Муравьи под стеклом. Эпилог

Клавдия Наумкина
                Проект мира.

                Эпилог.

    Координатор проекта  получил отчёты от руководителей секторов о ходе стерилизации курируемых ими территорий.

    Чистота эксперимента требовала полного уничтожения всех забракованных  элементов. Направленными  лучами были выжжены  биологические и технические объекты во всех секторах, кроме северо-восточного, оставленного для дальнейшего наблюдения за развитием экспериментального общества.

   У каждого участника проекта в сознании возникли картины работы, проведённой по стерилизации территорий. Никого из них не тронули виды проходившей на объекте зачистки.

   Мгновенное смещение магнитного полюса объекта вызвало шквал подвижек коры, сотрясение твёрдых участков и в местах соприкосновения плит возникновение вулканической активности. В одних местах участки твёрдой поверхности опустились под воду, в других вздыбились из глубин водных просторов. Приливные волны прокатились по всему объекту, сметая на своём пути всё живое, бывшее только что объектами наблюдения.

  Потом невидимые лучи ударили по уничтожаемым территориям, проникая глубоко внутрь планетарной оболочки, разрушая и сжигая все спрятанные в глубине континентов поселения избранных, решивших, как и в ходе прошлых зачисток неудавшихся экспериментов, отсидеться в оберегаемых от природных катаклизмов хранилищах.

  Но в этот раз наблюдательный совет одобрил и поддержал требования руководителя северо-восточного сектора о соблюдении полной чистоты эксперимента.


   Последним видением космонавтов орбитальной станции были странные лучи, мгновенно, вопреки всем законам современной науки, соединившие землю с Луной и ушедшие куда-то за пределы Солнца. Вспышки света где-то в глубине атмосферы, непрозрачной от клубов дыма, пепла и других продуктов извергающихся вулканов. Затем станция приблизилась к лучу… и прекратила существование.



   АПЛ  только благодаря знанию и    опыту командира корабля почти без потерь достигла акватории порта приписки. То, что пришлось пережить команде за это время, какие  картины планетарного бедствия они   увидели, описать просто невозможно. Но подлодка прибыла к родным берегам, а вот проникнуть через прозрачное заграждение так и не смогла. Люди смотрели на недоступный им мир  и вспоминали об увиденном на пути следования подлодки. О поднимающихся из глубин  огромных территориях и низвергающихся в пучину материках. О полном изменении окружающего мира. И видели за прозрачной стеной родной и такой привычный вид простой человеческой жизни. Рыбаков, вышедших в море на лов рыбы. Где-то дальше в туманной дымке проглядывавшие корпуса многоэтажек, в которых  живут семьи многих членов экипажа. Эти картины были родным и сладостным воспоминанием о той, далёкой теперь жизни в относительном мире и достатке. И это видение грело души команды. Давало надежду на возможный благополучный исход их командировки. Ведь время их автономного похода пока ещё не вышло.


   Руководители секторов  бесстрастно предоставили координатору проекта завершающие сведения о проведённой стерилизации объекта. Для них это был очередной провал выдвинутых ими гипотез о построении бесконфликтного и мирного сосуществования биологических субъектов на  разведанной в просторах Галактики  удобной для их жизни планете. Потому они без особых возражений покидали проект, чтобы, учтя все  ошибки, приступить к работе на новом объекте. Торопиться им было некуда. Впереди вечность, в которой нет ни начала, ни конца.
 
Юхнов, ноябрь 2013 – декабрь 2015.