Ленка - Новый год

Международный Фонд Всм
Алёна Захарова

  Незадолго до Нового года вся семья садилась за большой стол клеить пакеты для новогодних подарков. Их клеили из толстой серой в крапинку бумаги, и на каждом отец рисовал зверюшку. Он сажал Ленку спиной к столу, брал пакет и спрашивал: "Кому?".
Ленка кричала: "Татке, ЁЁ(так она звала брата), маме, папе, Кутьке. Кутька тоже получал свой подарок и на пакете отец каждый год рисовал косточку. Потом Ленка непременно ныла.
  - Да-а-а, а я ничего не видела-а!.

   За несколько дней до Нового года отец вставал на лыжи и уходил в лес за елкой.
  Вот и в этот раз отец тоже отправлялся. Ленка уселась на табурет и наблюдала, как он собирается. Мать завязала отцу шарф вокруг шеи, сунула в карман завернутые в газету хлеб с маслом, несколько кусков сахара и спички. Отец ушел, а Ленка стала слоняться по дому: не рисовалось, не игралось, не прыгалось.
 
  Уже ближе к вечеру на крыльце послышался топот - это отец сбивал снег с валенок. В клубах белого морозного воздуха он вошел в дом, втаскивая за собой елку. Сразу же по всему дому вкусно запахло снегом и хвоей. Отец разделся, погрел руки о горячий самовар и начал рассказывать, как добирался туда и обратно, как дул ветер в лицо, как вез елочку на второй паре лыж, связанных между собой. Ленка от нетерпения ерзала на табурете с трудом дожидаясь рассказа, как же отец выбрал в таком большом лесу их елочку. Наконец, отец уселся на диван, Ленка забралась к нему на колени, брат с сестрой устроились рядом.
 
   - Вот, приехал я в лес. Там такая красота, что просто диво-дивное. Все вокруг сверкает, деревья укрыты снежными шапками, пышными - пушинка к пушинке.
   - Ну пап, про елочку расскажи.
   - Правда, отец. Заждались, ведь. Да еще елочку-то нарядить надо, а уж ночь скоро.
   Отец заулыбался.
   - Елочка! Ну что елочка! Самую красивую выбрал. Стоит в сторонке снегом припорошенная. Обошел ее кругом - хороша! Вот, ее-то вам и привез.
   Все вскочили, стали трогать, гладить ладошками веточки. Ленка несколько иголочек в рот засунула и пожевала. Вкус ей не понравился и она выплюнула, но ее радостное настроение не испортилось.

   Отец внес из чулана большую деревянную крестовину и воткнул в неё елочку. Убрал стол с середины комнаты и поставил её туда.
   Мать торжественно внесла коробку с елочными украшениями и шуршащих, бумажно-ватных Деда Мороза и Снегурочку. Шумно и радостно начали все наряжать лесную красавицу. Ленка брала очередной блестяще-цветной шар, вешала на пушистую ветку, всякий раз оглядываясь на мать с отцом.
   - Мам, пап, туда?
   - Туда, туда, правильно. Вешай знай!
   От множества разноцветных, сверкающих шаров, гирлянд из флажков, стеклярусных и бумажных бус у Ленки щекотало в носу. Она осторожно трогала все это стеклянное переливающееся великолепие, щурила глаза и, как казалось Ленке, в воздухе перед ее носом вспыхивали огоньки. Потом Ленка устала, улеглась на диван на живот. Положив голову на сложенные руки, некоторое время наблюдала, а потом благополучно заснула.

   Утром первого января едва проснувшись Ленка пошлепала, еще не одевшись, к елке. Присев, выбрала пакет с ёжиком, нетерпеливо открыла. Увидела неизменные мандарины, конфеты, грецкие орехи, шоколадку. Мать, наблюдавшая за ней через дверь из кухни, крикнула: "Лен, коробку голубую открой!". Ленка быстро присела, отпихнув пакет с ежиком, схватила коробку. И замерла. В голубой коробке лежала кукла с белыми волосами и в воздушном голубом платье. Ленка запрыгала, но вдруг встала, как вкопанная. Впилась глазенками в сестру, пытаясь по ее лицу узнать, что у той в розовой коробке. Брат ее не интересовал, конечно же, у него какая-нибудь машинка. У сестры тоже была кукла, но с коричневыми волосами и зеленом платье.
  - А у меня лучшЕе! А у меня лучшЕе!
  - Ленка, сейчас же прекрати! - осадила мать.
Ленка успокоилась и ушла в свой уголок между кроватью и печью играть с новой подружкой.

   Вошел отец с привязанной бородой из ваты, в серо-голубой военной шапке-ушанке и в вывернутом наизнанку овечьем полушубке. Ленка знала, что ни какой это не Дед Мороз. Знала она, что это был папа. Но ей все равно было весело, она завизжала от восторга, забегала и запрыгала вокруг ёлки. Потом отец ставил по очереди на табурет Ленку, брата и сестру. Они пели песенки, читали стихи. Ленка с нетерпением ждала, когда отец сам взберется на табурет. Она очень любила этот момент.

   Отец своими большими ногами стоял на табурете, еле-еле умещаясь на нём. Он теребил руками полы полушубка, шлепал губами, как будто что-то пробовал на вкус, и потом громко объявил: "А теперь читает стих папа!"
   - Села муха на варенье, вот и все стихотворенье!
Ленка запрыгала, засмеялась, хлопая в ладоши. Отец шагнул с табурета и Ленка повисла у него на шее.
   Нарядная, сверкающая елка еще долго стояла посередине комнаты, но радости, от которой у Ленки щекотало в носу, уже не вызывала. Она оглядывала ее с интересом теперь только тогда, когда иголочки с сухим шелестом осыпались дождем на пол.