Сердце Рыжика

Анатолий Торопкин
     Дима увидел их, когда стоял на своём балконе и, как обычно, наблюдал за пенсионерками, торговавшими своим нехитрым товаром перед его домом. Место было проходное, перекрёсток двух магистралей, и сюда приходили товарки не только из соседних домов, но и из ближайших микрорайонов.
     Он и сам частенько покупал у них зелень, а иногда даже помидоры и морковку. Это было очень удобно. Стоило только выйти на улицу - и сибирские овощи, которые ещё утром росли на грядках, были у его ног. Выбирай, покупай, да и цены радовали, так как конкуренция была большая.
     Дима обратил на старушку внимание только потому, что она появилась здесь с рыженькой собачкой. А собак он любил с детства. Когда они с мамой жили на Севере (так в народе называли отдалённые районы Дальнего востока), они всегда держали животных. Это были преимущественно дворняжки. Запомнилась маленькая, чёрненькая с проседью собачка по кличке Шипка.
     Как - то Дима в шутку выставил её на улицу через оконную форточку.  Они с мамой жили в одноэтажном доме,  высокая завалинка которого подходила к самому окну. Когда зимой выпадал снег, то до форточки оставалось меньше метра. После этого случая утренние прогулки для Шипки начинались с форточки. Нагулявшись, она подбегала к окну спальни с другой стороны дома и стучала по стеклу лапой. Дима или мама тоже стучали в окно. Это был для Шипки условный сигнал. Он означал, что её услышали. Запускали домой собачку  уже через дверь.
     Потом Шипка попала под машину. Они с мамой похоронили её на берегу горной, а потому очень холодной реки Индигирки. Это была уже вторая потеря для Димы. А первая, дворняжка по кличке Муся, тоже погибла под колёсами машины. Тогда они ещё жили в городе. О её смерти сообщила бабушка, когда мама привела его из детского сада. Он долго плакал, а взрослые грозились найти и наказать водителя машины. Это немножко смягчало боль утраты.
     Сейчас же  он стоял на балконе и с улыбкой наблюдал за вновь прибывшими. Старушка была подготовлена к торговле. Она из своей сумки на колёсиках неспеша достала разборную скамеечку и коробку, на которую и разложила свой товар. А собачка  уселась рядом и стала с интересом наблюдать за пешеходами.
     Хозяйка была скромно, но чисто одета, хотя Дима больше разглядывал собачку. Она  была рыженькая и пушистая. Хвостик загнут как у сибирской лайки. Носик и кончики ушек чёрненькие, а носочки на лапках беленькие. Она не отходила от своей хозяйки, только иногда вставала и разминала свои маленькие ножки. Потом снова садилась и терпеливо ждала окончание торговли.
     Дима вынул из холодильника куриное крылышко с картошкой и  вышел на улицу к торгующим. Погода стояла хорошая, ярко светило солнце, отчего товар, выставленный на разномастных коробках, выгодно привлекал к себе внимание своими сочными красками. Дима неспеша осматривал его, иногда приценивался, но ничего не покупал.
     Наконец, он подошёл к старушке с собачкой. Они сидели с краю, а их товар ничем не отличался от остального.
     - Здравствуйте, – поздоровался Дима. Собачка вежливо его осмотрела, а её хозяйка предложила:

     - Очень хорошие помидоры, сорвала их только сегодня, покупайте, сыночек.
     - Спасибо, у меня они дома есть. А можно я угощу вашу собачку? Её как зовут?
Хозяйка внимательно осмотрела Диму и разрешила:
     - Рыжик, попробуй угостить, обычно он  из чужих рук не ест.
Дима вытащил из пакета остатки своего завтрака и разложил перед собачкой. Но Рыжик на угощение только посмотрел и даже не притронулся.
     - Он очень гордый, но добрый. Любит детей, а к взрослым относится с недоверием. Я ведь его на улице подобрала в прошлом году. Видно, досталось ему, сердечному, от людей очень сильно. Вот он и сторонится их. А ко мне подошёл, наверное, изголодал. Да и холодно было, ноябрь, если помните, морозный был.
     Рыжик внимательно слушал хозяйку как буд-то понимал, что та говорила о нём.
     - А погладить-то его хоть можно? Я ведь и сам люблю собак. Да и они меня любят.
     - Погладь, чего же не погладить. Только кроме меня и детей его ещё никто не гладил.
     Дима наклонился к Рыжику, но тот ловко увернулся и отсел в сторону. Свои зубы при этом не показал. Это говорило, что враждебности он не испытывал, но и знакомиться не собирался. Ещё немного постояв, Дима вернулся домой. Со своего балкона он видел, как Рыжик съел остатки его завтрака, а старушка прибрала грязный пакет.
     В течении недели Дима каждый день приносил Рыжику угощения: косточки от курицы, недоеденные  пельмени, - он специально оставлял ему от обеда несколько штук, картошку. Один раз купил  даже кошачий корм Вискас. Но собачка всё это съедала только после его ухода. А вечером, после торговли, хозяйка собирала нераспроданный товар в сумку, и они шли на остановку перед Диминым домом. Потом подъезжал трамвай и увозил в себе малочисленных пассажиров.
     За это время он узнал, что хозяйку Рыжика зовут Клавдия Ивановна и что живут они вдвоём с ним в однокомнатной квартире в спальном районе. Что у неё есть сестра, которая живёт в районном центре и сейчас лежит в больнице. А дети выросли и поразъехались кто куда. Что торговля идёт ни шатко, ни валко, а всё, чем она торгует, привозит с дачи, которую построил ещё её покойный муж.
     Однажды, наблюдая за новыми знакомыми, Дима увидел, как после разговора по мобильному телефону старушка быстро собрала свой товар и поспешила на трамвайную остановку. Рыжик степенно засеменил  рядом. Но вдруг остановился, а потом побежал в противоположную сторону.
     Дима проследил его путь и увидел пробегающую собачонку. За ней и устремился Рыжик, а хозяйка растерянно заметалась по улице. Она, наверное, звала его, но шум транспорта заглушал её голос. Потом подошёл трамвай, и остановка опустела. А вскоре появился Рыжик. Он метался по остановке, возвращался на место торговли, но его хозяйки нигде не было.
     Дима выбежал на улицу и стал его звать. Но Рыжик даже не обращал на него внимания. Он перебегал улицу снова и снова, но всё безрезультатно. У соседок по торговле Дима выяснил, что по телефону старушке сообщили о резком ухудшении состояния её сестры.  Она срочно собралась и поехала к ней в больницу. А где она сама живёт никто не знал. Рыжик тоже вскоре пропал.     Больше старушку он не видел, но продолжал приносить собачке еду на старое место. Корм в течении дня исчезал, но кто его съедал было неизвестно.
     Снова Рыжика он увидел дней через пять во дворе своего дома. Тот понуро ходил между деревьями, принюхивался, что-то искал. Дима позвал его, но тот только посмотрел в его сторону, и не подошёл. И тут Дима увидел огромного чёрного дога, который нёсся к Рыжику. Дог был не злой и жил в соседнем доме. Наверное, он просто хотел поиграть с дворняжкой, но вид имел устрашающий.
     И случилось чудо. Рыжик сорвался с места и со всех ног бросился к Диме.  Он с разгону, перебирая своими маленькими ножками, заскочил к нему на грудь, а Дима подхватил его и поднял к своему лицу. Сердце Рыжика бешено колотилось, а на глазах выступили слёзы.
     - Рыжик, Рыжик! Ну что ты, маленький! Я тебя в обиду не дам. Не бойся. Ну что ты, мой хороший?
     Хозяйку Рыжика они больше не видели, а сам он прожил в Диминой квартире до самой смерти, даря ему свою преданность и любовь.