Ноль по Гринвичу

Гринвич
- Слышь, Покемон, ещё раз ты сверкнёшь своей вспышкой- я её тебе вставлю туда, откуда ни один хирург не достанет,- Пушкин остановился, зажмурил глаза чтобы они снова привыкли к темноте и продолжил идти.
- Ну не кипятись,- Покемон засеменил за другом, на ходу выключая фотоаппарат,- это ведь исторические кадры могут быть.
- Чего исторического может быть в бетонных коридорах?
- А вдруг мы с тобой последние люди на земле, и наша миссия возродить жизнь!- Покемон даже остановился при этих мыслях.
- Ты сам то понял, чего сказал?- Пушкин повернулся к другу и осмотрел фотографа с ног до головы,- ты каким местом рожать потомство собрался?
- Ну ты не понял,- Покемон потряс головой, от чего щёки затряслись как подтаявший холодец,- мы найдём ещё выживших. Кто то ведь мог уцелеть после взрыва, как мы.
- Не тупи,- уже спокойней проговорил Пушкин,- от одного взрыва пострадал максимум город. Жизнь на планете как бурлила, так и бурлит.
- Ты думаешь взрыв был только один?- с надеждой в голосе спросил Покемон.
- А ты думаешь те, кто сбрасывал бомбу настолько глупы, что бы себя уничтожить?- Пушкин на ходу разглядывал план эвакуации,- или они настолько богаты, чтобы закидать всю землю?
- Пожалуй ты прав,- фотограф остановился, что бы сфотографировать какую то дверь. При этом пытаясь поправить автомат, постоянно бивший затвором по пояснице и соскальзывающий с плеча,- а ты кем до войны был?
- Машинистом тепловоза,- Пушкин повернул в коридор, уходящий вправо.
- Ух ты,- мечтательно проговорил Покемон,- это наверно здорово, ездить на тепловозе по всей стране. А я фотографом был.
- Я так и понял,- не отрываясь от схемы коридоров пробубнил напарник,- с объективом ты ловчее управляешься, чем с автоматом.
- Это, между прочим, не так просто,- насупился Покемон,- хорошая фотография дорогого стоит.
- Да уж, это пожалуй адский труд,- Пушкин продолжал шагать по тёмному коридору, освещая путь карманным фонариком,- ходить и щёлкать всё подряд. Особенно трудно объектив наводить на цель- невероятные усилия требуются.
- Ты напрасно иронизируешь,- Покемон семенил ногами, стараясь не отставать,- На самом деле это действительно не так просто. Один известный фотограф, например, делал фотографию два года! Сначала искал нужный водопад, потом ждал нужной погоды и освещения.
- Надо же, какой терпеливый,- пробурчал Пушкин,- прямо ягуар в засаде.
- Да, сейчас каждый, кто может позволить себе купить "зеркалку" и бюджетный объектив называет себя фотографом,- Покемон тяжело вздохнул,- но настоящих специалистов единицы. Это как кино. Когда то, на заре синематографа, каждый фильм был произведением искусства, а сейчас сериалы снимают по сорок серий за день. И тоже называют себя кинематографистами.
- Правильно,- Пушкин поднял указательный палец,- потому что людей это устраивает. Вот пришёл работяга с работы, закинул ноги на диван, и думаешь ему есть дело до великого искусства? Ему бы посмотреть очередную серию про какого нибудь ушлого сыщика, да спать завалиться. Ему что "Сансет бульвар", что "Глухарь"- без разницы. Сейчас всё переходит на карманный формат. Ты когда нибудь видел, чтобы человек по дороге на работу в метро "Войну и мир" читал?
- Нет,- покачал головой Покемон.
- А всё потому что том толстый. Таскать неудобно. Гораздо проще купить книжонку мелкую с бульварным детективчиком, которая в карман помещается. Тоже и с твоими фотографиями. Рядовому обывателю в фотографии главное что? Чтобы понятно было что это. Резкость и чёткость. А остальное ему до лампочки.
- Ну не скажи,- Покемон замотал головой,- я, например, видел как на выставке один из таких обывателей одну фотографию пол часа разглядывал. Человек был явно далёк от искусства. Просто от безделья пришёл поглазеть. И был то на той фотографии старый двор с подворотней. Однако он запал на неё. Как под гипнозом стоял.
- Ну может она ему детство напомнила? Может он родился в этом дворе?
- Нет,- Покемон снова поднял аппарат и навёл на какую то надпись на стене,- я с ним потом разговаривал. Ни чего личного она ему не напомнила. Но даже если и так- разве не в этом смысл фотографии? Будоражить память и будить воспоминания.
- Пожалуй ты прав,- согласился Пушкин.
- Слушай, а почему тебя прозвали Пушкин?
- Потому что до войны был кучерявый, как негритёнок,- боец внезапно остановился и огляделся по сторонам. Посветив фонарём, он обнаружил справа двери лифта.
- То есть ты уже здесь облысел так?
- А что ты хотел? Радиация даром не проходит,- Пушкин ткнул пальцем в живот друга,- ты поди тоже этот курдюк не перловкой отъел?
- Да,- вздохнул Покемон,- до войны я был стройнее.
- До войны всё было по другому,- Пушкин нажал кнопку вызова и сложил руки на своём АК47 свисающем с шеи. Где то в глубине шахты что то зашуршало и заклокотало,- слава богу генератор работает, а то бы пришлось нам с тобой пешком тридцать этажей чапать.
- Ты прав,- кивнул Покемон,- война многое изменила.
Двери лифта открылись и перед друзьями предстала пустая кабина. Они по одному осторожно вошли внутрь и нажали кнопку первого этажа. Двери с шумом захлопнулись и лифт со скрипом начал подниматься.
- Я вот раньше музыку любил слушать,- внезапно нарушил молчание Пушкин,- в хорошем качестве. Был у меня проигрыватель классный. Колонки покупал к нему втридорога у барыги. Провода английские с кручёным сечением- пол Москвы объездил, пока достал. Зато знаешь как приятно: достанешь винил из конверта, возьмёшь аккуратненько за края, стряхнёшь пыль...
- А у меня специальная подушечка мягкая была,- перебил Покемон, улыбаясь во весь рот,- чтобы пластинки протирать.
- Если бы ты при мне протёр винил такой подушечкой,- Пушкин строго посмотрел на друга,- я бы тебе его об голову разбил. Никаких лишних прикосновений к диску. Только игла.
- Надо же,- покачал головой Покемон.
- Зато звук какой!- мечтательно протянул Пушкин,- уши набухают от удовольствия. А сейчас всё оцифровали, запихали в этот ЭмПэТри, писк, визг и никакого звука. Да ещё и слушают на телефонах. Тьфу. Как пенопластом по стеклу.
- Вот вот.
- Зато удобно,- Пушкин присел на корточки и откинулся спиной в угол,- на одном CD диске по двести песен. Как поставил и на два дня свадьбы. Или взял карманный плеер, в который весь репертуар радио Маяк за сорок лет запихать можно, всунул наушники и ходишь весь день. Ну и пусть качество звука как у трактора под водой, зато много песен в кармане.
- Слушай, я вот всё Пушкин, Пушкин, а имя у тебя есть?
- Владимир,- коротко ответил Пушкин.
- Очень приятно,- Покемон с улыбкой протянул руку другу,- Руслан.
- А кстати, почему "Покемон"?
- Персонажи были такие в мультфильме японском,- пояснил фотограф,- кто-то из бойцов решил, что я похож на одного из них. Володь, а что думаешь делать, когда выйдем наружу?
- Для начала найдём транспорт,- задумчиво пробубнил Пушкин,- и двинем на командный пункт. Надо связаться с командованием. А там будет видно.
- Нет, я не про это,- Покемон уселся на пол напротив друга,- я имею в виду когда война кончится?
- Не знаю,- Пушкин пожал плечами,- не думал об этом.
- Я вот подумал,- Покемон прищурившись посмотрел на Пушкина,- если нам всё таки придётся возрождать жизнь и растить новое поколение, то может воспитать их так, что бы ценили настоящее, а не подделку?
- Хочешь начать новую жизнь на земле?
- Я бы сказал: "начать новое время!"- Покемон мечтательно закатил глаза,- от нуля по Гринвичу.
- Хм,- Пушкин впервые улыбнулся,- ну если дела будут обстоять так, то я согласен. Если уж растить новое поколение- то качественное.
- Ударим качеством по количеству,- Покемон вскочил на ноги и протянул руку другу,- вот девиз новой эпохи.
- Ты сейчас прямо на Ленина в октябре похож,- Пушкин подхватил руку друга и поднялся,- броневика только не хватает.


 Лифт остановился. Пушкин осторожно выглянул наружу. Вокруг была мёртвая тишина, нарушаемая только шуршанием газетных листов на полу, которые шевелил сквозняк. Бесшумно ступая они направились к выходу. Выйдя на улицу они остановились. Кругом царили хаос и тишина. Жизнь покинула город.
 Фотограф по привычке выхватил фотоаппарат и начал щёлкать им направо и налево.
- Успеешь нащёлкать,- Пушкин положил руку на плечо друга,- давай найдём подходящую машину.
- А вот, смотри,- Покемон указал на синий Форд пикап,- вполне боевой агрегат.
- К чёрту Форда,- Пушкин поморщился,- не нравятся они мне. Вон "носорог" стоит неплохой.
Они подошли к чёрному "Санта-Фе". Пушкин потянул за ручку и дверь беспрепятственно открылась. Из двери выпало мёртвое тело. Отодвинув его ногой Пушкин залез внутрь.
- А вот и ключики,- обнаружив в замке зажигания ключи Пушкин ухмыльнулся,- если ещё и бак полный, то нам совсем повезёт.
Мотор моментально среагировал на поворот ключа и "носорог" зарычал.
- А куда ехать, ты знаешь?- Покемон уже устроился на пассажирском сидении.
- А ну ка дай ка свой агрегат,- Пушкин взял фотоаппарат и начал пролистывать уже отснятые фотографии,- ну и дерьма ты наснимал.
Спустя несколько минут он обнаружил нужный снимок.
- Вот то, что надо,- Пушкин протянул аппарат фотографу,- как его увеличить?
 Покемон поколдовал над фотоаппаратом и на снимке чётко проявились какие то надписи сделанные на одной из стен. Пушкин достал портативный коммуникатор и вбил в него нацарапанные цифры. Спустя минуту на экране появилась карта с проложенным маршрутом.
- Ну что, погнали?- Пушкин повернулся к другу,- пристегнись, фотограф Руслан, а то вдруг менты, а у меня денег на штраф нет.
- Жми, Вовка машинист,- Покемон пристегнул ремень,- только шибко не гони, а то попадёшь под камеру и пришлют письмо счастья.
Взревел мотор и чёрный "носорог" с визгом умчался в паутину улиц мёртвого города.