История одного кленового листа

Татьяна Ветрова 2
Маленький кленовый листик, о котором пойдет речь в этой сказке, появился на клене в середине весны. Он был светло-зеленый, веселый и очень любопытный.
Он посмотрел вокруг. Небо нежно-нежно голубело. Облачка были белые, легкие и быстрые. А рядом с ним росло много других кленовых листьев. Они были то постарше, то помоложе, то совсем малыши, как он сам. И каждую минуту появлялись новые.
- Как хорошо! – воскликнул Маленький кленовый листик. – Неужели так будет всегда?
Старший брат-лист, который рос рядом, добродушно рассмеялся:
- Конечно, нет, малыш. Это ведь только весна. Наш срок – чуть больше полугода. После весны будет лето, а потом осень. Осенью листья становятся очень красивы: они то оранжевые, то желтые, то красные. А потом они отрываются от дерева и падают на землю. И чернеют.
- А что такое «чернеть»?
- Ну… Это значит стать такого же цвета, как эта грязь, - и Старший брат-лист показал ему грязь около лужи.
- Я бы не хотел почернеть, - испуганно произнес Маленький кленовый листик.
- Глупенький малыш, чего же так пугаться? В этом нет ничего страшного. Потом почерневший лист спит всю зиму под снегом, и ему снятся красивые сны, - заговорили листья вокруг.
- А я не хочу быть черным, - упорно произнес Маленький кленовый листик. – Я хочу быть всегда зеленым или, в крайнем случае, желтым или красным - любым, но не черным!
- Ты очень долго будешь зеленым, не шуми. Полгода – это очень много, поверь!
- А сколько это – год?
- Это весна, которая идет сейчас, жаркое лето, дождливая, разноцветная осень и зима. Мы очень мало знаем про зиму.
- Почему?
- Ты слишком много задаешь вопросов, малыш, а тебе еще и полчаса нет. Потому что зимой на землю выпадает белый и мягкий снег. Он покрывает опавшие листья, и они засыпают, видят сладкие сны… Поэтому, - Старший брат-лист вздохнул, - мы почти что ничего не знаем о зиме.
- Понятно… А что такое полчаса?
Старший брат-лист нахмурился, и неизвестно, что бы он еще сказал, как вдруг внимание всех привлекла радуга. Еще до того, как появился Маленький кленовый листик, прошел солнечный, «грибной» дождь.
Все листья повернулись к радуге. Она была прекрасна. Все молчали, и никто не отрывал от нее глаз. Листья постарше знали, что радуга исчезнет через минуту.
Маленький кленовый листик восхищенно любовался радугой. Сколько цветов! Но он не знал их названий.
- Видишь, - сказал Клен Маленькому листику. – Запоминай скорей. Первые три цвета: красный, оранжевый и желтый. Ты сам осенью будешь какого-нибудь из этих трех цветов.
- А дальше?
- Дальше – зеленый. Такой как ты сейчас.
- Это самый прекрасный цвет! – убежденно сказал Маленький кленовый листик.
- Дальше – голубой. Это тот самый приятный цвет, какого было голубое небо, когда ты появился. Теперь набежало серое облако.
- Говори скорее, а то оно закроет радугу!
- Дальше – синий. Это цвет ясной летней ночи. Не спрашивай, что такое ночь. Вскоре ты увидишь это сам.
- А как называется этот последний прекрасный цвет?
- Фиолетовый. Неудивительно, что он тебе понравился. Он такой загадочный и мягкий, - задумчиво сказал Клен.
- А что ты знаешь фиолетового цвета?
- Фиалки. Их много будет в мае подо мной. Восхитительные цветы!
- Ой, смотри, радугу закрыло облако! – огорченно крикнул Маленький кленовый листик.
- Не грусти, - успокоил его Клен, - ведь я уже успел рассказать тебе про все цвета радуги.
* * *
Прошла весна. Маленький листик видел уже и фиалки, и ночь, и звезды. И радугу по заслугам он считал лучшим видением своего детства.
Он был уже, говоря по правде, не маленький лист. Он стал юным, свежим листком клена.
Юный кленовый лист уже не раз видел дождь. Еще он видел грозу и жаркие лучи летнего солнца. Если ему становилось невыносимо жарко, заботливые листья укрывали его, создавая собой зеленый зонтик. И ему доводилось прикрывать собой листья, измучившиеся на солнцепёке…
Под кленом выросло много ромашек. Так как клен рос в городском парке, под ним стояла еще и скамейка. На ней отдыхали разные люди. Одни видели только свою газету. Другие же любовались природой, записывали в блокнот свои мысли о ней.
Юный кленовый лист уже не был так любопытен. Он понял, что пройдет время и то, что было ему неизвестно, он увидит сам.
Забыл ли он о том, что почернеет? Нет. Он помнил. Но поверил остальным листьям и Клену, что уснуть под снегом – не так уж страшно, а наоборот - хорошо.
Юный кленовый лист и в детстве часто думал об этом. Но, если он задумывался, Ветер устраивал ему качели, и Маленький листик забывал обо всем. Он очень дружил с Ветром: в раннем детстве он был его колыбелькой, позже – качелями. Теперь же он рассказывал ему разные новости, ведь Ветер летает везде и многое знает.
И теперь Ветер, пролетая мимо, сказал:
- Представляешь, друг, на вашем клене собирается вить гнездо премиленькая птичка Зеленушка. Когда я рассказал ей о тебе, она сказала, что рада будет подружиться и постарается свить гнездо поближе к тебе.
- Я тоже буду рад подружиться, - подтвердил Юный кленовый лист. – Поскорее бы ее увидеть.
На этом разговор друзей закончился, потому что ветру надо многое успеть: повернуть крылья мельницы, надуть паруса кораблей, нагнать облака в пустыню…
* * *
Зеленушка действительно была очень забавная хлопотушка и болтушка. Она очень подружилась с Юным кленовым листом и свила гнездо именно на той ветке, где он рос.
Потом Юный кленовый лист и Ветер рассказывали сказки ее птенчикам, или зеленятам. Особенно хорошо рассказывал сказки Ветер – он знал их больше, потому что в отличие от своего друга он всю жизнь проводил в движении. Зато потом Ветер шелестел листьями очень красивые песни, которые знал Юный кленовый лист. А он знал их много – недалеко от городского парка стояла музыкальная школа, и здесь хорошо были слышны разные песни и мелодии.
Но, увы, лето закончилось, птенцы выросли и, попрощавшись с Кленом и его листьями, улетели вместе со своей мамой на юг. Ветер провожал их долго.
Началась осень. Теперь ни Ветер со своими удивительными историями, ни заботливый Клен не могли отвлечь Старый кленовый лист от его мыслей о том, что он сначала станет разноцветным, а потом упадет на землю и почернеет.
На его глазах уже пожелтели некоторые листья, и зелено-желтый клен был так красив, что все прохожие хвалили его. Клен засмущался и… покраснел. Почти все листья на нем стали красные. И однажды, проснувшись утром, Старый кленовый лист обнаружил, что он наполовину зеленый, а на половину красный. «А это красиво», - подумал он.
Некоторые листья опали. Им желали счастливых снов. Но Старый кленовый лист лишь немного утешался мыслью о снах. Он любил клен, любил любоваться природой и не хотел спать всю зиму.
Следующим утром он обнаружил, что стал слегка желтым. Потом незаметно к его цветам добавились оранжевый и розовый.
А однажды в приятную солнечную погоду он увидел детей, которые шли из музыкальной школы. Увидев клен, они положили сумки на скамью и стали собирать букеты из его листьев.
«Вот интересно, - подумал Старый кленовый лист, - я жил полгода, но не видел такого. Что они потом с ними будут делать?»
И тут пошел сильный дождь. Совершенно неожиданно. Дети спрятались под кленом, на котором было еще много листьев. Скоро дождь закончился, и на небе появилась… радуга! Такая же красивая, как и той весной!!!
- Как хорошо! – как и тогда, когда он только появился, воскликнул Старый кленовый лист. – Я и не думал, что до того, как усну, еще увижу радугу!
И тут… очень сильно подул Ветер. Он не хотел, но он сорвал Старый кленовый лист!
- Прости! Я нечаянно! – крикнул Ветер.
И Старый кленовый лист очень красиво опустился вниз. Он летел медленно и плавно и упал перед одной из девочек, которая уже собиралась уходить.
- Какой красавец! Каких только в нем цветов нет! – изумленно крикнула она.
И девочка взяла этот лист в букет и понесла домой.
Дома она положила его в книжку. Он сохранил все цвета, стал сухой и ровный. Потом, дня через три, девочка вклеила его в свой альбом для гербария. Он был там красивее всех. А когда она открывала форточку, своего друга навещал Ветер. И по-прежнему рассказывал ему разные новости.
Потом этот альбом девочка подарила мне. Потому я и знаю всю эту сказку.