Тайна девяти неизвестных, Глава 17. Волхвы

Евгений Подборов
     Знойное сибирское лето подходило к завершению. Кое-где, порыжели листья берёз. Клёны начали менять свой наряд. В окрестностях Храма Ханумана осень наступала рано и быстро.
     Ярила прогуливался по летнему саду на берегу Священного озера. Этот сад, по просьбе Весты, был возведён совсем недавно. Рядом с местными деревьями возвышались экзотические, привезённые с юга. На зиму, чтобы не замёрзли, их укрывали специальной полупрозрачной тканью.
     Ярила шёл на встречу с волхвами, которые просили его провести беседу, именно, здесь. Волхвы не любили роскошь. Их вдохновляла живая природа, пение птиц, шелест листьев деревьев.
     Три волхва на берегу озера, в небольшом летнем здании без стен и пола, поджидали своего духовного наставника.
     - О, Великий, Мудрый, Светлый Яр! – начал свою речь первый волхв. – Мы выполнили твою просьбу и обошли земли южнее и западнее наших мест. Посетили город богов – Асгард* Ирийский,** изучили жизнь народа Беловодья.*** Русы создали общество равенства и справедливости, такое же, как было в древние времена в Великой Гиперборее. В стране Русов люди не болеют, а земля родит столько зерна, что хватает и людям и скоту. Русы сохранили мудрость и устои древних ариев и поклоняются нашим Богам. Но больше всех они славят Тарха, которого называют Даждьбогом, Они верят, что Даждьбог помогает им выращивать большие урожаи.
     Ярила слушал волхва, не перебивая.
     - По твоему совету, о, Великий, мы взяли с собой жрицу Тару. Она поведала жителям Беловодья, что в ней течёт кровь Тарха и кровь Святорусов. Тару принимали в этой стране, как Богиню. Ей поклонялись и, в честь её, совершали священные ритуалы. По просьбе Русов мы оставили Тару в Асгарде ещё на год. Так она лучше поможет нам выполнить волю Богов.
     Ярила, в знак согласия, кивнул головой.
     Волхв замолчал и, внимательно, посмотрел на присутствующих. По их лицам, он понял, что его речь одобряют.
     - О, мудрые волхвы, - обратился к собеседникам Ярила, - а смогут ли Русы, славный святой народ, повести за собой всех остальных и встать во главе Великой арийской державы?
     - О. Светлый Яр, - заговорил второй волхв, - русы – народ умный и духовный. Но они не ведают, что такое власть. Русы справедливы и не нарушают божественные законы, но им нелегко будет управлять другими народами. А есть народ, который может повести за собой всех остальных. Они зовут себя – сколоты.**** Эти арийцы быстро осваивают новые территории, воинственны. В основном, ведут кочевой образ жизни, но начали и земледелием заниматься.
     Волхв замолчал, но Ярила сделал знак рукой, призывая продолжать рассказ о сколотах.
     - Правитель сколотов, царь Таргитай – молод и полон сил. Он провёл несколько сражений с персами и сарматами и все выиграл, но не стал воевать с русами. Он нам сказал, что ему боги не позволяют. Это говорит о мудрости Таргитая.
     Волхв улыбнулся и замолчал.
     Третий волхв поведал о сарматах, которые, ещё более, воинственны, и рассказал о встречах с вождями сарматских племён.
     Ярила поблагодарил волхвов и отпустил их отдыхать после длительного пути, а сам остался на берегу озера, чтобы обдумать всё услышанное.
     «Если, - думал он, - объединить организацию сколотов, воинственность сарматов и мудрость русов, то появятся условия для создания могучего государства. Хорошо, что эти народы не забыли арийский язык. И пусть: с трудом, но понимают друг друга. И все славят наших общих богов».
     Ярила, не спеша, прошёлся по берегу озера. Где-то, здесь, Китоврас занимается с его сыном Бореем. Учит его боевым искусствам и знаниям древней Гипербореи.
     « Хорошо, что я послушал Весту, - подумал Ярила, - лучшего наставника для Борея, чем Китоврас – не сыскать».
             * Асгард – город в Западной Сибири, существовал до 16 века нашей эры.
             ** Ирий – река Иртыш в Омской области.
             *** Беловодье – легендарная страна древних ариев.
             **** Сколоты – скифы.