Акробаты природы. Часть-1

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой рассказ был опубликован под названием "Эквилибристы природы" в кратком изложении в журнале «Чудеса и приключения», 2014 г. , № 8, С. 46 – 51. Здесь на сайте ПРОЗА.ру я публикую этот материал под новым названием и в более развернутом виде и по частям, сопровождая каждую часть  авторскими коллажами.


«Балансирование на грани возможного» поражает воображение любого зрителя. На этом основаны  почти все наиболее выдающиеся достижения  цирковых артистов и спортсменов. Недаром толпа, собравшаяся  вокруг арены, всегда с таким замиранием сердца наблюдает за тем, как ловко балансирует очередной акробат на туго натянутом канате или  на вертикально стоящем шесте, или на колесе, шаре, лестнице, или на чем-нибудь еще, но, главное – балансирует!
 
Интересно, а что бы вы сказали, если бы «атлет», ловко стоящий  «на грани» чего-то, имел вес не под сотню килограмм, как цирковой артист или спортсмен, а с десяток или более тонн? А, кроме того, как бы это вам понравилось, если бы он балансировал под взорами зрителей не минутами или часами, а сотнями или тысячами лет, причем, совершенно бесплатно?

Неужели, вы даже в принципе не верите, что подобные «чудеса» возможны? И зря, потому что многотонных «эквилибристов» у нас на планете найдется не одна сотня, а может быть и гораздо больше! Я имею в виду, конечно, не сказочных эквилибристов-великанов, а, так называемые, «балансирующие» (иногда их называют «висячими») камни или скалы.

Таких удивительных геологических объектов у нас на планете на самом деле не просто много, а очень много, поэтому мы здесь рассмотрим лишь некоторые наиболее характерные случаи.



Пример первый:

В старой доброй Англии «балансирующих скал»  насчитывается не так уж и мало, а самая популярная из них – качающаяся скала Идол Рок (Idol Rock). Этот внушительного веса каменный  «идол», находящийся  в местечке  Бримхэм (Brimham), в северном Йоркшире, словно издевается над законами природы, плюя на гравитацию. Никто не может понять, откуда взялась эта качающаяся скала, но  никаких следов обработки руками человека она не имеет.
 
Это - как говорится, в чистом виде «игра природных сил», результат очень длительного выветривания скальной породы. Однако плоды крайне терпеливой работы воды и ветра здесь – налицо. Вы можете качать эту скалу сколько душе угодно, а она все равно никогда не упадет! Между прочим, английские геологи подсчитали, что на создание такого сложного феномена, как балансирующая скала Идол Рок, у природы должно было уйти не меньше 18 тысяч лет.

Кстати говоря, вокруг этой качающейся скалы существует еще целый «зоопрак» других удивительных скал, многие из которых напоминают различных животных или что-то в этом роде. В общем, хитрая матушка-природа подготовила в этом районе Англии немало всяких диковин, чтобы продемонстрировать в назидание всем нам,  каковы ее истинные способности к дизайну и скульптуре.  Причем, использовала она для этого всего лишь  самый обычный скальный  материал, который у нее всегда находится, как говорится, «под рукой».

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/12/22/56

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Наглядная геология - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/11/24/75

Пещера кристаллов - гигантов - естествознание (3)  http://www.proza.ru/2014/12/02/72