Флюгер

Замира Цогоева
        На крыше только, что построенного  дома, появился новый житель. Это был молодой симпатичный Флюгер. Целыми днями он пребывал в движении. Красивое тело Флюгера     вертелось, кружилось вокруг своей оси. Иногда Флюгер замирал, но только ненадолго. Однажды на макушку Флюгера сел маленький серенький Воробей. Отдохнув от полетов, Воробей решил привести себя  в порядок и начал чистить перья. Флюгеру не понравилось поведение Воробья, и он решил  освободиться от этого нарушителя спокойствия. Хотел было Флюгер повернуться, но не смог. Ветра, который приводит Флюгер в движение, не было рядом. И понял тогда Флюгер, что без посторонней помощи он  не может  ничего сделать. Вся его жизнь подчинена желанию других, которые руководят его действиями. Расстроился Флюгер. Очень опечалило его это состояние зависимости от внешнего воздействия. Недолго кручинился Флюгер. Слабое дуновение Ветерка привело в движение Флюгер. Он повернулся вокруг своей оси и огляделся. Перед ним возникла панорама  улицы, где стояли дома разной высоты, на крыше которых жили такие же Флюгеры. как он.
- Я не одинок, - обрадовался юный Флюгер. И решил он посоветоваться с другими Флюгерами, чтобы узнать, что ему делать, в чем его предназначение. Самым ближайшим соседом оказался почтенный старый Флюгер. Юный Флюгер много раз пытался познакомиться с соседом, но никак не мог уловить удобный момент. Всякий раз он оказывался то позади старшего товарища, то впереди или сбоку от него. В таком положении беседу не завести.
-Не старайся, юноша, ты никогда не увидишь лица старого Флюгера, вашей встречи никогда не суждено быть, потому что вы всегда движетесь в одном направлении. Старый Флюгер  подчиняется  мне тоже, как и ты, - проговорил Ветер и привел Флюгер в движение. Закрутился, завертелся молодой Флюгер и забыл обо всем, некогда было размышлять, надо было работать. Долго дул Ветер, заставляя Флюгер трудиться. Но всегда всё имеет конец, порывы Ветра слабели, и Флюгер останавливался.
         Так началась трудовая жизнь Флюгера.
        Со временем Флюгер научился очень точно  определять направление Ветра, различать его потоки и силу. Ему нравилось играть с младшим братом Ветра шаловливым Ветерком. Очень часто Флюгер и Ветерок играли в прятки. Ветерок менял свое направление, а Флюгер определял, куда он направляется. Было весело и легко вертеться, следуя за Ветерком.  Флюгер справлялся и с сильными Ветрами. Правда, в этих случаях  ему было страшно, он боялся сломаться, не выдержав натиска мощных ветряных потоков. Шло время, Флюгер повзрослел, обрел уверенность и опыт, перестал бояться трудностей. Только изредка у него возникало желание обрести свободу и двигаться в том направлении, которое пожелает выбрать он сам. Но вновь и вновь Ветер прерывал размышления Флюгера и заставлял его браться за работу.               
        И снова Флюгер указывал направление Ветра, добиваясь совершенства.
   Не все мечты сбываются...