Вода - основа жизни

Мила Новикова
Совместное творчество с Мустадьяповой Альбиной.

В царстве с красивым и ласковым названием Ручеёк было много кристально чистых, лазорево – голубых  рек и озёр. Местные жители гордились долиной гейзеров. Люди научились использовать горячие источники: принимали лечебные ванны, а горячей водой  источников  отапливали  дома и теплицы. Круглый год на столах были свежие овощи  и фрукты, включая заморские экзотические. Пресной воды хватало всем: растениям, животным и людям.
А правила в том королевстве великая фея Росинка. Ах, какая она была красавица! Глаза огромные, голубые, сама высокая и стройная, а уж характер – золото.  Голос у Росинки звучал  чудесной флейтой, волосы были собраны в  тугую русую косу.
Всё бы хорошо, да прослышал  о её красоте  злой Суховей и решил похитить фею. Хотелось ему цветов и водопадов как в соседнем королевстве. Мечталось, чтобы Росинка пела ему мелодичные песни. Тогда он усыпил стражу в замке Росинки и под покровом ночи пробрался в покои ничего не подозревающей феи.
Фея спала очень крепко. Злой Суховей напустил на неё сон. Он замотал Росинку в волшебное покрывало, не забыв при этом связать крылья, чтобы фея случайно не улетела. Незаметно выскользнув из открытого окна, колдун улетел в своё пустынное царство.
Проснулись утром жители царства Ручейка, открыли краны, чтобы умыться и почистить зубы, а вода лишь сочилась из крана. В недоумении люди выбежали на улицу. Солнце пекло беспощадно, было неимоверно жарко.
- Что случилось? Почему вянут цветы и на деревьях желтеют листья?
- Куда исчезла вода из волшебного музыкального фонтана?
Так обсуждали происходящее жители королевства. Вдруг ворота замка феи распахнулись и оттуда выбежали стражники. Вид у них был сонный и испуганный.
- Ночью исчезла наша королева.
- Любимая фея Росинка пропала.
- Только злой волшебник Суховей мог сделать  такое.
Люди стали рассуждать о  том, как освободить фею из лап злодея.
И тут они вспомнили, что недавно к ним приезжал принц из царства Океании, он был тайно влюблён в красавицу Росинку. Все реки из страны Ручеёк  впадали в моря и океаны Океании.
И решили жители Ручейка просить помощи у принца Атланта. Собрали ходоков,  вручили прошение, дали  сапоги – скороходы, чтобы быстро преодолеть большое расстояние. Дело было очень спешное, от недостатка воды могло погибнуть всё живое, включая самих жителей.
В царство пришло настоящее горе.
Вот когда наступило время вспомнить, что вода – это универсальный растворитель. Растения могут питаться только минеральными солями, растворёнными в воде. Процесс растворения – один из самых важных на любой планете и даже во Вселенной. Там где есть вода, существует жизнь, а где её нет, там выжженная мёртвая пустыня.
С растений начинается любая цепь питания. Животные и люди стали мучиться от голода и страдать от обезвоживания. Общеизвестно,  что потеря 20 % веса при обезвоживании, вызывает летальный исход.
В запасе у жителей царства Ручеёк – ручеёвцев,  была всего одна неделя! Именно столько могут выдержать животные и люди без воды. Есть, конечно, кактусы, которые  выдерживают до 2 лет без дождя. Они запасают воду в толстом мясистом стебле.
Чтобы спасти животных и людей в королевстве стали собирать кактусы из ботанических садов. Их мелко перетирали и отжимали сок. Сухой остаток, а попросту жмых,  шёл на изготовление брикетов для еды, сок пили и тем утоляли жажду. Влажными салфетками, пропитанными соком кактусов, протирали лицо и руки. Так спасались от нехватки воды и антисанитарии.
Остановились промышленные заводы,  поскольку для протекания многих химических процессов необходима вода. Пищевые фабрики простаивали без воды. К примеру, для обработки 1 кг говядины необходимо 15 000 литров воды. Какая уж  тут колбаса?
Поля, сады и огороды страдали от засухи. В сельском хозяйстве расходуется 70 – 80 % потребляемой пресной воды. Плоды не появлялись, а если где и образовывалась завязь, то тут же отпадала.
Жители волшебной страны Ручеёк даже плакать разучились: не хватало воды для слёз. Руцеёвцы сидели в своих домах, потому как на улице было нестерпимо жарко. И только вечером, когда жара спадала, они выходили погулять.
- Бедные дети, они погибнут без воды.
- Одна надежда на Атланта.
- Он обязательно спасёт фею.
Посланники, благополучно добравшись до Океании, явились во дворец Атланта с челобитной от ручеёвцев.
Принц открыл письмо, прочитал. По всему было видно, что он обеспокоен происходящим. Эта новость напрямую касалась  и его королевства: реки царства Ручеёк мельчали, стали мельчать моря и океаны Океании.
- Что делать? Как сохранить свои водные ресурсы, помочь соседям, да и любимую вызволить из плена?
Собрал Атлант военачальников на Совет. Стали они продумывать план для освобождения Росинки. В распоряжении принца был один чудесный  волшебный предмет – хрустальный цветок. Этот цветок мог сделать злого добрым. Одним касанием цветка все подлые мысли из головы злодея улетучивались.
Атлант с военачальниками разработали такой план: собрать сильное войско, захватить с собой волшебный цветок и отправиться в царство Суховея вызволять Росинку. Так и сделали.
Два дня войско Атланта шло по пустыне в поисках замка злодея. Солдаты испытывали страшные мучения от жары и жажды. Вдруг поднялась сильная пыльная буря, людей разбрасывало в разные стороны, они ничего не видели. Понятно стало, что войско подошло слишком близко к замку Суховея.
Но никакая сила не могла остановить влюблённого принца. Испытывая сильнейшее сопротивление ветра,  он шёл вперёд. Вдруг он увидел ворота из песка, которые охраняли стражники – Скорпионы. Сами стражники тоже были из песка.  Они набросились на Атланта. Превосходство было на стороне противника,  и вдруг у принца открылась серебряная фляжка с водой. И от действия  волшебной влаги песчаные стражники просто рассыпались.
Принц вошёл в замок. Ноги вязли в песке, он постоянно проваливался, но не прекращал движения, хоть каждый шаг давался ему с трудом. И, наконец, он вошёл в  мраморный зал, на середине которого стоял стеклянный трон Суховея.
Злодей увидел принца, вскочил и стал в ярости метаться, кружить вокруг Атланта. Принц упал, его  засыпало песком, и он уже не надеялся спастись. Но вот  противник потерял бдительность, подумав, что  погубил Атланта.
И в этот момент в зал вбежала Росинка, сердце подсказало ей, что там  происходит что – то неладное. Она увидела принца, который до плеч был засыпан песком.
- Сухопут, злодей, остановись. Я давно люблю Атланта. Я не дам тебе его погубить.
И она стала руками лихорадочно разгребать  песок вокруг принца.
Такое поведение возлюбленной придало сил Атланту. Он освободил правую руку и вытащил волшебный хрустальный цветок, который  прятал на груди, возле самого сердца. Принц  дотронулся до камзола Суховея. Одного прикосновения хватило, чтобы стали происходить чудеса. Сам цветок ожил, пошёл тёплый дождь,  и пустыня превратилась в цветущую степь.
Суховей впервые в жизни заплакал от счастья, он никогда не видел таких красивых цветов. Он склонился и стал гладить и целовать лепестки цветов. Он в первый раз увидел росу и попробовал её на вкус. Ничего вкуснее он никогда не пробовал. Так вот, значит, какой вкусной бывает вода. Вот почему без неё не могут жить ни растения, ни животные, ни люди. Сами собой у него сложились строчки:
Нет вкуснее ничего,
Чем водица Н2О.
Злой Суховей стал добрый и нежный. У него оказалась тонкая поэтическая душа. Теперь он предпочитал сидеть у озера и размышлять. Из него вышел прекрасный философ. Суховей изучал химические реакции, где участвует вода. Оказалось, что вода реагирует с активными металлами, в результате чего образуются щёлочи, которые находят широкое применение в практической жизни.  Вода соединяется с некоторыми солями, образуя кристаллогидраты и потому в заливе Кара – Богаз – Гол происходят чудеса выпадения и растворения осадков. Узнал, что оксиды активных металлов тоже реагируют с водой с образованием щёлочи. А оксиды неметаллов в реакции с водой дают кислоты. Так злой волшебник Суховей стал профессором Суховеевым, который знал так много интересного об уникальной жидкости – воде, которая по своей сути  является оксидом.
Принц Атлант и фея Росинка поженились, их царства объединились, образовав единое королевство Ручеания. Жители нового государства уважительно относились к воде, берегли её, помня то время, когда было так тяжело при  недостатке воды. Взрослые передавали свой рассказ детям, непременно повторяя: «Берегите воду – это основа жизни!»