Дядя Коля о снобизме и не только..

Юрий Отряскин
- Привет, дядя Коль.

- А-аа, привет племянничек! - с лёгкой усмешкой отозвался дядя Коля, он же - Николай Ерофеевич, он же - Ерофеич "в миру".

- Да я ж тебе не племянник! - устало отмахнулся я.

- Ну, раз "дядей" называешь, то кто ж ты мне?! Не "племянница" же! - рассмеялся дядя Коля. - Чё такой хмурной? Садись, рассказывай - спросил и указал на лавку в курилке автобазы.

- Да, так!.. Нарвался тут на одного... Ох и скользкий же тип: говорит одно, делает другое, а сам думает третье. Терпеть таких ненавижу! - начал по-тихоньку "заводиться" я.

- Ты погодь, не заводись. Говори по порядку, чё случилось-то...

И рассказал я ему всё, что меня возмутило. А когда окончил, то, после недолгого молчания, Ерофеич закурил папиросу и повёл "свой делёж опытом" - как он сам это называет - своей особой, расцветистой речью.

- Ну, что тебе сказать, знавал я таких... Тут ты прав - скользкие типы. Даже больше те скажу: очень опасные. Из них такие стукачи и предатели получаются, что не сразу и поймёшь, кто тя вложил или подставил... Ну, а чтоб тебе стало более понятно, то начну издалека... "до-о-олго течёт река-аа Во-о-олга". - пропел он последние слова и улыбнулся.

- Ну, ты ж знаешь, что я не вчера родился и сразу с бородой - вначале усы появились... Ага! Аккурат в промежутке между их Ватергейтом и нашим застоем... Вот смотри, кака интересна вещь получилась: у них Водяные ворота открылись, а у нас застой начался... Эк, едрёна кочерыжка от вологодского хрена! -  покачивая головой и "лыбясь" чему-то своему прибаутнул дядя Коля. - Но не об этом я щас...

В общем, где усы, там и девки. А где девки, там и выглядеть хота... Ну,в этом деле каждый по-своему преуспел. Меня, к примеру, через битлов и пинкфлоидов разных, к расклешённым джинсам прибило. И к "самиздату", тож... Не-не, девки само-собой!! Ради ж них, зазноб, и старался: где "фирмой" очаровать, где "дерижбанделем" приглушить, а где и цитатнуть из "подцензурного"... "Дерижбанделем" мы "Лед Дзеппелин" именовали... А где всем этим можно было завладеть, чтоб потом лихо использовать, и чтоб без осечек?! Пра-авильно: в столицах разных и портовых городах! К нам сам знаешь чё ближе - стольный град Москва.

Там были свои набитые точки. "Мелодия" на Новом Арбате и Ленинском, "кабак под глобусом" - это мы так ресторан Арбат обзывали - и "толчок под стеной". Тот, что под землёй, недалеко от мавзолея и от входа в Александровский сад... Ну и ещё несколько "достопримечательностей малоизвестных как гостям, так и жителям столицы". Но не в "достопримечательностях" дело.

Народ в этих точках разный собирался. И по возрасту, и по положению. Был и свой, как сейчас говорят, "дресскод" - "ванёк" отслеживался ещё на подходе. "Фейсконтрол" отсутствовал: лица у всех были комсомольско-коммунистическими и обухотворёнными. Само слово "коммунистический" здесь звучало как "кому-нести-чего-куда" и именно так и воспринималось... Так вот, если "ванёк" был безобидный, то его отоваривали по-полной. И в прямом, и в переносном смысле... Не, не думай - битьём не занимались.

- А если не "безобидный"? - перебил я дядю Колю.

- Если "не безобидный", то создавался лёгкий кипиш и все растворялись, как дымка при появлении солнышка... А кому ж охота через это "солнышко" в кутузку загреметь?.. Слухай дале.

Могли продать как достойную вещь, так и "фуфайку". Она же - "фуфло". Ту же Зыкину в обёртке от "Сержанта Пеппера..." Я ж говорю: всё зависело от самого "ванька" - как выглядит, как говорит, каки сигареты курит. Любитель "Примы"? - не исключено, что у себя в "деревне" будешь тащиться от "сержанта Зыкиной". Ну, а ежели светанул гэдеэровским "Кабинетом", а тем паче "Кентом" с ментолом, то всё - "чего изволите, барин?" ...Кстати, именно от "Кента" пошло наше слово "кент". И мог этот кент не сходя с места обуться-одеться, "пластов" фирмовых набрать иль целую библиотеку в чемодане унесть. Только успевай башлять "разноцветной капустой"... Я-то сам "середнячок" был. В попадалово не попадал... Может потому, что прикид был достойный; может потому, что отслеживал новинки и мог поддержать почти любую тему; может ещё по какой причине. В общем, считался если не "своим", то, уж, принимали точно за "своего". Вот поэтому мне и удалось познакомиться и, как грится, рассмотреть вблизи неких типов "гражданской наружности". Было их несколько.

Одни звались "дядьки". Те, кому было лет под сорок, сорок "с хвостиком". Это были чистой воды "купи-продай", и состояли, в основном, из командировочных по ближнему и дальнему забугорью и мореманов торг- и рыбфлотов. Под "ближним забугорьем" раньше подразумевали страны соцлагеря, а за "дальним" - капстраны... Это были, считай, работяги, "энтузазисты своего дела". В политику - в смысле, разговоры на политические темы - не лезли. Их интересовало только "чё надо?" и "чё у тя есть?"

Крутились ещё и "цеховики". Но у них были свои интересы: им же надо было куда-то своё "фуфло" пристраивать состоящее из как-бы "адиков" и "рит". Это мы так
называли их поделки с маркировкой "adidas" и "puma". 

Другие были по-моложе. "Аспирантура" и "мальчики-мажоры". Вот эти-то и составляли большинство "подпольного рынка сбыта и навара". И при них всегда крутились так называемые "шестёрки", состоящие из моих сверстников. По большей части из хулиганья, но "тихих". Они обслуживали "тузов" как по "коммерческой части", выполняя их мелкие поручения, так и телохранителями. Ведь, время от времени, вспыхивали разборки меж торгашом и покупателем, особливо с тем, которого путали с "ваньком". И не всегда торгаш был жилистей покупателя, могла и у него красная юшка из носа потечь. Вот, для предотвращения юшки у "хозяина" они и существовали. Обычно стояли в стороне или сидели в ближайшей кафешке, но "барина" из вида не упускали...

Затушив не знамо какой по счёту окурок и прикурив очередную папиросу, Ерофеич продолжил "плыть по волне своей памяти".

- Так вот. В среде "окультуренных" мажористых и выше, чем среднеобеспеченных "тузов" обитали некие особи. Про себя я их называл "Эстетствующие Снобы".

- Дядя Коль, а ты знаешь как правильно переводится слово "сноб"?

- Не-а! И как? - повернув голову в мою сторону и с интересом посмотрел Ерофеич.

-"Болван", со старошведского!

- Эва как!.. А ведь так, по-большому счёту, оно и есть - болван! Заточен под всякие знания и набит ими, как чучело, а управляет ими лишь под себя, любимого... Эва как, значит я "в точку" попал, - полуспросил, полуутвердил сквозь клубы дыма.

- Окружает себя разными красотами; одевается под "последний писк моды"; выражопывается разными заумными и иностранными словечками, понятные только ему; не терпит тех, кто имеет собственное мнение, отличное от его, кто не "заглядывает ему в рот" и не бьёт поклоны каждому его слову. Никого - даже мать с отцом - не ценит. Все, для него, недостойны тех мест и положений, что они занимают. Свой "гений" ему превыше всего, - затянулся и ухмыльнулся он чему-то своему.

- А уж как они любят замысловато строить свою речь!.. Вот, к примеру, надо ему охмурить каку-нибудь красотулю. Как мы тогда говорили - "тёлку". Пышногрудую и толстощёкую в бёдрах, с талией, что аж оса в обморок от зависти хлопается. Подсаживается к ней с отрешённо-задумчивым видом. Перед этим обязательно попросит разрешения на "аглицком" - он тогда шибко в моду вошёл. Закажет, если они в кофейне, рюмку кофе с чашкой коньяка себе и полпорции мороженого выбранному объекту, и... как давай строчить словами, разного калибра, что аж пулемётчик за ним успевать не будет. Узнав её имя, будет его произносить на иностранный манер: "Вы знаете, Олга, мы в нашем закрытом КаБэ разработали суперинновационный сабджект под андернеймом "Свинтискрутный минитермолёт приводимый в движение петрольпетрумом". Вы понимаете меня, Олга?" - "Конечно-конечно, я Вас понимаю!" - отвечает она с придыханием, а слышится "конечно-конечно-я-вся-ваша". И ресницами выводит "бурные и продолжительные аплодисменты". А ему этого и надо! Всё, он в экстазе! От самого себя и от своей "ерундиции". А когда пойдёт провожать её до её дома - тогда было принято, сначала "до дому", а уж, в последующем, в свою постель - то за ними (на почтительном расстоянии и чтоб глаза не мозолить) его "шестёрки"... Не, ты токо не подумай, что, мол, меня завидки берут: к тому времени я уже носил почётное звание "кот блудливый", однажды данный мне  матушкой на утренней заре, уставшей от мытарств ожиданий и гляделок на мою уставшую, но от другого, морду.

Передёрнув, как из патронташа, папиросу из пачки в рот, помолчав продолжил.

- Вот, ты знаешь к какому я выводу пришёл, глядя на то, во что мы все превратились и почему "докатились до жизни такой"?.. А мы повелись на их слова, как та "тёлка", и сами не заметили, что стали "косить" под них. И сразу дали отвести себя в их постель.
Вот, смотри: когда ГуМуС пришёл во власть, мы ещё пользовались своей, не шибко загаженной "непонятками" речью. "Перестройка", "гласность", "ускорение" лились широкой рекой и мы понимали о чём идёт речь. Со сменой ГуМуСа на ЕБНатика и появление ЭСов во властных коридорах, поменялась и речь. Знать, перестройка гласности так ускорилась, что влетели в нашу речь "ваучеризация" с "приватизацией", "маркетинг" заменил "рынок", "ког-ни-ти-вный" - тьфу ты, язык сломаешь! - перестал быть "осознанием", "пошёл в разнос" назвавшись "диссонансом", требуя "адекватности"... Вот слушаю себя и себя же ловлю на мысли: "а вменяемый ли я?.."
...Я те больше скажу: как ты думаешь, а почему в так называемом "стане русофобов" больше так называемых "русских", чем каких-то там иностранцев? А? Кто больше всех дерьмо на вентилятор накидывает, дующий в сторону Руси-Матушки?.. Пра-а-авильно - свои такие же! Те, кто "косит" под ЭСов, слушает и слушается их, кто усердно кивает, рукоплещет им и молится на их ерундицию. Кто сейчас "самый известный" экономист, политолог, журналист и патриот?.. Опять верно: тот, кто сам ничего путного делать не может, зато на критиканство - горазд! Ты думаешь, что он будет делать что-то лучше, чем тот, кого он критикует? Да, лучше! Особливо то, что можно будет "скоммуниздить", "распилить", "навальнуть"
...Эстетствующие Снобы любят рассуждать о "высоких материях". Но сами ценят только те материи, которые из крепдешина, джерсы и прочих "болоней". Данные им не богом, а поршем, эрмесом и другими филиппами-патеками...

- О! Дядя Коль, а ты откуда знаешь про то, что сейчас перечислил?!

- Дык, у меня ж в красном углу икона с антенной висит! Оттуда и нахватался таких "откровений"... Их же идол "леви страус", уже ими же и низвергнут. - продолжил он далее. - А что поделаешь? Запросы-то растут. Им наплевать, что уровень жизни других упал. Им, лишь бы, чтоб у них он рос, как их АйКью... Кстати, ты заметил, что многие стали свой ум именно этой "айкьюхой" измерять? Знаешь почему? У них "ум за разум зашёл", вот почему. Нету, нетути в их голове и поступках разума. Все теперь "адекватными" стали... "На днях скоропостижно адеквакнулся знаменитый троеточие." Вместо троеточия сам поставь, чё те нравится: режиссёр, певец, композитор, комментатор... Ну, ты понял! 

Тут из гаража вышел мужчина и махнув к себе рукой, крикнул:

- Дядя Коля!.. Ерофеич, хорош курить! Обед кончается, пора дело делать!

- Ща! - и показав на левое запястье, где у него, по идее, должны быть часы, откричал. - Ещё пять минут и "я в Хопре"!.. Да, и вот ещё что, - повернулся ко мне дядя Коля. - Снобу начхать на Родину, на национальность. И не потому, что он заядлый интернационалист. Для него родина там, где хорошо платят, мягко спать и вкусно есть. Народ для него - пустое место и служит лишь занавеской, за которой можно, ежели шо, спрятаться... Вот ты, как-то говорил, что в Инете обсуждался вопрос "кто такой руский". Я вот что скажу, - дядя Коля изменил лицо с усмешливого на серьёзный лад и продолжил, словно чеканя слова. - Руский - это не только тот, кто говорит на руском языке, или носит косоворотку и лапти... Руский тот, кто понимает и разделяет с другими тот внутренний мир, что изначально заложен во всех нас  всевышним... Кому не чужды понятия Честь, Совесть, Справедливость... Тот, кто живя в одном большом доме по имени Матушка-Земля, не терпит соседний народ, а живёт с ним в добрососедстве... Уважает их обычаи и не навязывает свои... Терпеть можно нужду, невзгоды. Но не соседей. Сосед соседа должен уважать... На уважение терпение не распространяется... Мы сколько лет сосуществуем с калмыками, татарами, башкирами, якутами и с другими народами? Большими и малыми. А?.. Вот то-то и оно!.. А сейчас хотят исподволь навязать, что "терпение" - по-снобски, "толерантность" - должно быть выше всего. Вдумайся в слова "уважение" и "терпение"... Вот тот, кто меня окликнул - мой начальник. Быват, нужду терплю в чём-то. То "в кармане пусто", то у старухи моей здоровье подкачнёт. Всегда выручит: или наличкой, или премию выпишет. Надо будет и старуху в больничку на своей машине доставит... Да и не только мне! Вон, Митьке соорганизовал помощь в постройке дома замест погорелого. Пашке помог, для его пацана, путёвку в оздоровительный лагерь получить. Нюшке-соседке, помог с последствиями аварии справиться, когда у неё "каныгу" прорвало, а слесаря - отказались. Я понимаю, что не их это дело. Но сердце же должно быть?!. Да много чем помогает и в чём участвует! И мы к нему со всем уважением и ни в чём не подводим... Хоть он и еврей... Токмо не путай с "сионистом"! - вдруг улыбнулся Ерофеич. - Ну, всё, время вышло! Я пошёл.

Дядя Коля встал со скамейки. Я вместе с ним. Пожал мне руку и продолжая улыбаться, с подмигом сказал:

- Ничё, не переживай! Всегда есть на кого опереться! - Повернулся и, уверенный в своей правоте, спокойной походкой направился в сторону автобокса.


2015г.