Патриотизм

Сергей Молодцов
Родину не выбирают, как и родителей. Какие бы отношения не складывались в семье – дороже человека, чем МАТЬ, нет и не будет никогда. То же касается и Родины.
Чувство патриотизма не купить. Оно закладывается в душу человека с детства и остаётся с ним на всём протяжении жизни. Можно любить или не любить руководство на местах, возмущаться недочётами, проявлениями преступности и халатности, взяточничеством и т.д. Никто не запрещает конструктивной критики. Но не любить свою страну, не относиться к ней с чувством гордости за неё – нельзя. И это должно быть искренним чувством. Хорошо сказал американский политолог в недавней телепередаче по поводу патриотизма, что «…плохо или хорошо поступает страна – неважно. Это – наша страна!»
Но нужно ещё уметь отличать истинный патриотизм от ложного. Подобный пример продемонстрировали недавно наши соседи, когда армянин с грузином, с помощью посуды и «какой-то матери», доказывали друг другу, кто из них бо;льший патриот. Но речь не о национальности. Наша страна многонациональна. Во времена СССР существовало понятие «советский народ». Сейчас – российский народ. Мы – граждане России, и не делим себя по национальном признакам. А вспомним недавнее прошлое, когда один из президентов нашей бывшей страны, предлагал не то что говорить, но и «…думать по-украински». Видимо он посчитал, что таким образом поднимет патриотизм на небывалую высоту. Ошибся. По принуждению патриотом не стать, как невозможно купить патриотизм за какие-то бла;га. Он проявляется и сплачивает людей не только в моменты триумфа или грандиозных свершений,  но и в кризисы. Пример Крыма налицо: перекрытие канала, «продовольственная блокада», взорванные опоры электропередач – а мы живы-здоровы, не бедствуем и стали ещё сплочённее. На все происки у подавляющего большинства ответ один: «Пусть утрутся! Обойдёмся без них!» И обходимся! Государство проявляет небывалую заботу. А вся страна в целом? Все регионы оказывают нам поддержку. И это не может не вызвать чувства гордости за державу, чувства истинного патриотизма.
Но есть и недовольные, и откровенно озлобленные. Но рай и не обещали. Да и где его найдёшь на нашей планете, в какой стране? Просматривая некоторые СМИ ( в основном интернет-издания), такого начитаешься… Я, как-то, не выдержал и опубликовал статью «Отвечайте за себя». Редакция интернет-издания, которая опубликовала возмутивший меня материал, не найдя к чему придраться, ехидненько заявила, что я поставил пару лишних запятых. Но опубликовала «комменты» такого «эстетического» и «грамотного» содержания, что в ответ на мой вопрос: «Почему Вы допускаете публикацию оскорблений вопреки своим же Правилам?», я не услышал ничего. Тишина. А о чём им можно сказать? Патриотизмом там и не пахнет. Идёт обычная вонь из подворотни. Приходилось видеть, как мелкая шавка облаивает в заборную щель всех и вся? Аналогия присутствует. Почитав различные высказывания о Крыме, я обычно пишу таким людям: «Не будьте голословными. Приглашаю приехать, посмотреть, пообщаться, а потом уже высказываться». Не пишут и не едут. Да и не приедут. Но это, так сказать, «посторонние». А что сами крымчане? Я писал уже про пресловутый процент, который был на референдуме, его со счетов не сбросишь. Подавляющее же большинство поверило, верит и будет верить в то, что мы вернулись в стены родного дома, где нас любят, заботятся о нас, защищают от напастей. И ещё как защищают! Примером тому может служить беспрецендентный запуск энергомоста. Это ли не проявление заботы Державы о своих гражданах? И мы испытываем небывалое чувство гордости за то, что являемся частью такой страны. Я не говорю обо всех. Всем патриотизм привить сложно. Но это произойдёт. Искренне верю.
Недовольные останутся. Они были, есть и будут всегда. Никуда от этого не денешься, это обычная повседневность. И задача истинных патриотов своего Отечества в том и состоит, чтобы помочь таким людям увидеть за мелким величие своей страны и гордиться ею. Но здесь подстерегает ещё одна опасность – ложный патриотизм. Это, когда набегавшись с флагом в руках, и накричавшись во всё горло на митингах, потом начинается старая песня: «А вот в Америке – то, в ЕС – это, а у нас…» А у нас – наша страна, наша история, наша общероссийская культура! И свой патриотизм нужно проявлять не в лозунгах, а в повседневности, в своей деятельности, в своём понимании не только успехов, но и проблем государства. И об этом нужно говорить, чтобы люди поняли суть происходящего и не ждали, как я говорил ранее, райского существования. Сейчас, спустя почти два года после референдума, то там, то здесь слышишь от людей, о которых раньше и слыхом не слышали: «А вот я, а вот мы…». И проскакивает! Потому что, проявить патриотизм стало им выгодно, а главное – безопасно. А я задаю вопрос, а «что вы» до референдума? По каким щелям прятались? Сразу отмету вопросы в свой адрес. Ещё в феврале я начал активно сотрудничать с российскими интернет – изданиями, а 12 марта 2014 г. ( за несколько дней до референдума), одна из таких редакций опубликовала (выложила в сеть) моё мнение в форме интервью, по этому вопросу, которое я завершил словами С. Есенина:
…Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
  Я скажу: «Не надо рая,
  Дайте Родину мою».
Я привёл простой пример, в чём отличие ложного патриотизма от истинного. Не надо кричать на каждом углу, что ты патриот. Утверждай это своими поступками. Ценятся не слова, а именно поступки. И мы должны стараться в своей повседневной деятельности прививать истинный патриотизм людям, которые ещё имеют сомнения. Уметь убеждать и правильно аргументировать. Особенно это касается подрастающего поколения. И здесь отдельное слово.
Во времена СССР важнейшую роль играла агитация и пропаганда. С детства мы воспитывались на примерах пионеров-героев, комсомольцев-героев, героев войны и  труда, покорителей космоса и тружеников великих строек; наших достижениях в спорте и искусстве, в науке и литературе. Всё это вызывало чувство гордости за страну. И не важно было, что мы не имели западного «рога изобилия». Превалировало другое – мы ДЕРЖАВА. И мы знали, что нужны своей стране, а нам нужно только наше Отечество.
На Западе своя культура, свой менталитет и рваться туда особого смысла нет. Там мы – Никто и звать нас Никак. Вспомним волну наших известных эмигрантов постперестроечных времён (да и ранее). Многие вернулась назад и приобрели второе дыхание. Остальные канули в небытие. Я специально не называю здесь фамилий. Эти люди всем широко известны: певцы, музыканты, артисты, литераторы. Кто осознал, что Родина важнее, чем тряпки и деликатесы – вернулся. Возвращаются и люди (потомки) белоэмигрантской волны, понимая, что Россия для них – мать. И это истинный патриотизм. Вот такое чувство гордости за свою страну мы должны воспитывать, в первую очередь, у подрастающего поколения. Сейчас мы в этом пока не преуспели. Необходимо навёрстывать. Вопрос агитации и пропаганды стоит во главе угла. Важен и личный пример. Государство уже определило одну из своих приоритетных задач –  работа с молодёжью. И нам, общественным организациям и объединениям, творческим Союзам, – необходимо включаться в эту работу. Не на словах, а на деле мы должны показывать нашей молодёжи то, что государство проявляет заботу о них, уделяет им внимание. Простой пример из повседневной жизни: члены керченского отделения партии «Единая Россия» нашли возможность оказать финансовую поддержку в издании сборника молодых авторов(от 12 лет до 25+) «Голоса молодых» и собираются и дальше продолжать эту помощь. Руководство города оказывает нам беспрецендентную поддержку , особенно в вопросе работы с молодёжью. И мы, по мере своих сил и возможностей, ведём такую работу, внося свой небольшой вклад, в общее дело по истинно патриотическому воспитанию подростков и молодёжи, являясь подспорьем для управлений образования и культуры города.
Подводя итог вышесказанному об истинном патриотизме, сразу отвечу на вопрос, который может возникнуть у некоторых: «А сам ты, 20-ть, с лишним, лет – что?»
20-ть, с лишним, лет я считал себя вынужденным эмигрантом и никогда не молчал. Своё отношение к стране, где я жил, ко всем её «нововведениям», отношении к России, я выражал в своих стихах, открыто публикуя их. Это четверостишье, скажет  о многом:
«Мы Союзу служили с тобой,
Отдавая ему все таланты.
На парадах блистали, шли в бой,
А теперь мы, увы, эмигранты…»
Я, никогда и ни от кого, не скрывал своих взглядов и убеждений. И, занимаясь более 10 лет  педагогической работой, прививал детям и подросткам любовь к братской нам России, не умаляя достоинств государства, в котором жил. Во всём важна была честность. Важна она и сейчас. Только будучи честным и открытым, имея свои ответы на различные жизненные вопросы и веру в своё государство, можно заслужить доверие молодёжи и тогда они поймут и примут твою точку зрения, твой истинный патриотизм.
Сберечь свою веру в Отечество – значит, сберечь свою честь.

Сергей Молодцов
руководитель Керченского творческого объединения
Союза русских писателей Восточного Крыма.