Кто носит запонки

Артём Афанасьев
…пришло время подняться, иначе будильник просто взорвется от этой дуратской тренькалки, которую он себе поставил на будильник. Вся жизнь сегодня и вчера – это будильник на будильник. Но пришло время подняться. Он протер глаза и согнулся в постели, волосы свалялись в области темени, щетина неприятно грызла руку, перегар от бутылки чайного напитка, которую он взял полтора дня назад по пути с работы. Время подняться с постели, будильник на будильник сам не выключится… Он встал с кровати, которая почти не заправлялась, потому что он максимально экономил на этом, вечером быстрее уснешь, утром – быстрее уйдешь. Он направился в сторону кофе-машины, нажал на ней пару кнопок и направился в душ. Вода ударила в лицо теплотой, он подставил ей тело и думал о сигаретах и усталости, он устал спать сегодня устал от того что тело перезаряжалось, он был нагрет как аккумулятор мобильного, которые не выключили из сети. Кем ты стал, друг…. Гель для душа скользнул из ладони и упал куда то на дно душевой кабинки, где-то пискнула кофе машина, звуки утренней пустой квартиры. Не хватает работающего телевизора без звука и все будет настолько клишировано, что в пору снимать кино об одиночестве и планктонной жизни.
Он хотел быть пилотом. Хотел летать по небу на большом самолете, но его не взяли в летное, уж больно хиловат и с физикой у него было плохо в школе, но крылья манили его, небо голубого до белого цвета манило его, стальная машина рассекающая бесконечность…
Бутылка с гелем пискнула под ногами, гель смешался с водой и утек в недра, он посмотрел на это сверху и испугался, что кровоточит, но потом вспомнил, что это просто гель. А даже если и нет, было же не больно, верно? Он вышел из душа и завернулся в полотенце, не вытираясь, так было прохладно, надо охладить аккумулятор… Кофе был жуткий, но именно жуткий кофе пробуждает больше всего, сигарета медленно тлела в его руках, иногда это прерывалось вспышками от затяжек…пришло время подняться. Он открыл шкаф и выбрал костюм серого цвета, отличная тройка, он купил его год назад, надевал пару раз только, сегодня он будет к месту. Стандартная офисная одежда, которую он надевал каждый день, на костюм пилота это не похоже, но серый – цвет, подходящий для дел. Не отвлекающий от основного. Он надел белую рубашку, взял черную пару запонок…кто вообще сейчас носит запонки? Он носил. Да что там, у него даже был зажим для галстука, золоченый и холеный, как его серый костюм. Не костюм пилота конечно…кем ты стал друг….тем. кто носит запонки. Он надел патронтаж поверх рубашки. Он был наполнен красными цилиндрами с золотыми верхушками, под цвет зажима для галстука, он думал, что патроны весят больше, но нет, он даже вполне комфортно двигался. Пиджак лег поверх патронтажа и скрыл его от солнечного света, почти не изменив фигуру. Отлично. Пришло время подняться и надеть брюки и носки. Ботинки стояли в прихожей со вчерашнего дня, он начистил их будучи пьяным от чайного напитка. Они блестели почти как его запонки и зажим для галстука, но куда холоднее чем патроны. Он надел брюки и носки, хлебнул жуткого кофе, и снова затянулся. В карман пиджака он положил нож- бабочку, в другой – гранату. Его портфель из черной кожи ждал его на кресле, он положил в него обрез и пистолет, от пистолета у него не было так много патрон как  к обрезу, всего то три магазина, что было крайне непрактично: обрез – мощь, но всего на два выстрела, что пожалуй в тесном офисном помещении не выдает всей мощи. Но он был чертовски хорош! Как его запонки. Кем же ты стал, друг…. Джеймсом Бондон, стреляющим из запонок.  В окно блеснуло солнце, свет слабый проник в полумрак комнаты, наполненной перегаром и запахом оружейного масла, гуталина и чайного напитка, кофе, кровогеля для душа, будильник на будильник, друг…
У него во дворе была ракета, такая ракета из железных прутов, сваренных между собой и покрашенных, была еще машина, она даже была с настоящим рулем, но ему всегда нравилась ракета, он мог сидеть в ней часами, тогда он еще не думал, что надо бы жениться, что работа затягивает в омут проблем, он все еще был пилотом, несся на ракете в небо. Не было таких же как он друзей, которые мерятся машинами и количеством лошадей под капотом. Была Машка, которую нужно было хватануть за косу и спрятаться от нее в ракету…
Машина приветственно мигнула ему фарами, он открыл ее и прыгнул внутрь. Обрез и пистолет звякнули и это ему не понравилось, не хотелось бы чтобы его задержали на входе в здание из за этого звука. Все знали, что металлоискатели там не работали, но все как бы не знали об этом. Это как будильник на будильник – что-то что всегда с тобой, общая тайна которая не тайна, если ее знают все. Он выехал со своего двора, машина ехала ровно и плавно, не проявляя рвения, что было несомненно хорошим знаком. Путь благословлен…. Кем ты стал, друг…богом. Пришло время подняться и приехать на работу.
Он тогда все же дернул Машку за косу, но она не побежала за ним, а просто улыбнулась, Маша была немного взрослее, она уже начинала догадываться что ракета ненастоящая, но он все равно спрятался в ракету. Все равно. Мало ли..
-Доброе утро, Сергей Михайлович!
-Вася привет. – Он кивнул охраннику, и шлагбаум поднялся, пропуская его машину на территорию здания где он работал. Стандартная высотка в центре, его офис был на восьмом этаже. Такой светлый, такой светлый…почти как зажим для галстука, только без золота, на полу красный ковролин, созданный впитывать кровь. Кем ты стал, друг….заливающим ковры. Ох как некрасиво. Мусорить нехорошо. Но сегодня можно позволить себе немного побезобразничать. Люди поднимались из-за своих столов и приветствовали его поднятием рук, это норма. Тихо и мирно, поприветствовать начальника. Его кабинет был звукоизолирован, он встретил его тишиной, не звука телефонов, ни шума улицы. Он сел на кресло, снял пиджак и бросил его на диван. Положил патронтаж на стол и достал обрез, раскрыл его, воткнул в него два патрона и положил рядом. Выглядело почти так же круто как и запонки. Кем ты стал, друг…..Крутым.
Он нажал на селектор, из черной коробки зазвучал голов:
-Да, Сергей Михайлович?
-Валя, будьте добры распечатайте мне список сотрудников в алфавитном порядке, и принесите кофе.
Он убрал обрез под стол, патронтаж - в ящик. Пришло время подняться и делать работу.
Валя положила список ему на стол, принесла кофе, он поблагодарил и начал изучать список: на него работало почти 70 человек, а если точнее то 68.

Ракета в его дворе была снесена спустя 10 лет. Ему уже было почти 20 и это не принесло ему никаких эмоций, В 20 это просто куча стальных прутьев, он уже знал, что его не взяли в летное.

Дверь открылась. Перед ним на стул сел один из его сотрудников, щуплый юноша, который устроился совсем недавно.
-Здравствуйте.
-Да, привет, - он глянул в список, - Иван. Ну Иван, как тебе живется у нас, как работается?
-Все вроде нормально…
-Вроде?
-Ну да…
-Ваня, а кем ты в детстве стать хотел?
-Что, простите?
-Ну, в детстве. Я вот хотел пилотом стать, а ты кем хотел?
-..да не знаю…
-У всех есть какие то мечты.
-Не думал. Маленькими были – играли в войнушку, в боевики всякие…
-Да, было, я тогда терминатором был всегда…
Ваня улыбнулся:
-Я – Рембо.
Он улыбнулся, Рембо…это неплохо.
-Но ты не Рембо, да?
-ну да…
Он поднял обрез:
-Рембо был неуязвимым и валил русских, а вот ты вроде обычный.
Он выстрелил, Ваня вывалился из кресла и упал на пол. Он встал из за стола и подошел к телу, поднял его и оттащил в туалет, там аккуратно положил тело, помыл руки и вышел, глотнул кофе и сел за стол, нажал на кнопку селектора:
-  Валя, пригласите ко мне, Елену Андрееву.
-Да, Сергей Михайлович….

Кем ты стал, друг… собой. Пилотом в ракете. Бондом, стреляющим запонками.

Люди разучились мечтать, совсем. Печально… Он в очередной раз помыл руки и посмотрел на список на столе. Кажется, для Вали уже не хватит места в туалете…с другой стороны можно было ее просто положить на диван.
-Валя?
-….
-валя вы там?
-Сергей Михайлович…
-Зайдите ко мне.
-Я не могу….
-Валя, вы боитесь, я знаю, но это не так страшно…
-Нет…я вызову полицию…
-Вы можете это, да. Вызовите и зайдите ко мне.
-…нет….пожалуйста…
-Валя, а вы мечтали в детстве о чем нибудь?
-Что?...
-Ну, у вас мечта была? Я хотел пилотом стать, летать на самолетах, а вы о чем мечтали?
-..о ребенке..
-Что?
-Мечтала ребенка родить…
Он улыбнулся:
- И как?
-Что….
-Мечта-то исполнилась?
-Да…
Он еще раз улыбнулся.
-Вам повезло в жизни, валя. Вызовите полицию.
На том конце выключился микрофон, он посмотрел на запонки на руках, и выплюнул чеку.