Бессонница, или вечный сон

Людмила Власенко
М.А. Бочкарева
БЕССОННИЦА, ИЛИ ВЕЧНЫЙ СОН
Мелодрама в двух действиях

Действующие лица:
Людмила Николаевна Ильяшенко - пенсионерка 72 лет, вдова, журналистка по образованию, редактор по профессии. Среднего роста и комплекции, сохранила вкус к одежде, украшениям и макияжу, но соблюдает меру ("все хорошо в меру!"), энергичная, с неутраченной жаждой знаний и хорошо развитым чувством "доброго" (как было отмечено в одной из ее характеристик) юмора, в трезвом уме и памяти.
Ксения - дочь от первого брака, 47 лет, разведена, яркая, эмоциональная,
"кустодиевского" типа блондинка, художник.
Антон - старший внук, 24года, бывший студент и будущий абитуриент ме-дицинского института, спортивный, хладнокровный, аналитик, без вредных привычек.
Коля - младший внук, 15 лет, учащийся духового училища, любовь к барабанам и к компьютерам затмила у него все другие интересы, особенно к точным наукам.
Михаил Александрович Легоньков - второй муж Людмилы Николаевны, старше ее на 1О лет, народный художник России: театральный художник, карикатурист, иллюстратор, живописец, эрудит и юморист, но в повседневной жизни  - "большой. ребенок", ныне покойный.
. Станислав Николаевич - ее брат, пенсионер 75 лет, разведен, спортивный, моложавый, доброжелательный, бескорыстный - из категории  бессереб-рянников, бывший фотокорреспондент одной из центральных газет, заядлый шахматист.
Учителя и одноклассники: классный руководитель  9 "В", преподаватель

английского языка Тамара Дмитриевна, учитель физкультуры Александр Иванович, Таня Богомолова (подруга Люды), Ира Хомичева (председатель совета отряда - с двумя красными полосками на рукаве), Зина Ивашова, Стелла Акунина (первая красавица школы), Люся Ерилова, Раделла Смурова, Нина Токунова, Тамара Кашина, Галя Базарова, Гарик Бескуров (стиляга, любит быть в центре внимания, выражается высокопарно, пародист, остроумный и музыкальный, но не страдает от отсутствия щепетильности и скромности), Женя Невский (стиляга, но не наглый), Оля Бордовская, Гена Чурин (верзила, второгодник), Олег Аистов (очень сдержанный, немногословный), Жорка Медведев (двоечник, хулиганистый, но не злой), Вася Ерга (добродушный, застенчивый), Володя Гард (красивый, степенный), Леха Осинов (бесшабашный симпатяга - всеобщий любимец), Юра Белый (отличник, угловатый, над которым любят подтрунивать), Саша Кримм (симпатичный, nианист), Мила Зайкина, Лида Просова, Маша Валаева ( к тому же соседки по коммунальной квартире).
Сослуживцы по издательству: директор Игорь Николаевич Воронецкий, главный редактор Юрий Павлович Симофеев, главный художник Иван Леонидович Груни, зам. директора по производству Галина Леонидовна Мирнова,  зав. редакциями - Екатерина Гавриловна Калаганова, Андрей Львович Гольденфельд, редактор Наина Леонидовна Бендерова, художественные редакторы - Юрий Никифорович Милованов и Дарья Федоровна Челкина,  технический редактор Сокова Евгения Витальевна, иинженер-технолог Лидия Кирилловна Стацкая, корректор Наталья Сергеевна Пьянова, курьер Антонина Федоровна Иванова (смешная, по облику - Баба Яга, но добрая).
Художники: Илья Кабанов, Максим Петрович Милунич, Богдан Николаевич Аминов, Владимир Пыжиков, Вагран Драутт, Евгений Сонин, Виталий Николаевич Лосев, Александр Максимович Евсеев, Валерий Сердцев, Лариса Михайловна Мажорова,  Юлий Витальевич Косейко,  Виктор Ванильев и др.
Писатели и поэты: Сергей Викторович Михайлов,  Владимир Юрьевич  Брагунский, Сергей Гаврилович Кознов, Юрий Кин, Юлиан Новаль и др.
Зам. председателя Комитета по печати - Юрий Васильевич Весняков (высокий, красивый, обаятельный, один из первых чиновников-демократов).

Действие происходит в Москве - в 1957-2013 гг.


                Действие первое

Акт 1

Двухкомнатная  квартира в хрущевке, в которой живет Людмила Николаевна, ее дочь и два  внука. Небольшая  комната заставлена мебелью: два дивана, кресло, компьютерный стол  с креслом, тумбочка с телевизором, пианино, сервант,  на  нем  стоят фотографии - Людмилы Николаевны, ее отца, матери, дочери и внуков, на двери - календарь 2013 года, на стенах- большие старинные часы с боем, реалистичные картины мужа, книжные полки. Вечер. Часы бьют семь раз. Ксения рисует, Коля репетирует пьесу на пианино, Людмила Николаевна сидит в кресле с рукописью, Антон - у компьютера.

Людмила Николаевна (Коле). Что-то ты здесь сфальшивил!
Коля. Ничего не сфальшивил, все ноты правильно сыграл!
Людмила Николаевна (встает, смотрит в ноты). Так, в этом месте указан басовый ключ, а ты продолжаешь играть в скрипичном!
Коля. Я не обратил внимания!
Людмила Николаевна. Ну, да, как всегда: не обратил внимания, не видел, не знаю, не помню... Будешь часами сидеть у компьютера, совсем отключишься от реальной жизни! Начни все с начала и будь внимательней, не торопись!

                Коля играет пьесу с начала и до конца.
Людмила Николаевна. Ну, вот, теперь правильно! Молодец! А теперь я прошу вас отвлечься от своих дел и послушать мою еще одну старую сказку на новый лад - "Красную Шапочку". Вы - мои первые слушатели и мне, как всегда, очень важно знать ваше мнение.
 "Каждый день к концу уроков на площадке у лесной школы яблоку негде упасть: родители и родственники учеников начальных классов приезжают  забирать их домой.
 Кощей Бессмертный - на Змее Горыныче,
 Баба-Яга - в ступе,
 Иванушка - на Сивке-Бурке,
 Золушка - в карете из тыквы,
 Папа Карло - на Артемоне,
 Старик  Хоттабыч - на ковре-самолете,
 Cамоделкин  - на самодельном автомобильчике...  Всех и не перечис-лишь!
 Вот и сегодня только прозвенел последний звонок  -  площадка тут же опустела. Осталась одна только Красная Шапочка.  Во-первых, потому, что  жила она  недалеко от школы. Во-вторых, училась она в третьем классе и потому была уже взрослой и самостоятельной. В-третьих, мама поручила ей  навестить после уроков захворавшую Бабушку.
 Дом, в котором жила Бабушка, находился не то чтобы далеко, но и не так чтобы близко. Идет Красная Шапочка по лесной дороге, цветы  рвет,  песенку поет:
                - К Бабушке своей иду,
                Пирожки я ей несу,
                Выпьем с ней лесного чаю,
                Очень я по ней скучаю!
   Вдруг слышит она позади себя какой-то звук. Обернулась - огонек 
  - Куда тебе? - спрашивает таксист грубым голосом.
  - Мне в поселок Бабушкино, - отвечает девочка.
  - Садись!
  Села Красная Шапочка - и такси сразу же сорвалось с места.
  Чтобы удержаться на повороте, девочка ухватилась за что-то волосатое.  Пригляделась - а это два больших уха!
  - А почему у вас здесь торчат такие большие уши? - спрашивает она у таксиста.
  - Это чтобы лучше слышать, не сел ли мне кто-нибудь на хвост, - отвечает  тот.      
  - А почему ваша машина так сильно щелкает и урчит? Может быть, она неисправна?
   - Это счетчик щелкает, километры выбивает. А урчит потому,  что я давно не заправлялся. Ничего, уже немного осталось, скоро заправлюсь. - И таксист довольно хмыкнул.
   В это время луч солнца осветил их, и Красная Шапочка увидала, что и не такси это вовсе было, а самый настоящий Волк!  Его горящие глаза она в темноте приняла за зеленый огонек такси.
   Хорошо, что впереди уже показался Бабушкин палисадник.  Девочка  бросила  на  дорогу свою  красную шапочку:
   - Тормози, шеф, не видишь, на красный свет едешь!
  Волк от неожиданности остановился. Красная Шапочка быстро соско-чила на землю и что есть духу бросилась к Бабушкину дому.
  Но когда она прибежала к нему, Волк был уже там и говорил Бабушке:
  - Вез я вашу внучку, да попали мы в аварию. Ее забрала "Скорая", а я к вам побежал, чтобы отвезти вас к ней в больницу.
  - Что это ты тут такое городишь! - сказала Красная Шапочка, входя в дом. - Со мной не получилось, так решил Бабушку одурачить? Да, видно, ты очень голодный, раз на такое решился. Садись-ка лучше за стол, будем мамины пироги  есть. А завтра отвезешь меня в школу.
  "В конце концов, чем я хуже Кощея Бессмертного и Бабы Яги? - подумал Волк, усаживаясь за стол. - Пора и мне семьей обзаводиться".
  На следующий день на школьной площадке стало еще теснее". Ну как, понравилась вам эта сказка?
Коля. Как это ты так все прикольно придумываешь? 
Антон. Вполне остроумно! Слушать можно! Молоток!
Ксения. Мне тоже понравилась, только непонятно, кому ты эти сказки адресуешь - детям или взрослым?
Людмила Николаевна. Могу сказать, что я пишу их в первую очередь для себя, потому что всегда хотела писать, но до выхода на пенсию не имела такой возможности, а также - в качестве своего рода мозговой тренировки, чтобы, как говорится, не впасть в маразм.  Что касается адресата, то я точно знаю, что это - не дети дошкольного возраста. Ведь эти сказки являются интерпретацией народных, и, чтобы оценить их, нужно сравнить  оба варианта, что не под силу дошколятам. Так что, я думаю, мои "старые сказки на новый лад" можно адресовать читателям - "от 10+". Впрочем, я могу ошибаться, ведь многое зависит и от подготовки самого читателя: читатель читателю - рознь.
Антон. Чтобы узнать мнение читателей о твоих сказках, тебе надо разместить их так же, как и "Приключения Бори Тино", на сайте "Проза. py".
Людмила Николаевна. Да, ты прав, так и надо сделать. Пусть пользователи Интернета развлекутся. Так, спасибо вам за, надеюсь, объективный отзыв! А теперь, Коля, давай вернемся к "нашим баранам" - займемся алгеброй!
Коля. Не  хочу! Дай сегодня отдохнуть от нее!
Людмила Николаевна. Ты вчера тоже отдыхал от нее за компьютером. Сколько раз тебе можно говорить, что у тебя сейчас ответственный год - 9-й класс, итоговая аттестация. Или ты хочешь из-за математики на второй год остаться? Давай повторим хотя бы формулы. Чему равна разность квадратов двух чисел?
Коля (садится рядом на диван, неуверенно). а минус b в квадрате равняется...
Людмила Николаевна. Это квадрат разности двух чисел, а я говорила о разности квадратов. Опять не обратил внимания?
Коля.  а квадрат минус b квадрат равняется: а минус b, умноженное на а плюс  b.
Людмила Николаевна. Так, другие формулы!
Коля. а плюс b в квадрате равняется:  а плюс b, умноженное на а плюс b, или:  а квадрат плюс 2 аЬ плюс b квадрат,  а минус b в квадрате отличается только знаком минус.
Людмила Николаевна. Ну, ладно, будем считать, что формулы ты, нако-нец-то усвоил. Теперь перейдем к практике. Реши вот эти три примера. (Открывает учебник по математике, дает его Коле, тот нехотя начинает решать.)
Звонит телефон. Людмила Николаевна берет трубку

Алло! Да, это я. Кто говорит? Мценск? Раиса Ивановна? Рада вас слышать! (Слушает, что ей говорит Раиса Ивановна.) Какие же вы молодцы! Редактор газеты "Мценский край" прислала мне электронную версию статьи об отце - отрывок из моей книги "Вызываю огонь на себя!" Обещала, когда выйдет газета, прислать ее по почте. Низкий поклон вам всем за то, что вы бережно сохраняете память о моем отце! Вчера звонили из села Широкий Уступ, где он родился и где ему был установлен первый памятник, они тоже очень торжественно отметили его 100-летие. (Слушает, что ей говорит Раиса Ивановна.) Да, спасибо, будем живы-здоровы,  обязательно приедем. Привет всем от моего "святого" семейства. До свидания! (Кладет трубку, обращается к своим.) Звонила Раиса Ивановна из Мценска, рассказала, как они отметили 100-летие дедушки: провели митинги  у "Катюши" и у "Вечного огня", затем были выступления ветеранов и школьников - в Краеведческом музее, в Агролицее, в школах. Как всегда, ждут нас в июле на день освобождения города, тем более, что это будет юбилейная, 70-летняя, годовщина. Так что надо будет всем нам поехать.
Ксения. Неизвестно еще, что у ребят в это время будет с учебой. Не будем пока  загадывать!
Людмила Николаевна. Коля, показывай, что ты нарешал. (Проверяет Колины записи.) Ход решения правильный, но ты, как всегда, забыл поменять знак, раскрывая скобки. (Показывает Коле, тот соглашается.) Так что справился только на троечку!
Коля. Меня вполне это устраивает, я музыкант, а не математик!
Людмила Николаевна. Ты пока еще не музыкант, ты только учишься, а математическое мышление помогает человеку любой профессии, в том числе и в его повседневной жизни. Кстати, если  применить ахматовскую формулу о предпочтениях человека, то у тебя на первом месте стоит компьютер, а не музыка, так что под большим вопросом, что из тебя получится настоящий музыкант.
Антон.  Люд,  а что это за формула?
Людмила Николаевна. Это формула Анны Андреевны Ахматовой о трех предпочтениях человека, по которым можно разгадать его суть, его душу. Например, у нее самой была такая формула: кофе, собаки, Мандельштам. Интересно, а какие три слова определяют вашу суть?
Ксения. У меня, пожалуй, -  шампанское, дети, живопись.
Антон. У меня - медицина, деньги, спорт!
Людмила Николаевна. Несколько неожиданно. Неужели деньги так важны для тебя?
Антон. Ты знаешь, я человек не жадный, но деньги мне нужны, чтобы быть свободным в осуществлении своих желаний и ни от кого не зависеть.
Ксения. Да, но деньги нужно еще заработать, они с неба не падают.
Антон. Заработаю!
Людмила Николаевна.  Главное - соблюсти баланс между желаемым и возможным, так как не всегда то, что нам хочется, достижимо. Коля, а какие у тебя три слова?
Коля. Шоколад, собаки, творчество!
Людмила Николаевна. Значит, у тебя на первом месте шоколад, а не ком-пьютер, как я предположила, но чрезмерное употребление сладкого тоже далеко не полезное увлечение.
Коля. Люд, а у тебя какие три слова?
Людмила Николаевна. Кофе, семья, история.
Антон. Ну, наконец-то разобрались, кто есть кто на самом деле!

Часы бьют 10 раз.
 
Ксения. Коля, тебе завтра рано вставать, собирай рюкзак, иди в ванную.

Коля нехотя собирает рюкзак, выходит из комнаты, Ксения собирает свои рисунки и тоже выходит из комнаты. Опять звонит телефон.

Антон. Алло! Добрый вечер! Да, дома! (Передает трубку Людмиле Николаевне.)  Jlюд, тебя!
Людмила Николаевна. Алло! Бор? Лариса Михайловна? Добрый вечер! Нет-нет, не спим, только собираемся. (Слушает, что ей говорят.) Большое спасибо, будем ждать от вас видео. Только что, перед вами, звонили из Мценска, тоже рассказали, как они отметили 100-летие отца. Когда получу от вас видео, я им перешлю ссылку на него по электронке, пусть тоже посмотрят. Большое спасибо вам всем за то, что вы делаете, чтобы сохранить память о своем первом директоре! Привет от моих ребят! До свидания! Ждем видео!

Входит Коля, подходит к компьютеру. За ним - Ксения.
 
Людмила Николаевна. Звонила Лариса Михайловна из Борского колледжа культуры. Рассказала, как они отметили 100-летие дедушки. Провели линейку у памятника, вручили сертификаты на получение стипендии имени дедушки, сняли все на видео, обещала прислать его на мою почту. Какие же они все молодцы, в очередной раз подтвердили, что на периферии люди более патриотичные и душевные, чем в столице! Как жаль, что бабушка Рита не дожила до этих дней и не знает о том, что во всех местах, связанных с дедушкой, бережно сохраняют память о нем. А вы, его внуки, не только должны помнить о своем дедушке - Герое, но и быть достойными его... Так, я думаю, что сегодня звонков уже не будет. Антон, нам тоже пора стелиться! (Застилает свой диван,  выходит из комнаты, но вскоре возвращается.)
Коля. Антон. дай мне музыку скачать на мобильник!
Ксения. Никакой музыки! Иди спать!
Коля (нехотя). Сейчас!
Ксения. Мам, в субботу у Коли концерт, посмотри, пожалуйста, завтра его черные брюки: они, наверное, уже коротки ему.
Людмила Николаевна. Да, я тоже думаю, что коротки: он за последнее время очень вытянулся. Попробую  удлинить их за счет подпушки.
Антон. В ванную никто не идет?
Ксения. Мы с Колей уже были!
Людмила Николаевна. Я тоже уже была! Так что можешь идти! Компьютер не выключай, я почитаю "Тайного советника", пока ты в ванной будешь.
Ксения и Коля. Спокойной ночи!
Людмила Николаевна. Спокойной ночи! Коля, завтра будь, как всегда, осторожен по дороге в училище, на уроках не отвлекайся! .
 
Ксения, Коля и Антон выходят из комнаты. Людмила Николаевна садится за компьютер. Через некоторое время входит Антон, застилает свой диван и ложится. Людмила Нико-лаевна выключает  компьютер, гасит свет и тоже ложится на свой диван.

Антон. Спокойной ночи!
Людмила Николаевна. Спокойной ночи!
Проходит какое-то время, она несколько раз переворачивается с боку на бок, так и не может заснуть, садится, зажигает настольную лампу на тумбочке у дивана, берет лежащий на ней альбом с фотографиями и начинает его листать. Те фотографии, которые она подолгу рассматривает, последовательно появляются на большом экране в центре сцены  и  так же последовательно "оживают" на сцене.


Акт 2

Комната уходит в левую часть сцены, но так, чтобы все время было видно, как Людмила Николаевна перелистывает альбом. На экране - фотография, на которой изображен школьный класс. За партами сидят ученики - заканчивается последний урок - английского языка, который ведет Тамара Дмитриевна. На стенах класса: карта двух полушарий, карта полезных ископаемых на территории Советского Союза, расписание уроков, таблица неправильных глаголов, стенгазета 9 "В" "Наша жизнь", в ней - заголовок: "Навстречу У1-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. 1957", эмблема фестиваля и "Голубь мира", на подоконниках - горшки с цветами. Эта же фотография "оживает" и на сцене. Ребята общаются между собой, по большей части, в ироничной манере.

Тамара Дмитриевна. Записали домашнее задание? А теперь - фестивальный тренинг! Давайте еще раз повторим топик "Знакомство".  Ну, кто на сей раз у нас будет гостем, а кто - хозяином фестиваля?

Многие ребята поднимают руки.

Бескуров и Хомичёва, go to the blackboard!
Гарик (с пафосом). Если вы ничего не имеете против, я позволю себе быть индусом! (Поет.) Бродяга  я,  а-а-а!
Ира. Неllо! Welcome to Russia! 1 am Ira but what is your паmе?
Гарик. Неllо! Му паmе is Raj.
Ира. Where аге уоu from?
Гарик.1 аm from India.
Ира. О, India is а beautiful country!
Гарик. Yes, 1 like it very much. But уоu were in India?
Ира. 1 was not in India but 1 saw Indian films. Му favorite film - "Бродяга". (Вопросительно смотрит на Тамару Дмитриевну.) 1 dont know how it is in English.
Тамара Дмитриевна. The Vagabond.
Ира. Thank уоu! Му favorite film - "The Vagabond".
Гарик. I am very pleased to hear that.
Ира. Аrе уоu а student?
Гарик.Yes, and уоu?
Ира. 1 am in school, in grade nine.

Звенит звонок.
 
Тамара Дмитриевна. Ну что ж, закончим в следующий раз. Гарик и Ира - молодцы! Да, чуть не забыла: Зинаида Семеновна просила передать, чтобы вы к следующему уроку выучили "Письмо Татьяны к Онегину".

Тамара Дмитриевна прощается и выходит из класса. Ученики собирают портфели, готовясь пойти домой. Гарик напевает: "Истамбул нот Константинополь! "

Гена (подходит к Стелле и высокопарно декламирует).  Я вас люблю, чего же боле? Что я могу еще сказать? 
Стелла. Отстань, Чурин!

В класс входит учитель физкультуры - Александр Иванович.

Александр Иванович. Физкульт-привет! В субботу на стадионе "Пишевик" будет проходить сдача нормативов "ГТО" и "БГТО". На "ГТО" из вашего класса сдают те, кто сдал "БГТО" в прошлом году: Алистов, Зайкина, Ильяшенко, Медведев, Осинов, Невский; на "БГТО" - все остальные, за исключением, естественно, освобожденных. Прийти на стадион нужно к 9 часам, спортивная форма, как обычно, - черные шаровары и белая футболка. Не опаздывайте!
Александр Иванович уходит.

Гарик. Ну, Ильяшенко, и здесь в первых рядах!
Олег (Гарику). А ты разве не сдавал "БГТО" в прошлом году?
Гарик. Нет, не сдавал: как говорится, по состоянию своего здоровья.
Олег (Васе). Ты сейчас - домой?
Вася. Не знаю. Может, махнем в "Салют"?
Олег. А что там идет?
Вася. "Тарзан в западне".
Олег. ЗдОрово! Я его в прошлом году так и не посмотрел: билетов не достал.
Гарик. А мы тогда с "фатером'' всю ночь в "Динамо"простояли и купили билеты. Но я тоже с вами пойду: я моту "Тарзана" хоть сто раз смотреть! (Издает крики, подражая Тарзану.) Кто еще с нами на "Тарзана"?
Возгласы. Я! И я! И я!
Раделла. А в "Динамо" идет "Высота" с Рыбниковым и Макаровой! Кто со мной на "Высоту"?
Ира. Какой "Тарзан", какая "Высота"? В следующую среду будет генеральная репетиция нашего выступления на фестивале. Так было решено на совете дружины. Мало того, уже известно, что мы будем выступать перед индийской делегацией.
Гарик. Хинди, руси - бхай-бхай!
Люда. Так, участники концерта, слышали? Пошли в зал репетировать! Девчонки-"березки", целиком костюмы надевать не будем, только сарафаны - прямо на форму.

Люда открывает шкаф, в котором лежат русские народные костюмы. взятые из костюмерной Ансамбля Советской Армии имени Александрова. Девчонки разбирают длинные до полу сарафаны, надевают их, помогая друг другу застегнуть молнии.
 
Мила (Лиде). Лид, застегни мне молнию, пожалуйста!
Лида. Пожалуйста! (Застегивает Миле молнию.)
Мила. Thank  уоu very much!
Лида. Dont mention it!
 
К ним подходит Маша.

Маша.  Девчонки, вы не забыли, что у нас завтра в квартире торжество - день рождения тети Шуры и что мы должны испечь "Наполеон"?
Лида. Нет! Моя мама уже вчера все для торта купила!
Маша. Отлично! Значит, в магазин идти не надо!
Олег (Васе). Хорошо, что мне медведь на ухо наступил, а то бы - прощай, "Тарзан"!
Вася. А мне вообще - на оба уха!
Гарнк. А я, в данном случае, очень сожалею, что мне медведь на уши не наступил и по этой причине мне придется остаться на репетицию. (Поет.) Сессибо!
Вася. Ну, ладно, мы пошли! Кто с нами? На выход!

Вася, Олег, Гена, Jlеха и Юра уходят.

Гарик (жует жвачку, обращается к девочкам). Прошу не забывать, что костюмы "май фатер" взял под расписку из Ансамбля Советской Армии, так что смотрите не порвите!
Тамара.  Как же, забудешь! Ты уже раз десять об этом сказал!
Жорка (подходит к Гарику).  Дай жевачку, чувак!               
Гарик. А ты мне что за это?
Жорка. А чего ты хочешь?
Гарик. Чего я хочу? (Глядит на Люду.) Хочу, чтобы Ильяшенко, наконец,  обратила,  внимание на мои страдания! (Поет на мотив песни Курочкина из кинофильма "Свадьба с приданым ".)
Жорка. Ну, эту "крепость тебе не взять"! Ее уже "взял" Судоруков из 10 А".
Гарик. Ты чего! У него "лав" с Танькой Богомоловой!
Жорка.  Это Танька, для конспирации, всегда вместе с ними гулять ходит!
Гарик. Ну, дела! Теперь мне все стало ясно. Получай  жвачку за такую новость!
                Гарик дает Жорке жевачку и в задумчивости отходит в сторону.

Таня (надевая сарафан, подходит к Люде). Гулять вечером пойдем? Или будешь ждать звонка Алика?
Люда (надевает сарафан). Никакого звонка я ждать не буду! Мне надо Хемингуэя дочитать. Мама взяла из Ленинки на несколько дней. Так что идите сегодня с Зинкой гулять без меня.
Таия (как бы с завистью). Хорошо тому - у кого мама библиотекарь...
Люда. Можно подумать, что ты очень страдаешь от недостатка книг! И во- вторых, в твоем понимании, библиотекарь - это тот, кто только выдает книги читателям, а моя мама - библиограф, причем главный, и имеет около ста научных работ в области библиографии. Understand?
Таия. Understand, understand! Просветила! Я тогда тоже сегодня никуда не пойду, посмотрю телевизор.
Люда. Теперь я могу сказать: хорошо тому - у кого есть телевизор. А у нас в квартире на 10 семей только один телевизор - у Зайкиных. Мы, по очереди, раз в неделю, ходим к ним, да и то неудобно: их самих в комнате  пятеро.
Таия. Приходи к нам смотреть! У нас в квартире всего 4 человека!
Люда. Спасибо за приглашение! Как-нибудь воспользуюсь им!

К ним подходит Зина.

Таия. Легка на помине!
Зииа. Ну да, как все дураки! Что я вам сейчас расскажу! Я случайно услыхала, как ребята из 9 "Б" говорили, что сегодня кому-то будут "темную" делать, я только не поняла - кому. Так что вечером лучше на улицу не выходить.
Люда. Ну уж, нет! Вот теперь, точно, надо идти! (Обращаясь ко всем.) А пока - пошли в зал!
Все уходят.



Акт 3

Снова первая комната. Людмила Николаевна продолжает рассматривать фотографии. Настенные часы бьют два раза. За ширмой зашевелился Антон.

Антон. Люд, ты чего не спишь?
Людмила Николаевна. Да что-то не спится: мысли одна другую догоняют, спать не дают! Я тебя разбудила? Извини!
Антон. Нет, я сам проснулся. Это у тебя бессонница, выпей снотворное!
Людмила Николаевна. Ну да - старческая! Всю жизнь не злоупотребляла лекарствами и сейчас не буду! Вот решила еще раз просмотреть свои фотографии - очень увлекательное занятие!
Антон. Приятного просмотра!
Людмила Николаевна. Спасибо! Спокойной ночи!


Акт 4

Комната снова уходит влево. На экране - новая фотография, на ней - физкультурный зал, в нем: брусья, кольца, маты, баскетбольные  кольца и... рояль. Люда, Таня, Зина, Стелла, Раделла, Нина, Тамара, Лида, Галя, Мила, Люся, Оля, Маша, Гарик, Женя, Жорка, Володя и Саша входят в зал. Саша садится за рояль.

Люда. Так, вначале будем танцевать"Березку". Мальчишки, вы пока побудьте зрителями, девчонки, становитесь друг за другом по росту! А где вторая солистка?
Девочки строятся по росту.

Нина. Тамарка, ты ниже Ольки! Становись за ней!
Галя. Зинка, ты самая последняя!

Наконец построились, Люда - первая. Входит запыхавшаяся Ира.
 
Ира. Прошу прощения! Анну Порфирьевну на лестнице встретила. Она хотела зайти, но потом решила не мешать нам. (Встает за Людой, та делает знак Саше.)

Саша  играет  мелодию "Ой, цветет калина" из кинофильма "Кубанские казаки".
Девочки двигаются по кругу, делая мелкие шаги, подражая ансамблю "Березка". Люда и Ира поют куплеты песни, остальные, танцуя, повторяют их последние строчки.

Гарик. Ерилова, ты что на хвост Акуниной наступаешь? Смотри, подол у сарафана оторвешь - не расплатишься!
Люся. Я не виновата: это Стеллка затормозила!
Стелла. Да, это я споткнулась!
Люда. Бескуров, оставь свои комментарии при себе! Начинаем все с начала! Девчонки, будьте внимательны, чтоб на концерте международного скандала не случилось! (По окончании.)  Ребята, как мы "проплыли"?
Гарик. Как неуклюжие гусыни!

Люда неприязненно смотрит на Гарика.

Володя. Не слушай его. Все хорошо у вас получилось.
Жорка. Точно! Нормально получилось!
Люда. Девчонки, потренируйтесь еще дома. А теперь споем по одному ку-плету и припеву "Гимна демократической молодежи мира" и "Если бы парни всей Земли". Мальчишки, идите сюда! Первые голоса, становитесь налево, вторые - направо! Бескуров и Невский, когда будете петь припев, не пойте громко, а то ваши басы всех заглушают!
Гарик (с подковыркой). Слушаемся, товарищ главнокомандующий! Тебе бы бригадой на целине командовать, глядишь, ее быстрее бы освоили! Жаль, что  профессия пахаря меня нисколько не прельщает!
Люда (презрительно). И слава богу! Из тебя такой же пахарь, как из осла соловей!
Женя. Ну, нашла коса на камень... (Гарику.) Не понимаю, что ты к ней все время цепляешься, она ведь тебе нравится!
Гарик. Дело в том, что Я ей не нравлюсь!
Женя. Ничего не поделаешь: насильно мил не будешь. Переключись на ка-кую-нибудь  другую девчонку! (Поет.) Эй, мамбо!
Гарик. Спасибо за совет! Я как-нибудь на досуге подумаю об этом.

Хористы занимают свои места. Люда и Ира становятся перед хором - солировать, Саша играет мелодию "Гимна демократической молодежи мира", Люда и Ира поют первый куплет, хор - припев.

Люда (по окончании пения). А теперь - "Если бы парни всей земли". Бескуров и Невский, солируйте!

Гарик и Женя становятся впереди, Люда - в первые голоса, Ира - во вторые. Саша играет мелодию, Гарик и Женя поют первый куплет, хор - припев.

Ира (по окончании пения). Саш, как мы спели?
Саша.  Отлично!
Люда. Все! Репетиция закончена! Девчонки, сарафаны сложите на рояль!
Стелла. Давайте немного потанцуем! Саш, сыграй нам "Бесаме Мучо"!
Возгласы. ЗдОрово! Давно не танцевали!

Девочки быстро снимают сарафаны, разбиваются на пары. Саша играет "Бесаме Мучо", девочки танцуют. Гарик с Женей танцуют буги-вуги. Жорка и Володя стоят в стороне.
 
Зина (подходит к Люде). Люд, поучи меня, а то я уже все забыла!               
Люда (ворчливо). Ох, и неуклюжие вы с Танькой: то вас надо учить кататься на коньках,  то - танцевать! А мне и самой кататься и танцевать хочется!
Зина (шутливо). Как любит говорить Анна Порфирьевна: всякое дело нужно доводить до конца, вот и доводи!
Люда. Да уж, как говорится, взялся за гуж... Ладно, учись, пока я жива! (Учит в сторонке Зину танцевать.)

В зал входит уборщица, с ведром и шваброй/

Уборщица. Ребята, мне пол надо помыть!
Люда. Уходим-уходим! Танцы окончены! Расходимся! Кстати, Тань, ты не забыла, что завтра у наших пионеров по плану - сбор металлолома?
Таня (иронично). Нет ничего приятнее, чем собирать по помойкам ржавые железки! Чувствуешь себя настоящим антикваром!

С улицы доносится громкое и протяжное:" Старь-е-е  бе-ре-е-м! Старь-е-е бе ре-е-м!"

Таия. Вот-вот! Или - старьевщиком! Жаль, только голос у меня не такой громкий.
Люда (полушутя). Несерьезный ты человек, Богомолова!
Таня (в тон ей). Потому я с тобой и дружу, что твоей серьезности на нас двоих хватает!
Люда. Ну да, а мне - твоего легкомыслия. В общем, можно сказать, что мы с тобой гармонично дополняем друг друга...
Зина. Это называется - единство и борьба противоположностей!
Люда. Вернее, - борьба и единство!
Таня. Ну наконец-то разобрались, так что, чтобы не раздружиться, будем оставаться самими собой.

Люда, Ира, Таня и Зина собирают сарафаны. Остальные ребята расходятся.
 
Люда (негромко напевает песню из кинофильма "Возраст любви").
        Коимбра, чудесный наш  город,
        Ближе нет тебя и краше,
        Мы позабудем не скоро
        Свет из окон старых башен ...
Зина. Люд, спой лучше свою песню о нашем доме. Я хочу запомнить ее слова,
меня мама просила.
 
Люда поет на мотив песни "У Черного моря" в исполнении Утесова, а две последние строчки - на мотив песни "Школьные годы". Таня, Ира и Зина повторяют  две последние строчки каждого куплета.

Люда. Есть Дом на Писцовой,
        Где жил я и рос,
        Где в садик ходил я с друзьями,
        Откуда отец уходил на войну,
        А мы оставалися с мамой.
              А мы оставалися с мамой -
              В том Доме на Писцовой!
        Она молода и красива была,
            А мы - малолетки-ребята,
            Когда вдруг узнали,
            Что мы никогда
            Не сможем увидеться с папой.
                Не сможем увидеться с папой -
                В том Доме на Писцовой!
            Наш Дом заменил нам
            Погибших отцов:
            Был так же он молод и крепок.
            В нем печи топили,
            Играла гармонь
            И фильмы смотрели с простынок.
                И фильмы смотрели с простынок -
                В том Доме на Писцовой!
            А двор был зеленым и шумным таким,
            Как в улье, гудели в нем дети,
            Играли в лапту, волейбол и хоккей,
            Домой приходя на рассвете,
                Домой приходя на рассвете -
                В тот Дом на Писцовой!
            Пусть годы пройдут
            И по новым домам
            Разъедутся взрослые дети.
            Но не забудут они никогда
            Тот Дом на Писцовой!
                Нет! Не забудет никто никогда
                Дом на Писцовой!
 
Выходят из зала.
Занавес.
Действие второе

Акт 5

В комнате сбоку видно, как Людмила Николаевна листает альбом. На экране - новая фотография, на ней комната, несколько столов сдвинуты в одну линию, образуя таким образом длинный, покрытый белыми простынями стол, на нем - бутылки с Шампанским и вином, бутерброды, яблоки, мандарины, апельсины, конфеты. В углу - пианино, на нем елка. Комната украшена гирляндами, мишурой, флажками. Над дверью - транспарант: "С Новым, 1965, годом!". В комнате - сотрудники издательства "Детство", художники и писатели. Они общаются между собой. Около входной двери стоит Людмила, ей 24 года, - в коротком облегающем черном платье в белую горошину, с длинными, ниже плеч, волосами (а-ля "колдунья "), в туфлях-лодочках на высокой шпильке, с умеренным макияжем, стильная, но в поведении - естественная и скромная. Входит зам. председателя Комитета по печати при Совете Министров РСФСР Юрий Васильевич Весняков. Директор издательства, Игорь Ниолаевич,  встречает его.

Игорь Николаевич. Добро пожаловать, Юрий Васильевич! Знакомьтесь - это наша Людмила - старший технический редактор и комсомольский вожак.
Людмила. Здравствуйте!
Весняков. Здравствуйте! (Заинтересованно смотрит на нее, затем вместе с
директором проходит вперед.)

Входит Илья Кабанов, подходит к Людмиле, целует ее.

Илья. Здравствуй, Людечка!
Людмила. Здравствуй, Илюша! Давно мы с тобой не виделись!
Илья. Да, наверное, целый год. Я очень рад тебя видеть. Ты совсем не изменилась, по-прежнему отлично выглядишь, все такая же естественная. Как твои дела?
Людмила. Работаю, учусь, замуж собираюсь.
Илья (с сожалением). Не могу сказать, чтобы эта новость меня очень обрадовала. Кто же он, твой избранник?
Людмила. Простой парень. Отслужил в армии, работает на заводе, играет в хоккей. Познакомились мы с ним случайно: мы живем на одной улице, и с той поры не было дня, чтобы он вечером не ожидал меня во дворе. В общем, я уступила' его сильной любви. А то, что он имеет только среднее образование, меня не смущает. Я верю, что если он меня сильно любит, то добьется того, чтобы стать равным мне: я даже считаю своим долгом помочь ему в этом - как Руфь у Джека Лондона помогла простому парню - Мартину Идену стать известным писателем. К тому же, у него есть качества, очень редкие в творческой среде, - он искренний и неиспорченный. А я это ценю в людях в первую очередь.
Илья. Для тебя эти качества ценны, потому что ты сама - воплощение чистоты
и естественности. А как твое творчество?
Людмила. Кроме нескольких стихотворений похвастать нечем. Каждый день ложусь спать и думаю: опять сегодня ничего не написала. Да и особо некогда, сам понимаешь: работа, вечером учеба в Университете. Впрочем, это, наверное, отговорки, и я просто не знаю, о чем писать. Жизненного опыта мало, а выдумывать я не умею, я реалистка.
Илья. Главное, что у тебя есть желание писать, значит, рано или поздно все у
тебя получится!
Людмила. Я на это очень надеюсь. А ты почему так давно у нас не был? И книг с твоими рисунками в этом году ни одной не вышло!
Илья. Я сейчас в основном занимаюсь инсталляциями.
Людмила. Я не очень представляю себе, что это такое.
Илья. Хочешь посмотреть? Приходи ко мне в мастерскую!
Людмила. Конечно, хочу! Я тебе позвоню, как соберусь. Телефон у тебя не изменился?
Илья. Нет, тот же! Буду ждать твоего звонка!
К ним подходит Михаил Легонькое, здоровается с Ильей за руку, Людмиле кивает.

Легоньков (Илье). ЗдорОво! Ты что, из своей кельи совсем не выходишь?
Илья (улыбаясь). Привет! Выхожу, но очень редко. Например, поэтические вечера в Политехническом или спектакли в "Нашем современнике" стараюсь не пропускать. Я видел ваш с Евсеевым спектакль. Мне понравилось, как вы всего двумя цветами - красным и черным - передали основную идею пьесы - борьбу добра и зла. И очень неожиданным для меня было то, что вы еще сыграли в нем эпизодические роли. И как сыграли! Я читал одну критическую статью, в которой говорилось, что "Нашему современнику"удаются лишь маленькие роли, в их числе упоминался и твой милиционер.
Леговьков. Спасибо на добром слове!

Входит Сергей Викторович Михайлов, здоровается с присутствующими, вальяжно подходит к Легонъкову, здоровается с ним за руку, Людмиле и Илье кивает, те
здороваются с ним.
 
Михайлов.  ЗдорОво, Легоньков!
Легоньков (с подчеркнутым уважением). Здравствуйте, Сергей Викторович! 
Михайлов. Ну что, Легоньков, больше не рисуешь вместо девочек мальчиков?
Легоньков (с нарочитой вежливостью). Стараюсь, Сергей Викторович, классику учить наизусть!
Михайлов. То-то же! Старайся! (Проходит вперед, подходит к Воронецкому и Веснякову, здоровается с ними.)
Людмила. О чем это он, Миш?
Легоньков. Да, был у меня один инцидент с его стихами: там героем была девочка, а я в эскизах мальчика нарисовал: в рукописи была опечатка машинистки. Когда Михайлов увидел это, он мне и говорит: "Ну и что, что опечатка! Ты, Легоньков, должен наизусть стихи знать, как-никак - классика!" Как бы это ни казалось нескромным с его стороны, а ведь он - прав! Действительно - классика!
Екатерина Гавриловна. Товарищи, занимайте места!

Все усаживаются. Илья садится рядом с Людмилой, напротив них - Михаил Легоньков,  Игорь Николаевич сидит вместе с Весняковым и Михайловым во главе стола.
 
Игорь Николаевич. Товарищи, разрешите начать наш праздник с торжественной части. Нас приехал поздравить заместитель председателя Комитета по печати при  Совете Министров РСФСР Юрий Васильевич Весняков. Поприветствуем его!
Все хлопают.

Пожалуйста, Юрий Васильевич!
Юрий Васильевич (демократично, без чванства). Дорогие друзья! От имени руководства и коллектива Комитета по печати  и, конечно, от себя лично, поздравляю вас с наступающим Новым, 1965-ым, годом! Вы славно поработали в уходящем году! Выпускаемые вами книги призваны воспитывать будущего гражданина нашей страны. Ваш читатель, независимо от того, сколько ему лет, - очень любознательный человек, доверчиво воспринимающий и хорошее, и плохое, но прежде всего - это человек новой эпохи, которому предстоит жить в коммунистическом обществе. Потому создание книги для этого читателя - большое политически важное дело, накладывающее огромную ответственность на всякого, кто за него берется. Вы успешно справляетесь с этой задачей! Желаю вам и впредь не снижать качества детской литературы, а в личном плане - здоровья - вам и вашим близким и, что тоже немаловажно, - материального благополучия. И теперь перейду к еще более приятному для всех вас моменту. Отмечая достигнутые вами в 1964 году успехи, руководство Комитета поручило мне вручить наиболее отличившимся сотрудникам издательства, а также писателям и художникам Грамоты, Благодарности и Дипломы Всероссийского конкурса книги. Поскольку список награжденных весьма солидный и чтобы не задерживать основную часть вашего вечера, я только зачитаю Приказы, а награды вам потом вручит Игорь Николаевич. Итак, за достигнутые успехи в социалистическом соревновании наградить Грамотами Комитета по печати РСФСР и ВЦСПС следующих сотрудников издательства "Детство": директора издательства Воронецкого Игоря Николаевича. (Вручает ему Грамоту.).  Поздравляю Вас, Игорь Николаевич! Так держать!

Все хлопают и далее - после каждой фамилии, тот, чью фамилию произносит Весняков, приподнимается со своего места со словами: "Сnасибо!"

Воронецкий.  Спасибо!
Юрий Васильевич. Продолжаю: главного редактора Симофеева Юрия Павловича, главного художника Груни Ивана Леонидовича, заместителя директора по производству Мирнову Галину Леонтьевну.  Объявить благодарность: Карагановой Екатерине Гавриловне, Гольденфельду Андрею Львовичу, Челкиной Дарье Федоровне, Ильяшенко Людмиле Николаевне, Пьяновой Наталье Сергеевне, Стацкой Лидии Кирилловне, старейшему сотруднику издательства - курьеру Ивановой Антонине Федоровне. Дипломы Всероссийского конкурса книги присуждаются: Бендеровой Наине Леонидовне, Милованову Юрию Никифоровичу, Соковой Евгении Витальевне, а также писателям: Михайлову Сергею Викторовичу (вручает Диплом Михайлову):  Поздравляю Вас, Сергей Викторович!
Михайлов (встает). Большое спасибо! Служу советской детской литературе!
Юрий Васильевич (продолжает). Кознову Сергею Гавриловичу, Брагун-скому Владимиру Юрьевичу и художникам: Легонькову Михаилу Александровичу, Мажоровой Ларисе Михайловне, Лосеву Виталию Николаевичу, Евсееву Александру Максимовичу, Сонину Евгению Михайловичу, Косейко Юлию Витальевичу. Кажется, все. Можно сказать, что бОльшая часть вашего дружного коллектива за отличную работу в уходящем году получила заслуженные награды. Еще раз поздравляю вас с наступающим Новым годом!
 
Юрий Васильевич садится за стол, все хлопают.

Игорь Николаевич (встает). Разрешите мне от имени всех присутствующих  поблагодарить Юрия Васильевича за столь приятные для нас подарки к Новому году. Я предлагаю всем выпить за это!

Мужчины наливают Шампанское в бокалы, все чокаются и выпивают.
 
Екатерина Гавриловна. На правах ведущего сегодняшнего вечера, предоставляю слово одному из самых уважаемых наших авторов - Сергею Викторовичу Михайлову.
Михайлов. Дорогие товарищи! От имени секретариата Союза писателей РСФСР поздравляю вас с наступающим Новым годом! На протяжении не-скольких лет я тесно сотрудничаю с вашим издательством и потому могу с полным правом сказать, что советская детская литература находится в на-дежных руках и на высоком идейно-художественном уровне. И мне приятно сознавать, что в этом есть и моя доля, и вдвойне приятно, что это отметил и Комитет по печати, наградив меня, в числе других, Грамотой. Давайте выпьем за плодотворное сотрудничество издателей и детских писателей! (Садится.)

Все хлопают и опять выпивают.

Екатерина Георгиевна. Товарищи! Михаил Легоньков недавно возвратился из творческой командировки в Индию. Давайте попросим его коротко рассказать о ней.
Легеньков (встает). Я сопровождал выставку "Художники - детям", которая включала 150 иллюстраций советских художников детской книги. Выставка проходила в Мадрасе, в Центре советской культуры. Надо сказать, что местные детские книги представляют собой комиксы коммерческой направленности. Поэтому советская иллюстрация, сохранившая опыт лучших мастеров многонационального книжного искусства, вызвала особый интерес у всех присутствующих. Этому способствовало и разнообразие тематики советских детских книг, также представленных на выставке. Мы договорились, что подобные выставки будут проводиться и впредь. Я впервые был в Индии, поэтому мне было очень интересно познакомиться с ее народом и древней культурой. Я обнаружил много общего между нами и индусами - Афанасий Никитин не зря ходил за три моря! У меня остались самые приятные воспоминания об этой поездке. Она обогатила меня не только как художника, но и как человека. Предлагаю выпить за расширение сотрудничества советских и зарубежных художников детской книги!

Все выпивают.
 
Екатерина Гавриловна. Давайте сделаем небольшой тайм-аут. Людмила Ильяшенко исполнит два русских романса - "Калитка" и "Не уходи!" Аккомпанирует Андрей Львович.

Людмила исполнила романсы и садится на свое место. Все хлопают.

Илья. Да ты и поешь прекрасно!
Людмила. Ну да, - для очень узкого круга!
Легоньков. Людмила, я тобою горжусь!
Людмила. Спасибо! Будем считать, что у меня уже есть два поклонника!
Екатерина Гавриловна. Поскольку Андрей Львович сидит за пианино, попросим его сыграть "Лунную сонату" Бетховена.

Андрей Львович исполняет сонату.
Людмила (Илье, негромко). Я тоже в детстве ее играла.
Илья (целует ей руку). Какая же ты молодец!
Екатерина Гавриловна. Ну, а теперь можно опять наполнить бокалы. Кто хочет произнести тост?
Максим Милунич.  Позвольте мне! От имени правления Московского от-деления Союза художников РСФСР и Комитета ветеранов войны поздравляю всех присутствующих с грядущим, 1965-ым, годом, годом, в котором  будет отмечаться 20-летие нашей победы в Великой Отечественной войне! Мы, старшее поколение, не только не должны забывать о тех, кто принес нам эту победу, но и в своем творчестве рассказывать о них современным детям: герои живы, пока о них помнят! Так выпьем за мирное небо над нашей головой!

Все выпивают.

Екатерина Гавриловна. А теперь предлагаю небольшую разминку для ума. Проведем викторину "Что за прелесть эти сказки!" За правильный ответ - шарик. Тот, кто наберет шариков больше всех, тот и получит новогодний приз! Кстати, чьи это слова?
Легоиьков. Александра Сергеевича Пушкина! "Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!"
Екатерина Гавриловна. Итак, Миша получает первый шарик! Продолжаем: Князь Гвидон сделал себе лук из: дуба, тополя, осины или ясеня? Кто у нас иллюстрировал"Сказку о царе Салтане"?
Лосев. Хотя и не я, но я знаю - из дуба! "Ломит он у дуба сук и в тугой сгибает лук ... " (Получает шарик.)
Екатерина Гавриловна. Какое настоящее имя у Малыша из повести "Малыш и Карлсон"?
Евсеев. Сванте! А фамилия - Свантесон! (Получает шарик.)
Екатерина Гавриловна. Среди сказок Шарля Перро нет сказки о: Золушке, Красной Шапочке или Русалочке?
Драутт. О Русалочке! Эту сказку написал Андерсен! (Получает шарик.)
Екатерина Гавриловна. Каким по счету ребенком был мальчик-е-пальчик?
Пыжиков. Седьмым! "У дровосека с женой были три пары близнецов и седьмой - самый маленький - мальчик-е-пальчик"! (Получает шарик.)
Екатерина Гавриловна. Кто превратил Василису Премудрую в лягушку: Кошей Бессмертный, Баба Яга или Змей Горыныч?
Лидия.  Мне кажется, Баба Яга!
Екатерина Гавриловна. Неправильно!
Легоньков. Даже если не знать ответа, можно ответить методом исключения: Баба Яга - нет! Змей Горыныч - точно нет! Остается - Кощей! А превратил он ее в лягушку, потому что она была умнее его! Вот таким он был любящим отцом! (Получает еще шарик.)
Екатерина Гавриловна. Сколько музыкантов было в "Бременских музы-кантах"?
Косейко: Четверо! Осел, собака, петух и кот! (Получает шарик.) <>:
Екатерина Гавриловна. Поп велел Балде взять оброк с чертей за: год, два или три года?
Легоньков. За три года! "Платить обязались черти Мне оброк до самой смерти. Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года ... " (Получает еще шарик.)
Екатерина Гавриловна. Итак, подведем итоги! Даже не считая шарики, можно сказать, что победил Михаил Легоньков! Я не сомневаюсь, что многие из вас тоже знали ответы, но Миша оказался проворнее всех! Поздравляем его и вручаем ему обещанный приз. (Вручает ему три бутылки Шампанского.)
Легоиьков. Спасибо! Очень кстати! (Отдает шарики Людмиле, две бутылки Шампанского передает дальше, одну открывает. Илья тоже отдает шарик Людмиле .)
Михайлов. Легоньков, вот теперь я точно убедился, что ты знаешь классику наизусть!
Легоньков. Я очень рад, что не обманул Ваших ожиданий!
Екатерина Гавриловна. А сейчас приглашаем выступить наших молодых авторов - Юрия Кина и Юлиана Новаля.

   Кин и Новаль играют на гитарах и поют дворовые песни: "В нашу гавань заходили корабли", "В таверне много вина". Многие присутствующие подпевают им.
 
Екатерина Гавриловна. Ну, и прежде чем перейти к самой приятной части нашего вечера - к танцам, споем все вместе "Подмосковные вечера". Людмила и Лидия,  запевайте!

Людмила и Лидия поют, все остальные повторяют последние строчки куплетов, затем все встают, начинают сдвигать столы и стулья к стенам, освобождая место для танцев. Алек-сандр Львович ставит пластинку "Маленький цветок". Юрий Васильевич Весняков подходит к Людмиле и приглашает ее танцевать. Несколько пар тоже танцуют, остальные - либо уходят курить в коридор, либо стоят в сторонке, либо сидят на стульях. Михайлов
беседует с Игорем Николаевичем, Легоньков - с Лосевым, Милунич - с Кабановым ...

Юрий Васильевич. Мне очень нравится атмосфера вашего вечера - непринужденная и доброжелательная, как обычно бывает в большой дружной семье.
Людмила. Да, я тоже люблю наши праздники: когда к нам приходит одно-временно очень много интересных людей, можно пообщаться с ними в нерабочей обстановке, потанцевать ...
Юрий Васильевич. Вы неплохо поете!
Людмила. Я люблю петь, танцевать, в школе я была-солисткой хора, училась играть на пианино.
Юрий Васильевич. Да, Вы и танцуете хорошо.
Людмила. Вы меня захвалили!
Юрий Васильевич. Вы этого достойны!

Музыка заканчивается, но Весняков не отходит от Людмилы, начинается новое танго - "Мне бесконечно жаль" Цфасмана. Весняков опять приглашает Людмилу.
 
Юрий Васильевич. Расскажите о себе!
Людмила. Коренная москвичка. Отец - Герой Советского Союза - погиб в 1941 году, мама - главный библиограф Библиотеки имени Ленина, воспитывала нас с братом одна. Поэтому, чтобы помочь ей, я после школы, которую окончила с несколькими четверками в аттестате, поступила на работу в издательство и в Вечерний редакционно-издательский техникум. Окончила его с отличием, в настоящее время учусь на четвертом курсе Факультета журналистики МГУ, а также изучаю английский язык. Вот и вся моя биография,
Юрий Васильевич. Очень хорошая биография! К тому же, как сказал Игорь Николаевич, Вы еще и секретарь комсомольской организации издательства. У Вас отличный потенциал! Не хотели бы Вы работать в системе Госкомиздата? Мы сейчас делаем ставку на молодых специалистов.
Людмила. Спасибо! Это несколько неожиданно для меня. Игорь Николаевич обещал перевести меня после окончания Университета на должность редактора. Мне эта профессия нравится. На третьем курсе я проходила практику в ЦК ВЛКСМ, они предлагали мне остаться в их системе, но я не согласилась: быть чиновником мне неинтересно.
Юрий Васильевич. И все-таки, я Вам советую подумать. Не упускайте свой шанс! Жизнь так коротка! Вы можете прийти в Комитет, ознакомиться с предполагаемой работой, а потом уже принять окончательное решение. Мой телефон есть в Справочнике Госкомиздата.
Людмила. Хорошо! Я посоветуюсь дома и позвоню Вам. Еще раз спасибо за предложение!

Музыка заканчивается, Весняков не отходит от Людмилы. К ним подходит Челкина. Андрей Львович объявляет белый танец  и ставит пластинку "Танго соловья".

Челкина (кокетливо). Юрий Васильевич! В нашем издательстве кроме Людмилы есть еще женщины! Разрешите Вас пригласить !

Весняков танцует с ней, к Людмиле подходит Легоньков.

Легеньков. Я смотрю, ты и высокому начальству понравилась. У него хо-роший вкус. После окончания вечера мы собираемся пойти ко мне в мастерскую - пойдешь?
Людмила. Вы там будете пить, а я не пью. Что я там буду делать? Да и сессия у меня на носу, надо домой идти, заниматься.
Легоньков. Вот так всегда, сколько бы я тебя ни приглашал в мастерскую, ты все время находишь отговорки.
Людмила. Не обижайся! Я просто вижу в этом некоторую двусмысленность для себя.
Легоньков. Наверное, ты считаешь нас слишком старыми!
Людмила. Доля правды в этом есть, только я бы сказала: не вы - слишком старые, а я, наверное, недостаточно взрослая и потому чувствую себя неловко в вашей компании.
Легоиьков. Ну что ж, поскольку молодость быстро проходит,  подожду, когда  ты избавишься от своих комплексов.

Музыка заканчивается. Андрей Львович ставит пластинку Lets Twist Again СhисК-Веrry. Все  отходят к стене. К Людмиле подходит Илья Кабанов.

Илья. Людечка, давай разомнемся!

 Илья и Людмила начинают танцевать твист.

Наина. Ну, ладно, Людмила научилась твист танцевать, когда была в меж-дународном лагере, а Илья-то как научился, не выходя из своей мастерской? (Пытается неумело тоже с ними танцевать.)
Екатерина Гавриловна (по окончании музыки смотрит на часы). К сожа-лению, время наше уже вышло, в здании начинается так называемый "ко-мендантский час".

Андрей Львович, по традиции, ставит ''Доброй ночи, дорогие мои москвичи!".
Все начинают собираться. Весняков подходит к Людмиле:

Юрий Васильевич. До свидания! Я жду Вашего звонка! (Идет вместе с Игорем Николаевичем и Михайловым к выходу.)
Людмила (всем им). До свидания!
Илья. До свидания, Людечка! Надеюсь, - до скорого!
Людмила. До свидания, Илюша! Я, как выберусь, обязательно позвоню тебе!
Легеньков (подходит к Людмиле). Пока! Взрослей быстрее!
Людмила. Ну уж, нет! Лучше, вы не старейте!

Все расходятся. Екатерина Гавриловна, Людмила, Лидия, Наина наводят порядок.


    Акт 6

Снова комната Людмилы Николаевны. Часы бьют пять раз. Антон выходит из-за ширмы.

 Антон. Ты  что  -  решила сегодня совсем не ложиться?
Людмила Николаевна. Да, увлеклась: вся моя жизнь перед глазами проходит. Осталось еще немного фотографий. Ты же знаешь, я не люблю ничего откладывать, раз  начала  смотреть, то надо досмотреть до конца.
Антон. Да уж, точно, ты от своих принципов даже под пытками не отка-жешься!
Людмила Николаевна. Не вижу в этом ничего плохого, особенно для окружающих. Очень хотелось бы, чтобы и у вас с Колей были хоть какие-то принципы.
Антон. Сейчас время беспринципных людей, зачем выделяться?
Людмила Николаевна. Вот потому и бардак кругом, что всех поглотила финансовая озабоченность - не до принципов! Беспринципность же ведет к вседозволенности, а вседозволенность - к криминалу, полный расцвет которого мы в настоящее время и наблюдаем. Ну да ладно,  сейчас - неподходящее время для дискуссии. Иди, куда идешь!

Антон выходит из комнаты, Людмила Николаевна опять листает альбом.


Акт 7 "

На экране новая фотография. На ней - комната в квартире второго мужа Людмилы Ни-колаевны - Михаила Александровича Легонькова. На двери комнаты - календарь на 1999 год. В комнате - старый диван, торшер, письменный стол, журнальный стол с низким креслом, тумбочка с телевизором, одна стена заставлена полками с книгами - от пола до потолка, на стенах картины мужа. Людмила Николаевна, Михаил Александрович и ее брат Станислав Николаевич сидят (позируют) на диване. На сцене - эта же комната, Михаил Александрович играет со Станиславом Николаевичем в шахматы за жур-нальным столиком, на котором стоят . две бутылки пива, Людмила Николаевна - у письменного стола, набирает номер на телефоне.

Станислав Николаевич. Миш, давай допьем!
Михаил Александрович. Не возражаю!

Станислав Николаевич доливает пиво в стаканы и ставит бутылки на пол.
 
Михаил Александрович. Дай бог, не в последний раз!
Людмила Николаевна. Ксюша, какая у Коли температура? Может быть, мне сейчас приехать? Сама справишься? Антон из школы пришел? Что с продуктами? Я завтра пенсию получу, привезу. Ну, ладно, звони, если что.
Михаил Александрович. Ну, как у них дела? Может, действительно тебе поехать к ним?
Людмила Николаевна. Нет, Ксюша говорит, что температура у Коли снизилась. (Набирает другой номер.) Добрый день! Я - Людмила Николаевна Ильяшенко. Будьте добры Владимира Ивановича! Здравствуйте, Владимир Иванович! Как мы с Вами договаривались, я связалась с автором, составила план и подготовила эскиз серийного оформления книг "Английский всей семьей", готова прийти к вам для заключения договора. Спасибо, до встречи!
Михаил Александрович. Ну что, договорилась ?
Людмила Николаевна. Да, на четверг. Надо будет предложить им твои книги для переиздания. Я не стала ему по телефону об этом говорить: эти "новые" издатели - с химическим образованием - не знают ваших книг, как будто им в детстве их не читали, поэтому пусть увидит их воочию.
Михаил Александрович. Не уверен, что их заинтересуют мои рисунки, им  проще, в погоне за быстрой прибылью, печатать книги с готовых пленок, купленных по дешевке за границей, а текст - либо перевести на русский, либо написать новый.
Станислав Николаевич. Ты говоришь о частных издательствах, а наша газета - государственное учреждение, а политика - та же: получить побольше прибыли да побыстрее. Штат вполовину сократили, фотолаборантов вообще ни одного не оставили: их теперь заменила техника. В общем - прогресс!

Раздается звонок в дверь. Людмила Николаевна идет открывать. На пороге - давний друг Михаила Александровича - гаишник Иван Иванович Десятов. Михаил Александрович подходит к нему, обнимает.

Михаил Александрович. ЗдорОво, Вань! Какими судьбами? Опять за кем-нибудь гнался? Помнишь, как когда-то ты гнался за Выгоцким и упустил его в наших дворах? Раздевайся! Очень рад тебя видеть!
Иван Иванович. ЗдорОво, ребята! На сей раз я ни за кем не гнался, просто оказался недалеко от вас, решил зайти: давно не виделись.
Людмила Николаевна. Вань, проходи в комнату, садись, чаю хочешь?
Иван Иванович. Нет, спасибо, я только что пообедал.
Михаил' Александрович. Пива не предлагаю, так как только что допили  его со Станиславом, да и все равно тебе нельзя - ты за рулем. Знакомься, это брат Людмилы - фотокорреспондент на пенсии. Если бы не он, я давно  забыл не только вкус вина, но и пива. А так он меня раз в месяц подпаивает.
Людмила Николаевна. Главное, что не спаивает! (Ивану Ивановичу.) Вань, расскажи, как это ты гнался за Выгоцким? Я в первый раз об этом слышу!
Михаил Александрович. Давай я расскажу! Однажды вечером, кажется, в 1978 году, раздается звонок в дверь. Я открываю - на пороге стоит Володя Выгоцкий! Он возбужденно начал рассказывать, как только что оторвался от гаишников. В это время снова зазвенел дверной звонок. Я попросил Володю уйти в комнату, открываю дверь - а там - Ваня! Он тоже, с не меньшим возбуждением, стал рассказывать о том, что нарушитель, которого он вел с самого Охотного ряда, все-таки ушел от него и скрылся в районе Бутырской тюрьмы. А поскольку это недалеко от нашего дома, то решил зайти к нам. И тут дверь из комнаты открывается - и из нее выходит Выгоцкий! Вот тут и была та самая знаменитая гоголевская "немая сцена"!
Иван Иванович. С тех пор, и до самой смерти, Выгоцкий, проезжая мимо моего поста на Пушкинской площади, часто, уже сам, останавливался и здоровался со мной. А я знал его "Мерседес" "в лицо" и когда Володя проезжал, отдавал ему честь - как члену правительства.
Людмила Николаевна. Миш, значит, в нашей квартире был Выгоцкий? О том, что стены на нашей кухне расписала народная художница Татьяна Малинина, я знаю, а вот о Выгоцком ты мне ничего не рассказывал.
Михаил Александрович. Наверное, не было повода. Сейчас, видишь, как-то само собой получилось. Если  у нас пошли такие воспоминания, слушайте дальше. Ваня - Иван Иванович Десятов родом с Украины, до сих пор в его  речи  временами погромыхивает южное произношение - украинский говорок.   После службы в армии  он оказался в Москве, был мотоциклистом почетного кремлевского эскорта, а потом стоял на посту №1 перед Мавзолеем. Уже будучи гаишником, гонял на мотоцикле М-72 за преступниками и виновниками ДТП. Затем его назначили начальником движения - от Охотного ряда, по тогдашней улице Горького и до аэропорта Шереметьево. Все московские шоферы знали его и звали "Десятов - червонец", или просто "чирик".
Иван Иванович. Я тоже многих знал: в первую очередь, конечно, всех членов правительства, а также космонавтов, летчиков, стюардесс, артистов, таксистов, водителей троллейбусов, ресторанных шеф-поваров, товароведов ГУМа и ЦУМа, аптекарей, мозолистов "Сандунов"...  Всех и не перечислишь!
Михаил Александрович (обращаясь к Людмиле Николаевне). Ты - молодая, потому, наверное, не помнишь, что в 70-ые годы на Пушкинской площади (бывшей - Страстной), напротив теперешнего "Макдональса", на углу, стоял длинный трехэтажный дом с башней. На его крыше - лозунг "Партия - наш рулевой!". Под башней - дореволюционная "Аптека", отделанная внутри полированным красным деревом. Левее "Аптеки" - Тверской бульвар, где до 1950 года стоял памятник Пушкину. В башне дома в эти годы помещалась редакция журнала "Спортивные игры", где я работал оформителем. А в начале 20-х годов в общем коридоре дома была студия пластического танца (как будто бы - Айседоры Дункан),  и ее студенты ночевали прямо в коридоре - вповалку, поскольку метро тогда в Москве еще не было, а трамваи ночью не ходили.
Станислав Николаевич. Так как я несколько старше Людмилы, то я тоже помню, что на первом этаже этого дома размещались кинотеатр, шашлычная и пивной бар, куда я довольно часто забегал - редакция моей газеты находилась рядом.
Михаил Александрович. А знаете ли вы о том, что в 20-ые годы в этот бар нередко заглядывал Сергей Есенин. Говорили даже, что он любил целовать белоснежную бороду колоритного швейцара этого бара.
Иван Иванович. Да, я тоже слышал об этом.
Михаил Александрович. Помнишь, Вань, как мы познакомились с тобой, когда ты впервые появился у нас в редакции? (Обращается к Людмиле Ни-колаевне и Станиславу Николаевичу.) Ваня принес тогда фотографии с ми-лицейских соревнований по стрельбе. Мы в тот момент, под руководством главного редактора, закупоривали круглые окна-иллюминаторы, дабы не проникал из шашлычной отвлекающий от работы аромат свежих раков и копченой красноперки.  Ваню тогда сразу все узнали: так как часто, во время дождя, мы видели из окон редакции на площади только двоих - сбоку Александра Сергеевича Пушкина, в центре - Ивана Ивановича Десятова.
Станислав Николаевич. А на другом углу Тверского бульвара и улицы Горького до сих пор стоит дом, на крыше которого в те годы возвышалась большая скульптура женщины, держащая в поднятой руке серп и молот.
Михаил Александрович. Под ее каменную юбку мог заглянуть любой прохожий, Этот дом так и называли - "дом под юбкой". Шутили, что у нее с Пушкиным по ночам бывали шуры-амуры и потому, от греха подальше, его впоследствии и перенесли на другую сторону площади - на его нынешнее место. А со временем и ее убрали с крыши, по какой причине - неизвестно.
Людмила Николаевна. Как интересно вы рассказываете!
Михаил Александрович. Я любил рисовать старую Москву. Тогда по ней бегали старомодные авто и двухэтажные троллейбусы, на крышах ее домов громоздились непонятные теперь лозунги и призывы: "Народ и партия едины!", "Вперед к победе коммунизма!" Если разложить все нарисованное мною, то, как на машине времени, можно пронестись по уже не существующим домам, церквам, снятым трамвайным путям, мимо Триумфальной арки   у Брянского (ныне - Белорусского) вокзала; мимо Страстного монастыря, который был сзади теперешнего памятника Пушкину; мимо двух кинотеатров - один против другого, на углу улицы Горького. В одном из них - в "Центральном" мы с приятелями, прогуливая уроки, смотрели "Бэмби" и "Багдадского вора". А однажды в военной кинохронике я увидел пепелище нашей  дачи, которая до войны находилась по Савеловской дороге.
Людмила Николаевна. Вань, а ведь мы со Стасом жили, как и Миша, у Савеловского вокзала, а училась я в школе, директор которой - Анна Порфирьевна -  была мамой Мишиного одноклассника, я его часто видела, когда он приходил к ней.
Михаил Александрович. Я тоже несколько раз приходил с ним в вашу школу, как будто уже тогда предчувствовал нашу с тобой встречу через несколько лет... Кстати, мы до сих пор каждый год 1 мая встречаемся с одноклассниками на бывшем стадионе "Пищевик", играем в футбол.
Людмила Николаевна. Да, тогда нам не суждено было познакомиться. (Ивану Ивановичу.) Наше знакомство произошло в 1958 году, когда я после окончания школы стала работать в издательстве "Детство", которое находилось на той же улице, где жил Миша. Можно сказать, что мы все время существовали параллельно друг другу. Ребята! У нас получился настоящий вечер воспоминаний! Ты знаешь, Вань, кого бы ни показывали по телевизору, о чем бы ни говорили, Миша обязательно вспомнит что-то свое, связанное с этим, и о чем почти никто не знает. Моя давняя мечта - купить диктофон и записывать все его рассказы, но пока за недостатком финансов мы себе это позволить не можем.
Иван Иванович. Да, Миша много повидал, со многими известными людьми общался, а уж о его эрудиции и чувстве юмора и говорить не приходится. Михаил Александрович. Ну, вот, напросился на комплименты.
Людмила Николаевна. В данном случае комплименты - не как лесть, а как констатация твоих достоинств. И вообще, скромность - прямой путь к без-вестности. Не помню, чьи это слова, но логика в них есть.
Иван Иванович. Все, ребята, мне надо идти. Очень приятно было с вами пообщаться.
Михаил Александрович (Ивану Ивановичу). Приходите как-нибудь вместе с Люсей, посидим, поговорим, картины мои посмотрите, я сейчас в основном их пишу. Правда, застолья, как раньше, не обещаю: ты уже слышал от Людмилы о наших проблемах.
Иван Иванович. Что, работы нет?
Людмила Николаевна. Работы нет - это еще полбеды. Самое страшное, что мы перед дефолтом взяли в долг доллары - зятю на открытие своего дела, а отдавать теперь придется в 4 раза больше. Дела у зятя не пошли, он стал пить, дочь с ним развелась и осталась с двумя мальчишками на руках, младшему - только годик. Я уже не работаю: все государственные издательства позакрывались или стали - за копейки! - частными. Так что мы впятером живем на две пенсии, и я, как волчица, бегаю в поисках заработка - для себя и для Миши. Чем я только ни занималась в последнее время: редактировала по договорам рукописи разных издательств, разработала проект книг для детей "Хочу все знать", написала серию книг для подготовки детей к школе, сочинила, по заказу одного олигарха, ремейк "Приключения Буратино", работала гувернанткой, внештатным сотрудником газет "Экстра-М" и "2 х 2". Вот такие наши дела! Спасибо моим подругам: кто денег даст, кто курицу принесет...
Михаил Александрович. Да, и при всем этом Людмила почти каждый день ездит к ребятам, помогает Ксюше, делает уроки с Антоном. Приезжает домой поздно вечером. Я не ожидал, что она окажется такой жизнестойкой! Если бы не она, я даже представить себе не могу, что с нами со всеми было бы!
Иван Иванович. Очень сочувствую! У нас - аналогичная ситуация: зять тоже не вписался в рыночные отношения, запил, дочь осталась с ребенком, Люся не работает, часто болеет, так что я - единственный кормилец. Вот до чего нас эта демократия довела!
Станислав Николаевич. Свободы им, видите ли, не хватало! Теперь свобода есть, а есть нечего: из свободы кашу не сваришь!
Михаил Александрович. Я раньше на гонорар каждый раз мог машину купить. А сейчас эти бизнес-издатели, даже если и закажут тебе иллюстрации к книге, то гонорара  хватает только на оплату коммунальных услуг! Главное для них - набить свои собственные карманы, в общем, как сказал Валентин Распутин, "истощилась совесть человеческая". И самое страшное, что художественный уровень детских книг стал настолько низким, что очень жаль детей, которым они предназначены. Современные детские книги напоминают мне ночные вопли угоняемых автомобилей!
Людмила Николаевна. Наша жизнь сейчас, может быть, и не так хороша. как нам хотелось бы, но жизнь сама по себе прекрасна, так что будем наслаждаться ею и верить в лучшее!
Михаил Александрович (Людмиле). Ты, сама того не подозревая,  почти  повторила афоризм Мопассана: "Жизнь, что ни говори, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают!"
Станислав Николаевич. Судя по всему, этот афоризм из его романа "Жизнь"?
Михаил Александрович. Ты прав. (Ивану Ивановичу.) Разреши за тобой поухаживать! (Подает- Ивану Ивановичу его куртку.)
Иван Иванович. Да, ладно - не барин!
Михаил Александрович. А ты знаешь, как-то, много лет назад, мы с Евсеевым принесли одному автору посмотреть рисунки к его стихам. Провожая нас, он стал подавать нам пальто. Нам стало неловко, а он и говорит: "Будучи совсем молодым, как вы, я был у Льва Николаевича Толстого в гостях, так он мне тоже пальто подавал". Так что, Вань, считай, что тебе, как в эстафете, куртку подает сам Толстой!
Иван Иванович. Для меня и так - большая честь, что мне куртку подает заслуженный художник России!
Станислав Николаевич. Я, пожалуй, тоже поеду. Пиво мы с тобой уже выпили, а в шахматы доиграем в следующий раз.
Михаил Александрович. Вань, подбрось Станислава до метро.
Иван Иванович. Нет проблем!

Михаил Александрович и Станиславу Николаевичу подает его куртку.

Михаил Александрович. Приобщись и ты к компании Льва Николаевича. (Ивану Ивановичу.)  Привет Люсе и Лене! (Станиславу Николаевичу.) Поцелуй мою любимую тещу - Маргариту Александровну!
Людмила Николаевна. Вань, не забывай нас! К сожалению, все бывшие друзья куда-то подевались, даже не звонят, я понимаю: все выживают в одиночку, а нам надо держаться вместе, иначе пропадем.
Иван Иванович. Ты права!

Иван Иванович и Станислав Николаевич уходят.


Акт 8

Центр современного искусства в Москве. На экране фото с вернисажа. На стене большая афиша: "Твои дворы и улицы, Москва!". Юбилейная выставка произведений народного художника России Михаила Александровича Легонькова". Сам юбиляр, Людмила Ни-колаевна, Ксения, Антон, Коля, Станислав Николаевич, с фотоаппаратом, снимает все происходящее, Галина Леонтьевна Мирнова, Людмила Ивановна Зайкина, Татьяна Владимировна Богомолова, Лидия Кирилловна Стацкая, художники: Лосев, Милу-нич, Евсеев, Аминов, Пыжиков, Сердцев, Косейко, Ванильев, сотрудники Центра. Присутствующие ходят по залу. рассматривают картины и рисунки.

Директор Центра. Позвольте мне от имени сотрудников Центра приветст-вовать всех собравшихся на открытии выставки народного художника России Михаила Александровича Легонькова. Для нас большая честь, что Вы, Михаил Александрович, решили провести свою юбилейную выставку именно в стенах нашего Центра. От всей души поздравляем Вас с 75-летием! Свои поздравления меня просили передать Вам и сотрудники Павлово-Посадского художественного музея. Они также будут рады провести эту Вашу выставку в своих залах. Желаем Вам крепкого здоровья, творческих успехов, оставаться таким же оптимистом, каким Вы были все предшествующие годы! (Преподносит Михаилу Александровичу цветы.)
Михаил Александрович. Большое спасибо! Буду стараться! (Отдает букет Людмиле Николаевне.)
Директор Центра. Слово предоставляется секретарю МОСХа народному художнику России Богдану Николаевичу Аминову.
Аминов. Уважаемый Михаил Александрович, Миша, поздравляю тебя с такой значительной датой от имени всего нашего уцелевшего на сегодняшний день МОСХа, и в первую очередь - от его графического отделения. Мы с тобой знакомы с молодых лет, но разве тогда мы могли представить себя в 75-летнем возрасте! Но вот теперь - дожили! Позволю себе напомнить всем присутствующим о творческом пути нашего юбиляра. Ученик известных художников - Юрия Пименова, Федора Богородского и Георгия Шегаля, Михаил - художник многоплановый и многожанровый. Его привлекают история и современность, возвышенное и быт. Ему одинаково легко даются искусство плаката, карикатура, мультипликация, графика и живопись. Еще будучи студентом ВГИКа, Михаил стал внештатным карикатуристом в журнале "Крокодил",  именно здесь он выработал свою манеру рисования - острогротесковую, экспрессивную, лаконичную.  После окончания института работал художни-ком-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм"  и штатным карикатуристом "Крокодила", а потом в его жизни случился "театральный роман" с молодым театром "Наш современник", который сыграл в его художественном развитии немаловажную роль. Увлечением же на всю жизнь стала для него графика. По заданиям редакций журналов "Крокодил", "Советский Союз", "Огонек", "Пионер", "Смена", "Юность", "Мурзилка", "Вокруг света", Спортивные игры", газет "Неделя", "Литературная газета", "Пионерская правда" и других Михаил побывал на многих стройках страны - на Крайнем Севере, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, во многих союзных республиках и зарубежных странах. Результаты своих поездок он отображал в изорепортажах, книжной графике, станковых работах - многие из которых находятся в фондах государственных музеев страны. Но, пожалуй, наибольший успех имели его иллюстрации к книгам известных советских и зарубежных детских писателей, которые вошли в обязательный круг чтения нескольких поколений юных читателей. Его иллюстрации отличаются яркой образностью, выразительностью, жизнерадостным мироощущением, юмором, огромной информативностью. Тонкий и умный толкователь юмористических произведений, он умело вводит маленьких читателей в процесс чтения;  учит их мечтать; развивает у них чувство юмора, остроумно высмеивая пороки и недостатки персонажей; помогает читателям распознавать добро и зло, утверждая понятия плохого и хорошего. Его графические работы экспонировались на многих всесоюзных, республиканских, зарубежных и персональных художественных выставках, поощрялись дипломами и медалями конкурсов искусства книги, как в нашей стране, так и за рубежом. К сожалению, в настоящее время его разносторонний талант, как, впрочем, и многих из нас - художников-шестидесятников, не востребован: в погоне за прибылью новые издатели наводнили книжный рынок изданиями с похожими друг на друга иллюстрациями - в духе переводных картинок. И, самое главное, что страдают от этого не только художники, но в первую очередь - маленькие читатели, обреченные таким образом на безвкусицу и невежество. Но будем оптимистами: пока мы, ученики корифеев советского графического искусства - Конашевича, Лебедева, Васнецова, Каневского живы, мы будем бороться с этой пошлятиной в книжной иллюстрации. Это наш долг перед своими учителями, перед читателями, перед самими собой. И в заключение хочу еще раз поздравить нашего юбиляра: Миша, три четверти века уже позади, поднатужься еще немного, чтобы встретить свой столетний юбилей: чем ты хуже Бориса Ефимова! А мы постараемся составить тебе компанию! (Подходит к Михаилу Александровичу, обнимает и целует его.)
Директор Центра. Слово предоставляется академику, народному художнику Максиму Петровичу Милуничу.
Милунич. Мой дорогой старый друг и сподвижник! Поздравляю тебя с юбилеем! Теперь ты, как и я четыре года назад, переступил через эту черту, длиною в 75 лет, а если измерять жизнь пятилетками, то ты ударно выполнил уже 15 пятилеток, впереди 16-ая.
Михаил Александрович. Главное - не выполнить ее в четыре года!

Присутствующие смеются и хлопают.

Милунич. Ты, как всегда, за острым словом в карман не лезешь. Итак, продолжу.  Что говорить - возраст далеко не юный, но душа твоя по-прежнему молода, а творчество твое по-прежнему полно жизни и юмора. Представленные здесь живописные работы, многие из которых я увидел впервые, являются еще одним свидетельством твоего многостороннего таланта. Воспитанный мастерами социалистического реализма, ты остаешься верен его принципам, не сошел со своих творческих позиций и в погоне за заработком не поддался искушению потрафить вкусу нынешних работодателей. Я знаю, что ты очень ответственно относишься к своему творчеству,  предварительно досконально изучаешь материал, много рисуешь с натуры,  и потому по твоим московским видам можно изучать подлинную биографию Москвы в разные годы ее истории, что представляет интерес не только для наших современников, но и для будущих поколений - как ценителей живописи, так и простых зрителей. Оставайся и дальше на этих позициях и будь здоров: в нашем возрасте это имеет немаловажное значение! (Обнимает Михаила Александровича.)
Виктор Ванильев. Разрешите мне сказать несколько слов в адрес юбиляра от имени более молодого поколения художников. Дорогой Михаил Александрович, от всей души поздравляю Вас с таким славным юбилеем! Впервые я познакомился с Вашим творчеством будучи студентом l-го курса Полиграфического института. Ваше мастерство, приверженность реалистическим традициям русского искусства часто приводились нашими преподавателями в качестве примера достойного отношения к профессии художника.
    Я учился у Вас свободному владению кистью. Мне было интересно ви-деть, как Вы передаете в своих рисунках движение, незаконченность действия - с помощью прерывистых, не выписанных, как бы небрежных линий. Да и сам штрих у Вас разной насыщенности - в зависимости от содержания рисунка. В сочетании с цветом  все это дает яркую красочную картину. И еще одна особенность Вашего творчества. Все, что Вы изображаете, Вы пропускаете сквозь призму иронии. Я бывал на многих выставках в детских библиотеках, где, в том числе, были представлены книжки с Вашими иллюстрациями. Во многих отзывах наряду с художественными достоинствами  Ваших рисунков, отмечались их насыщенность информацией и юмором, что особенно важно для детского восприятия. Эти два качества, присущие Вам, прежде всего, как человеку, позволили Вам войти в когорту самых эрудированных и остроумных членов МОСХа. Здоровья Вам, творческих успехов и долголетия! (По-жимает руку Михаилу Александровичу.)
Михаил  Александрович. Большое спасибо!
Директор Центра. Есть еще желающие выступить?
Михаил Александрович. Позвольте и мне слово молвить! Ну, во-первых, я хочу поблагодарить всех, кто нашел время и силы приехать на окраину Москвы, чтобы поздравить меня. Во-вторых, я очень рад вас всех видеть, ведь мы так редко стали видеться, вы, конечно, понимаете, •что причина - не только в нашем преклонном возрасте. Так что, друзья, большое спасибо за ваш, можно сказать, подвиг, за ваши добрые слова в мой адрес (кланяется). Хочу вначале сказать несколько слов в отношении "призмы иронии". Если обратиться к истории, особенно к истории литературы, то можно обнаружить, что  ироничность и есть точка зрения очень многих авторов - Пушкина, Гоголя, Чехова... Всюду мы видим смех сквозь слезы или слезы сквозь смех. Иначе относиться к действительности нельзя. Так что можно сказать, что у меня в этом плане были гениальные учителя. А в реальной жизни я считаю своим самым любимым учителем преподавателя ВГИКа Юрия Ивановича Пименова. Если мои живописные работы имеют какую-либо ценность, то это в первую очередь благодаря ему  -  народному художнику, "певцу Москвы", память о котором водит моей рукой до сих пор. Кстати, он ушел из жизни в 74 года, а я вот уже стал на год старше его. Юрий Иванович учил за обыденностью каждого дня видеть поэтическую правду жизни, требовал от нас постоянного рисования не только на занятиях, но и за порогом института:  на улицах, рынках, заводах, пристанях, в парках, электричках, музеях, театрах. За мою жизнь у меня скопилось несколько десятков альбомов с такими "путевыми зарисовками".  Я так же, как и Юрий Иванович, родился в Москве, так же люблю ее и потому тема Москвы появилась и в моем творчестве и стала его лейтмотивом. Как и Юрий Иванович, я вижу свою главную обязанность художника и человека - идти в ногу с жизнью, быть патриотом своего времени. Надеюсь, что в какой-то степени мне это удалось. Еще раз большое спасибо вам всем за то, что не оставили меня своим вниманием.
Директор Центра. Предлагаю перейти от слов к делу и выпить за здоровье нашего юбиляра!

Работники Центра разносят подносы с бокалами вина, с маленькими бутербродами и конфетами. Все подходят к Михаилу Александровичу и чокаются с ним.

Акт 9

Снова комната Людмилы Николаевны. Часы бьют семь раз. Она закрывает альбом, берет  со  стола маленькую икону и читает "Отче наш", потом ложится на  диван. Сцена пере-двигается. На ней - общая комната. На стене - одна за одной проходят все фотографии, просмотренные Людмилой Николаевной. Затем стена остается пустой. Часы бьют две-надцать раз. Антон сидит у компьютера. Ксения рисует. Коли нет - он в училище. Разда-ется звонок телефона. Ксения берет трубку.

Ксения. Алло! Здравствуйте, тетя Люся! Спасибо: все более-менее! Мама еще спит: она сегодня всю ночь фотографии в своем альбоме рассматривала. Я ей скажу, когда она проснется. До свидания!

На стене сцены появляется портрет Людмилы Николаевны.
 
Занавес.
 


               















                Акт 9
                (еще один возможный вариант)

 Снова комната Людмилы Николаевны. Часы бьют семь раз. Она закрывает альбом. Берет со стола маленькую икону и читает "Отче наш", потом ложится на диван. Сцена пере-двигается. На ней - общая комната. На стене - одна за другой проходят все фотографии, просмотренные Людмилой Николаевной. Затем стена остается пустой. Людмиле Ни-колаевне снится сон. На сцене, в дымке, появляется военный. Над его головой, как у святого, светится нимб.

Людмила Николаевна. Вы кто?
Военный. Ты не узнаешь меня?
Людмила Николаевна (пристально смотрит на него и кричит): Папа! Папочка! Неужели это ты? Прости, что не узнала тебя, ведь я видела тебя только на фотографиях. Господи, всю свою жизнь я мечтала увидеть тебя! И вот наконец это случилось! Какой ты молодой, красивый!  А я, вот видишь, уже намного старше тебя, можно сказать, что ты мне во внуки годишься.
Отец. Это хорошо, что ты так долго живешь! Значит, я отдал свою жизнь не напрасно. А как мама, Станислав?
Людмила Николаевна. Стас жив-здоров, а мамы с бабушкой Таней, к сожалению, уже нет. Бабушка очень долго верила, что ты вернешься домой, так как было немало случаев, когда "без вести пропавшие" возвращались через долгие годы. А мама многое сделала для того, чтобы люди узнали о твоей героической жизни: на твоей родине и в городе Бор тебе установлены памятники, в Мценске и в Кисловодске на стенах мемориалов высечено твое имя, документы о тебе есть в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Бора, Мценска, Кисловодска. Я написала книгу о тебе, материалы к которой долгие годы собирала еще мама. Каждый год мы ездим в Мценск - на место твоей гибели.
Отец. Спасибо, что не забываете меня!
Людмила Николаевна. Да, мы очень гордимся тобой.  Всю свою жизнь мы со Стасом старались походить на тебя, жить честно, чтобы быть достойными тебя. Папочка, я так  счастлива, что, хоть и на старости лет, я увидела тебя и впервые смогла произнести слово "папа"! Если бы ты знал, как нам было трудно без тебя! Мама очень много работала, приходила домой поздно, уставшая, часто болела, и мы старалась лишний раз не беспокоить ее.
Отец. А как сейчас вам живется?
Людмила Николаевна. Да и сейчас нам живется нелегко. Мы живем одним днем, не зная, что с нами будет завтра.
Отец. Почему? Тогда была война, потом - разруха, а что - сейчас?
Людмила Николаевна. А сейчас - то, что страны, за которую вы воевали и отдали свои жизни, уже не существует: СССР распался. Бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами, многие из них - даже враждебными нам. Вместо победы коммунизма в России победил капитализм, вместо крестьянства и рабочего класса появился класс олигархов,  погрязший в роскоши и вседозволенности, в то время как большая часть населения живет за чертой бедности. Такие общепринятые человеческие качества, как патриотизм, честность, бескорыстие, считаются теперь признаками странности и даже ненормальности их обладателей. Главным жизненным приоритетом людей стало теперь личное обогащение, в достижении чего все средства хороши - коррупция, взяточничество, криминал...
Отец. Очень горько это слышать. Разве за это мы отдали свои жизни? Ведь мы воевали за победу над врагом во имя справедливого будущего нашего народа и всех людей на Земле. Как же такое могло случиться? Мы на войне ясно  видели врага, которого надо было уничтожить, ваш враг - внутренний, скрытный, и потому вам труднее ему противостоять. Мне очень жаль вас.
Людмила Николаевна. Простите нас за то, что мы не сберегли страну, за которую вы пожертвовали собой. Но, к счастью, сейчас выросло новое поколение - поколение ваших правнуков, которое пытается изменить ситуацию к лучшему. Будем надеяться, что это у них получится, а мы, старшее поколение, по мере сил будем помогать им в этом.
Отец. Да, ответственность за страну теперь на ваших плечах. Берегите нашу победу! Сохраните Россию, не дайте и ей распасться!
Людмила Николаевна. Это наш долг, в первую очередь, перед вами - святыми героями-мучениками.
Отец.  Мы вам завещали единственную свою собственность - наши жизни, и  вы должны достойно и счастливо прожить их за нас. Живите долго и честно!

Часы бьют двенадцать раз. Дым рассеивается, отец исчезает. Антон сидит у компьютера. Ксения рисует. Коли нет - он в училище. Раздается звонок телефона. Ксения берет трубку.

Ксения. Алло! Здравствуйте, тетя Люся! Спасибо: все более-менее! Мама еще спит: она сегодня всю ночь фотографии в своем альбоме рассматривала. Я ей скажу, когда она проснется. До свидания!

На стене сцены появляется портрет Людмилы Николаевны.
 
Занавес.