Тамерлан продолжение глава 3

Ольга Барсукова -Фокина
Глава 3

Проснулась она от солнечного луча, бегающего по лицу. Тело было легким, отдохнувшим. Нигде ничего не болело, не кололо, не морозило. Ольга села, потянулась, глубоко вздохнула, и улыбнулась. Получается, действительно самовнушение работает и Амир прав, что человек мало того, что не знает свои возможности, но главное не хочет знать о них.  Ольга вдруг осознала, что впервые за долгое время, она спала эту ночь  без сновидений,   не просыпаясь,   хотя до этого  вставала не менее 3 раз за ночь.
Она встала, пошла в ванную комнату, приняла душ, почистила зубы, расчесала волосы, надела легкий сарафан и вышла на балкон.
Горячий влажный ветер заставил ее на мгновенье зажмуриться. Дождя не было, но утро было пасмурным. Воздух тяжелый, тягучий, сырой. Ольга вернулась в комнату, и увидела в ней Махавира, который, стоя у ванной комнаты и что-то громко говорил. Увидев Ольгу, он замолчал, потом растерянно улыбнулся.
- Доброе утро. Извините, я порешал, что вы принимаете душ.
- Решил, - поправила его Ольга. – Нет, я уже успела это сделать, и вышла на балкон посмотреть, что там с погодой, чтобы правильно одеться.
- Правильно? – Махавир нахмурил лоб, - а, это по климату?
- По погоде.
- Хотите, могу предложить вам сари. Материал легкий, удобный.
- Спасибо. Но в нем надо уметь ходить. А мой сарафан не подойдет?
Махавир замялся, потом пробормотал: - Красивый и вам очень идет, но для свадьбы немного не нарядный.
- Ой, простите, я забыла, что мы идем еще и на свадьбу. Я запомнила про вашего уникума, который живет без еды и воды. Хорошо, давайте сари попробуем. Это даже интересно.
Махавир заулыбался, закивал, и быстро вышел из комнаты. Буквально через минуту он уже вернулся с коробкой.
- Примерьте.
Ольга взяла коробку и  зашла в гардеробную. Сари состояло из обтягивающей блузки, типа футболки, но из тонкого мягкого материала,  ярко бирюзового цвета и длиной узкой юбки синего цвета с блестками, к которой с правого боку была пришита ткань размером метра в 3 чуть более светлая. Видимо это был европеизированный вариант, для таких неумех, как она. Ольга скинула сарафан, натянула все это на себя, обернулась материалом, и посмотрелась в зеркало. То, что она увидела, поразило ее. Сари преобразило ее до неузнаваемости. Неужели эта соблазнительная, с четко очерченной грудью, гибкой талией, ярко синими глазами девушка – она? Портили образ только волосы. Каре до плеч не шло к этому наряду. Ольга достала ободок. Стянула волосы резинкой, надела обод и удовлетворенно выдохнула: - то, что надо!
Махавир, увидев Ольгу, одобрительно заулыбался и быстро вышел. Ольга растерялась. Неужели, что-то не так? Махавир вернулся буквально сразу же. В его руках Ольга увидела большой бархатный футляр, который он протянул ей.
- Это наваратна. Девять драгоценностей, которое обязательно должно быть у каждой индийской женщины. Это амулет. Он хранит, и защищает хозяйку.
Ольга взяла, открыла его, и ахнула:
- Я не могу это взять! Здесь же очень дорогие камни: изумруд, алмаз. А если я это потеряю?
- Это вам в подарок. Здесь алмаз, рубин, изумруд, коралл, жемчуг, сапфир, гранат, топаз и кошачий глаз.
- Нет, нет, - замахала Ольга руками, - я не возьму. Если это надо для свадьбы, то давайте, как туда приедем, я это все надену, а потом сразу, как выйдем, отдам вам.
Махавир внимательно посмотрел на нее, и произнес:
- Примите этот подарок. Он защитит вас от плохих и лихих людей, от тех неприятностей, с которыми вы можете столкнуться здесь. Поверьте мне, я знаю, что говорю.
Ольга поняла, что  ее  снова включили в какой-то процесс, смысла и цели которого она пока не понимает. Она, молча, взяла драгоценности и надела на себя. Махавир облегченно вздохнул.
- Завтрак на террасе. Я распорядился приготовить европейский завтрак. День будет насыщенный, поэтому надо, чтобы вы чувствовали себя и внешне и внутренне комфортно.
Мадху встретила их улыбкой. Что-то быстро сказала мужу и вышла. Махавир пояснил:
- Она  сказала, что вы прекрасны. Пошла, распорядиться по дому, пока мы завтракаем.
На террасе было прохладно, работали кондиционеры, окна в сад были закрыты. На столе стоял кувшин с апельсиновым соком, блюдо с сыром, ветчиной, выпечка, джемы, фрукты, тосты. Ольга выпила стакан сока, и съела две булочки с джемом и сыром.  Есть не хотелось совсем, но кто знает, когда придется обедать, а главное, что.
К машине они спустились на лифте вниз. Мадху, как ее не уговаривала Ольга, села на заднее сидение, а Ольга рядом с Махавиром.  Махавир пояснил:
- Я буду служить для вас гидом. 
Они ехали более двух часов, и все это время Махавир говорил, рассказывал, показывал, пояснял. Дели поразил Ольгу своими размерами, красотой, многолюдьем. Коровы лежали на проезжей части, и все машины объезжали их. Оказалось, корова в Индии священное животное. Полуголые люди, практически черные,  в набедренных повязках и чалмах что-то кричали, и размахивали руками у небольшого двухэтажного здания.  Махавир сказал, что это безработные, требующие работу. А здание, это центр занятости.   Йоги, сидящие на картонных коробках или прямо на земле в позе лотоса и погруженные в себя, выглядели, застывшими  мумиями.  Богатство и нищета. Огромные особняки и хижины, покрытые чем-то вроде камыша. Женщины с нарисованными на лбу красными и черными родинками. Ольга обратила внимание на людей в повязках на лице, и спросила Махавира:
- Они боятся инфекции или радиации, как японцы?
Махавир покачал головой:
- Нет. Эти люди проповедуют религию, которая называется Джайнизм. Это, наверное, самая мирная религия на земле, и она расселилась на всей территории Индии.
- Распространилась.
- Да, распространилась. Эти люди проповедуют бережное отношение к любой жизни, к любым живым существам. А повязки они носят, чтобы случайно не проглотить насекомое, иначе они лишат его жизни. Вы заметили у них в руках метелки?
- Да, я даже вначале подумала, что это дворники, которые метут тротуары.
- Нет, они сметают дорожную пыль, чтобы случайно никого не раздавить при ходьбе. Поэтому, эти люди никогда не ездят на транспорте, ведь в этом случае они не могут проконтролировать возможность наезда на любое живое существо и насекомое.
- Маразм. Извините, но я считаю, что это уже ненормально. Тогда получается, они должны не употреблять в пищу ничего из того, что растет и на земле, а не только животных. Ведь овощи, фрукты, зелень, это тоже все живое, пока их не сорвали.
- У растений нет мозга, чувств.
- Неправда! Растения тоже испытывают страх. Это доказано. Когда их трогают или срывают, они сжимаются.
Махавир растерянно пожал плечами:
- Не знаю. Может, вы и правы. Я не придерживаюсь этой религии, поэтому, не могу вам точно все объяснить.
К пещере они подъехали практически в полдень. Махавир посмотрел на Ольгу.
- Сейчас Мадху пойдет, поговорит с Пралад Джани, а мы подождем в машине.
- Почему? Здесь нельзя выходить?
- Можно. Просто на улице очень жарко и душно. Но, если хотите, то…
- Нет, хорошо, подождем здесь.
Мадху вышла. Махавир пояснил:
 - Он редко с кем ведет беседу, но Мадху он не откажет. Она избранная.
Ольга, услышав это слово,  вдруг почувствовала тремор, нарастающий внутри, тревогу, даже страх. Ей отчего-то захотелось уехать отсюда и прямо сейчас. И не просто уехать, а улететь домой в Москву, первым же рейсом. Ей отчего-то подумалось, что это последние спокойные, безмятежные минуты, которые она проживает в этой жизни.
- А сколько лет этому Праладу Джани?
Махавир задумался, потом покачал головой: - Не знаю. Никто не знает.
- Как это? У него же есть паспорт?
- Удостоверение личности  надо  цивилизованному человеку для поездок, обучения, оформления недвижимости. А Пралад Джани живет в пещере, никуда не выезжает, семьи не имеет.
- Ну, не знаю. Мне казалось, любой человек имеет хоть какое-то удостоверение. Иначе его просто не существует. Как он сможет доказать, что он это он и он жив?
- А ему никому ничего не надо доказывать. Здесь, в Индии есть много таких людей, и даже семей, которые живут далеко от городов, поселков, по своим законам, со своим… порядком.
- Укладом. Какой-то пещерный век. Извините.
- Вы знаете, Ольга, индусы очень древняя цивилизация. Я не знаю, слышали ли вы, но весь лучший генофонд Земли находится именно в Индии, в священной горе.
- Что-то слышала, но приняла это за сказку. И где эта священная гора?
- Ну, об этом знают те, кому это положено знать. Иначе, там бы уже  никого не было.
- То есть видеть, никто не видел, а знают все. Я и говорю, сказка. И про вашего сверхчеловека, если никто не знает, сколько ему лет, то как можно доказать, что он не ест почти семьдесят из них?
- Я же говорил, его исследовали медицинские работники. И потом там, в пещере, стоят телевизионные камеры, Они снимают каждое его движение.
- Ну, телевидение существует недавно, не семьдесят лет.  И пока не было камер, кто мог видеть ест он или нет?   Простите за интимный вопрос, а в туалет тоже не ходит? То есть почки у него не работают, раз фильтровать нечего. Кишечник тоже атрофирован? Слезные железы, чем питаются? Слюна откуда?  По-моему,  это просто рекламный трюк, для привлечения туристов.
- Вы нервничаете. Почему?
- Я? Ничего я не нервничаю.
- Неправда. Я же вижу. Я привез вас сюда, чтобы показать индивидуума. Это же интересно. Всем любопытно и все. Никого еще не интересовал вопрос:  про слюну и есть ли у него паспорт.
Ольга решила не развивать эту тему дальше, так как сама не понимала, почему она прицепилась к этому возрасту и, почему так нервничает. Было ощущение, как перед экзаменом, когда неизвестно, какой билет вытянешь, что тебя спросят, и какой будет результат.
- Ну, мне все интересно. А можете мне рассказать о свадьбе, на которую мы поедим?  Не хочется сделать что-нибудь не так, и подвести вас.
         - Вы иностранка, и поэтому, что бы, не сделали, к вашему поступку в любом случае будет снисхождении. Теперь о свадьбе.  Сегодня вы увидите  ритуал "гайе холуд". Это обряд восхваления желтого цвета, который  ассоциируется с цветом солнца, и служит символом верности. Все гости красят себе лбы, а потом обсыпают друг друга желтым порошком. После "гайе холуд" отец жениха торжественным голосом перечисляет имена усопших родственников этой семьи. Этим он как бы призывает их в свидетели, и сообщает духам предков, что их потомок женится. На свадьбе бывает  700-800 гостей, и родители невесты должны обеспечить их угощением и жильем.
          - То есть девочку иметь в семье очень накладно?
          - Что значит, накладно?
          - Ну, дорого, проблематично.
          - Да, наверное. Как – то не думал об этом. Каждая сторона несет свои расходы. Свадьба, это дорогое удовольствие в Индии. И потом, это традиция. Как и тысячи лет назад, традиции в Индии остались те же. Любой брак устраивается родителями жениха. Именно они подыскивают невесту своему сыну. После чего знакомятся с ее родителями, договариваются о свадьбе.
- То есть ни невеста, ни жених даже не знают друг друга?!
- Жениху могут показать невесту, рассказать о ней, и он может, в случае, полного неприятия, попросить родителей, подыскать ему другую невесту. А девушка не может даже этого. Родители могут ей приказать ей выйти замуж за человека, которого она не видела вообще или малознакомого, и она обязана выполнить их волю.
- Ужас! Сейчас вообще-то 21 век. Люди в космос давно летают. Изобрели столько всего. Женщины есть и Президенты и Премьер-министры, и госсекретари.
- У нас тоже страной долгое время правила женщина. Слышали такое имя Индира Ганди?
- Конечно, слышала. Тогда вообще ничего не понятно. Она, что не могла отменить это средневековье?
- Это наши традиции, это наша жизнь. Мы к ней привыкли, и не считаем чем-то ужасным. Я и сам придерживаюсь такого же мнения. У меня растут дети. В молодости кровь играет, как вино, и  легко сделать ошибку, выбрав недостойного спутника жизни. Влюбленный человек слеп. А семейная жизнь, это в первую очередь совместная работа по улучшению генофонда, преумножению достатка, воспитанию детей. И кто, как не родители могут сделать для своих детей этот выбор более правильно?
- А я считала, что семейная жизнь это союз двух людей, которые  любят друг друга, и  не могут прожить друг без друга.  А то, что вы называете браком, это коммерческое предприятие, созданное для  качественного продления рода и  накопления  богатства.
- Любовь и уважение должны приходить с годами. Ты их должен заслужить своими поступками. А то о чем говорите вы, это влюбленность. Она проходит, и очень быстро. Вы замужем?
- Нет. И не была.
- Почему?
- Не встретила пока свою любовь. А по расчету, простите, не хочу. Противно.
- Европейские, русские женщины самостоятельны, и мало зависят от семьи, родителей. Поэтому живут так, как считают нужным. Наши женщины привыкли полагаться на семью, родителей, потом мужа. Зато у нас практически нет разводов. У вас же распадается каждый второй брак. Дети растут без отцов. Это плохо. Очень плохо.
- Кто бы спорил, что плохо.
- Вот видите, и вы со мной согласны.
- Только в этом. То есть у вас родители не делают ошибок?  А если они подобрали, а невеста оказалась не такой, как они представляли? И потом ведь бывает между людьми полная несовместимость? Тебе просто неприятен этот человек и все. Как тут быть?
Махавир не успел ответить на ее вопрос. Дверца машины открылась, И  Мадху что-то быстро сказала мужу. Махавир кивнул, и повернулся к Ольге: - нас ждут. Идемте. Договоримся… договорим  на обратной дороге.
Ольге стало вдруг холодно, захотелось уехать, срочно, сейчас же, не выходя из машины. Махавир прав, она нервничает и очень. Но, деваться некуда. Раз приехала, надо идти.
Ольга выбралась из машины, и задохнулась от влажного горячего воздуха. Они пошли втроем вверх по тропинке, в гору. Махавир, что-то сказал жене, потом повернулся к Ольге:
- Мадху говорит, что сейчас он находится в состоянии бодрствования. С ним можно говорить.
- А что это не всегда так?
- Ну, чаще он все же находится в состоянии  «самадхи», то есть  транса.
- Значит, мне повезло, - пробурчала под нос Ольга, но Махавир ее услышал,  видимо не понял ее подтекста, и ответил на полном серьезе: - да, нам повезло.
Минут через десять, они стояли у входа в пещеру. Возле пещеры было много народу, но полицейские не пускали никого, ближе, чем за двадцать метров. Ольга охнула про себя:
- Какой ужас! Сидеть на всеобщем обозрении, как обезьяна в зоопарке. Врагу такой жизни не пожелаешь. Бедный старик!
Увидев Мадху, полицейский пропустил их за ограждение. Они подошли к входу, и тут Мадху что-то сказала мужу, и отступила в сторону. Махавир, растерянно произнес:
- Мадху сказала, что мы не можем зайти в пещеру вместе. Мы подождем вас тут.
- Почему?
- Не знаю.  Сам не понимаю. Мадху говорит, что Пралад, узнав о вас, сказал, что ему надо  с  вами поговорить наедине. Не отказывайтесь. Он практически не с кем не говорит. Может, он хочет вам сказать что-то важное. Говорят, он еще и предсказатель. Видит будущее.
Ольга подумала про себя: - главное, чтобы не прошлое, - а вслух сказала: -  ну, раз хочет сказать, значит надо идти.
Она смело ступила внутрь пещеры. В полумраке, она вначале толком ничего не могла разглядеть. Потом,  когда глаза привыкли, она увидела, сидящего прямо на земле старца. Он сидел в позе «лотоса». На нем был халат, а на голове чалма. Длинные, практически белые волосы, достигали груди. Борода  и усы закрывали большую часть лица. Он был практически бесплотный. Худощавое тело,  ноги, руки, все было, как у двенадцатилетнего ребенка. Ольга, рассматривая его, наткнулась на внимательный, насмешливый взгляд, и смутилась.
- Здравствуйте.
Она толи от растерянности, толи от смущения, произнесла это по-русски.  Старец молчал, но Ольга явственно услышала в своей голове ответное приветствие. Она внимательно посмотрела на его губы. Они не шевелились, но в голове Ольги снова раздался голос:
- Я ждал тебя.
- Почему? Откуда вы могли знать, что я приеду в Дели, тем более, что приду сюда?
- Я должен передать тебе то, что было оставлено для тебя.
- Кем?
Старец, молча, достал откуда-то из-за спины свиток, и передал его Ольге.
- Что это? Кто просил передать это мне? Может, вы что-то путаете? Вы даже не спросили моего имени и фамилии.
Старец молчал. Голова его начала клониться на грудь, глаза закрылись.  Но в голове Ольги зазвучал голос:
- Прочти это. Я выполнил свою миссию. Теперь оставь меня. Да, ты не права,  говоря о том, что я обманываю народ.
Ольга попыталась протестовать, но голос старца продолжал звучать в ее голове.
- Вспомни о возможностях организма, о которых тебе не раз говорили. Поверь, они безграничны. Нужно только научиться его понимать, и использовать так, как тебе надо. Все идет от мыслей в голове, от установки, которую ты этим мыслям дашь. Запомни, что я тебе сказал. В дальнейшем это тебе пригодится.
- А можно задать вопрос? Зачем вы так живете? Вы не видите ни неба, ни солнца, ни красоты природы. Не общаетесь с людьми. У вас нет семьи, детей. Зачем нужна такая жизнь? Какая разница сколько вы проживете в таком полубессознательном состоянии? Год, десять, сто. Сколько лет вы уже так живете?
- Каждый человек приходит на эту Землю с определенной целью. Кто-то для продления рода человеческого. Кто-то для открытий, свершений, развития цивилизации. Кто-то для исследований планеты, космоса, организма. Организм, это целая Вселенная, и он пока практически не изучен. Прочти рукопись, не выходя отсюда, и уничтожь ее. Все, прощай.
Ольга еще раз внимательно посмотрела на старца. Перед ней сидела мумия. Живая мумия. Она со вздохом развернула рукопись. План. Опять какой-то чертеж! Неужели снова предстоит мотаться по разным странам в поисках какого-то сообщения, завещания или указания? Но Амир обещал ей, что она будет жить обычной жизнью!
Глаза Ольги выхватывают фразу – …«целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная». Так, значит опять какая-то гора. И что там дальше? Тибет. Прекрасно! Гора Кайлаш или Кайлас. Ее называют и так и так.  И, что там? Опаньки! Ничего так себе миссия. Почему я? Нет, это невероятно! Сон, очередное помутнение рассудка, мираж.  Не хочу!
Ольга порвала рукопись на мелкие клочки, и бросила в воду, которая собралась небольшой лужей у правой стены пещеры. Эта стена сочилась каплями воды, которые медленно стекали вниз. Видимо из-за этого здесь было не душно и прохладно. Воздух был влажным, насыщенным парами воды.
Ольга подумала, что видимо, поэтому Пралад и жив до сих пор. Температура в пещере практически весь год постоянная и влажность. То есть вода поступает через поры кожи. А вот с едой сложнее. Питаться воздухом еще никто не научился. Хотя, почему, никто? Пралад же живет. Все они твердят о нераскрытых человеческих возможностях. Но, ей-то это зачем? О предназначении каждого человека. То есть его предназначение испытать организм на прочность. Сколько можно прожить без еды и воды, тратя минимум энергии. А ее предназначение? Тоже испытание организма и нервной системы? Где только она за это время не побывала, что не испытала. Или все же другое? Ни много не мало, спасение мира?  Получается именно так, как не парадоксально и как не высокопарно это звучит.
- Прощайте! Спасибо вам за мужество и самопожертвование. Извините меня. – Попрощалась Ольга с Праладом и вышла из пещеры.
Махавир и Мадху выжидающе уставились на нее. Но, Ольга молча, направилась к машине. Когда они отъехали Махавир не выдержал, и спросил:
- О чем он с вами говорил? Что-то предсказал? Или я лезу носом не туда?
Ольга рассмеялась: - Суете нос не в свое дело. Да, он мне кое, что сказал.
- Это есть секрет?
- Ну, не то, чтобы секрет, но все же.
- Не понял.
- Сейчас, объясню. Он рекомендовал мне поехать к горе Калаш и озеру  Манасаровар.
Махавир зацокал языком: - О-о-о!  Это священное озеро и священная гора. Туда едут люди для очищения, и возрождения  души. – Он быстро начал что-то говорить жене.
Мадху внимательно посмотрела на Ольгу, и отрывисто ответила мужу. Махавир, пожал плечами, и смущенно произнес: - Я сказал об этом жене, а она ответила, что значит, вы избранная. На вас возложена какая-то миссия.
- С чего вы взяли? Может, на мне столько грехов, что необходимо очиститься. Вот он и сказал.
- Он ждал вас. Мадху сказала, что он впервые не стал говорить с ней, а велел привести вас и срочно.
Ольга промолчала. Махавир что-то сказал жене, и улыбнулся Ольге: - извините, я больше не буду задавать вам вопросы. Я никогда так не вел себя бес.., безцер.
- Бесцеремонно вы хотите сказать?
- Да. Извините еще раз. Сейчас мы едем на свадьбу, и будем веселиться.
Ольга покачала головой: - нет, извините, я что-то устала. Хочу прилечь. Давайте, я возьму такси, чтобы не задерживать вас. Не бойтесь, я уже взрослая девочка, и со мной ничего не случится.
Махавир расстроился.
- Жаль. Я так хотел показать вам нашу свадьбу. Это очень красочно, интересно. Музыка, песни, танцы. Но, раз вы не хотите, то мы отвезем вас домой, а потом поедем к друзьям. Если немного опоздаем, ничего страшного. Может, передумаете?
- Нет, - покачала головой Ольга. – Я действительно что-то неважно себя чувствую. Мне надо побыть одной. Извините.
Она хотела обдумать в тишине дальнейшие действия. Стоит ли снова ввязываться в то, что ей подкидывает судьба. Амир Темур играет во всем этом видимо не последнюю роль. Его поход на Дели как-то связан со всем этим. Что он совершил здесь такого, что не дает ему покоя, спустя 6 веков? Что она маленькая, хрупкая девчонка может сделать там, в этой огромной, неприступной, заснеженной горе? Чем помочь этим людям?
Ольга поймала себя на мысли, что говорит о горе так, как будто ее видела. И про людей. Что это за мысль такая пришла в голову? Там же не…
Ее размышления прервал Махавир.
- Может, нужен врач? Вы не стесняйтесь, скажите. Мы можем не ехать на свадьбу, Приедем позже поздравить, ничего страшного.
- Нет, нет, все нормально. Обычная акклиматизация, смена часовых поясов, погоды. Мне просто надо отдохнуть. Вы поезжайте, обязательно.
- Ваше состояние никак не связано с посещением Пралада? Он вас чем-то расстроил?
- Нет. Все нормально.
- Я тут подумал, если вы решите поехать к священной горе, то я могу сопровождать вас. Вернее, не могу, а обязательно буду. Я отвечаю за вас перед другом и вашей матерью. Поэтому, вы не переживайте, все будет хорошо. Вам не придется ехать одной.
Ольга промолчала, а про себя чертыхнулась: - опять язык мой, враг мой. Зачем я сказала ему, что мне «посоветовал» Пралад? Надо было придумать что-нибудь про предсказание. А теперь, что делать? Мне сопровождающие не нужны. Опять повторяется вариант деда Азамата. Добровольно – принудительный помощник.  А, может, это вариант Бабура? То есть друг в любой момент может обернуться врагом? Уж очень он заботлив, и много знает.
- Ну, вот и приехали. Пойдемте, я провожу вас в вашу комнату. Померим температуру, давление. Я распоряжусь, подать вам крепкий чай с медом и лимоном.
- Нет, нет, не надо. Я это могу сделать сама. Поезжайте. Не волнуйтесь, все будет нормально. Если что, я позвоню. У меня ведь есть номер вашего мобильного телефона. А о чае я и сама могу распорядиться.
Она сказала это спокойно, но с твердо и с нажимом. Махавир понял, что спорить бесполезно и сдался.
- Хорошо. Мы долго не будем задерживаться.
- Еще раз прошу вас, не надо беспокоиться, и торопиться.
Она вышла из машины, закрыла дверцу, и быстро пошла к дому. Служанка выбежала ей на встречу. Ольга попросила принести в комнату чай, фрукты и овощной салат. Время было обеденное, и уже хотелось чего-то съесть. От обеда на террасе она отказалась. Поднялась в свою комнату, разулась и села в кресло, вытянув ноги.
Мысли кружились в голове роем, перескакивая с одной на другую.
- Надо что-то срочно решать. Оставаться здесь нельзя. Значит, надо перебираться в отель. Но, в отеле он меня легко найдет. Улетать сегодня? Но, я ничего толком не знаю о том месте, куда мне необходимо попасть.  Хотя бы какое-то представление иметь. А для этого нужен интернет и время. Лететь в неизвестность? А, что мне это в первый раз? Отдохнула, называется. Посмотрела город, страну. Надеюсь, Махавир не полетит искать меня к этому озеру, или полетит? Если ему ничего от меня не надо, то не полетит. А если у него в этом свой интерес, то полетит обязательно. Место он знает. Отелей там, видимо не много, и найти  русскую туристку не составит труда. Ну, это будет или не будет потом, а сейчас надо быстро собрать вещи, залезть в интернет, попытаться что-то прочесть об этой горе и озере, и в аэропорт. Часа 3-4 у меня есть.
Вошла служанка, быстро поставила на столик поднос с едой, спросила, не нужно ли чего еще, и получив отрицательный ответ, вышла.
Ольга  налила себе чай, щедро насыпала в него сахар, кинула в чашку 2 дольки лимона, взяла тарелку с салатом, лепешку и села к столу, на котором еще раньше видела миниатюрный ноутбук. Открыла его, вышла в интернет, набрала - Кайлаш, и пока ждала загрузку, быстро поела. Читать на английском было трудновато, но все же буквально за тридцать минут она получила всю информацию, которую хотела знать.
Оказалось, что это одно из 32 основных оккультных мест на Земле.  Находится это в Непале. Считается, что там есть излучение, которое ускоряет духовное развитее человека. Что именно там можно установить телепатическую связь с высшими существами. Четыре ребра горы Кайлаш практически  точно соответствуют основным сторонам света, а трещины на его южной стороне по форме напоминают свастику, буддистский символ духовной силы. Считается, что, Кайлаш поднялся вместе с плато со дна океана. Вершина горы, увенчана сияющим ледовым куполом,  пирамидой совершенных пропорций. Переводится название горы, как «Снежная Драгоценность». И эта гора считается центром Мира, обителью Богов.  Именно с ее склонов берут начало четыре великих реки.  На южном склоне начинается Карнали.  Истоки Инда начинаются на северном склоне. Сатледжа – на западном. Брахмапутры на восточном.
У подножия  горы озеро Манасаровар.
 Кайлаш – это излюбленное место пребывания Шивы. Он сидит там в позе Лотоса, погруженный в вечную медитацию, вместе со своей божественной супругой Парвати, энергия которой и сотворила этот природный Храм. Шива - мастер сжигания дурной кармы и разрушения иллюзий! Из его трезубца устремляются на землю потоки невидимого небесного огня. Многие йоги и искренние искатели истины проводят здесь не один год в медитациях и молитвах.
Ольга оторвалась от экрана, и подумала, что такое многолюдное место, не может быть  подходить для того, о чем она прочла в рукописи. Люди любопытны, и всегда пытаются исследовать каждый клочок земли, чтобы не упустить чего-либо скрытого от глаз. Странный выбор.
           Она  снова уткнулась в монитор, бегло просматривая информацию.
          «Все миры вращаются вокруг оси, проходящей через Кайлаш и полярную звезду. Таким образом, мифологическая гора  является символом оси Мира и содержит в себе все уровни бытия: от самых нижних до самых высоких. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная". Каждый индуист почитает за огромное счастье увидеть Кайлаш хоть раз в жизни. Белоснежный и неподвижный пик Кайлаша является символом Чистого сознания, лежащего в основе всех проявлений. Эта пассивная, не проявленная (мужская) энергия ассоциируется с медитативным трансом Шивы. Часто волнующаяся поверхность озера Манасаровар - символ активной, проявленной энергии Шивы, его Шакти. Эта творческая (женская) энергия ассоциируется с Богиней-Матерью, супругой Шивы. Согласно вере буддистов, если обойти эту гору с правильными мыслями и мотивацией, то возможно очистить карму, накопленную за несколько прошлых жизней. Перевал Дролма-Ла на пути вокруг горы символизирует смерть и рождение в новую жизнь. Буддисты совершают здесь ритуал нендра, во время которого читают 108 раз на четках мантру.  Кайлаш - это мифическая лестница в небо, центр и душа Тибета. Кайлаш служит объектом поклонения для четырёх религий. Для индуистов он олицетворяет обитель бога Шивы, Разрушителя и Воссоздателя. Буддисты считают, что на вершине горы пребывает Самвара (Демчок, на тибетском), гневная форма Будды Шакьямуни. Джайнисты учат о том, что именно на Кайлаше первый из их святых достиг освобождения. И, наконец, для древней религии Тибета Бон По Кайлаш является девяти ярусной Горой Свастики, на вершине которой основатель этой религии Шенраб снизошёл с небес.
            Озеро Манасаровар — священное, тибетцы считают, что его освятил сам Будда, поэтому обход вокруг него способен не только напитать позитивной энергией, но и снять с человека грехи буквально на несколько жизней вперед. Индуисты уверены, что озеро — это душа бога Брахмы, а также место, где купались бог Шива и его жена Парвати.
Озеро глубиной более 70 метров по форме напоминает восьми лепестковый лотос и лежит в долине на высоте 4600 м над уровнем моря. А неподалеку расположено другое — Дьявольское, или Великое Черное, озеро, которое считается заряженным негативной энергией, и только шаманы, практикующие черную магию, да суровые последователи тантра - йоги заходят в него искупаться, и набраться силы.  Им не страшна эта энергия.
На протяжении веков Кайлаш служит путеводной звездой для пилигримов и романтиков, однако, за последние десятилетия очень малому количеству западных путешественников довелось увидеть священную гору. Удалённость горы от населённой центральной части Тибета, большая высота и плохие дороги, оставляют Кайлаш по-прежнему труднодоступным для туристов».
 Ольга выключила монитор, и пробурчала:
 -  Прекрасно! То есть и дороги туда нет, и населения тоже. Только фанатично настроенные паломники. Чудесное общество. Хотя, скорее всего как раз им, и не будет до меня ни какого дела. Ну, что ж, в общем и целом картина ясна. Нужны теплые вещи, которых у меня нет. Сейчас вообще-то лето. Пара теплых джемперов у меня есть, но они не спасут от снега, льда и минусовой температуры. А на перевале снег. Получается, брать с собой чемодан и вещи нет смысла. Там они мне не  пригодятся. Оставить здесь? А это выход. Напишу Махавиру записку, что дня на 3-4 уезжаю по делам из страны, вещи оставляю. Прошу извинения, вернусь, и заберу.
Ольга встала из-за стола, быстро прошла в гардеробную, нашла в ней небольшую компактную сумку, кинула туда свитер,  джемпер, носки, кроссовки, кепку, шарф,  и футболку с длинным рукавом. Переоделась. Надела джинсы, свободную рубашку, мокасины, и снова вернулась в комнату. Кинула в сумку салфетки, маленькое полотенце, бутылку воды, 2 яблока, апельсин. Памятуя  о голодных днях в пещере на Иссык-Куле, ссыпала в пакет выпечку, и тоже засунула в сумку. Быстро написала записку, и вышла в холл.  Взяла сумочку с документами, сумку и спустилась вниз. Девушка-служанка подбежала к ней.
- Excuse me, ma'am, are you leaving?
- Yes, I have to leave immediately. Here is a letter, tell his master.
- You will not live to see it?
- No.
- I'll call a taxi and call the owner.
- Do not. I'll get myself.
         Ольга не дала больше вставить ни слова услужливой девушке, и быстро вышла за двери. Она почти бегом направилась к воротам, подозревая, что служанка уже звонит Махавиру.  Охранник у ворот попытался ее остановить, что-то быстро говоря на своем языке, но Ольга остановила его резким жестом, и словами:
- Open the gate and let me out, quick!
         Мужчина подчинился. Ольга выскочила за ворота, и сразу же увидела машину-такси.  Она махнула рукой, такси остановилось. Ольга открыла дверцу, села, и попросила отвезти в аэропорт. Через сорок минут, она уже покупала билет на рейс в Катманду, который вылетал через час. В магазине duty Free, ей пришлось потратиться, купив себе куртку, теплые носки и шерстяную шапку. Довольная, она еще купила пару шоколадок, пачку печенья, выпила крепкий кофе, и пошла на посадку в самолет. Боинг 737 был пуст наполовину. Ольга села у окна, вытянула ноги, закрыла глаза, и расслабилась. Все получилось даже лучше, чем она думала. Резкий звук мобильного телефона, заставил ее вздрогнуть. Она поглядела на экран. Звонил  Махавир. Ольга решила не отвечать. После пятого звонка, она отключила звук. Наверное, так нехорошо поступать с людьми, которые встретили тебя, как родную, и теперь волнуются за тебя, но другого выхода у нее сейчас нет. Она поела, то, что принесла стюардесса, выпила кофе, и закрыла глаза.

         Амир  Темур сидит в седле, на вороном коне. Взгляд его устремлен  на  вершину горы, которая в лучах заходящего солнца, сверкает, как алмаз.  Ольга себя не видит, но  знает, что она  где-то рядом. Амир обращается к всаднику, который находится  на круп  позади.  Лицо всадника в тени.
        -   Есть разные миры.   Тот мир, в котором живем мы,  самый грубый и примитивный.  Это мир испытаний.  Испытаний  тела, духа, сил на прочность.  В этом мире побеждает  тот, кто сильнее и смелее. Тот, кто может идти, не оглядываясь, оставляя после себя руины и пепелища.  Кто берет на себя ответственность за жизнь и смерть других людей. Жестокость, это норма нашего мира. Мы грубы, невежественны, безжалостны.  Но есть  люди, их мало, единицы, которые живут в  мире тонких материй. В духовном  мире.  Их не страшат ни холод, ни голод, ни смерть, ни унижения. Их мир, это мир самопознания,  анализа, совершенствования.  Их мир, это душа и тело. Тело человека это отдельный мир, о котором мы ничего не знаем. Мы просыпаемся, встаем, едим, пьем, чтобы могли двигаться.  Делаем какую-то работу,  вступаем в битву,  болеем, лечим раны, и снова подвергаем свое тело истязанию. Берем жен, наложниц, пленниц, для удовлетворения потребности тела.  И, считаем, что это все, на что способно наше тело.
        Всадник слушал Амира молча. Но, тому видимо, и не нужен был собеседник. Он просто высказывал вслух свои мысли.
        -  Но есть люди, которые познают не  наш грубый мир, а свое тело.  Они могут обходиться без еды, питья. Они могут заставить свое сердце молчать. Они могут долгое время обходиться без воздуха. Ходить по  горячим углям, не чувствовать боли при пытках, не замерзать при морозе.  Но они занимаются еще и исследованием души. Ее совершенствованием.  Это сверх люди.  Высший разум  ведет отбор таких людей.  Эти люди, будущее  Земли.
        - Будущее Земли, это такие люди, как Вы Повелитель. – Голос всадника  не был заискивающим, но  нотки подобострастия все же прослеживались в нем.
        -  Нет, я Завоеватель. Жестокий и безжалостный Завоеватель. Я сын своего времени и своих предков. Я сравнял с землей красивейший город, только потому, что его народ не захотел сдаться мне. Я не терплю неповиновения. Но сейчас, глядя на эти горы, на это небо, я понимаю, что   душа должна совершенствоваться, исправлять  допущенные при жизни  ошибки. 
        -  Вам  с моей помощью надо исправить какую-то ошибку? Что мне необходимо для этого сделать, Повелитель? Я готов на все.
        - Нет.  Каждый  отвечает за свои поступки  сам.