С Еврокодами в Евразию

Талгат Алимов
У строителей, что ни год, то реформа, что ни строительный сезон, то сюрприз.
Стремительно «европеизирующее» постсоветское пространство, от странного понятия «евроремонт», дошло до научного «Еврокод». Это явление идет почти по всем постсоветским республикам
Еврокоды  – это, всякого рода, методики расчетов строительных конструкций и прочих дел, которые приняты в передовой Европе, что-то типа наших СНиПов и, как обычно, более лучше, научней и эффективней.
Например, для сравнения, наши умники из местного института сделали сравнительный расчет несущих способностей колоны по советским нормам (т.е. по СНиПам) и по европейским нормам (т.е. Еврокодам). Изначально думали, что разница в экономии будет раза в полтора, ну два!
Куда там, бесстрастные формулы дали результат в 6%. Ради этого стоило бы огород городить? При нашей культуре производства, расхлябанном и плохом контроле, не лучше ли было бы оставить «про запас» эти 6%?
Разработчики советских СНиПов в 30-ые годы учли уровень инженеров из рабфаков, рабочих из ФЗУ, может где-то и упрощали, но хорошо учли наши особенности. А СНиПы, все-таки, это великий труд, достойный уважения. Если посмотреть методику расчетов, думаю, что разработчики Еврокодов много чего взяли из наших СНиПов, очень уж все похоже, кроме некоторых эмпирических коэффициентов.
Специалисты ничего не имеют против Еврокодов, все это надо внедрять, но осторожно, с учетом нашего опыта и менталитета, может быть в рамках Евразийского Союза.
Попытка хаотичного внедрения на слабой научной базе ни к чему хорошему не приведет. Тут нужно объединение усилий с учетом нашего постсоветского менталитета.
Конечно, организацию строительства надо подтягивать, всем нам надо работать лучше, но дело даже не в этом, главное, куда бы я не ткнулся, всюду «торчат уши» идеи необходимости Евразийского единения, необходимости концентрации научного потенциала, в данном случае для обмена опытом.
Опять за Евразийский союз! Все-таки прав Президент Н.Назарбаев, надо объединяться и не стоит «понтоваться», тем более воевать друг с другом, на радость нашим недругам.