Сурогат на наших прилавках

Николай Кладов
Алкогольный сурогат на наших прилавках

Перед Новым годом самая актуальная тема.

Сегодня по улицам еще ходят ничего не подозревающие люди, который купят в магазине алкоголь, чтобы встретить этот последний в их жизни Новый год.


Отравления со смертельным исходом от сурогатного алкоголя в последнее время стали происходит все чаще. Была даже информация о якобы задержанных поставщиках.
Но кто эти люди - большой секрет. Только один (не самый популярный канал- ОРТ)
сообщил, что поставщик был из Азербайджана. Больше про него не вспоминали.
Видимо приехала диаспора и отругала полицию, что та посмела задержать их земляка.
Так уже бывало.

Случаев смертельных отравления уже десятки.
Любимая тема наших новостей: как Арсен Аваков бросил в Мишу стакан с водой и не попал.

Причина отравления одна. Вместо этилового спирта в бутылках метиловый (метанол)
Отличить его ни на цвет ни запах невозможно.
Способов отличия только два:
1. лабораторный (он дорогой и технологически трудный)
2. методом пробы. Наиболее частый.

Однажды я купил в магазине пол литра и понес в лабораторию надзора. И попросил проверить (хотя бы на процентное содержание спирта.) Вежливая заведующая мне объяснила, что у меня на такие исследования не хватит денег. 
И что делается это только с случае криминального исхода, да и то редко.

На сегодня известно, что спирт производят на Кавказе. (в нашем регионе все спиртзаводы - закрылись) Там пить нельзя, а производить "великий мудрый" не запрещает. Это бизнес - ничего личного.
Сами то они ЭТО не пьют и их единоверцы тоже. Так что это все похоже на алкогольный джихад - не меньше.
А потом этот спирт разводят водой, разливают по бутылям, собранным в пунктах приемы стеклотары, добавляют красители и клеят этикетки: кому какие нравятся.

А потом эта вся отрава красуется в наших супермаркетах.


У нас недавно открылся большой супермаркет с говорящим названием "ПИТЕР"
Алкогольная продукция там была, но витрины с ним сначала стояли в глубине и к ним мало кто подходил. Потом все переставили ближе к входу и теперь чтобы попасть к продуктовым прилавкам покупатели проходят через витрины алкоголя, рискуя задеть что-нибудь корзинкой.

Недавно мы скорбили по поводу гибели двух наших военных в Сирии. Вы знаете сколько защитников Отечества гибнет от сурогатного алкоголя? Счет идет на десятки тысяч.

Основная причина в том, в магазинах продается продукт, качество которого никто не проверяет и не гарантирует. Вместе с легальной на прилавке может оказаться и нелегальный - суррогат. А точнее яд!
Потому что рынок алкоголя дает саму легкую  прибыль.

Недавно (правда не у нас на Украине) проверили все гранатовые соки из того же Азербайджана и не обнаружили в них ....гранатового сока.



Первое что нужно сделать и что может помочь решить эту проблему:
- назвать алкогольную продукцию опасной и вредной;
- сделать продажу этого продукта только через специальные магазины, где качество будет проверяться и гарантироваться.
- сделать цену минимально низкой, чтобы сделать нерентабельной нелегальную продажу. Низкая себестоимость это позволяет.

Ну, конечно, самое эффективное - не покупать и не употреблять эту продукцию.


С 1.01.16 в РФ вводится система ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система
 — это усовершенствованный инструмент госрегулирования производства и продаж спиртосодержащих напитков.


В ближайшее время следующие виды деятельности освобождаются от подключения к ЕГАИС:
закупка, хранение и поставка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и города Севастополя (должны быть подключены к системе до 1 июля 2016 года);
розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет» (перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ, они должны быть подключены к 1 июля 2017 года);
розничная продажа алкогольной продукции, а также закупка пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для их последующей розничной продажи индивидуальными предпринимателями на территории Республики Крым и города Севастополя (срок подключения в городских поселениях – до 1 июля 2017 года, для сельских поселений – до 1 января 2018 года)