Карельские были. Хоть косой коси!

Станислав Храмцов
   У вернувшегося с работы Олега был загадочный вид. Глаза поблескивали, тень улыбки пробегала по губам. Видно было, что он хочет рассказать что-то интересное и важное, но держится пока. Наконец, за ужином, встретившись глазами с заинтересованным взглядом жены, он уже не смог удержаться.
 - В субботу можем поехать за груздями! – радостно заявил он жене.  – Я узнал груздевое место, мне и схему Иваныч нарисовал, как туда ехать!

 
  Радость Олега была объяснима. Заядлые грибники обычно не показывают свои заветные места. А тут хороший товарищ по работе  Виктор Иванович  не только рассказал о месте, но и подробно разъяснил. как туда добраться.
- Груздей там – хоть косой коси! – уверил он.

  Олег только несколько лет жил в лесном краю. В карельский город он попал по распределению, а до этого жил в степной местности, где деревья росли только в лесозащитных полосах и в небольших березовых рощах. Карельский лес он полюбил, хотя поначалу совсем не мог там ориентироваться. В степи делать это  просто – все вокруг видно за километры. А здесь в лесу  – бывало, наклонится он только на секунду, а поднимет глаза – и уже не понимает откуда пришел, где находится дорога  – кругом одинаковые деревья, а за ними тоже деревья...

  Но охота пуще неволи. Олег нашел выход из положения – купил компас и подробные карты местности и выбирался в лес  только с ними.

  Искать грибы он толком не научился, грибных мест не знал, поэтому его добыча в грибных походах обычно бывала скромной. Но «тихая охота» привлекала его очень. Ему нравилось любоваться видами окружающей природы, дышать свежим воздухом.

  Возможность набрать много груздей - грибов из «большой карельской четверки» вселяла в Олега огромный энтузиазм.  Его жене, Нине, идея поездки за грибами понравилась.
- И папу давай возьмем. – предложила она. – Он, наверно, тоже захочет съездить.

  Так и оказалось. Тесть Олега, Юрий Викторович, был большой любитель походов за грибами и ягодами. Он охотно согласился на поездку. Все оказались довольны. Юрий Викторович тем, что его пригласили дочь с зятем, а они тем, что с ними в поездке будет опытный грибник, да и просто более опытный чем они человек.

  Наступило субботнее утро. Вся команда грибников собралась вовремя. Погрузили в машину все необходимое, затем и себя, отправились. За рулем  - Олег, рядом - штурман с картой и схемой – Нина, позади – Юрий Викторович.

  Начало пути пролегало по шоссе, потом нужно было повернуть на лесную дорогу, и там двигаться уже по схеме.
- Кажется, здесь! – Олег свернул с шоссе налево. – Сколько ехать до моста?
- Так, - Нина наклонилась над схемой,  - тут написано два километра.

  Лесная, а точнее лесовозная, дорога оказалась довольно плохого качества. Хорошо, что погода перед этим стояла сухая, иначе дорога вообще была бы непроезжей.
- А Иваныч не сказал, что дорога тут такая плохая! – проворчал Олег.

  Проехали два километра, определяя расстояние по спидометру, моста не обнаруживалось. Проехали еще несколько сотен метров – вот она река! А вот он и мост!

  Только мост оказался на мост совсем не похожим. Два  толстых слегка стесанных бревна были брошены через речку в продолжение колеи. Ни ограждения, ни каких-то поперечных досок, скрепляющих бревна, не было. 
- Что-то Иваныч мне не сказал, что мост такой замечательный. – с недоумением произнес Олег.
 
  Подошли ближе, чтобы рассмотреть сооружение. Понятно было, что проезжать по такому «мосту» очень опасно.  Если колесо съедет с бревна, то машина завалится между бревнами, и самим ее уже будет не поднять, и, уж точно, она получит очень неприятные вмятины. Посовещались:
- Ну, что будем делать?  Вернемся, или попробуем проехать? – спросил Олег. Благоразумный вариант проиграл в процессе обсуждения.
- Давай я перейду на другую сторону, и буду показывать тебе куда крутнуть руля, когда ты будешь переезжать. – предложил Юрий Викторович. Так и сделали. Но только когда Олег съехал на «мост», он понял, что решение поступить так было очень авантюрным. Как бы он не выглядывал через лобовое стекло, ему была видна только колея на другой стороне. Так что пришлось руководствоваться только указаниями Юрия Викторовича. Наконец, машина благополучно  переправилась на другой  берег. Олег был весь мокрый от волнения. И тут ему в голову пришла мысль, от которой его спина покрылась испариной еще больше: «А ведь этот мост придется проезжать еще и на обратном пути!»

  Проехать оставалось уже немного, судя по схеме. Доехали до описанной там поляны, поляна оказалась совсем маленькой. Оттуда уже нужно было идти пешком к груздевому месту. «Тихие охотники» взяли свое «оружие» и отправились туда, где, согласно описанию Виктора Ивановича, их поджидали грибные поля. Пройдя немного, они попали на болотистое, поросшее мелкими деревьями, место.
- Странно, Иваныч про болото ничего не говорил... – смутные подозрения стали закрадываться в голову Олега. Подозрения очень скоро подтвердились, когда вместо груздевых полей продолжился все тот же кочковатый лесок.
- Похоже, мы свернули не там! – сообщил всем свою догадку Олег.

  Подсказка что делать дальше пришла с неожиданной стороны – со стороны кочек, которых было множество среди деревьев. Они услышали негромкое шипенье. Олег слышал такое первый раз в жизни, и не понял, что это, но его спутники поняли сразу:
- Змеи! – воскликнула Нина. – Уходим быстрее отсюда!

 Она, как человеческая особь, имеющая особый ген от самой Евы, панически боялась змей. Олег осмотрелся внимательно и увидел, что чуть ли не на каждой кочке лежит по экземпляру этих представителей класса земноводных, причем самая ближняя из них находилась в боевой стойке и шипела угрожающе.

  Грибники-неудачники поспешили покинуть негостеприимное место. Вернулись к машине подрасстроенные. Стало очевидным, что место не то, о котором говорил Виктор Иванович. Получается, что с шоссе они свернули не там, а похожесть их маршрута с описанным в схеме сбивала их с толку до самого конца. Как потом определил Виктор Иванович, они примерно километр не доехали по шоссе до нужной лесной дороги.

  У машины компания провела совещание на тему дальнейших действий. Ясно. что они остались без груздей, но возвращаться совсем без добычи не хотелось. Решили поискать хоть каких-нибудь грибов – они все же находятся в лесу и что-нибудь, да найдется. Им понравилась светлая просека в другом направлении от неуютного болотца. 

 Туда они и направились. Лес впереди выглядел многообещающе. Местность там была повыше и деревья были обычного размера, под ними вполне могли найтись подосиновики. По мере продвижения вперед они стали слышать какие-то звуки, очень отдаленно напоминающие мычание, короткие и гортанные. Какое-то время грибники продолжали движение, а звуки становились громче. У всех у них опыта общения с дикой природой было все-таки маловато, иначе они задались бы вопросом «Что это за звуки?» намного раньше. А так они им задались только тогда, когда звуки слышались уже рядом. Юрий Викторович опомнился первым:
- Да это лоси! Это они проводят бои, у них ведь сейчас гон!

  Благоразумно решив не участвовать в лосиных боях ни в качестве зрителей, ни в качестве соперников, грибники повернули азимут на 180 градусов. Желание собирать грибы у всех развеялось, и вернувшись к машине, они решили возвращаться домой.

  Если читатель думает, что приключения на этом закончились, то это не совсем так. Сев за руль, Олег привычно повернул ключ зажигания. Машина, которая заводилась всегда с полуоборота, не завелась! Только после многих попыток, после продувки карбюратора, уже на грани разрядки аккумулятора, двигатель, наконец-то, запустился. Но тут же выяснилась еще проблема – Олег нажал педаль тормоза, педаль утопилась до пола, а эффекта – ноль. Олег заглянул под капот – тормозной бачок пустой!

  Олег был дисциплинированным владельцем авто, и тормозная жидкость в запасе у него была. Но он боялся, что и эта жидкость вытечет сразу. Он все же залил, чтобы проверить это. Залил до минимума, жидкость не вытекла, подождал – не убавилась. Тогда Олег долил до нормального уровня, решив, что если уж жидкость вытечет по дороге, доедет с ручником. Жидкость не вытекла! Она не вытекла  ни на следующий день, ни  через месяц, ни через год! Все последующие годы, пока Олег был владельцем этой машины, ему ни разу даже не пришлось доливать жидкость в бачок! Почему жидкость вылилась в тот день, так и осталось для Олега загадкой.

  Ну. а в тот день был обратный путь, был экстрим-мост, благополучное возвращение домой. Грибов они не набрали, но получили интересные приключения в лесу и основательно пополнили запасы адреналина.
 
  При прошествии лет Олег помнил перипетии той поездки так четко, как будто это произошло вчера. Вот только как они переезжали  речку по импровизированному мосту он не мог вспомнить. Видимо, адреналина в тот момент было так много, что он просто смыл это событие из памяти Олега.