Сказ о появлении жизни на Земле

Борис Участный
 
                Давным-давно, когда ещё не было людей, не было зверей и даже не было Солнца на небесах, плыла Земля наша одинокая и безжизненная, в сияющем всеми звёздами космическом пространстве, и видела сладкие сны. Она тихо спала себе под снежным пушистым покрывалом, даже не зная не имени своего, не рождения – белая-белая и чистая, как невеста. Но заприметил её однажды Ярило Солнце-Красное, что проплывал неподалёку. Приблизил он её к себе, и решил обогреть теплом и светом своим. Проник взором под белое покрывало снежное, и приобнял её лучами своими ярыми – в одно мгновение пронизал взором пламенным, неизмеримые слои мрака, что лежали над спящей Землёй не пробужденной.
      Прошло с того времени немало времени, а может и целая вечность, прежде чем стало таять покрывало снежное. Но побежали тогда ручьи и реки водные, умывая Землю и унося последние льдинки, а как растаяло совсем, пробудилась ото сна Земля наша – раскинулась в юной красе, и увидала тогда Ярило Солнце-красное… Узнавая себя по нраву Земле Ярило пришёлся, и налюбовавшись друг другом, решили они заключить союз на счастье долгое. И стал тогда Ярило щекотать Землю лучами своими, посыпать её искрами разноцветными, да разгонять ветра и воды тёплые. И нравилось Земле тепло и забота Солнца-ясного, не захотела она больше под снежным покрывалом прятаться, а себе сплела одежды из воздуха цвета неба синего, и шапочку с разноцветным сиянием из солнечных лучей соткала -- почти как у радуги. И расцвела цветами разными, деревьями могучими, да травами зелёными. И стали вспыхивать тогда молнии одна за одной, и поливать Землю дождями тёплыми и чистыми, обнимать лучами светлыми, а куда молния попадёт, там и жизнь зарождается. Сначала рыбы и малюски всякие, потом звери дубравные, да птицы поднебесные, сначала в море, а потом и на суше. И так стала Земля Матерью всему живому на планете, а Отцом стало Небо, где Солнце-ясное. И что бы освещать Землю ночью, пока Солнце спит и звери не боялись, позвала Земля-матушка, Луну в подруженьки. Так и водили они хоровод свой долгий, на радость всему живому и нарождающему.
       Появился потом и Человек, но не так как звери. А как вышел Человек на свет Божий, то ударили его Небеса по голове ярой молнией, что золотой вожжой… и от той молнии ум в Человеке зародился, а разум преумножился. Здравствовали тогда Небеса своего сына земнородного, небесными громами, да потоками молний. И от тех громов и молний, вся живая тварь встрепенулась в страхе. Разлетелись поднебесные птицы, разбежались звери дубравные. И лишь один Человек поднял к небу свои очи ясные и, на речь громовую Отца своего, отвечал словом вещим, речью крылатою. И услышав то слово вещее, все деревья, все цветы, и травы зелёные приклонились пред ним. А звери, птицы и всякая живая тварь подчинились ему. И назвали тогда они Землю – что на границе Света стоит. И когда Земля и Небо посмотрели на него – что, с годами стал слабый он! То послали к нему разной живности в помощь
         Так продолжали они жить долго-долго, в добре и согласии, пока вдруг не стал отдаляться Ярило Солнце красное. И запечалилась тогда Мать сыра Земля. Стала она холодеть и темнеть, и труднее стало жить человеку, да и всем тварям земным. Стали злиться и люди, и звери, и мир нарушился тогда… и появилось зло на земле. Увидав это, послал Ярило на Землю других животных, и Огонь Миротворный, что бы ни остыла Мать Земля, помнила его, и все живые могли согреться от тепла его. Кошку послал что бы охранять хлеб от грызунов и создавать покой в доме. Корову, что бы давать людям молоко, и делали они из него творог, масло, сыр, продукты разные и не болели – так и кони к людям пришли. И сказал Ярило, что обязательно вернётся, и согреет в лучах своих. И снова все будут добрыми и красивыми, как прежде, и жить будут в мире и согласии, как много-много тысячелетий назад.

    Сказ на основе древнеславянских преданий.