнепригодности.

       Эмоциональная изоляция – уход в себя, пассивность, апатия. Отказ от сотрудничества с другими людьми. Обособление внутри сознания психотравмирующих факторов.

       РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – псевдоразумное объяснение своих желаний, поступков, вызванных в действительности причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Цель этого механизма – снизить ценность недоступного. («Лиса и виноград» - виноград зелен).

       КАТАРСИС – облегчение внутреннего конфликта при сопереживании. В этом случае благотворен театр.

        ЗАМЕЩЕНИЕ – перенос действия, направленного на недоступный предмет, на действие с доступным объектом.

       В жизни психологические защиты встречаются сплошь и рядом. С ними необходимо работать. Кто может помочь? Психотерапевт, психолог, в запущенных случаях психиатр. Интересно, что в восточной медицине большое значение уделяется работе с эмоциями, так же, как и в кинезиологии. Для коррекции психологического состояния могут хорошо помочь специальные дыхательные упражнения, рефлексотерапия. Казалось бы, что защита – это благо. Но вот интересный вопрос: всякая ли защита хороша? Классический пример: страус, защищаясь, прячет голову в песок. Всегда это ему помогает?

       Надо, конечно, с большим вниманием относиться к своим переживаниям. Надо учиться понимать мотивы своих поступков. Относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Вот тогда и будет мир в душе.