Секретное оружие сталинского госплана

Виктор Мирошкин
Мистика ухода к плохому от хорошего.

Думаю, что не многие могут знать или догадываться о причинах успеха сталинской экономики. А между тем это простая схема, озвученная им самим в 1952 году. Может и ранее, я не знаю.

Примерно эту схему можно сформулировать так:
1. Все граждане страны получают всестороннее образование даром.
2. Приветствуется дополнительное образование, переподготовка, кружки, увлечения.
3. Лучшие во всех областях хозяйства, управления и культуры на конкурсной основе выдвигаются по карьерной лестнице вверх.
4. Жильё, проезд, здравоохранение почти даром или совсем даром в зависимости от важности выполняемой задачи.
5. Злостные уклонисты от системы образования не получают выгодных государственных должностей. Протестующие и бандитствующие жестко перевоспитываются или даже уничтожаются.
6. Вся культура и СМИ рекламируют правильное поведение. Как надо, а не как хочется.
7. Народное хозяйство зациклено на обеспечение производства средств производства в первую очередь.

Хотя это может и не всё, в принципе этих пунктов достаточно, чтобы понять гигантский потенциал и масштабы производительных сил на рынке труда в СССР.
В результате такой схемы появились гибкие кадры, способные решать любые задачи. Люди стали владеть несколькими профессиями. С детства каждый желающий имел хорошее представление о науках. Можно было в любой момент научиться новому безплатно в большой сети образовательных учреждений.
Таким образом при привлечении к понадобившемуся труду не надо было долго ждать выучки необходимого количества кадров с нуля, а достаточно было немного переподготовить имеющиеся кадры. Ведь сегодня хозяйству надо одно, а завтра другое. А в СССР имелась широчайшая взаимозаменяемость. Все помнят поговорку СССР - «незаменимых нет».

В конце этой заметки отмечу совершенно другой подход на западе. Там узкая специализация. От этого безработица. Люди с узкой специальностью маются в ожидании места под солнцем. Образование на западе платное, дорогое, недоступное.
К этому капиталистическому дну и нас пытаются вести западники, отодвигая от превосходной сталинской системы.
А ведь могли бы работать не более 5 часов, учиться, развиваться и не бедствовать. В будущем только эта сталинская система будет жизнеспособна. А пока маемся в капитализмах.
Изложил настроение коротко и сердито. :)