Михаил Феодорович Романов. Конец смуты. Ч. 2

Попкова Людмила
 Царь Михаил Феодорович обратился к состоятельным людям, таким, как Строгановы,с призывом помочь отчизне - пополнить государственную казну: "Не пожалейте своих животов - хоть и себя приведёте в скудость. Рассудите сами: если от польских и литовских людей будет конечное разорение Российскому государству, нашей истинной вере, то в те поры и у вас, и у всех православных христиан животов и домов вообще не будет."
 Михаил Феодорович стремился заключать мир с недругами, так, он заключил мир со шведами, а осенью этого же 1617 года - перемирие с поляками, чей королевич Владислав никак не хотел отказаться от притязаний на Российский престол.
 Россия потеряла выход к Балтийскому морю и Смоленскую область, но выиграла время на восстановление русской земли. Это было мудрое решение, перемирие на то время было благодеянием.
 В 1619 году был освобождён из плена митрополит Филарет. Радости семьи не было предела! Филарет получил патриарший престол и стал направлять решения сына, помогая ему в сложных ситуациях. Благодаря этому, опека боярская ослабела, так как бояре побаивались патриарха.
 Наступило, наконец,спокойное время. Михаил Феодорович, опираясь на мудрость отца своего -патриарха Филарета, оправдывал возложенные на него надежды, заботясь не только о внешней, но и о внутренней политике государства Российского, раздавая брошенные во время смуты земли, чтобы возродить разрушенное хозяйство.Стали появляться мануфактуры, развивалась промышленность,  появлялось дворянство, продолжалось освоение сибирских земель.
 Однажды с Михаилом Феодоровичем произошёл необычный случай. Вот как он сам об этом пишет. Отправился он в село Домнино. "В те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди...и Ивана Сусанина...изымали и пытали великими немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы великий государь царь и великий князь всея Руси Михаил Феодорович были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, тем польским и литовским людем,где мы в те поры не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти."
 Иван Сусанин спрятал Михаила Феодоровича в сарае, а полякам сказал, что он ушёл на охоту. Поляки потребовали, чтобы Сусанин отвёл их к царю, но он завёл их в глухую чащу, за что они порубили его.
 Михаил Феодорович горько плакал, узнав об этом. Так, благодаря стойкости и преданности Сусанина, произошло спасение царя.
 За государственными заботами почти не оставалось у помазанника божьего времени на личную жизнь. Но, когда ему исполнилось двадцать лет, его решили женить. Из всех красавиц Михаил Феодорович выбрал Марью Хлопову, которую тут же нарекли Анастасией в честь первой жены Иоанна Грозного. Однако, могущественные Салтыковы, имевшие влияние на молодого царя, попытались расстроить свадьбу. Они наговорили матери Михаила Феодоровича всяких небылиц на невесту, вызвав к ней неприязнь, и, воспользовавшись тем, что Анастасия занемогла, сказали царю, будто болезнь её неизлечима. Несмотря на выздоровление, Анастасию сослали в Тобольск, посчитав, что она не сможет дать царю наследника.
 Царь очень опечалился, он был против такого жестокого поступка. Но ослушаться матери не посмел. Однако отказался жениться на другой.
 Со временем выяснилось, что Салтыковы оговорили невесту, их сослали в дальнюю губернию, но мать царя сказала, что не останется в государстве, если сын женится на Анастасии Хлоповой. И Михаил Феодорович уступил. (Хотя отец -Филарет- осуждал сына за такое послушание).
 Осенью 1624 года мать царя Марфа привела сыну  Марию Долгорукову, состоялось бракосочетание, но на следующий день молодая жена сказалась больной и через три месяца скончалась ( ходил слух, что её отравили, и что это наказание за то, как отнеслись к Анастасии Хлоповой.)
 Зимой 1626 года царь женился на Евдокии Стрешневой (которая позже родила ему будущего царя Алексея Михайловича).
 Михаил Феодорович находил время заботиться и о внешней политике: решил возвратить Смоленск и отправил с войском боярина Шеина, дав указание возвратить России этот славный город. Но Шеин показал себя никчемным полководцем: проиграл битву, оставив все пушки и знамена польскому королю.( Когда он вернулся в Москву, его судили за измену и, приговорив к смерти, отрубили голову).
 Переговоры с Польшей привели к заключению мира. Россия стала сближаться с иностранцами, ведя успешную торговлю.
 В конце 1644 года Михаил Феодорович почувствовал себя больным. И, действительно, смертельная болезнь поразила благочестивого царя. Она всё усиливалась, и в ночь на 12 июля 1645 года царь скончался. Горе народа русского было огромно.
 У Михаила Феодоровича  в живых остались дети от Евдокии Лукьяновны Стрешневой: сын Алексей и дочери Ирина,Анна и Татьяна.
 Сам Господь призвал в своё время Михаила Феодоровича на великий и тяжкий подвиг, и он с честью выполнил свой долг перед отечеством. Михаил Феодорович стал знаменем русского народа, символом примирения и согласия, под которым объединились русские люди для восстановления своего государства, для возрождения России из пепла.
 Царь старался обратить народ к истине, утверждая, что главное - это единство. Если народ будет един и в единой христианской вере, то спасутся людские души и никакие беды не коснутся их.  Именно благодаря такому мудрому царю, смута в государстве  была побеждена и Россия сплотилась.