Трио

Василий Монахов
Прочтение данного текста может оскорбить религиозные чувства отдельных групп лиц.


***
- Ну, где он там? - Пит оперся на свой контрабас и побарабанил пальцами по гулкой деке. - С минуты на минуту начинаем!
- Не нервничай,- успокаивающе ответил Пол.- Концерт сегодня не простой, а он у нас звезда, ему надо все повторить.
- Да что там повторять?- усмехнулся Пит.- Это ж джаз! Ты когда-нибудь сам повторяешь что-нибудь?
- А мое дело- нехитрое: стучи себе и стучи. А у вас тут - искусство...
- Ага, только кто мне отгул оплатит?- возразил Пит. - Там, наверное, уже все заждались!
- Еще подождут, если надо,- невозмутимо парировал Пол и уселся поудобнее на стульчике.- Как-то же до тебя работа шла!
- Незаменимых у нас нет, это точно...
-  Слушай,- вдруг оживился Пол,- а у тебя есть что?
- Чтоб у меня - и не было?- улыбнулся барабанщик.- Ты прямо сейчас хочешь?
- Ну время пока есть...
- Блин, у меня мало... На потом не останется,- вздохнул Пит. - Китайцев к нам мало ходит, сам знаешь. Где еще взять-то?
- Да ладно! Там только начнем, а потом оно еще настоится!
- Хорошо, уговорил!- рассмеялся контрабасист и вынул из складок одежды небольшой бумажный сверток. От него пахло сыростью и подгнившей травой.- Свежак!
- Ага,- Пол аж зажмурился от предвкушения.- Отсюда чую! Погоди, за водичкой сбегаю.
- Давай.

Пит положил сверток на столик, стоящий на импровизированной сцене, и бережно его развернул. Потом взял небольшой заварник и осторожно, даже уважительно как-то, уложил содержимое внутрь. Тем временем, подошел Пол с пластиковым электрочайником.

- Только вскипел!
- Эх, с электричества не такой эффект,- вздохнул Пит. - Тогда подождать немного надо. Вкус испортим!
- "Ветер в соснах" дома будешь делать,- улыбнулся Пол.- А тут походные условия!
- Все равно! Так, ты вливай аккуратно, а я буду помешивать!

Они склонились над столом, и горячая влага осторожно начала наполнять заварник. Пит помешивал воду, и в центре образовывалась красивая воронка; ее цвет менялся от прозрачно-молочного к светло-шоколадному, пока, наконец, не приобрел густой, почти черный оттенок.
- Вот это правильная консистенция!- Довольный, Пит разогнулся и отложил ложечку.- Доставай чашки!
- А что вы делаете, ребят? - Послышался густой баритон за их спинами, и на сцене появился высокий лысеватый мужчина  в годах. Софиты отражались во внушительной лысине, а длинные седые волосы по бокам были собраны в хвостик. Взгляд за круглыми очками искрился мудростью и крохотными узорами молний в уголках морщинистых век.

- О, Гейб! А мы тебя уже заждались! Да вот, пуэрчиком балуемся! Только-только подошел!- ответил Пол, расставляя крохотные фарфоровые чашечки.
- Дело хорошее! - сказал Гейб, отложил саксофон и взял в руки чашку.- Ах, аромат какой! Прелесть! Как раз для мероприятия!
- Неужели маэстро волнуется?- поднял брови Пол.
- Сам удивляюсь! Но сегодня и правда важное выступление, надо нам показать высший пилотаж! Да и припозднился я что-то сегодня... Давайте быстро допивать и за дело!

Они поставили кружки на столик и заняли свои места. Пол сел за барабаны, пододвинул стульчик поближе и покрутил палочками в воздухе; Пит поднял контрабас с пола и посмотрел на Гейба, ожидая его отмашки. Сам Габриэл повесил саксофон на шнурок, постоял пару секунд в задумчивости- и взял первые ноты. Были они нежны и протяжны, и казалось, весь мир внимал божественным звукам. На сцене Небесного Театра было просторно и светло, а под ней - насколько мог охватить взгляд - бескрайним полем выстилались реки, горные хребты, морозные шапки полюсов, саванна и тайга... Плывущие рядом облака старались двигаться как можно тише, чтобы не мешать творить Историю. Медные мелодии неслись все дальше и глубже, теперь уже под ненавязчивые ритмы ударных и мягкое гудение контрабаса, которые оформляли собой саксофон, как роскошный, но неброский багет превращает холст на подрамнике в  подлинное произведение искусства. Они уже много веков играли вместе и знали цену друг другу: только в кооперации рождается магия творчества, когда нет тебя, а есть только "мы" -  на благо мира вокруг. Музыка причудливо извивалась воздушными потоками и водными вихрями, становилась то лучиком солнечного утра, то закатными сполохами, собиралась в нерушимый алмаз, чтобы потом тут же расплавить его в каскад тропических запахов... Волшебная труба пробуждала лучшее и самое нужное, то, без чего невозможно любое движение вперед- желание менять и меняться, любить и быть любимым, потребность делать, созидать. Сам Габриэл играл с закрытыми глазами, полностью отдавшись тому потоку, который он сам создавал здесь и сейчас и пропускал через себя исполинским водопадом. Его волосы искрились, а вокруг можно было заметить легкое дрожание эфира- как над пустынной гладью в жаркий полдень.
Наконец, прихотливая песнь начала затухать, и остальные музыканты бережно укладывали последние нотки на землю, как укладывает дочку спать заботливый отец. Когда все звуки умолкли, они еще какое-то время пребывали в молчании, и каждый находился в том невыразимом послевкусии, которое всегда сопровождает любую с огоньком проделанную работу.

- Ну что, как?-  спросил Гейб.
- По-моему, здорово! - отозвался первым Пол.- В начале, правда, немного тревожно выходило, а потом самый сок пошел!
- Надо же давать людям надежду! - сказал Гейб.- После дождя всегда должно выглядывать Солнце!
- Сильно все получилось,- выразил свою позицию Пит,- интересно только, что это разбудит в людях.
- Это мы узнаем в скором времени, - мудро улыбнулся Габриэл.- А пока давайте пить чай.

И стали они пить чай, и был он вкусен да бодрящ.
После дождя так бывает всегда.

***
28 сентября 2015 года.

"28 сентября в Нью-Йорке впервые за последние десять лет с речью выступил президент России Владимир Путин. Согласно регламенту организации, на каждое выступление отведено ровно 15 минут. Глава государства высказался по самым актуальным вопросам мировой политической и экономической повестки и представил российскую позицию в отношении борьбы с терроризмом и будущего ООН".

Lenta.ru