О литературе

Петр Третьяков 2
«О важности и значении литературы высказано много мнений – средними и великими: писателями, учеными, общественными деятелями. Такая потребность - сказать свое слово о литературе возникла и у меня. Очень много людей считают необходимым только пищу и материальное благосостояние, игнорируя литературу, культуру. Наберусь смелости напомнить, что ни математика, ни химия, ни биология, ни механика и другие науки не объясняют ни чувства, ни эмоции, ни поступки, ни поведение личности, не показывают взаимоотношения человека с  человеком в обществе. Кроме литературы, культуры никто не может показать внутренний мир человека, класса и государства. Только литература, культура, психология раскрывают всю гамму сознательного и подсознательного у человека, его мыслей, поступков, систему ценностей, к чему он стремится. Хорош он или плох, мотивацию его поведения. И если бы люди понимали, что из-за агрессивности, повышенной гордости, а также из-за постоянных отрицательных мыслей, то есть невоспитанности столько разводов в семьях, столько людей болеют, столько попадают в тюрьмы, в психбольницы, столько кончают жизнь самоубийством, тогда бы они поняли и признали, что литература, культура необходимы. А правильное воспитание, правильные мысли человека в тысячу раз ценнее изысканных блюд, нарядов и богатства. Поэтому образование, культура, литература являются одними из важнейших инструментов в воспитании человека, поднятия самосознания личности и приближения к гармоничной жизни людей в XXI веке».
П.П.Третьяков