Старинная монета

Аделаида Агурина
Этот старик сначала сидел на скамейке, наслаждаясь заходящим осенним солнцем, щурясь на свет. Люба предположила, то он живёт тут неподалёку. Сама она жила далеко и с огорчением думала о предстоящей поездке на метро на другой конец города. Шут её знает, что занесло Любу в этот парк. По идее, ей сейчас нужно было на всех парах торопиться домой, честя про себя на все корки подружку, которая умудрилась найти комнату в таком далёком от Любиного жилья месте. Но вот всё же занесло Любу в этот тихий маленький парк. И остановило, закружив немного голову переплетением золота солнца и лисьей тёплой рыжины осенних листьев. А потом ещё этот старик, чем-то напомнивший дедушку Любы который умер несколько лет назад. Люба взгрустнула, но это была лёгкая, светлая грусть.
Но не смотря ни на что, всё же нужно было возвращаться домой. Люба поплотнее запахнула куртку и пошла по аллее к выходу из парка. Как вдруг то-то остановило её. Она не поняла, что, но и не успела отдать себе отчёт в этом явлении. Девушка просто обернулась и увидела, как старичок сначала схватился за сердце, а потом начал падать – как в замедленной съёмке сползая со скамьи. Люба подбежала к старому человеку
-что случилось? – спросила она. Старик не ответил. Он пытался. Губы шептали что-то, но звук голоса был таким тихим, что Люба слышала лишь бормотания и всхлипы. Она не задумываясь достала телефон и набрала номер скорой. Объяснив ситуацию, она осталась поддерживать старика, чтобы тот не упал со скамьи. Самое странное, что люди, проходившие мимо них, словно не видели ничего. И даже когда Люба попыталась позвать, ни одна голова не обернулась. Впрочем, возможно это и не удивительно было.
Скорая всё же приехала. Быстро оценив ситуацию, врач дал команду и старика уложили на носилки. Люба сунулась было в машину за санитарами, но врач остановил её
-Вы куда?
-С ним, - не понимающе произнесла Люба
-А вы вообще кто? Родственница? – прищурился врач
-Нет.. Я…Я вам звонила
Врач только фыркнул в ответ. И смерив Любу чуть презрительным взглядом, сказал резко
-Если вы не родственница, не положено.
-Но…
-Девушка… Он вам кто? Знакомый, родственник? Ну и не лезьте. Мы сами разберёмся.
Скорая уехала, а Люба простояла ещё немного времени , пытаясь унять дрожь. Ей внезапно стало холодно. А ещё откуда-то она знала, что скорая везёт уже не живого человека, а всего лишь пустую, покинутую оболочку. Люба поёжилась. И тут же её окатила волна непонятного тепла. Девушка перестала дрожать и плохие мысли сами собой ушли, рассосались.

Придя домой, в кармане куртки Люба неожиданно обнаружила монету. По всей видимости старинная, большая монета с надписью на незнакомом Любе языке, с гербом неизвестным Любе. Откуда она? Единственное что приходило в голову, так это то, что ей в карман мог засунуть монету странный старик. Но зачем? Монета старинная, и наверняка очень дорогая. Старик боялся что монету попросту украдут в больнице? И поэтому отдал её первому попавшемуся человеку? Он ведь пытался что-то сказать. Не о монете ли? В любом случае что ей делать теперь? Она не знала даже в какую больницу увезли старика и как его зовут. Единственное что могла сделать девушка, так это разместить на страничках интернета информацию обо всём случившемся. Люба старательно переписала все знаки с монеты. Чтобы проверять представившихся родственниками старика. Она предполагала, что родственничков набежит – пруд пруди. Прошло месяца два. За монетой никто не явился.  Вообще. Пришлось оставить монету себе. Хотя Люба не собиралась её продавать или что-либо подобное.
Так прошло еще время Люба уже  не то что забыла про монету, но эта информация отошла куда-то на задний план сознания, вытесненная экзаменами. Монета же  все это время спокойно лежала в ящике стола. Есть не просила, и вообще никак себя не проявляла. Что совершенно  логично для монеты, пусть даже старой и невероятно дорогой. А вот после экзаменов начались вещи не очень  укладывающиеся в логику. Монета сама заявила о себе весьма странным образом. Странный проснувшийся артефакт стала появляться во снах девушки. В каждом сне. И постоянно в своих снах девушка искала эту странную монету. В каждом сне Люба находила её, там, во сне, ужасно радовалась этому великому событию...а в следующем сне все повторялось вновь. Самое интересное что эти сны всегда были разными по антуражу. В одном сне она искала монету в древнем замке, в другом на арене Колизея. Прямо посреди боя гладиаторов. При этом люди не замечали её , только животные, казалось, видели . Лошади хрипели,  кошки выгибали спину и шипели, а иногда просто смотрели на девушку, уставившись на неё неподвижным взглядом. Собаки тоже реагировали по-разному. Но реагировали. Всегда. Во сне Люба искала монету и не думала об этом. А вот днями задумывалась. В детстве у ее родителей всегда были кошки. И соответственно ни раз и не два она видела как кошки долго смотрят куда-то в одну точку. Совпадение? Или кошки видели что-то? Кого-то?
&&&&&&&&&&&&*&&*****&&
Люба сидела за столом. А на столе лежала монета. Девушка смотрела на монету
- что ты такое?
Монета не отвечала что и понятно. Какой ответ можно получить от куска металла? Проблема в том, что даже скептически настроенная Люба была абсолютно уверена, что с монетой явно не то что то. И может недаром понесло ее тогда в тот парк. Хотя, ведь не факт, что вещица предназначалась ей. Даже наоборот....точно не ей. Она так, случайно...жертва обстоятельств. Как и тот старик. Каким бы колдуном он не был. И не давать же теперь объявление о том что она ищет хозяина волшебной монеты? Особенно когда так интересно. Пару раз Люба даже залезала после таких снов в интернет. Чтобы убедиться что все те детали одежды и окружения что она видела во сне - полностью соответствуют исторической действительности . Девушка даже стала, интересовался историей, чего раньше за ней не водилось.
К тому же девушка стала интересоваться музеями, что раньше за ней не водилось. Странные мрачные или не очень мрачные здания, полные древних вещей которые нельзя даже в руках подержать. Да и рассматривать их за витринами иногда сложно. Но сейчас Любу просто тянуло в музеи. В любые музеи, правда,  чем древнее были представлены лежащие там вещи, тем лучше. Люба ходила по залам, рассматривала древности, а в её душе в этот момент происходило нечто странное. Больше всего на свете ей хотелось открыть витрину, любую витрину, и вытащить какой-нибудь предмет. Желание было настолько сильным, что подчас вызывало страх самой девушки. Она убегала из очередного музея, но на следующий день все начиналось вновь. В конце концов Любе снова приходилось возвращаться в музеи, а в голове её всё чаще возникали мысли об обращении к психологу.
Однажды сон девушки был особенным, не похожим на другие. В этом сне она нашла монету с самого начала сна! Почти сразу же! Монетка лежала в щели замковой стены, мимо которой девушка проходила много раз. Во многих снах. Проснулась девушка с ощущением того, что сегодня должно случиться что-то необыкновенное. В этот день Люба планировала пойти на выставку японских древностей, в основном военных. Выставка была необычна тем, что выставлялись вещи из частных коллекций. И поэтому Ольга – новая знакомая Любы (девушки как раз и познакомились на одной из выставок в Восточном музее) потащила её чуть ли не в первый день. Неизвестно по какой причине, но Люба, уже практически выйдя за порог, вернулась и …взяла монету. Минуту подержала её в руках, почти физически ощущая, что металл стал мягким как воск, а потом решительно положила в сумку.
На удивление девушки, у неё впервые в жизни не возникло желание прямо тут хватать экспонаты. Или это монета помогла? Даже как-то странно было Любе без этого всепоглощающего желания, с которым она уже смирилась больше чем за год. В любом случае девушка с удовольствием ходила по выставке, рассматривала вещи, болтала с подругой. Побродив по залу с оружием и доспехами, девушки прошли в другой и остановились у полок с нецками весьма фривольного содержания.  Весь зал, в котором они сейчас находились, был посвящен гейшам, поэтому видать именно сюда эти нецки и попали. Девушки даже перешли на шепот, совершенно не сговариваясь и неосознанно. Экспонаты этого зала на самом деле не очень заинтересовали Любу и она уже повернулась  к выходу как вдруг в глазах потемнело, голова закружилась и Люба упала на пол, теряя сознание. Последнее что промелькнуло в сознании, это то, что она каким-то образом умудрилась схватиться за полку, но схватилась за одну из фигурок нецке.
Люба стояла посреди красиво убранной комнаты в японском стиле. В руках она вертела ту самую нецке, за которую собственно говоря и ухватилась. Сейчас она стояла и вертела фигурку в руках. При этом Люба отметила, что и сама она одета странно. Весь этот ворох пестрых древнеяпонских одеяний, в котором, как она боялась она и шевелиться не сможет. Волосы были немилосердно стянуты в какую-то наверняка сложную прическу, а на лице как определила Люба было наверное намазано килограмм белил.  Первая мысль была «Что я тут делаю?» Но потом она сменилась «Почему я тут стою?»  «мне же пора идти» Куда именно идти, Люба не знала вплоть до следующей секунды, прежде чем эта информация открылась ей. Ну да, именно, ей надо идти. Потому что даже если ты ойрин, опаздывать к гостю не смеешь» И Люба, точнее уже не Люба а женщина по имени…вот имени пока она не помнила да это было и не важно, откинула от себя нецке и поспешила из комнаты. На пороге она остановилась. «О чём это я? Какая ойрин? Какой гость Меня Люба зовут и живу я в …» Тут голова вновь закружилась и девушка снова упала в обморок «Это начинает надоедать» было последней её мыслью.
-Что с тобой? Что случилось?
Люба медленно открыла глаза и увидела склонившееся над ней лицо подружки. И других людей.
-Скорую вызвали, - услышала она откуда-то сбоку и тут же замахала руками.
-Нет нет нет. Со мной всё в порядке. Просто закружилась голова.
Люба встала даже без посторонней помощи. Она огляделась. Вокруг были люди, встревоженные лица. Мельком Люба заметила, что нецке за которую она схватилась и которую держала в руках в своём видении, валяется на полу. Очень хотелось взять её в руки и унести домой. Но при этом было очень страшно. Нет не то что её заметят. Люба откуда-то точно знала, что этого не будет, и захоти она взять из музея что угодно, даже полное воинское вооружение и доспех – никто даже не подумает остановить её. Люба даже не задумывалась, откуда у неё это информация, да и не собиралась задумываться. Ибо сейчас решила последовать совету разума, а тот подсказывал оказаться подальше от этого места. Желательно дома, где можно обо всём хорошенько подумать.
Подруга всё-таки довела Любу до дома, даже завела в квартиру и немного посидела с девушкой. Потом, когда Люба уверила, что её родители будут с минуты на минуту – ушла.  А Люба осталась размышлять над случившейся сегодня ситуацией. Конечно, даже, несмотря на то, что раньше с ней никогда подобного не бывало. Можно было найти простое объяснение всему. А толку? Люба вспомнила свои сны. Теперь что – сны наяву? Может стоило сходить к психотерапевту? Если она начнёт так проваливаться, ничем хорошим это не окончиться. Тем временем пришёл вечер, а завтра Любе нужно было рано вставать на пары в институте. Поэтому она решила отложить решение до утра. А вот утром, быстро встав, почти проспав, ослеплённая солнцем девушка совсем забыла о вчерашней неприятности и махнула на неё рукой. Да ещё и посмеялась на собой. Это надо же быть такой глупой! Психиатр! Она рассмеялась и схватив сумку буквально вылетела из комнаты. Ей нужно было спешить. И она даже не опоздала в институт! Но там-то и ждало её следующее испытания нервов. И неких неведомых сил, которые  без приглашения вторглись в её судьбу.
-Смотрите, что у меня есть! – гордо сообщил Валя, признанный клоун всего университетского потока.
-Ну и что это? – спросила Светка, которая как всегда первая совала свой нос во всё, - книга? Растрепанная и старая? И грязная к тому же? Фу
-Сама ты фу, - всерьёз обиделся парень, - а это настоящий раритет. Французский роман выпущенный в 1907 году.
-Ну и?
-Это антиквариат, балда
-Серьезно? А не ширпотреб? Таких книжонок тогда пачки выпускали. Для отдохновения дам и девиц. Женский роман обычный. Только что старый…
Валя похоже совсем обиделся.
-Позволь посмотреть? – спросила Люба, подходя. Не то, то её это и в самом деле интересовало. Просто Валя выглядел так жалко-то Любе захотелось его поддержать.
-Вот возьми, - просиял Валя и протянул ей действительно потрепанную книгу. Осторожно, Люба взяла её и хотела рассмотреть, и тут её накрыла ещё одна волна.
Она сидела на скромно убранной постели и держала роман в руках. Но сейчас он был вовсе не растрёпанным. Новенькая книга ещё пахла типографской краской. Люба, а точнее уже не Люба, а студентка Павловского института благородных девиц Лиза Вольская или как её называли между собой студентки – Сфинкс. Это прозвище Лиза получила за тёмные с чуть удлинённым египетским разрезом, непонятно в кого глаза. А также некоторую томность и выветренность движений, которые были присуще девушке кажется от рождения. Лиза-Люба осмотрелась. Помимо её скромно убранной кровати и тумбочки, в помещении стояли ещё как минимум два десятка кроватей, таких же, как и её собственная. Но Лизу это не удивило. Она прекрасно знала, что эти кровати принадлежат её однокурсницам. Люба тихо рассмеялась, представив , что сейчас она без сознания лежит на полу в коридоре универа и что все над ней склонились, вызвали скорую уже наверняка. В любом случае, времени…ох не знала она сколько у неё времени. Девушка ещё раз осмотрела комнату. Белая чистая комната – голые стены и одинаковые кровати. Ничего интересного. А встать и пройти куда-то. А главное выпустит из рук книгу, она боялась. Люба закрыла глаза и попыталась вспомнить как можно больше информации о себе. Так…Лиза Вольская, дочь прапорщика. Сейчас проходит курс в Павловском институте. Готовиться стать учительницей. Её уже ждут в деревне…Вот в какой деревне, Люба вспомнить не успела. Потому то дверь раскрылась и в комнату со смехом впорхнула стайка девушек в тёмных форменных платьях. Инстинктивно, Люба засунула книгу под подушку. Последнее то она услышала, прежде ем пелена сгустилась в её сознании был слова одной из девушек
-Сфинкс, дорогуша, что ты  там прячешь?
Склонённые лица были. Озабоченные лица. И скорая потом. Хотя ничего у девушки не нашил понятное дело, но всё равно взяли обещание, что она пройдёт полное обследование.
Следующий случай девушка уже хотела вызвать сама. Но на её удивление оказалось не так-то просто найти доступную для «пощупать» вещь не менее чем столетней давности. Как установила опытным путём Люба, вещ, которым было менее ста лет совершенно не отзывались на её прикосновения. Или просто она ещё не умела с ними общаться как следует. А падать в обморок в антикварном магазине или в музее её как-то не хотелось. Обязательно кто-то вызовет скорую, раскроется что это уже не первый случай. Потом не отделаешься от врачей и обследований. Но наконец, девушке повезло. Однажды мама принесла домой обычный с виду предмет – дешевую брошь. Дешевую, но древнюю. Как мама уверяла. Эту брошь ей подарила бабушка, а той её бабушка.
-Ты представляешь, я думала, что потеряла её. А оказывается оставила на сохранение у подруги. Я и забыла. А она молодец. Не присвоила а напомнила.
Люба чуть не прыгала от восторга. Но старалась скрыть его от матери. Теперь оставалось только подождать когда родителей не будет дома, чтобы взять брошь.
На этот раз она оказалась в теле молодой дамы в летнем платье. Она гуляла по набережной, как она вспомнила через пару минут – Крыма. Вовсю светило солнце, она шествовала в лёгком белом платье под невесомым зонтиком. Да ещё и под ручку с каким-то молодым мужчиной в строгом светлом костюме.
-Данила Самсоныч, Варвара Петровна! Приветствую!, - это , сняв шляпу проговорил мужчина идущий им навстречу.
Но ответить Варвара Петровна, она же Люба не успела.  Резкий звонок прозвучавший кажется в голове, полностью из этой самой головы все мысли выбил. И люба оказалась вновь в своей квартире. Она сжимала в руках брошь, а в дверь звонили. Люба быстро положила брошь на место, и побежала открывать дверь. Конечно, подружке, которая как раз прервала её сон наяву (или спасла её от этого сна?) Люба ничего не рассказала
Теперь у девушки опять было о чём подумать. Она даже не представляла, неужели теперь каждое её прикосновение к вещи которой больше ста лет будет вводить её в транс?  И что с ней в этот момент будет происходить? Куда она девается, когда её тело лежит в трансе? Она действительно попадает в тела других, живших до неё людей? Бред какой-то. Или то всё же галлюцинация? В любом случае обращаться к психиатру девушка вовсе не хотела. Но что-то с этим надо было делать. Положим не так уж много вещей из тех, что её окружают имеют такой почтенный возраст. Но а вдруг? И потом кто и как будет выводить её из этого транса? А если не выведут?
Люба решила начать с того что прошерстила интернет. Информации было много. Интернет сайты с удовольствием рассказывали Любе информацию о магических способностях считывать информацию о предмете при прикосновении. И даже то, как эту способность развить. А толку то? Любе нужно было не развить, а управлять ей научиться Да и описания действия этой способности не очень подходило под её случай. Вообще-то некоторые сайты настаивали на работе со способностью, практике и ещё раз практике. Но Люба не решалась на повторные эксперименты
Следующим шагом Любы было то. что она попыталась найти хоть какую-то информацию о том странном старике, от которого по наследству и досталась ей монета. Может она всё же найдёт настоящего наследника. Конечно. Любе было жалко уже расставаться с такой потрясающей возможностью. Но девушка почему-то была уверена что не сможет контролировать этот жар и боялась его. Поэтому в первый же выходной после принятия решения, Люба отправилась в тот самый сквер где увидела старика впервые. Вряд ли старый человек уходил подышать свежим воздухом далеко от дома. Поэтому Люба полагала, что может она и найдёт того. Кто знал старика при жизни. Но результат был ещё хуже, чем с интернетом. То есть старика конечно помнили, кто-то даже знал его имя. Пара таких же стариков сообщила что любила играть с ним в шахаты,в которых хозяин монеты был настоящим мастером. Даже знали где жил старик. НО никакой информации о его родственниках. Прямо хоть иди к квартире и сиди перед опечатанной дверью. А если старик и вправду был одинок?
В бессилье Люба опустилась на скамейку. Кажется ту самую, где встретила старика. Девушка вздохнула и наклонив голову, обхватила её руками. Она задумалась на пару минут. Пока не уловила легкое движение рядом с собой. Люба подняла голову. Рядом с ней на скамейке сидел пожилой человек. Неопределённого возраста. Точнее его возраст кажется можно было определить в периоде от 60 до двухсот. Он был одет в элегантный светлый костюм, а в руках держал тросточку. Тросточку с набалдашником в виде головы собаки. Кажется из серебра. С глазами рубинами. Конечно, вряд ли это было настоящее серебро или настоящие рубины, но…с другой стороны, почему бы и нет.
-Я слышал, вы разыскивали Евгения Петровича? – осторожно спросил мужчина, глядя на Любу. У него был бархатистый низкий голос с невероятным тембром, и пронзительный взгляд тёмно-голубых, даже синих глаз, которые совершенно не выцвели, как это бывает с возрастом. «Это сколько же он сердец разбил в молодости» - подумала Люба «Да и не только в молодости» - добавила она снова про себя. А вслух спросила
-Вы знали его? Тогда….может вы знаете…у него остались какие-то родственники…может.
-Нет, - прервал её собеседник, - родственников у него не было. Ему они были без надобности.
-Даже так… - проговорила Люба, - что же. Спасибо.
Сказав это, она поднялась со скамейки и уже готова была направиться прочь, как следующие слова  её недавнего собеседника остановили девушку.
-Вы знаете, - сказал он, поигрывая тростью и с неким удивлением в глазах наблюдая, как солнечные лучи играют на камнях. , - у Жени действительно не было родственников. Но у него была одна…старая знакомая. Именно ей он оставил квартиру по наследству. И всё что в квартире.
Мужчина оторвался от созерцания солнечных бликов и прищурившись посмотрел на Любу
-Вас может заинтересовать подобная информация
-О, да, - выдохнула Люба. Вот и наследник!
-Тогда, - мужчина картинно щёлкнул пальцами и Люба увидела в его руках небольшую визитку. Конечно мужчина достал её из кармана, но сделал это так незаметно, что девушке показалось. Будто визитка просто возникла в ловких длинных пальцах.
-Вот , - мужчина протянул визитку Любе.
Девушка посмотрела на аккуратный с вензелями по ободку лист картона.
Скворец Валентина Михайловна. Антиквар. Владелец магазина. А дальше совсем у мелким шрифтом шёл текст – адрес магазина
-Это совсем недалеко. Всего лишь квартал, - махнул рукой мужчина. , - в том направлении. Увидите такой высокий дом с круглыми окошками, местные зовут его скворечником. А за ним ещё дом, длинный как змея. Вот во двор того дома вам и надо. Там третий если я не ошибаюсь подъезд и есть вход в магазин.
Высказав всё это. Мужчина вновь занялся изучением солнечных бликов на набалдашнике своей трости. Люба поблагодарила своего собеседника, но он кажется даже не услышал её. Слишком был занят. "Странный какой-то» - подумала девушка, но решила воспользоваться данной им информацией и по крайней мере найти указанный магазин и его хозяйку.
Магазин действительно нашёлся быстро. На удивление даже. Ибо по мнению Любы, заметить вывеску во дворе жилого дома. Да и сама вывеска была небольшая. Хотя может магазин  был рассчитан на постоянных клиентов. О чём Люба не подумала, так это о том, что она ведь нашла магазин. Люба открыла дверь и с удовольствием окунулась в прохладу и полутьму магазина. Девушка любила жару и солнце но в это лето их было как-то слишком много и даже она стала уставать от этого. Сразу ничего не было видно, но когда глаза привыкли к полутьме Люба различила небольшое помещение, которое было полностью наполненным различными вещами, но при этом вовсе не казалось захламлённым. Наоборот , этот магазин, в отличие от некоторых похожих виденных Любой раньше, выглядел очень элегантно и все вещи казалось были на своём месте. Однако Люба быстро вспомнила, что ей стоит опасаться старинных вещей. А ведь тут таких вещей много. Не хотелось бы упасть тут в обморок.  И одновременно….ужасно хотелось. Люба озиралась, пытаясь разобраться со своими чувствами, её окликнули
-Ищешь что-то особенное?
Люба обернулась и увидела стоящую за тёмной стойкой женщину, которую не заметила раньше. Теперь, увидела. Женщина была невысокого роста, возраста между сорока и пятидесятью. Девушка подошла к улыбающейся Валентине Михайловне, а Люба была уверена что это и есть хозяйка магазина. Но вдруг Любу взяло сомнение. Поэтому она робко спросила
-Валентина Михайловна?
-Абсолютно верно, - ещё шире улыбнулась женщина., - ты же правильно угадала поначалу. Откуда такое смущение теперь? Кстати, не смущает, что я говорю на ты?
Люба покачала головой. Эта женщина буквально обрушилась на неё. Скворец явно была и тех персон, про которых частенько говорят, что их слишком много. При этом – просто воплощение элегантности и стиля. Прямо хоть сейчас на показ какой модный
-Я хотела спросить вас…Вы знали Евгения Петровича? – ещё более робко промямлила Люба
Глаза собеседницы немного погрустнели. Но не надолго. Она чуть улыбнулась , на этот раз лишь краешком губ и сказала
-Конечно. Я его знала.
Люба подождала, но поскольку Скворец больше не сказала ничего, всё же девушке пришлось перейти  к тому, ради чего она собственно говоря и пришла.
-Я…. – девушка замялась. Потом резко раскрыла сумку, вытащила монету и показала её скворец, - Вот, - сказала она облегченно вздохнув. Что она будет говорить или делать если хозяйка магазина спросит, что это такое и откуда, девушка даже не представляла. Но ей и не пришлось ничего придумывать. Монету узнали
-Давно я её не видела, - сказала Валентина Михайловна, - а она вон где. Всё гадала, кому старый шутник её подарил. Но….такого не представляла. Хотя…почему нет. Наверняка у меня научился.
Сказав этот совершенно непонятный для Любы монолог, Скворец весело рассмеялась. Потом, отсмеявшись, обратила наконец внимание на застывшую в изумлении девушку.
-Извини, - сказала она ласково, - это наши с ним дела. Тебя они не касаются. Так что ты хотела.
-Отдать её вам, - Люба протянула монету. Поскольку Скворец не спешила её брать, поспешно добавила, - ну раз он вам оставил в наследство своё… имущество.
-Не всё, как видишь, - проговорила Скворец.
-Но ведь…-начала было девушка. И снова Валентина Михайловна её перебила. Причём очень активно, замахав руками
-Ой, нет, даже не проси. Только пойти против воли безумного колдуна мне не хватало. Пусть и по –хорошему безумного.
Скворец отошла вновь к своему месту и резко остановившись продолжила.
-Ну ладно. Пусть и я сама тоже не лыком шита…да и не будет он…Но всё равно.
Скворец повернулась к Любе и сказала
-Но ведь должна даже я уважать последнее желание старого друга? А? Должна?
-Даже если это желание безумно? – вдруг неожиданно даже для самой себя осмелела Люба
-Именно. Именно в этом случае, особо. К тому же., - Скворец подошла к Любе и буквально впилась глазами в девушку. Той на какую-то минуту стало не по себе. Она хотела отвести взгляд но не смогла. Наверное то же самое испытывали бандерлоги при взгляде Каа. Но к счастью, это быстро закончилось и взгляд Скворец вновь стал тёплым и мягким. Даже не верилось что ещё секунду назад от взгляда этой добродушной элегантно улыбающейся женщины хотелось забиться куда-нибудь подальше, а ещё лучше под землю зарыться. Чтобы не нашли.
-К тому же, - продолжила Скворец, - не такой уж и плохой выбор. Не такой уж и безумный. У меня и безумнее бывали.
-Но вы не понимаете! – прокричала девушка, - ведь эта монета…Этот …это…
-Кстати, даже если ты и отдашь монету, то дар твой никуда не уйдёт, - заметила Скворец
-Но как же…как же мне жить с этим?
-А тебе не нравиться?
-Дело не в…я не могу контролировать это!
-Ах, вот что. Ну, это моя милая исключительно твои проблемы
-Нет! Не мои!
Люба внезапно почувствовала ярость. На всех! На колдуна что всучил ей монету, на себя, на Скворец, что не хочет ей помочь.
-Это не мои проблемы! Я такого не просила!
Внезапно вспышка ярости отпустила Любу и она опустилась на пол, сдувшись словно воздушный шарик. Скворец подбежала к ней
-Ну, ну, не всё так страшно,
Люба зарыдала. А скворец сидела рядышком и успокаивала девушку.
-Вы научите меня? – спросила Люба сквозь слёзы
-Я не могу к сожалении. Точнее я могу, но не должна, - покачала головой хозяйка магазина., - понимаешь, обучать тебя должен он. Так ..правильно, что ли…
-Он?
-Женька. Монета его, и дал он её тебе
-Но ведь он…умер, - непонимающе произнесла девушка.
Валентина Михайловна с удивлением посмотрела на неё. И даже с некотороё долей возмущения, как показалось девушке.
-Ну да, он умер. Ну и что? Раз человек умер, так значит его и уже в расчёт принимать нельзя? Со всяким может случится, знаешь ли…
-Но…. – девушка даже не знала что сказать. Валентина Михайловна неожиданно улыбнулась и произнесла
-Да, я никак не подумала, что ты ещё совсем зелёная. Ладно.
Валентина Михайловна встала, подняла девушку и обняла её за плечи.
-Слушай… - начала она тихо, - слушай и запоминай. Как только ты будешь готова к обучению. Только когда тут, - Валентина Михайловна положила руку на грудь девушки, туда, где должно было биться сердце, - будешь готова. Только тогда к тебе придёт учитель. Может во сне а может и наяву.
-Ста…Евгений Петрович? – спросила девушка
-Может и он, - пожала плечами Валентина Михайловна, -Это если во сне… а может и кто-нибудь другой. Ту уж я не знаю
-Но как я должна …показать, что я готова? – спросила Люба совершенно расстроенная.
-Я не знаю, - пожала плечами Валентина Михайловна, - но…пока ты не готова. Не желаешь. Или желаешь, но сомневаешься. Иначе учитель к тебе уже давно пришёл бы.
-Но как же….
-Тсс, - проговорила Валентина Михайловна, прикоснувшись к губам Любы.
-Но всё же…-Люба отстранилась и продолжила сопротивление, - а если я вообще не хочу этот дар? Он мне вообще не нужен.
-Ай ай ай. , - покачала головой Валентина Михайловна, - нехорошо врать такой большой девочке. Если бы ты действительно абсолютно не захотела..тогда и монету бы не получила. Это же элементарно.
-А если я не действительно не хочу. То есть хочу наверное, но не  на сто процентов?
-А на сколько, - сощурилась Скворец
-Ну на 80.
-Это уже твои проблемы, - неожиданно рассмеялась Скворец, - в любом случае. Раз монета попала к тебе и проявила себя. Значит…., - тут она загадочно замолчала
-Значит что?
-Значит от этого тебе никуда не деется. Поэтому либо всё останется так как есть сейчас. Либо…ты научишься контролировать свои способности.
-Но как же мне показать, что я готова? – Люба уже умоляла.
-Я же сказала – не знаю, - отрезала Валентина Михайловна
-И вы ничем не можете мне помочь?
-Извини. Сейчас – ничем.
Люба даже не нашла в себе сил попрощаться или поблагодарить. Она обернулась и пошла к выходу. Но Валентина Михайловна остановила её уже на пороге.
-Знаешь,   -сказала она и потом, после минутного колебания продолжила, - возможно у тебя в один прекрасный момент не останется выбора..кроме как мобилизоваться и «стать готовой» Подобные вещи любят так поступать…с их вынужденными хозяевами.
Люба усмехнулась и вышла из магазина.
Люба не знала, как ей доказать какому-то неизвестному ей учителю, что она готова учиться. Может, стоило плюнуть на всё и попытаться самой  Но для этого нужно было бы хоть раз попробовать. Снова. А Люба боялась.
Так прошло несколько дней. Монета никак не проявляла себя во снах девушки, учитель, понятное дело. Так и не появился. Люба уже стала думать, что вполне сможет прожить и так. Только нужно быть осторожной с возможными старыми вещами. Хотя откуда у неё стары вещи? Семья обычная, не из тех, у кого хватает денег на антиквариат. На этом девушка и успокоилась. Вплоть до одного выходного, когда решила сварить гречневую кашу. Просто кашу, просто сварить и просто съесть. Поставив кастрюлю с кашей на маленький огонь, Люба услышала телефонный звонок. Подружка звонила и просила краски. Люба раньше рисовала но бросила это дело, убедившись в полном отсутствии у себя таланта. Краски лежали на антресолях, куда Люба и полезла. Она уже достала коробку с красками, как нога соскользнула и она пытаясь удержаться, задела другую коробку тоже лежавшую наверху шкафа. Любе удалось безопасно добраться о пола, и она уже вздохнула от облегчения, как вдруг к её ногам упала потревоженная ей шкатулка. Крышка откинулась и бабушкина брошь выпала прямо под ноли Любы. Она вскрикнула, хотела отскочить от броши как от таракана, но не успела. И вновь девушку закружило и понесло куда-то.
Она снова была на набережной. В лёгком летнем платье по последней (она точно знала) последней парижской моде и с невесомым тонким зонтом от солнца. Сейчас она сидела в кресле на террасе перед отелем  и наблюдала за морем, чуть сощурив свои большие миндалевидные глаза. То есть она конечно не видела какие у неё глаза, но знала точно, что они большие, миндалевидной формы и очень красивы, опушены длинными ресницами. И что выражение в них меняется от манящего взгляда кошки до взгляда испуганной лани. Но каким бы не был этот взгляд он всегда действует одинаково на мужчин. Вот и на Данилу, купца первой гильдии в своё время тоже подействовал. Раз замуж предложил, несмотря на маленькое приданное. Да и сейчас…ох и сейчас действует. Оставил же он свои дела в Москве на помощника да и отвёз её в Крым. Давно просила. А потом вообще за границу поедут. Только ещё не решили куда. Она хочет в Париж, а он – в Германию.
Люба, точнее уже не Люба, а Варя, или как её теперь называли Варвара Петровна, с удовольствием вытянулась в кресле, вдыхая свежий морской воздух и слушая крики чаек. Правда недолго длилось очарование. С моря вдруг понесло какой-то гарью, которая совсем не походила на бриз. Варвара Петровна закашлялась. Смутное чувство тревоги возникло где-то в сердце и стало расти, заполняя всё сознание.
Телефон трезвонил вовсю. Люба кашляя поднялась с пола, лёгкие словно были наполнены чем-то вязким и неприятным, дышать было трудно, а голова кружилась и болела. С трудом добравшись до кухни, Люба перекрыла газ под кастрюлей. Просто удивительно как ей удалось сразу сообразить. Ведь и в самом деле, вода залила огонь. А газ продолжал идти. 
Родители приехали только на следующий день и к их приходу помещение было проветрено. Но головная боль у Любы продолжалась ещё пару дней. А страх. Страх и память похоже остались на всю жизнь. А что может быть в следующий раз? Когда её не разбудит телефон? Раньше это были лишь домыслы разума, и страх того что случиться, ничего, как поняла Люба , общего не имеющий с настоящим, животным страхом смерти. Она хотела учиться управлять своим дурацким даром! Действительно отела. Но учитель обещанный ей так и не появлялся.
Люба сидела в кафе. Монет зачем-то сегодня она взяла с собой и сейчас крутила её на столике перед собой. Иногда останавливала и рассматривала, словно с только раз виденном узоре непонятных знаков, пыталась получить ответ или какую-нибудь подсказку.
-Извините, - услышала она голос за спиной. Голос был достаточно мягок и вкрадчив. Но Люба всё равно чуть ли не подпрыгнула от испуга.
-Не хотел Вас пугать.
Люба обернулась и увидела высокого худого как жердь темноволосового парня кажется одного  с ней возраста. Но несмотря на некоторую несуразность фигуры тёмный строгий костюм сидел на нём неплохо, как сразу отметила Люба Да и очки, из за стёкол которых были видны голубые глаза совсем парня не портили Черты лица были приятными, а подбородок даже волевым….ну частично.
-Вы что-то хотели? – осведомилась Люба
-Просто эта монета. Можно посмотреть?
Не дожидаясь ответа Любы, парень сел рядом и сцапал монету. «Вот нахал» - удивилась девушка. Но почему-то не рассердилась вовсе. Парень тем временем рассмотрел монету и вернул её
-Ну и как? – спросила девушка
-Как я и думал. Если это не гениальная подделка, то настоящая скандинавская монета эпохи походов викингов.
Люба присвистнула. А потом сказала
-Люба. А вас интересуют монеты. Или история?
-Михаил, - ответил «ботаник», - меня интересуют монеты и история…И магия.
-Магия?
-Говорят, что именно такая монета способна дать  своему обладателю…некоторые способности.
-И вы в это верите? – спросила Люба
-Я это знаю, - вдруг совсем неожиданно подмигнул ей «ботаник» и вытащил их кармана такую же монету.
-А что ещё Вы знаете? – спросила Люба, сразу собравшись
-Во-первых ты., - ответил Михаил, - а во-вторых….это зависит от многих вещей.
-Например?
-Например от того, не согласиться ли одна симпатичная девушка прогуляться со мной по парку.
-Это шантаж, - возмутилась Люба. Весьма притворно возмутилась надо сказать.
-Разуметься, - вздохнул парень, а иначе как выжить, если без шантажа
-Жестокий мир, жестокие нравы, - в голос сказала Люба. Решение о прогулке она уже конечно, приняла.
-Ещё какой жестокий, - согласился парень, - так как на счёт прогулки.
-Сначала я всё-таки допью кофе…, - задумчиво сказала Люба, - а потом решу…скорее всего.
-Скорее всего..да?
-Скорее всего..да. А что ещё остается несчастной жертве шантажа?