Дебри знаний

Алексей Кесарь Цыганков
Если знание — это дебри, то до истины докопаться может только лесоруб с хорошим топором.

А с другой стороны: сколь ненужного хлама порой забивает наши светлые головы... И прав был Соломон: "во многих знаниях — многие печали".

Катахреза одна из форм выразительности русского языка. Приходит на ум такое выражение как "живой труп", введенного Львом Николаевичем по названию из одной его драм.

Если подумать хорошенько, человечество никогда не выделялось светом знания. Так, всего лет так 150 назад... люди ещё считали, что земля не может быть в форме шара — она плоская, а ещё чуть раньше, только за высказывание, что она вертится, могли и на костёр отправить. Так что — дебри приобретали вполне реальный вид, как вязанки сложенных дров для самого костра, на котором и сжигали того, кто в своём стремлении преуспел на дороге к свету знаний. Это нам хорошо известно по истории.

Так согласен ли я с правильностью данного словосочетания —  конечно, да! Это можно понять из приведённых слов Соломона. Знание человека — это всегда дебри предубеждений, иллюзий того или иного его представления, в борьбе за которые он иногда переступает даже черту Света и Тьмы. И Знание как Свет, чтоб осветить собой, иногда проходит семь кругов Тьмы, которые в своё (в одно и то же) время, считаются неопровержимым знанием, как идти от плоскости земли к представлению её шаровидности.

Да и по другому не было никогда, человечество больше любит потёмки — они не режут ему глаз.