Лавина

Райса Каримбаева
Глава 1

После лавины все ближайшие больницы были полные, мест не было, больных койки ставили даже в коридоре. И вот снова привезли. Еще один несчастный человек стал жертвой лавины. Почему-то никто не предупредил о ней. Хотя нет... Помнится какой-то скомканный сюжет, где журналист брал интервью у одного ученого, несшего казалось тогда, всякий абсурд про какую-то опасность... Кажется про лавину... Да.... Именно про нее.. Абсурдным казалось потому что в южном городе не может быть лавины, да еще такой с огромными масштабами потерь.... Ну какая здесь лавина? В крайнем случае захлестнет где-нибудь в горах и дальше гор не пройдет ни на метр.. К тому же солнце светило, был такой погожий денек....

Врач центральной больницы стоял в коридоре, задумавшись о " подарке " судьбы прямо под новый год. И эти «подарком» была лавина. Все суетились , бегали без перерыва, без сна , спасая жизни несчастных, и ни о каком празднике не могло быть и речи...Чужая жизнь дороже .... Только что закончили оперировать одного и выдалась минута , чтобы передохнуть. Всего минута..

Приехала неотложка и привезла нового пациента. Это была девушка и она была без сознания. Руки и ноги были обморожены. Она была вся в крови. Беглый осмотр показал, что она ранена и не просто попала под лавину, а в нее стреляли! Медсестра набрала номер полиции....

К каталке тут же подбежала пожилая парочка: муж и жена. Это была их дочь...

— Доктор, скажите она выживет? — плача спросила мать девушки. В ее голосе была надежда на чудо. Она надеялась, что врач скажет : Да , конечно, ведь это банальный аппендицит и от него не умирают. Но это не так...

— Не могу сказать определенно.. Ей срочно нужна операция....

— Тогда почему же Вы стоите и ничего не делаете?- возмутился пожилой человек, отец девушки — Позовите главного врача!

— Я и есть главный врач... — было очень тяжело говорить это, но приходится — Мы не не можем принять больную, пока не приедет полиция... У нее пулевое ранение...

— А когда она приедет?

— Не волнуйтесь медсестра сейчас Вам даст воды... Все будет хорошо...

— Вы меня не успокаивайте ..- нервничал отец девушки — Спасите ее!

Тут прибежала медсестра и сообщила, что полиция едет...

Приехавшая полиция завела новое дело...

Глава 2.

Накануне, за день до лавины было совершенно ограбление инкассаторов, сотрудников TRAVEI SITI., компании по продаже билетов. Обнаружены два кровавых трупа. Это были инкассаторы и черный, тугой , брезентовый мешок, валявшийся рядом. Он был пуст. Как было установлено было похищено двенадцать миллионов тенге. Подозрительным также было и то, что кассирша на следующий день уволилась . Возможно, без ее помощи тут не обошлось. Отрабатывалась и эта версия... Всю документацию, которую она вела, были тщательно перепроверены. Все шито-крыто.... Ничего....

Были опрошены все свидетели, работники компании, просмотрены все камеры, проделана большая работа,но ничего обнаружить не удалось ... Почти ничего... Просмотр камер ничего не дал... в том месте камер не было . И когда уже совсем отчаялись, нашли одного единственного свидетеля ограбления. Он видел все из окна своего офиса. Согласно показаниям было два грабителя:

По городу был объявлена операция " перехват", задействованы все силы. На каждой улице было по две полицейские машины. Они останавливали всякого подозрительного человека, похожего хоть приблизительно на фоторобот, данный единственным свидетелем происшествия.

TRAVEI SITI перечислила 4 миллиона тенге семьям погибших сотрудников, о чем сообщалось в газетах.

И вот теперь новое дело... Еще один висяк...

Можно было предположить, что девушка пострадала из-за схода лавины, но врачи о уверяли, что не только лавина виновата. В качестве доказательства были вытащив из тела пострадавшей две пули.

" Итак у нас есть пострадавшая и нет виновника...- думал следователь — И где я его найду? нужно подождать, когда она придет в себя и можно будет взять показания....«

Его голова шла кругом, спина от долгого сидения заныла. Он встал и прошелся по комнате... Потом снова уставился в монитор и что-то там искал среди кучи информации, он искал что-то, чего сам еще не знал, но был уверен, что чутье подскажет ему... Но голова только разболелась сильней.. Похоже это простыл...

В коридоре послышался шум и пьяный говор. Он хотел встать и посмотреть, но его опередили. Дверь открылась и в кабинет ввалился пьяный в стельку гражданин, больше похожий на обыкновенного бомжа, но его еще почти новый сюртук выдавал остатки интеллигенции. За ним следом вошел и сержант.

— Вот принимайте! задержали сегодня дебошира. — объяснил он.

— С Но-вым год-дом!! — заикаясь произнес пьяница и чуть не упал. Его поддержали и посадили на стул.

— А Вы похоже уже Новый год встречаете, да? — спросил следователь, весь внимания.

— С Нно-вым год-дом...- повторил пьяница и упал со стула.

— До Нового года еще целая неделя! Какой тут Новый год?!

— А я уж-же ..- прополз на четвереньках пьяница кпо ближе к следователю — Дд-дай поцел-луую в щечку....

— Фу! — отвернулся следователь. От посетителя разило так, что его стошнило — Уведите его.... И дайте ему двое суток.... Пусть проспится....

Ближе к ночи привели «ночных бабочек».

Наглые, распущенные,в одежде, еле прикрывающей срамные места они сидели на стульях, вели себя отвратительно. Но стоит припугнуть как тут же превращаются в невинных овечек: сидят опустив головы, умоляют отпустить... Мол, больше не будем. Но на следующий день, вернее ночь, их ловят обратно. Это завсегдатаи. Они знают, что задержать и дать им хороший срок не позволяет закон. Нет такого закона, а то бы дал им пожизненно. Вот и приходиться их отпускать сутки через два....

— Красавчик! Че такой серьезный, а? Хочешь меня? — самая наглая из них встала и растегнула свою кофточку, обнажив грудь. От нее тоже несло перегаром.

— Сиди где сидишь! — грубо ответил следователь — Что опять? Вы же уверяли, что больше не будете? — ехидно спросил он — Вот возьму и влиплю вам пожизненно...

— Нет такого закона, товарищ следователь ! — вмиг отрезвела она — У нас гуманное государство! Демократия!

— Сержант! — позвал следователь и когда тот вошел грозно скомандовал — Увидите!

— Товарищ следователь! Не имеете право! — заявили все разом о своих правах «бабочки», боясь, сто и вправду дадут пожизненно.

" Поверили.. — улыбнулся он — Так-то лучше."

Глава 3

Чтобы прояснить картину того дня были опрошены родители потерпевшей. Вызывать сюда в полицию, когда у них такое горе ( девушка в больнице до сих пор без сознания) Было как-то неловко и следователь сам лично отправился к ним домой. Их квартира была на последнем этаже пятиэтажки. Чистая и уютная . Комната единственной дочери была просто завалена мягкими игрушками. Они были по всюду: на книжных полках, на кровати, на креслах и еще один самый большой мишка в углу.

— А этот что провинился? — спросил Следователь, указывая на мишку.

— А этот .. Его подарил Рома, бывший ухажер, Потом они вроде поругались и вот стоит в угу... — ответила мама девушки — Прошу Вас в пройдите в зал.. Там будет вам удобнее....- предложила она

— А давно они поругались-то? — спросил он, выходя из комнаты .

— Да.. Уже полгода будет...- ответила она, садясь в кресло — Прошу садитесь... Чай или кофе? — предложила она.

— Нет спасибо... Утром позавтракал....

— Так зачем Вы пришли? Из-за Ромы? Но я больше ничего не знаю....Не помню...

— Кто это? — спросил отец девушки. Он спал в соседней комнате и услышал разговор — А?

— Да про Рому спрашивают? — ответила ему Асия Рахмановна, мама девушки.

Родителей потерпевшей звали Айсултан Султанович и Асия Рахмановна. Оба пенсионеры.

Айсултан Султанович вошел в комнату и сел на диван:

— Слушаю Вас?

— Здравствуйте, Вы хорошо помните тот день, когда попала в больницу Ваша дочь?

— Ну да... По телевизору сообщили о пострадавших от лавины. Вот мы и обегали все больницы, а в одной из них нашли ее... — он помрачнел и осунулся, на глазах появились слезы... Асия Рахмановна тяжело вздохнула и взяла платочек из кармана..

— А до этого что произошло? Тот день помните?

— Да ничего тогда не произошло... Был простой зимний день...

....Ранним субботним утром отец семейства попивал свой горячий чай с молоком и листал свежий номер газеты, купленный на .кануне. Просмотрев ее беглым взглядом, совершенно не углубляясь в тему, он не нашел ничего серьезного для себя и откинул ее в сторону. Все как-обычно грабежи, убийства, какие-то светские сплетни .. Из кухни донесся вкусный аромат свежеиспеченных булочек, а вскоре в столовую принесли и сами булочки на большом фарфоровой тарелке.

— А вот и булочки! — улыбалась мама.Она поставила его на стол принялась наливать чай.

— Алсу! завтракать! — позвал отец свою единственную дочь к столу.

— Иду! — послышался звонкий девичий голос.

— Опять она на телефоне сидит... Спаду от них нет..- пробурчал отец. Ему было шестьдесят с хвостиком,волосы покрылись снегом.Его жена на пару лет моложе все еще цвела словно цветок. Так ему казалось. Он не видел ее морщинки, не замечал усталости. Она всегда улыбалась и была добра к людям. наверное, это и делало ее молодой.

— Не ворчи... Они сегодня собираются в горы с подружками. Последний год все таки..- улыбнулась мама.

— Вот как? И надолго? — спросил отец, отпив глоток чая.

— К вечеру вернуться..

— Не поздновато ли для юной особы? — не унимался отец.

Тут послышались шаги, Алсу торопилась. Забежав на кухню, она быстро перекусила булочкой и собралась уже выходить как зазвонил ее мобильник, переливаясь трелью соловья. Она подняла трубку. В миг настроение упало и голос стал тише и каким-то подавленным

— Нет. Не звони мне! Между нами все кончено! — она бросила трубку.

Потом позвонили снова и она уже сердясь, почти закричала:

— Я же сказала не звони! — но через секунды две сменила гнев на милость и уже с радостью защебетала -— Да-да.. Уже выхожу!.- прокричала она в трубку. Взяла свою сумку и вышла....

— А кто за ней заехал, помните? — перебил его следователь. " Надо будет взять распечатку всех звонков" — подумал он, записывая что-то в блокнот....

— Да подружки... Кто же еще? Садхна и Марьям, кажется..- он вопросительно посмотрел на жену, мол правильно ли.

— Да так.. Садхна и Марьям... С первого класса дружат... На машине приехали...Внизу ждали... — подтвердила жена.

— Хорошо, а что было потом? — спросил следователь .

Айсултан Султанович продолжил....

....После завтрака включили телевизор. Все как всегда. 40 каналов, а смотреть нечего... От скуки Айсултан Султанович, отец Алсу, потянулся и заснул, забыв выключить телевизор. жена хлопотала по хозяйству. Уже неделю как он вышел на пенсию, а ло сих пор привыкнуть не может .Встает ни свет ни заря как-будто ему на работу надо. Потом вспомнит, а спать не хочется. Вот и мается с утра по раньше. занятие ищет себе. Ну какое может быть занятие в " муравейнике" . Живет в квартире, где все есть. Вот позавтракал, думал телек посмотрю, а не то.. И снова уснул.. Мысли о детстве стали чаще появляться. Плюнуть бы все и вернуться снова туда, в детство... Да нельзя.. Не получится...Не придумалиеще такую машину времени, хотя на дворе 21

век пошел... Так и заснул... Под включенным телевизором...

— Внимание! Всем постам! — гремел телевизор. Там снова шел повтор вечернего детектива ...

Айсултан Султанович нащупал пульт и щелкнул не глядя. Вроде выключил.

— А теперь Вашему вниманию прогноз погоды..- улыбалась миловидная девушка в телевизоре..

— Какой еще прогноз погоды..- пробурчал полусонный пенсионер — Я спать хочу — сказал он телевизору..

— Внимание! Внимание..- орал снова телевизор. Он явно не хотел сдавать свои позиции.

Уже начиная злиться он щелкнул кнопкой пульта и швырнул его в сторону. Тот вроде заглох..

— Где же пульт?- прибежала впопыхах его жена с кухни — Включи быстрее....

— Тебе что телевизора на кухне не хватает? Раз сюда пришла...- начал было он

— А вот.. Нашла..- не обращая никакого внимания на ворчание мужа сказала она.

По экрану показался толстый, больше похожий на бурундука, невысокого роста солидный дядечка и отвечал на вопрос заданный журналистом:

— Вы говорите, что будет лавина? Насколько это правдоподобная информация....

— Уверен на сто процентов..- ответил дядечка- Пожалуйста не ходите в горы... Это опасно..

— Но гидромецентр молчит..- все еще не верил журналист.

— Я вам как ученый говорю...- сердился дядечка,еле держа себя в руках- Уходите все от туда ! — махал он рукой в экран — Немедленно!

— Это были новости на канале ...- отрапортовал журналист и экран погас....

Апашка смотрела на экран и ничего не могла понять.. Почему выключился телевизор..

— Ну что ты встала тут как истукан..- ворчал отец. У него был пульт в руках и он ими щелкнул только что...

— Ну, старый.. Что ты наделал.... Там же наша Алсу...- начала плакать мама...

— А?

Алсу была их единственной дочерью. Поздний ребенок... Так уж все вышло...На то воля Аллаха...

— Где телефон?- забеспокоилась мама. Голос ее дрожал, а руки тряслись. Перед глазами все чернело и она не видела его, хотя он лежал рядом, на столе.

— Да вот же он..-подошел отец и взял телефон в руки — Давай-ка я уж сам позвоню..- он набирал знакомый номер, но в ответ было только " вне зоны доступа"

— Не отвечает.." вне зоны доступа" говорят..- растерялся аташка. Волнение передалось и ему и он не знал что делать. Как ее успокоить и как дозвониться...

— Что же теперь будет?- заплакала мама — Доча моя.. кровиночка.... Душа моя.... А-А-А.... — слезы катились из ее глаз.. Горе душило ее. Одна только мысль о возможной потери, о опасности убивала ее, разрывала ее сердце на части. Она присела на стул.

Отец стоял в сторонке и тихо плакал.. Потом взял себя в руки и резко так сказал сколько ни для нее, а для себя и даже сам поверил в то, что сказал и оживился:

— Да погоди ты причитать! Может не будет вовсе этой лавины, .. ничего не будет... Может зря мы тут плачем.. Вернется она.. вот сейчас откроется дверь и она войдет..- он посмотрел на жену с полной уверенностью в голосе. как -будто и впрямь вот-вот войдет улыбающаяся , жизнерадостная Алсу, их кровиночка, солнышко золотое....

Жена на миг перестала плакать, поверив ему . Она смотрела на него с широко раскрытыми глазами, открыв рот. В руках она держала платочек, уже весь мокрый от слез...

Глава 4

Утро началось сразу с горячего.... В полицию позвонила незнакомая женщина, представившись Варварой Спиридоновной и сообщила, что одного, известного ученого нашли мертвым..

Тут же выехали по горячим следам ..

Труп лежал на полу возле открытого окна. Всюду были разбросаны бумаги. Никаких следов борьбы и ничего такого.. Просто схватило сердце...

Возле кабинета была толпа народу. Все смотрели и охали....

— Прошу всех разойдитесь.. Дайте пройти... — попросил следователь — Что здесь произошло? Кто вызвал полицию? -спросил следователь, осматривая труп.

— Я... Варвара Спиридоновна..- ответила женщина лет 45 — Я вызвала полицию...

....В кабинет Сапарбая Сатпаевича постучали. Обеспокоенная там, что он долго не выходит из своего кабинета, обеспокоенная сотрудница вошла сама без спроса. Не успела она открыть дверь, как сильный, порывистый ветер чуть не свалил ее с ног, с грохотом захлопнув за ней дверь. Она поспешила закрыть форточку. У окна лежал бездыханный труп. Она сразу узнала Сапарбая Сатпаевича. Сильно разволновавшись, она тормошила его, пытаясь разбудить. ей все казалось, что он спит. Вот так нелепо, на полу.

— Сапарбай Сатпаевич! Что с Вами? Вставайте же! О боже, что это с Вами ? — она не могла поверить своим глазам. Прикоснувшись к рукам, она поняла что они ледяные....

— Потом вызвала полицию...- закончила она свой рассказ.

— Значит его звали Сапарбай Сатпаевич...А чем он занимался?

-Ученый. Интересовался всем, что касается лавины, селя и сейсмологии...В был в командировке в обсерватории землм городе Клермоне... Ему даже предлагали остаться там, но он вернулся. Патриотом был.. За родину переживал очень.. Все близко к сердцу принимал... Про лавину все говорил, только его никто не слушал....

Следователь представил на миг как это могло быть...

...

...Сапырбай Сатпаевич. нервничал. Все его мысли были там, на площади, где он дал интервью недотепе-журналисту. Как он не пытался объяснить, как не пытался разжевать, тот ничего не понял. Его фраза: " Но гидромецентр молчит .." убила его совсем. «Сидят там и ничего не видят.» — Сапырбай Сатпаевич подошел к окну. Из окна был прекрасный вид на зеленый, сосновый сквер.Эти ели и сосны все нарядные , в белых шапках снега. Снега много намело за ночь и он еще не успел растаять. Маленькие дети с мамашами гуляли в этот погожий зимний денек.Неожиданно появился легкий ветерок и крупные, пушистые снежинки посыпались с неба так густо, словно тюль на окнах домов, и закрыли собой солнце. Солнце исчезло. Мамаши с детьми засобирались домой. Прохожие, съежившись от холода, торопились к теплому очагу. Они укутались по-теплее, так, что не видно уже даже лица, одни глаза торчат.. На заднем плане картины виднелись горы... Но он ничего не видел этого . Его мысли были далеко отсюда.. Ему казалось, что сейчас сойдет лавина и сметет если не весь город, то ближайшие аулы точно... Сапарбай Сатпаевич — старой закалки ученный — трудовик. Уже много лет изучает лавину, сель, сейсмологию и все , что с ними связано.

«Вот в 2008 году был в командировке в обсерватории физики Земли города Клермон... Прекрасная обсерватория! Замечательные люди, всем интересуются, всё им надо знать, доброжелатеьные и постоянно улыбаются, понимают с полу слова, не то, что этот журналист... Как-будто на разных языках говорили... Я ему одно, а он глаза выпучил и ничего не понимает, ни единого слова! Ах, как хорошо поработали , там в Клермоне и остался бы там, как просили , но ... Душа просто болит за родину! Ведь как чувствовал, знал, что так и будет, ан нет.. На что надеялся? Никто и слушать не хочет! Ладно, может я и перегнул чуточку палку насчет того, что сметет весь город, ладно... Но это не значит, что люди не пострадают.... Все инстанции обошел, в акимат ходил.. Глухо.. За дурака считают... Я здесь, что просто так от нечего делать сижу? Я им тогда еще говорил и еще раз говорю: город укреплять надо... В течении ближайших 10 лет может произойти хорошее такое землетрясение, а город не готов к этому... Все рухнет как карточный домик... Эти акиматчики просто ушами хлопают и все.. «Да сделаем», говорят, «да будет,» говорят и всё на этом.. И ничего не сделано.. А деньги ведь, наверняка, выдали на укрепление ... Ладно, до землетрясения еще есть время... Но лавина в сию минуту может унести десятки, а может и сотни людей!!! «- голова его шла кругом, не хватало воздуха, он задыхался. Хватаясь за сердце он открыл форточку и жадно глотал свежий, морозный, холодный воздух. Ветер, ворвавшись в кабинет, разбросал кипу бумаг, аккуратно лежавших на столе, намел снега.. Тонкие занавески превратились в парашют и норовили улететь. Стало холодно, но он этого не чувствовал.. Что этот холод, по сравнению с тем. что может произойти? Тут ему стало совсем плохо и он, рухнув прямо на пол, потерял сознание... Ветер постепенно усиливался...

— А у него враги были? Ну конкуренты например? Может довели его? — спросил он снова на всякий случай.

— Не знаю даже...- пробормотала она — Не давно поссорился с главным... Ходил как в воду опущенный... Умру я , говорил, и никто не узнает... Чувствовал себя не нужным .. А может его того, а? Убили? Может кому дорогу перешел, а? — выдала Варвара Спиридоновна.

— Вот это мы и будем выяснить? Кто его довел..- ответил следователь .

Труп унесли... Он остался и еще раз осмотрел кабинет.

Ничего не обычного.. Кабинет как кабинет... Книжный шкаф забитый до отвала папками, стол, компьютер, карта на стене...

И чашка с выпитым кофе...

Он одел перчатки и взял чашку, посмотрел еще раз и положил в целлофановый пакет.

» На экспертизу!" — подумал он и .

еще раз осмотрев кабинет, вышел.

Экспертиза показала, что на дне чашки остались частицы яда, вызывающие удушье, и смерть как от инфаркта.

— Очень интересно.... — пробормотал следователь и обратился к помощнику — А ну давай его компьютер сюда.. Может еще что-нибудь найдем...

— Будет сделано — отрапортовал тот и вышел из кабинета.

Целый час возились с ним. Комп не хотел открываться. Нужен был пароль. Пока взломали час прошел.. А там ничего.. Все стерто... Идет какая-то хакерская строчка и все... Вот эта строчка и навела на мысль, что их опередили... Кто-то взломав комп, вытащил от туда все данные и стер начисто...

— Мда... так и есть ..- сказал самому себе следователь.

— Что теперь делать будем? — спросил помошник

— Искать будем..- ответил он и добавил — Отпечатки пальцев с кружки сняли?

— Да... Сейчас принесу...

Через пятнадцать минут пришел уже с лупой и папкой.

— тут в основном его отпечатки.. .. Убитого..

— Ты хорошо посмотрел? Может стерлись еще чьи-то?

— Ага.. Вот.. Есть еле -еле заметные ...

— Так.. Дайка сюда...- взял лупу следователь — Сам посмотрю...

Он надел перчатки и внимательно стал осматривать кружку.

— Так и есть.. Еле видны.. Видно в перчатках работали.... Эти еще раз покажи им... пусть хорошо осмотрят и скажут кому принадлежат пальчики..

Тот удалился и через полчаса пришел.

— Пальчики принадлежат Роману Белоусову.. Не судим. Учится в аспирантуре на кафедре убитого..

— Двойки есть?

— Какие двойки тут ? Дипломную писал.. Защищать собрался...

— Та-ак...Интересно, что они не поделили? Надо срочно в институт. Кажется , мы что-то упустили...

Глава 8.

В институте они снова осмотрели кабинет покойного. В который раз пересмотрели его папки,лежащие и стоящие на книжных полках в шкафу. Наконец, была вызвана в кабинет сотрудница института коллега .

— Варвара Спиридоновна, расскажите подробно о последней работе покойного ? — спросил следователь.

— Лавиной занимался.. Что-то прогнозировал.... Чертил....- ответила она.

— Что именно не припомните?

— Вы про сейсмологию или про лавину?

— Про сейсмологию... пока...

— Ну.. сейсмология — это такая наука, раздел геофизики... — начала она — Интересна тем, кто любит решать задачи с тремя неизвестными, потому что строение земной коры, особенно мантии плохо изучена... И прогнозировать с точностью до минуты очаг землетрясения его время и место пока не можем... А вот , если бы был такой чудо- прибор, то мы смогли бы предотвратить столько бед, спасти столько жизней! Вы представляете каков этот масштаб?

— А Сапарбай Сатпаевич как раз этим и занимался...

— Ну да! Он создал прибор такой! Только пока не кому не показывал..

— А Вы откуда знаете про этот прибор?

— Так он мне сам сказал об этом вечером.. А утром нашли мертвым ...

— ?

— Он радовался.. Говорил, что уже скоро нобелевскую получит, когда всем покажет...

— А почему не показал?

— Винтик какой-то искал с золотым покрытием.... Потому что обычные не подойдут, говорил... И еще что-то ...

— Короче, не закончил?

— Да.. Почти готов..

— А можно его посмотреть?

— Да... Он в кабинете у него хранился...

— В сейфе?

В кабинете ученого они отодвинули тяжелый шкаф, но там была голая стена и ничего больше..

— Подождите... — сказала Варвара Спиридоновна . Она взяла пульт, похожий на пульт от телевизора и щелкнула им. Вмиг

перед ними появился красный экран. Он находился между белой , обычной стеной и шкафом.

Следователь протянул руку и чуть не обжегся.

— Осторожно..- сказала Варвара Спиридоновна и щелкнула пультом еще раз. Появился синий экран поменьше и выдвинулась полка. Она была пуста...

— О, боже! Кто-то похитил прибор! — вскрикнула она от ужаса.

-А что еще делал этот прибор? — спросил следователь.

— Мог найти золото даже там, где другие даже не мыслят... Он показывал все, что внутри земли... Абсолютно все!

— А винтик зачем?

— Какая-то функция работала плохо без него... Поэтому....

— А Роман Белоусов на сколько был с ним близок? Каки близко общался?

— Он его подопечный.. Сапарбай Сатпаевич всегда говорил, что Рома — это будущее нашей науки!

— Ого как! — воскликнул следователь — Прям так и говорил?

— Так и говорил?

Глава 9

В кабинет следователя были вызваны родители потерпевшей. Вызвали прямо в полицию, потому что девушка пришла в себя, но допрошивать врачи пока не разрешали.

Айсултан Султанеович и Асия Рахмановна пришли вместе с надеждой.

— Вы нашли преступника? — спросила мать девушки.

— Это случайно не Рома? — спросил следователь , показывая фото Ромы Белоусова — Это ее ухажер?

— Да.. Это он... — подтвердила она — Но они уже давно расстались.... Кажется полгода будет как они поссорились...

— А почему они расстались не знаете?

Она посмотрела на мужа. Он был зол ... Весь красный от злости.

— Надо было строже быть с ней ! — проворчал он. Потом неожиданно встал и замахнулся на свою жену — Это ты во всем виновата! Ты ей потакала ! Ты! Уух!

Жена и так невысокого роста, а тут стала еще ниже, вся съежившись от страха перед мужем.

— Не забывайте где Вы находитесь! — строго сказал следователь — И прекратите упрекать свою жену! У нас в стране демократия!

— Хммм..- выдохнул старик — Демократия....

-Почему они расстались? — переспросил следователь .

— Как-то пришла Алсу в слезах... говорит расстались.... Не люблю его, говорит... А сама плачет по ночам.... Думает, не вижу... Разве от матери утаишь? Мать все видит... Видела она голубков в пустом классе... Ромео этого...С Марьчям.... — она отвернулась. Было понятно, что ей не нравился ухажер дочери — Не любит... А мишку оставила... — она заплакала — Доченька моя....

— Выпейте воды и успокойтесь..- налил воды из графина следователь и подал ей.

— спасибо... — она отпила глоток и немного успокоилась.

— Что было дальше?

— Дастал он совсем.. Этот Рома....

— Ее или Вас?

- Дастал он.. Расстались так расстались.... Ан нет... Звонит без конца .. Угожает.... Проходу не дает ей...

— Угрожает, говорите?

— Сама видела как ругались они у подъезда.... — она снова всхлипнула — Солнце мое.. Луна моя....

— И...?

— Подкараулил ее ... Проходу не давал...

— Ясно..... — выдохнул следователь — ну что же, спасибо.... Можете идти..... -

— Уууу.. — взвыл от бессилия Айсултан Султанович — Это ты во всем виновата! Ты! — упрекнул он ее.

Она вся съежилась и замолчала. Она и так во всем винила себя, а эти упреки только сыпали соль на ее рану.

Глава 10.

Расшифровка звонков подтвердила все сказанное родителями.. Он действительно звонил и угрожал ей....И ктидин из соседей тоже видел как он приставал к ней и они сильно поругались....

" Надо вызвать этого Ромео..- подумал следователь — Ну и треугольник! " Он радовался , что дело идет к концу. Все шло гладко и все говорило, что виноват этот Ромео. оставалось только нанести штрихи и дело будет закрыто. Но все равно что-то тут не так.. Что-то подсказывало ему, что этот не так...

— Приведите сюда Белоусова — сказал следователь.

Белоусов был вызван на допрос.

— Ты его узнаешь? — спросил следователь, показывая фотографию убитго.

— Ну да... Это Сапарбац Сатпаевич, мой куратор по дипломной. Он в институте работает, профессор...

— И ты его убил...

— Я не убивал его! — закричал испуганно подозреваемый.

— Как не убивал, когда твои отпечатки по всему кабинету и даже на кружке...

— Ну да мы вместе с ним работали над темой, потом ему стало плохо и он попросил воды...

— А ты подсыпал туда яд...

— Я не убивал его!! — кричал он , вскочив со стула — Не убивал!

— Сядьте... Я вам говорю... — спокойно сказал следователь.

Тот послушно сел.

— Вы ее знаете? — спросил следователь снова и показал другое фото.

— Да .. Это моя подружка... — узнал он Алсу .

— Бывшая... Почему Вы угрожали ей?

— Нет.. Она просто обиделась.. Я не трогал ее.... Я без нее жить не могу.... И она тоже меня любит, я чувствую это!

— И не разговаривает с Вами почти полгода....

— Слушайте, не трогал я ее! Я хотел сделать ей сюрприз. А что она любит не знал... Вот и спросил у Марьм, ее подружку..

-Правда? Как интересно получается...

— Ну честно... — взмолился он, вскочив со стула почти плача — Честно.... Ну так и было!

— Кто может это подтвердить? Марьям? Она жива?

Подозреваемый рухнул на стул и схватился за голову.

— Она погибла там,.. В горах...

— ?

— Вчера были похороны ее.. И я там был.... Мы все друзья... Одна компания....

— Увидите его пока... В изолятор...

— Т-товарищь следователь... Товарищ следователь.... Я не виноват!! — орал он — Не виноват!

Квартиру, которую снимал Белоусов тщательно обыскали и среди его личных вещей неожиданно обнаружили ав потайном ящике стола два маленьких пакетика с неизвестным порошком. Его отправили на экспертизу и она подтвердила ожидания следователя.. в порошке был тот самый яд, от которого умер ученый... Кроме того нашлась видеосъемка, где они на кануне убийства сильно повздорили с ученым. На экране камеры, установленной во дворе института, хорошо видны их лица и отчетливо слышен весь их разговор. Перебранка шла из-за чудо-прибора... Белоусов просил отдать его, но тот не соглашался ...

Снова вызвали Белоусова на допрос:

— Как это понимать? — спросил следователь, показывая на камеру.

— А-а... Мы просто поругались и все.... Я хотел взять его на время.... Для эксперимента... Я дипломную пишу... А он жадный не дал...

— И Вы его убили, а прибор взяли себе?

— Я не убивал его! — закричал Белоусов, вскочив со стула.

— Тогда как объясните это?!- закричал в ответе следователь и пододвинул к нему два маленьких пакетика с порошком — Их нашли среди Ваших личных вещей!

— Это не мое! — Белдоусов рухнул на стул и схватился за голову .

—Если не Ваше, тогда чье?

— Н-не знаю....

Но тут Белоусова осенила какая-то мысль:

- Может это... - произнес не решительно он, но потом вдруг отмахнулся как от назойливой мухи и сказал - Хотя нет.... Не знаю....

 

 — Думаешь, это он? — спросил помощник следователя.

Следователь молчал... Потом со злостью сломал простой карандаш. Во так взял и сломал его, как спичку...

— Я ничего не думаю... Вспомни, из показании Асии Рахмановны... Она кажется говорила, что у Белоусрова были длинные волосы раньше, а потом он их остриг? Говорила?

— Ну да... Молодежь сейчас такая...

— Вот в том -то и дело! Смотри! — он вытащил из ящика стола ручку и пририсовал к фото Ромы длинные до плеч волосы и показал его — Ну что похож на нашего гангстера?

— ?! Кажись, да...- обомлел тот — Значит, закрываем дело?

— Подожди... Не торопись.... Тут нельзя торопиться...- пробормотал он и задумался...

Что-то не давало ему покоя... Но что?



— Думаешь, это он? — спросил помощник следователя.

Следователь молчал... Потом со злостью сломал простой карандаш. Во так взял и сломал его, как спичку...

— Я ничего не думаю... Вспомни, из показании Асии Рахмановны... Она кажется говорила, что у Белоусрова были длинные волосы раньше, а потом он их остриг? Говорила?

— Ну да... Молодежь сейчас такая...

— Вот в том -то и дело! Смотри! — он вытащил из ящика стола ручку и пририсовал к фото Ромы длинные до плеч волосы и показал его — Ну что похож на нашего гангстера?

— ?! Кажись, да...- обомлел тот — Значит, закрываем дело?

— Подожди... Не торопись.... Тут нельзя торопиться...- пробормотал он и задумался...

Что-то не давало ему покоя... Но что?

" Кто был там на горе? Что же там произошло ? — он думал-думал-думал и молчал...

В кабинет следователя были вызваны все одноклассники с родителями. были допрошены все по одному.. Выяснилась, что не только Марьям погибла, но еще несколько ребят и одна из них Садхна, вторая подружка потерпевшей. картина постепенно стала проясняться, ног и та не вся. Вычяснилось, что обе: и Марьям, и Садхна, погибли от полевого ранения, а потом уже телаих накрыло лавиной. И опять же один из одноклассников, кажется Артем, видел Ромео...

....

Это был последний год ее учебы в школе и они с подружками решили выйти покататься в горы. Впереди будут экзамены и будет просто не прогулок. Ее подружки Марьям и Садхна ждали ее в машине во дворе. До Медео добирались на машине, там в кассе покупали билеты на гондол аж до самой верхней точки Чимюулака и уже на гондоле добирались до самого Чима. Когда поднимались в горы, то кружилась голова от неописуемой красоты . Белоснежные, могучие горы раскинулись вокруг словно хрустальная чаша. Воздух чист и свеж. Здесь наверху он настолько прозрачный и чистый, что опьяняет сразу же. Поднявшись на такую высоту, понимаешь всю разницу. Там внизу в городе — это настоящий смог, толстым слоем покрывший город словно вонючая пелена, а здесь хочется дышать, наполнить полную грудь этой свежести, насытиться ею и опьянеть. Зеленые, мохнатые ели отдельными островками окружают каждый пик. Самый высокий из ближайших пик Нурсултан . Всюду лежит рыхлый, свежевыпавший снег. Бывает в городе еще тепло, а здесь идет хлипкий снег. Настоящее снежное счастье.

Хорошо лететь вниз на лыжах с горы! Аж дух захватывает! Ты просто летишь легко и свободно, на мгновенье превратившись в птицу! Это сладкое ощущение полета незабываемо! Оно зовет за собой!Кто хоть однажды летал, тот уже не сможет жить без неба. Это все равно, что птице обрезать крылья! Кто хоть однажды был здесь, тот обязательно будет возвращаться вновь и вновь в этот рай на земле!

Накатавшись вдоволь девчонки остановились чтобы передохнуть. Ослепительное солнце било прямо в глаза. Рыхлый, свежий снег, выпавший еще ночью переливался тысячами мелких разноцветных огней. По обе стороны от трассы росли высокие, мохнатые, широкие в обхвате сосны и ели.

— Сегодня классный денек! — Марьям смотрела на солнце и улыбалась.

— Да! Покатались здорово! Хорошо что рано пришли, а то очередь у касс большая. Долго стояли бы... Как жарко! — Садхна сняла шапочку и копна рыжих, густых волос рассыпалась словно золото.

— Это последний год нашей учебы. В какой ВУЗ будете поступать? — спросила Алсу. Вопрос был серьезный. Надо было что-то придумать, но ничего не хотелось. Хоть убей. Казалось голова сама живет своей жизнью и как ни старайся, как ни напрягайся, ничего путного не выходит. Ясно , что сначала нужно было сдать тесты, а уж потом.. Но сидеть и корпеть за учебниками очень не хотелось. От этого вопроса вид у всех стал серьезным и все веселье куда-то улетучилось. Каждая думала сама за себя.

— Ай! Да ну тебя! — вдруг прервала молчание Марьям — Давайте лучше кататься! -она встала на лыжи и полетела вниз с горы — Эгегей!!! Я лечу-уу! — кричала она, радуясь .

— Уу-у-у!!! — повторило вслед за ней эхо.

— Мы с тобой! — ответила Садхна и тоже полетела вниз словно птица.

Алсу все еще стояла на вершине и смотрела в одну точку. Что-то не давало ей покоя.. Какая-то тревога поселилась в ее сердце и как она она пыталась прогнать ее, у нее ничего не получалось... Черная как смола ворона сделав круг прямо над ее головой опустилась рядом и клевала брошенные кем-то крошки хлеба. С утра народу было мало, все тянулись ближе к обеду.

"Надо бы позвонить домой...«.- подумала Алсу и взяла телефон в руки. Только хотела набрать номер, но увидела белый квадратик в верхнем правом углу. — разрядился.... Она все равно пробовала набрать номер, но телефон и вовсе сдох. Экран погас замертво.

Из-за того, что солнце исчезло кататься расхотелось. Но неугомонная Марьям не хотела уходить и даже Садхна, всегда просчитывающая каждый шаг, не заметила, что солнце исчезло. Разве их напугаешь этим? Они хотели новых впечатлений, войдя в азарт, хотели экстрима. Их потянуло на новые трассы для профи...

— Сможешь ли покорить эту вершину? Нет! Не сможешь! — бросила вызов Марьям — А я смогу!

— Ты? Разве ты профи? Так самоучка...- смерив взглядом, поморщилась Садхна и обогнала ее.

— ?!

— Ура!! — ликовала Садхна и спустилась со склона. Марьям, забыв о правилах, полетела вниз. Чувство соперничества взяло вверх, над разумом. Разогнавшись, она не смогла справиться, не смогла уйти в сторону и налетела на нее. Они кубарем полетели вниз и чуть не врубились в дерево, растущее сбоку , у самого края трассы. Мягкий, рыхлый снег смягчил удары. Подоспевшие спасатели окружили их...

Алсу стояла как вкопанная и не могла пошевелиться...

— Алле! — щелкнула пальцем перед самым носом Садхна — Ты что спишь ? — спросила она.

Алсу словно очнулась от забытья. Она с удивлением посмотрела на подружку и ничего не понимала. Садхна стояла перед ней как ни в чем не бывало и улыбалась.

— Разве ..? С тобой .. с вами все в порядке? — пришла в себя Алсу и удостоверившись, что с ней ничего не произошло, обняла ее. Она заплакала от счастья. Она снова может видеть свою подругу живой и здоровй.

— Ты чего..?- не поняла Садхна — А? Ты чего..?

— Так просто...- улыбнулась Алсу — Мне просто приснился сон...

— А вот вы где! — прибежала Марьям — А я вас там ищу... — онга показала куда-то в сторону — Надоело здесь среди новичков.... Может на другую трассу пойдем... Ну, туда , где профи, а ? Время еще есть.. И солнце светит ...

Алсу посмотрела на солнце . И вправду, солнце светит.. Значит, это был всего лишь сон! Как хорошо, что это был просто сон! Но, тут подул ветер и солнце исчезло за вершиной горы и пошел снег...

— Привет, девчонки! — вдруг откуда-то появился Артем, их одноклассник. Он улыбался во весь рот.

— Привет! Ты тоже здесь? — Спросила Марьям.

— Ну, да .. А где же мне быть, если не здесь? — удивился в свою очередь Артем.

— Привет- привет!- поздоровалась Садхна — Ты один? А где твоя Люда? Разве она не с тобой? Вы ведь сладкая парочка твикс! Всегда вместе!

Тут подоспела и Люда, высокая, стройная блондинка в спортивном костюме. Все вместе они учились в одном классе с первого по последний. Только Люда пришла позже, кажется в девятом классе и Артем просто утонул в ее синих глазах. Так и дружат уже два года будет. Все стены и парты в школе расписаны надписями: «Люда + Артем= Любовь»," Нам уже два года!", " Внукова, я тебя люблю!«. Внукова — это Люда. Большая любовь у них! Одноклассники немного пошутили, а потом Люда взяла за руку Артема и они ушли...

Потом появился из ниоткуда РОма. Он стал перед ней на колени и стал умолять ее простить его.

— Прости меня... Я виноват... — опустил он голову- Я люблю тебя, Алсу!

Но девушка не захотела его слушать и ушла. Подружки пошли следом.

— Выслушай его... — попросила Марьям ..

— И ты тоже ?

Считая правильным не вмешиваться в любовные дела , Марьям перевела разговор на Артема и Люду:

— Махаббат..- мечтательно произнесла Марьям. у нее в голове только тряпки, всякие модные штучки и эта «махаббат. »

— Скоро расстанутся...- серьезно сказала Садхна, смотря им вслед.

— Почему? — не понимала Марьям, обескураженная такой новостью — Не верю!Такая любовь и расстанутся? Нет... Не верю...

— Я тебе говорю, рас-ста-ну-тся..Значит, расстанутся...Так тому и быть..- твердо повторила Садхна.

— Ну, почему? — чуть не заплакала Марьям — Они ведь такая красивая пара....- она все еще смотрела им вслед, витая в облаках.

— О!- вздохнула Садхна — Тесты скоро.. Поступать надо... Вот и расстанутся... Каждый в свой ВУЗ поедет..- она постучала кулаком по ее голове, так шутливо, не больно. Повернулась и ушла.

Оставшаяся стоять Марьям все никак не могла взять в толк: зачем расставаться, если можно поступить в один ВУЗ?

— Пошли уж..- взяла ее за руку Алсу и они тоже ушли...

Трасса для профи более длиннее и с " сюрпризами" в самых неожиданных местах. Ветер начал усиливаться, шел снег.

Неожиданно для всех Марьям бросила вызов:

— Сможешь ли ты покорить эту вершину? — сказала она, указывая на самый высокий, ближайший пик — А я смогу!

— Ты? — удивилась Садхна.

И тут Алсу осенила мысль, что может произойти что-то ужасное! Вспомнив свой сон или видение, она поняла, что он повторяется, что это как-будто уже было... Или, может, должно произойти ?

Алсу принялась уговаривать подруг отказаться от этой затеи. Она приводила вполне объяснимые доводы, как ей казалось, вполне исчерпывающие объяснения, но те не понимали ее странного поведения. Эти доводы ничего им не объясняли. Они толь ко испугались за Алсу:

— С тобой все в порядке? — спросила Садхна — Ты не заболела? — она посмотрела ей прямо в глаза.

— Да.. — промямлила Алсу, не понимая при чем тут ее здоровье .

— А-а, ну тогда пошли! — Садхна улыбнулась ей и взяла за руку.

— Нет-нет...- сопротивлялась Алсу — Постойте.. Послушайте .... — но ее мольбы казались бесполезными....

— Смотрите! Там....- неожиданно остановила их Марьям, показывая в сторону склона не далеко от них.

Там в ста метрах от них собралась уже серьезная толпа. Подъехали спасатели.

— что там происходит? — спросили они у прохожего.

— Кажется авария.. Наезд... Точно не знаю.....Но пострадавшие есть..- ответил он и удалился.

. Девчонки переглянулись и, не долго думая, поспешили на помощь...

Два лыжника столкнулись, спускаясь со склона. Один наехал на другого.ТО ли погода виновата, то ли правила забыли...

Но факт остается фактом. Одного спасатели положили на носилки. Быстрый осмотр показал, что у него переломы костей. Жуткая, нестерпимая боль разрывала его на части. Он охал и стонал. Другой и вовсе потерял сознание..Толпа зевак охала, сопереживая несчастным и извлекая уроки для себя, а кто-то ругал на чем свет стоит обслуживающий персонал. Когда увезли несчастных, толпа постепенно стала расходиться..

Кататься расхотелось сразу же. Каждая из девчонок думала, что на месте несчастных могла быть она сама и от одной только мысли, становилось не по себе.. Холодный. липкий пот пробежался по телу. Страх подломил волю.

Глава 12

Алсу пошла на поправку и врачи разрешили допросить ее..

— Скажите кто в Вас стрелял?

Алсу вдруг изменилась в лице и почувствовала себя плохо...

Решив начать издалека, следователь показал фото Ромы.

— Посмотрите внимательно... Это он? — спросил следователь.

— Р-рома...- пробормотала она и тут ей снова стало плохо и она потеряла сознание. Аппаратура подключенная к ней резко запищала. Прибежала медсестра и попросила уйти:

— Прошу Вас, уходите!

— Мы закончили, уже уходим...- довольно сказал следователь и вышел из палаты.

Глава 13.

Дело закрыли и передали в суд. Но тут новый " сюрприз" . Главный подозреваемый повесился.

Причем как установила экспертиза, его сначала отравили, а потом уже повесили. Причем яд, от которого умер Сапарбай Сатпаевич и яд, от которого умер Роман Белоусов, был один и тот же! Тупик...

" Как чувствовал! Как чувствовал! — злился следователь — Снова меня обставили.. Но кто он?" Этот вопрос не давал ему покоя...

Все сначала... Заново всех опросили( уже в который раз). Все перепроверили — все выходит на Рому... Наконец , дошли до Алсу и ее снова допросили...

— Вы можете говорить? — спросил следователь..

Алсу сидела в инвалидной коляске.

— Этот человек в Вас стрелял? Пожалуйста, вспомните все еще раз.... Вы тогда упомянули Рому...- спросил следоватекль.

— Я хотела сказать, что Рома не виноват... Это сделал другой....После того как произошла авария... Наезд ... Мы испугались и решили больше не кататься...Оставили свои лыжи , а сами ...

И тут все встало на свои места. В голове следователя появилась картинка..

....

Сегодня решили больше не кататься. Оставили свои лыжи, думая, что потом вернуться к ним. . Они просто любовались зимним пейзажем, играли в снежки, в догонялки, гуляли среди тянь-шанских елей. Незаметно для себя они углубились слишком далеко и заблудились .

Трасс уже не было видно, протоптанной дороги тоже. Каждый шаг давался с трудом. Они словно тонули в сугробах. Ветер начал стихать. Они пытались вспомнить откуда пришли, вспомнить свой путь, но еще больше плутали... Первая захныкала Марьям. Она устал и хотела пить. Алсу ее успокаивала и поддерживала как могла. Садхна молчала. Она корила себя за то, что допустила такое. Не надо было уходить так далеко, раз на то пошло, то лучше бы пошли домой...Вечно из-за легкомысленной Марьям они попадают в историю... Садхна шла впереди как самая главная и сильная, за ней следом шаг в шаг шли Марьям и Алсу. Как самая сильная она запретила себе плакать. Если девчонки увидят ее слезы, то впадут в панику. а паника до добра не доведет. будет только хуже. Садхна старалась держать ситуацию под контролем. Чтобы разрядить угнетающую обстановку она решила вспомнить что-то веселое из их жизни. Девчонки осмелели, стали смеяться, шутить снова и даже Марьям улыбнулась. Она вытерла рукавом слезы и взбодрилась. Не надолго, но все же удалось подбодрить девчонок. А вот самой где силы взять? А вдруг она больше не увидит своих родителей и маленького братика. Ему всего годик! Он такой сладкий и так смешно лепечет. Только мама понимает его язык, а они с папой лишь улыбаются и ничего не понимают. Ей стало грустно. Почему-то перед глазами предстала ужасная картина:из дома выносят ее гроб, все плачут.... Стоп! Прочь надо гнать эти мысли! Они обязательно спасутся, их обязательно найдут и спасут! Вдохнув побольше воздуха, она взбодрилась и улыбнулась сначала себе, потом подружкам . Звонким голосом вдруг затянула свою любимую песню Абая:

— К;зімні; ;арасы

К;;ілімні; санасы

Бітпейді іштегі

;ашы;ты; жарасы...

Марьм и Алсу тоже знали эту песню и подхватили ее. Они пели полным голосом, забывая свои печали. Они были там, среди степи, слышали колыхание трав, им мерещилось, что сам Абай поет ее своей любимой, аккомпанируя себе на домбре... Так они дошли до не знакомой, одинокой избушке, затерявшейся среди гор и леса. Она виднелась вдалеке, до нее совсем рукой подать. Из окон горел свет, из трубы шел дым. Там кто-то жил, топил печку. Там тепло и уютно.Они смотрели на нее, не решаясь сделать шаг навстречу спасению. За их спиной стоял лес, холодный и не приветливый, затерянный в горах. Впереди ждало их спасение. нужно было просто выйти из леса и спуститься вниз по тропинке и всё! Но что-то не пускало их туда, что-то держало их. Словно не спасение это, а верная гибель ждала их там, в этой теплой и такой. казалось, родной избушке...

— Мне это не нравится... — неуверенно сказала Алсу. Она смотрела на избушку, не отрываясь, и говорила как-будто сама себе.

— Я не могу больше идти! — причитала Марьям — У меня болят ноги! Я очень устала и хочу есть... — она села прямо на снег и протянула ноги. Они болели от усталости ...

— Нам лучше не ходить туда... — упрямо твердила Алсу, не обращая внимания на Марьям.

— О! какая гениальная мысль! — сердилась Садхна — Слушай, если мы тут останемся хотя бы на часок, то или умрем или нас съедят волки! — Очнись же наконец! Уже темнеет! — она была готова разорвать Алсу за ее глупость. Она решила для себя, что больше не потерпит никакой глупости ни от кого — Хватит на сегодня! Мне надоели ваши детские капризы! Если не хочешь идти, то оставайся в лесу! — закричала она и уверенно пошла по тропинке к избушке. Марьям словно щенок, побежала следом.

Оставшаяся в одиночестве Алсу переборола свой страх. Она убедила себя, что возможно и вправду ничего с ними не случится. если они переночуют в избушке, а утром пойдут к себе домой. Она была не уверена в своих видениях, сомневалась в себе, хотя эти видения еще не подводили ее ни разу.

" Все равно надо будет идти с ними даже, если все так и будет. Я не могу бросить их одних... Авось пронесет.." — подумала она и закричала им вслед:

— Постойте! Я с вами! — кричала она подругам и побежала за ними, но подскользнулась и упала в снег.

— Ха-ха-ха! — засмеялись подружки и весело подбодрили ее — Давай быстрей!

— Это был домик лесника? — перебил ее следователь

— Да....Там были еще двое.. Одного звали Нурлан, а другого Ержан...

....

Когда лесник открыл дверь, то увидел замерзших и продрогших на морозе троих девчонок.

— Можно к вам? мы только согреемся и уйдем, а? — попросились они в гости.

Лесник не хотел их впускать, но они умоляли его.

— Мы очень замерзли.. Впустите нас переночевать.... Мы не будем вам мешать честное-пречестное....

— Идите -ка отсюда с миром....- он хотел уже закрыть дверь, но тут вмешался Ержан, услышавший их разговор:

Услышав девичьи голоса, мужики взбодрились и осмелели. Они поняли. что бояться нечего и вышли из своего укрытия. Совсем обнаглев, Ержан принялся обхаживать их, будто он хозяин тут, а не лесник. Леснику ничего не оставалось как впустить их.

— О ! Девчата!! — улыбался он во весь рот — Что же ты их на пороге держишь? — поругал он лесника — Разве так гостей встречают?

Нурлан тоже улыбался и осматривал их как осматривают товар перед покупкой.

— Как тепло...- обрадовалась Марьям , снимая куртку. Ержан взял у нее куртку и отнес куда-то за ширму. Потом вернулся. Он вел себя как кавалер. По крайней мере, так показалось наивным девчонкам.

— Правда, он симпатичный ? — прошептала Марьям Садхне.

Садхна покраснела и смутилась:

Поняв, что он понравился девчонкам, Ержан весь расцвел и распустил павлиний хвост, и так и эдак красуясь перед ними. Он нес всякую чушь, лишь бы не молчать и похоже, это нравилось им.

Нурлан смотрел на Алсу. Она вся съежилась от его взгляда и готова была убежать. Тот довольный хмыкнул.

— Ну давайте пить чай! — предложил лесник. Он что-то заметил и старался как можно больше крутиться возле девчонок, чтобы не оставлять их наедине с этими волками. Но Ержану это не понравилось и он дал понять это леснику.

Алсу попросила прощения и вышла на улицу. На улице было холодно. Уже совсем стемнело. Здесь на улице на чувствовала себя в полной безопасности. Она простояла еще какое-то время и совсем окоченела, съежившись она ходила туда-сюда возле избушки. Хлипкий снег падал на ее лицо и щекотал нос.

Алсу долго не возвращалась и девчонки начали тревожиться. Накалялась обстановка. Девчонки смолки и больше не произнесли ни слова как не пытались их развеселить. Хозяева избушки были такими радушными к незваным гостям что стало просто не удобно перед ними и Марьям силилась улыбаться. Только пожилой лесник был неучтив к гостям и смотрел косо на них, говорил с ними грубо. Переживая за подружку Садхна встала из-за стола и пошла посмотреть в чем дело...

Как только открыла она дверь, то холодный, морозный ветер окатил ее с головы до ног. Она поспешила закрыть за собой дверь. Алсу нашла сразу. Та стояла у окна и любовалась деревом. Зеленая, пушистая ель была сказочно нарядной, вся в снегу. Свет падал на нее и от этого она казалось золотой. Снег переливался и горел радугой.

— Ты чего тут стоишь? — спросила она Алсу.

— Не хочется возвращаться...- пробормотала Алсу и добавила — Может уйдем, мне не по себе....

— Опять ты за свое... — Садхне не понравилось ее упрямство — Слушай, мы не можем сейчас уйти... Ночь на дворе.... Но как-только рассветет , мы сразу же уйдем, хорошо? — она посмотрела ей в глаза и улыбнулась.

— Хорошо...- еле согласилась Алсу — Ноя боюсь...

— Нечего бояться ... — Садхна взяла ее за руки — Нас так хорошо встретили! Они хорошие люди! Разве они похожи на убийц?

— Нет.. Но...

— Вот и я говорю! Хорошие люди! Если мы сейчас уйдем, что она про нас подумают? Утром как рассветет- сразу домой, хорошо? — она говорила как мама и страх у Алсу совсем рассеялся. Она взбодрилась.

-Тут отварилась дверь и веселый девичий голос позвал их:

— Ой! Девчонки! Айдате уже! Хватит там сплетничать! А онп такие симпатичные. Особенно этот... Как его.. Ержан! И тако галантный! — она закружилась — Ой! Кажется это любовь!! Да-да! Это любовь!

Садхна взяла ком снега и слепив шарик, бросила в нее, смеясь. Марьям тут же отреагировала. Они смеялись и играли в снежки словно маленькие дети. Алсу улыбнулась. Страх развеялся .

Тут дверь снова отварилась и на улицу вышел парень.

— Что это Вы тут делаете, а? — спросил он, но увидев, что девчонки играют в снежки, тоже присоединился.

Он был дружелюбным и совсем не страшным. Алсу корила себя за то, что о таких хороших людях плохо подумала.

Наигравшись, они всей веселой толпой зашли в избушку обогреться и попить чаю.

Марьям и Садхна пили чай и уже совсем разомлели.

— Ну как обогрелись, гости?- улыбался Нурлан, садясь за стол . Он был молчуном и грубым, но обходился с ними вежливо.

— Да, спасибо! — ответила Садхна за всех — Может мы пойдем?

— Нет, что вы .. Оставайтесь.. Вы можете переночевать здесь, а мы на чердак пойдем...- предложил Нурлан.

" Какой джентльмен! — подумала Садхна — Вот это я уважаю!"

После чая хозяева удалились а девчонки о=легли спать тут. Двое легли на койку, а одна на одеяле рядом. Лесник не спал и все ходил у двери и смотрел в окно. Совесть мучила его, но жадность не уходила. Он не знал, что делать. С одной стороны — девчонок жалко, а с другой — деньги...

— Что мы тут делать будем? — злился на Нурлана Ержан — Надо было с ними там внизу спать.... Джентльмен...

— Они и так что- то заподозрили...- не сдавался Нурлан — Листовки на каждом углу висят!

— Дубина --- стукнул себе по макушке Ержан — Ничего они не заподозрили!

— Я тебе говорю, спи тут!- резко сказал Нурлан и схватил за его руку цепкой хваткой.

— Отпусти.. — тихо, сквозь зубы сказал Ержан — Если ты не нравишься дамам, то меня они любят. И я сейчас пойду вниз... К ним....

Тут завязалась борьба и к ним постучались обеспокоенные девчонки:

— С вам все впорядке? — спросили они — Может вниз спуститесь? Там все поместимся...

— Нет-нет... Мы уже спим...- прозевал Нурлан — Бай- бай!

— А-а.. Ну тогда ладно....- и голоса стихли.

Ержан отодвинулся подальше в угол и заснул.

Нурлану не спалось...

Когда все заснули, лесник разбудил Алсу и сказал тихо, еле слышно:

— Бегите отсюда без оглядки.. Я вас пускать даже не хотел... Монстры это.... а не джентльмены....Гангстеры...

— ?

— Что вы не спите? — проснулась Марьям и растолкала Садхну.

— Дай поспать.... — огрызнулась та и повернулась в к стене.

Лесник посмотрел на них и сплюнул.

Утром девчонки сами поставили чай и приготовили завтрак из того что было.Снова Алсу начала уговаривать подруг уйти тихо, несла всякую чушь, показывая пальцем на чердак.. Заладила одно и тоже... Девчонки не верили ей. И поверить было не возможно... Нельзя о хороших людях думать плохо... Нельзя не винных людей грязью обливать...

Нурлан и Ержан все еще спали на верху и Марьям решила напугать их, так по-детски. Они тайком пробралась на верх и брызнула на них холодной водой. Но тех не так просто разбудить. Они только повернулись на бок и спали дальше.

Споткнувшись о что-то она упала и вся куча, сложенная в углу прямо посыпалась бы на ее голову, если бы она не успела увернуться. Какой-то черный, тугой мешок упал возле нее прямо на грабли и раскрыл свое содержимое. Из дыры показались пачки денежных банкнот. Марьям увидела это и поняла все сразу. Она хотела быстро убежать, но тут проснулись воры и погнались за ней.

— Убивают! — Кричала Марьям — Помогите!! !-а-а!!!

Не сумев догнать девчонку, один из них вытащил пистолет и выстрелил в нее. Она упала замертво.

Услышав выстрелы, Садхна встревожилась и пошла на верх, все еще не веря и не осознавая опасности. Как только ее голова показалась на чердаке, она тут же получила пулю в лоб. И все стихло снова. Только послышались шаги и брань сверху.

Лесник, пытаясь спасти Алсу , дал ей лыжи:

— Беги! — приказал он — Хуже будет!

— Я позову полицию! — пообещала девушка.

— Беги-беги..- он закрыл за ней дверь на засов.

— Где она? — наставил на него пистолет Ержан.

— Кто.. .- не понимал лесник и тут же упал замертво, а из груди показалась кровавая рана.

— Далеко не уйдет...- процедил сквозь зубы Ержан. Он вышел на улицу и огляделся. Никого. Потом прошел пару шагов в сторону леса и когда уже хотел вернуться, то увидел свежий след . Подняв голову, он увидел ее и выстрел. Она упала в снег. Из раны сочилась кровь. лежащий рядом снег окрасился в кровавый цвет.

Сделав свое кровавое дело он успокоился и повеселел.

Но Алсу была еще жива и подняла голову, пытаясь встать.

Убийца разозлился и только хотел сделать контрольный выстрел но тут от шума поднялся такой грохот, что земля стала уходить из под ног. Огромная снежная лавина с большой скоростью накрыла его и смела избушку. Она быстро летела вперед, негодуя и плача, сметая на своем пути всё!

За несколько дней выпало столько снега, как за год. Поверх старого, не успевшего растаять снега, лег новый и так раз за разом,предвещая угрозу. А выстрелы только усугубили положение и дали толчок.Все оказалось в снежном плену за считанные минуты. Лавина накрыла все , что было в горах и возле гор, но до самого города не дошла.

Тысячи спасателей и волонтеров пошли спасать людей, откапывать их, освобождать из плена.. Много было погибших, много раненых. Всех выживших отправляли в ближайшие больницы, о чем предупреждали в новостях.

Родители Алсу плача обходили все больницы города и когда, отчаявшись, потеряли надежду, неожиданно узнали, что еще одна девушка , самая последняя попала в больницу. Ее везли на каталке. Врачи и медсестры окружили ее . Они торопились. Каждая минута была на счету. в ней родители и узнали свою дочь. Она была жива, единственная уцелевшая в той истории....

— Значит на чердаке они прятали деньги? Как ты это узнала?- спросил следователь.

— Я поняла, что тут что-то не чисто... Я не доверяла им... И следила за ними... Я говорила подружкам, что надо уходить, но они не хотели.. Не верили... Поверить невозможно, что джентльмен может оказаться гангстером.... Я поняла, потом зачем они на чердак пошли, деньги там прячут... Лесник так и сказал: " Гангстеры"..

 
Глава 14

— Надо осмотреть все и найти ту злополучную избушку! Там наверняка что-то осталось после лавины...- сказал следователь.

Две машины выехали на то место, где предположительно должна была быть избушка. Перерыли все в радиусе 500 метров , отчесали весь лес, ближайшие аулы, все...

Не спали сутками и вот нашли...

Избушку разнесло в пух и прах... Нашли труп мужчины, предположительно 34 года... По описанию, похож на Нурлана...

Совсем в другой стороне нашли еще один. По видимому Ержан. Если сопоставить с фотороботом, то это и есть тот самый гангстер, напавший на инкассаторов. ..Только волосы его короткие, видно постригся... Лицо и все мягкие части тела у обоих почти съедено бродячими собаками... Верхняя одежда была порванная в клочья и разбросана по всюду. Собаки первые нашли их ...Отдельные кости были снова зарыты в снег...

Только мешок денег не нашли.. Его разорвало совсем от ветра и деньги просто разлетелись на ветру... Эту мысль подтверждает то, что в лесу и рядом, где примерно должна быть избушка нашли денежные купюры, целые и порванные....недостающая картина сама собой прояснилась...



....Двое мужчин скрывались у лесника уже второй день. У лесника небольшая избушка, состощая из одной светлой комнаты, разделенной на две половинки тонкой ширмой и чердак. На чердаке был всякий, не нужный хлам: поломанный стул, проржавевшие грабли, какой-то сундук с ветошью и еще что-то , спрятанное под толстым слоем пыли и паутины. У самого угла был небольшой стог сена. Вот здесь-то они и спрятали свой черный, тугой мешок, прикрыв его сеном. Сюда никто не заглядывает даже сам хозяин. Из чердака можно было спуститься по старой, скрипучей, расшатанной лестнице попасть прямо в саму комнату, вернее в ту большую половинку. Маленькая половинка прятала лишь железную, старую койку, на которой лежал дырявый матрас и такое же старое одеяло. На стене у койки висела старая, полинявшая тряпка вместо ковра. В углу стояло охотничье ружье без патронов . В большой половине комнаты стоял дубовый стол и придвинутая к нему скамья, кухонный шкаф, еще советских времен набитый не понятно чем. Над шкафом висел такой же , но поменьше. Там были чашки и тарелки, ложки и два ножа, которые даже хлеб не режут.Двоих мужчин звали Ержан и Нурлан. Ержуну было 25, а Нурлану 34 года. Он скрывались от полиции. Это они ограбили и убили инкассаторов. Это их фотороботы были развешаны на каждом столбу и каждая собака теперь могла легко опознать их. Они знали на какое дело шли и чем рискуют. Лесник был их сообщник. Длинноволосый Ержан решил сменить имидж и обрил свои роскошные длинные волосы, которыми так гордился и сменил одежду. Нурлан ходил по комнате и нервничал. Было скучно. Ни телевизора, ни компьютера у лесника не было. К тому же уже давно должен был прийти курьер и принести фальшивые документы, а его все нет и нет. Ержан предложил ему покрасить волосы, но Нурлан только рассердился еще больше и еле сдержался, чтобы не врезать ему в челюсть:

— Я что на девчонку похож...- процедил он сквозь зубы, легко приподняв Ержана.

— Не хочешь — как хочешь.. — только улыбнулся Ержан — Чего сразу сердиться-то... — и еще тише добавил — Руки убери...

Нурлан отшвырнул его и тот чуть не упал.

— Зверь....- Ержан хотел уколоть его по-больней, но не знал как. Да и не время... " Потом расквитаюсь как-нибудь..." — решил он про себя и ушел в другую комнату молча....

Лесник уверял, что здесь никто не бывает и они в полной безопасности. Он уходил утром на обход лесного хозяйства и вернувшись к обеду, приготовил не затейливую похлебку. У лесника были свои мотивы,побудившие его согласиться на это. И этот мотив — деньги. Деньги лишними не бывают!

— Ты хорошо знаешь горы? — обратился к леснику Нурлан, когда они все пообедали. сытый ужин немного успокоил его и у него даже появилось настроение.

— Как свои пять пальцев.- уверенно сказал лесник.

— Сможешь через перевал провести? — смотря прямо в глаза, спросил Нурлан.

— Угу..- с набитым ртом ответил лесник, е отрываясь от тарелки.

— Так сможешь или нет! — подставил к горлу нож неожиданно подошедший сзади Ержан. Он был зол и готов был вымести свое зло на ком угодно...

" Звери, а не люди.." — пожалел, что связался сними лесник.Но делать нечего.. Обратной дороги нет... Но вслух сказал:

— Могу...

Только после этого Ержан отпустил его и лесник вздохнул облегченно: " Уф!"

Дальше день прошел без инцидентов и только и только вечером в дери неожиданно постучались. Разом все смолкли...

— Ты ждешь кого-то? — тихо спросил Нурлан, сверля лесника глазами.

— Нет-нет ...- поспешил ответить лесник, боясь за свою жизнь.

— Иди..- приказал Нурлан — И смотри без фокусов....

Лесник тяжелыми шагами поплелся к двери... А те двое спрятались за ширмой.

— Вопрос кто они? Яснее- ясного...- прояснил картину следователь ...

.... Кассирша нервничала и все время посматривала на часы. Она ждала. Сегодня она хотела пораньше улизнуть с работы. Дела... дела.. дела... Наконец, заметила что-то знакомое из-за окна , опечатала, сложила в мешок и стала ждать. Инкассатор зашел в кассу, взял мешок и вышел. Инкассаторская машина стояла у самого здания TRAVEI SITI, компании по продажам авиа билетов. С виду это здание больше похоже на обменник, чем на разрекламированную во всю компанию. Все было как обычно, согласно установленному графику. Был зимний, солнечный денек и вовсю слепило солнце. Снег искрился на солнце, переливаясь тысячами мелких цветных огней. Ничего не подозревая инкассатор вышел из здания и тут же получил пулу в лоб . Бесшумный выстрел словно из ниоткуда уложил его наповал. Человек с длинными волосами, свисающими до плеч, в маске и черных очках спокойно подобрал мешок и оглянулся. В одно мгновение он открыл его и переложил содержимое в обыкновенный черный мешок для мусора.. Неожиданно маска спала с лица и он, ругаясь, быстро натянул ее обратно... Еще мгновение и он куда-то испарился ...

Второй инкассатор, он же и водитель, пытаясь связаться с полицией, набирал в спешке один и тот же номер. Глухо. Он выскочил из машины и хотел уже было зарядить оружие, как тут же почувствовал холодное дело оружия у себя за спиной. Вскоре и этот инкассатор лежал на земле мертвый.

Уходить было решено через задний двор заброшенного здания то ли школы, то ли еще чего-то. Он давно пустовал и просто превратился в общественный туалет. Там нет камер. Сев в поджидающий белый BMV они скрылись в неизвестном направлении.

Приехавшая с опозданием полиция, обнаружив два трупа, объявила о операции " перехват". Все улицы, аэропорты, вокзалы были полностью оцеплены. Две, а то и более машин полиции дежурили, выслеживая всех подозрительных лиц с длинными волосами и джинсовке согласно описанию очевидца, нечаянно увидевшего происшествие из окна своего офиса. Это было в пятницу, впереди были выходные, до Нового года оставалось еще неделя...

— Дело закрыто! — с облегчением размышлял следователь...

Но кто убил Рому и ученого? — ошеломило следователя . Он вскочил с кресла в ужасе....

Глава 15

В международном аэропорту объявили посадку на самолет летевший в Швейцарию..

Человек в черном садился на самолет. в руках у него был черный, маленький чемоданчик....

— Прошу Вас, проходите! — встретила его миловидная стюардесса.

— Большое спасибо! — вежливо поблагодарил он.

— Приятного полета!

Человек в черном прошел в салон. Бывший ректор института сел на свое место . Теперь все позади... Эта копеечная жизнь закончилась и впереди ждала новая, счастливая , беззаботная жизнь... Теперь все мечты обязательно сбудутся, ведь в чемоданчике есть как раз та самая золотая рыбка из сказки....

Конец.

-