БМП номер 13. Часть2, гл. 13. Уроки химии, физики

Алексей Бойко 3
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/12/01/1457 

                Уроки химии, физики и другие...

В обратный путь отправились на рассвете третьего дня. Тяжело груженые лошади двигались медленно. Колян, сидя в седле своего Вихря, предавался размышлениям. Результаты экспедиции его радовали - он даже не надеялся на такую удачу! Теперь надо максимально использовать те дары, которые преподнесла им природа. Для этого необходимо все распланировать так, чтобы работы велись одновременно. Как раз на эту тему он и раздумывал.
"- Первым делом надо наладить производство чугуна из железной руды. Для этого понадобится доменная печь", - прикидывал он.
Примерную конструкцию домны он помнил еще из учебника по химии за 9 класс средней школы.
"- Возить руду и уголь к Огненным Воротам нерационально. Проще и дешевле возить товарный чугун или даже изделия. Но чугун - это только полдела. Нужна сталь!"
В современной металлургии сталь выплавляется в мартеновских печах и конверторах. Естествено, такого оборудования тут нет, поэтому придется вернуться назад в прошлое и вспомнить, как получали сталь наши предки.
Покопавшись в своей памяти, Колян вспомнил, что раньше для получения стали использовали пудлинговый метод. Процесс очень трудоемкий и малопроизводительный, но другого выхода все равно нет.
"- Значит, нужны будут еще печи для производства стали", - сделал он себе пометку в блокноте.
"- Обязательно нужны дороги, жилища для рабочих. Теперь порох. Надо исследовать свойства селитры и выяснить, годится ли она для изготовления огневого зелья".
Колян увлекся так, что не заметил, что проводники повели его караван другой дорогой. Опомнился лишь тогда, когда с удивлением обнаружил, что они проходят через бамбуковую рощу.
Он остановил коня и огляделся. Длинные, устремленные к небу стебли бамбуковой рощи, раскачиваясь на ветру шелестящими вершинами, производили завораживающее зрелище. Высота некоторых стволов достигала 20 метров!
- Послушай, вождь, твои люди случайно не заблудились? Прошлый раз на нашем пути не было таких деревьев, - обратился он к Белому Орлу.
- Мы идем другой дорогой. Так лучше, - ответил тот.
Коляна такой ответ не устроил.
- В следующий раз заранее предупреждай меня об изменении маршрута, - строго сказал он.
Его тревога передалась и другим. Линда, держа автомат наизготовку, подъехала и встала рядом, внимательно оглядываясь по сторонам.
С другой стороны к нему приблизилась Дина. Пользуясь случаем, она как бы невзначай прижалась к его бедру. Несмотря на тревожную обстановку, по ее телу стало распростроняться приятное блаженство. Колян почувствовал это прикосновение и хотел тактично отодвинуться в противоположную сторону, но там стоял конь Линды и не пускал его.
Над головой раздавался шорох бамбуковых крон. К этому звуки добавлялся стук стволов, которыми расстения ударялись, когда раскачивались от ветра.
И тут Коляну в голову пришла интересная идея и он с большим вниманием стал изучать окружающие его заросли. Неожиданно для всех он отдал команду:- Привал! - и вооруживщись топором, отправился на разведу. За ним устремилась Линда и часть воинов.
Выбрав несколько стволов, он срубил их и разделил на отрезки длиной около трех метров. То же самое сделали другие. Через два часа было заготовлено достаточное, по его мнению, количество.
- Это необходимо взять с собой. Часть железной руды придется оставить здесь.
Все с удивлением посмотрели на него. Зачем было тащить сюда эти камни чтобы потом их выбросить и взять вместо них какие-то палки?! Но приказ есть приказ...
Немного отдохнув, караван продолжил путь.
Колян начал нервничать. Теперь он старался не отвлекаться, а тщательно наносить на свою карту новый маршрут. Получалось, что они с двух сторон обходят какое-то место.
"- Ох, неспроста все это! Не иначе, как проводники решили нас запутать." - думал он.
Его раздражали эти тайны, раздражала маленькая скорость, с которой шли тяжело груженые лошади. В его голове было столько планов, что он готов был помчаться в лагерь и приступить к их реализации. Но бросить караван он не мог.
Так прошел весь день. Привалы приходилось делать все чаще и чаще. Наконец они выбрались на наезженную дорогу и дело пошло быстрее. Колян послал Петьку вперед, чтобы он предупредил об их возвращении.
Прошло около часа и все увидели отряд всадников, которые приближались к ним. Это был эскорт, посланный Виктором для охраны каравана. Все облегченно вздохнули.
Взяв с собой только Линду, Колян пришпорил коня и умчался вперед. Дина только молча выругалась от досады.
В лагере его уже ждали. Отдав необходимые распоряжения, Колян вошел в шатер. Там собрались все старшие офицеры. Чтобы не терять драгоценного времени, он решил начать совещание и первым делом поинтересовался, как продвигается строительство оборонительных сооружений.
Оказалось, что тут возникли новые проблемы: все поставщики, узнав об их нуждах, резко повысили цены на различные материалы и в первую очередь на стальные изделия. Мало того. Нашлись хитросделанные купцы, которые скупили весь металл и установили запредельную цену. Теперь даже железные гвозди продавались по цене золотых! А как же иначе?! Всем захотелось на свой кусок хлеба положить чужой кусок масла...
В довершении к этим неприятностям добавилась еще одна. Вместо заявленных 2000 рабочих пришло чуть более 600.
Слушая доклады, Колян мрачнел все сильнее и сильнее. Похоже, что стали сбываться его самые пессимистические прогнозы - выброс на рынок алмазов в качестве платежного средства резко снизил их стоимость.
Когда докладчики закончили, Колян встал из-за стола. Его взгляд не предвещал ничего хорошего.
- Обо всем этом я доложу Его Величеству. Но и с нас никто ответственности не снимает. Поэтому приказываю закупать материалы по минимуму. И только самые необходимые. Запас должен быть не более, чем на 7 дней. А за рабочими придется опять обратиться к армии, - он перевел свой взгляд на Виктора.
- Всех свободных от боевого дежурства воинов направить на прокладку дороги к Железной горе. Туда же направить бригаду лучших каменщиков для строительства печей. Эскизы я подготовлю к утру. Рабочим приступить к заготовке сырья. Срок исполнения - неделя.
Совещание закончилось поздно ночью. Когда все разошлись, Колян с удивлением увидел мага Валентина, скромно стоящего в стороне.
- Привет! Какими судьбами?
Он подошел и крепко пожал ему руку.
- Кириллиус направил меня к Вам для защиты от вражеских колдунов.
- Понятно, - вслух сказал Колян, а про себя подумал:
        - "А заодно и приглядывать за мной будет"
        От этой мысли стало горько и тоскливо. Но расстраиваться не было времени. Решив использовать эту ситуацию с пользой для дела, он спросил:
        - Слушай, а у тебя есть с собой письменные принадлежности?
- Да, я всегда их вожу с собой. Принести?
- Неси.
Когда Валентин вернулся, Колян завел такой разговор:
- Если уж ты все время будешь со мной, то записывай в краткой форме все, что я делаю или говорю. Потом эти записи зашифруй и отправь Кириллиусу. Никто из посторонних не должен их прочитать. Ты все понял?
Маг кивнул.
- Вот и чудненько. Сейчас я займусь эскизом доменной печи. Когда закончу, перерисуй его, а пока сними копию с этой карты.
Он передал Валентину листок с картой, а сам углубился в работу. К сожалению он не помнил многих нюансов по строительству домны. Перед глазами вставала только общая картинка из учебника - высокая конструкция конической формы. Поэтому он нанес этот рисунок на бумагу по памяти восстановив пропоции. Все остальное пришлось придумывать на ходу: подготовка угля и руды, способы их подачи в печь, а также выпуск готового чугуна.
На протяжении всего времени Линда несколько раз заглядывала в шатер и прозрачно намекала, что давно пора уже лечь спать, но Колян только нетерпеливо отмахивался от нее.
- Не видишь, мы работаем! И я под охраной лучшего боевого мага. А тебе, если уж так хочется охранять, то делай это снаружи. Всё. Я занят.
Линда, поджав губы вышла на улицу. Несмотря на обиду, она продолжала выполнять свои обязанности: распорядилась зажечь факелы, которые осветили большое пространство вокруг шатра и увеличила численность караульных в два раза. Неподалеку расположилась целая сотня воинов регулярной армии.
Время приближалось к двум часам ночи, когда Колян устало вздохнул и отложил карандаш в сторону.
- На сегодня пожалуй хватит. Надо немного отдохнуть. Завтра продолжим. Обещаю тебе много интересного. Кстати, собери своих магов, пусть тоже посмотрят.
С этими словами он разделся и улегся на походную кровать. Маг лег на соседнюю.
Дина, которая стояла в карауле, продолжала вынашивать свои планы в отношении Коляна. Она втайне надеялась, что в этот раз ей всенепременно удастся проникнуть в шатер. Каково же было ее разочарование, когда она поняла, что Валентин остался ночевать там же! С досады она даже пнула какого-то кота, который путался под ногами. С истошным "Мявом" тот отскочил в сторону.
- Чтоб тебя! А ну, брысь отсюда! - в сердцах выругалась Дина.
Проходившая мимо девушка по имени Анжела из вновь прибывших гвардейцев с укоризной посмотрела на Дину, подняла обиженного кота, и, прижимая к себе, пошла дальше. Кот успокоился, устроился поудобнее у нее на груди и, довольный, заурчал. Поглощенная своими мыслями, Дина не обратила на них никакого внимания.
Ровно в пять утра протрубили подъем. Колян быстро сделал зарядку, принял холодный душ и позавтракал. Затем передал свои эскизы бригадиру каменщиков и в сопровождении гвардейцев отправился осматриваит катапульту. Группа магов под руководством Валентина уже поджидала его там.
Катапульта была установлена на ровной площадке. Колян дал краткие пояснения на тему устройства, назначения и боевых возможностей этого оружия и приступил к испытаниям.
В чашу механизма положили крупный камень весом около 20 кг и с помощью рычагов закрутили упругий элемент, в качестве которого использовался толстый пеньковый канат.
Дав команду всем удалиться, Колян ударил деревянным молотом по спусковому механизму. Раздался громкий щелчок и камень, подброшенный катапультой, описав в небе пологую дугу, упал в нескольких десятках метров на землю.
Колян тщательно измерил и записал это расстояние. Потом провел серию экспериментов, каждый раз увеличивая затяжку каната на один оборот. Результаты записал в таблицу. Затем повторил несколько раз весь комплекс испытаний, каждый раз меняя вес камня. Все результаты он свел в таблицы, собираясь вечером построить по ним графики и более детально проанализировать. А пока он велел выжечь полученные данные на вертикальных стойках катапульты, что и было сделано при помощи раскаленного прута.
Все присутствующие с большим интересом наблюдали за этими процедурами. На их глазах рождался новый вид вооружения - прообраз артиллерии. Валентин вел записи.
Закончив испытания, Колян отдал новый приказ:
- Собрать еще 19 таких катапульт. Из числа пеших воинов набрать 20 боевых расчетов и немедленно приступить к обучению. По мере изготовления новые катапульты размещать на оборонительном рубеже, а расчетам заступать на боевое дежурство.
Закончив с этим делом, он сразу приступил к следующему.
- То, что я сейчас покажу, - начал он, - не имеет ничего общего с магией. Эти явления подчиняются законам науки, которая называется "химия". Любой человек, даже не обладающий магическими способностями, может освоить эти знания. Было бы желание. Для начала небольшой экскурс в историю. Существуют устойчивые многочисленные мнения, что черный (или дымный) порох был изобретён в Китае. В то время его в основном использовали в пиротехических и зажигательных целях.
Рассказывая все это, Колян приготовил смесь из селитры, угля и серы и поместил её в бамбуковую трубку. В нижней перегородке бамбукового колена он проделал отверстие для сопла, а верхний закупорил конической деревянной пробкой. Установив получившийся предмет среди камней, он поджег фитиль. Раздалось ядовитое шипение и петарда, оставляя за собой дымный след, стремительно понеслась вверх.
Все, как завороженные, наблюдали за её полетом, пока она не упала на землю.
Весьма довольный произведенным эффектом, Колян продолжил:
- В военных целях порох стал применяться значительно позже. Дело в том, что природная селитра содержит много лишних примесей, которые ухудшают ее свойства. Для того, чтобы очистить ее, необходимо специальное оборудование и реактивы, которых к сожалению у меня нет. Но кое-что можно сделать и без них.
С этими словами он стал растворять привезенную селитру водой до полного насыщения раствора. Потом слил его с осадка, поставил на медленный огонь и стал выпаривать, тщательно перемешивая. Вскоре на дне сосуда стали оседать белые кристаллы. Когда воды почти не осталось, Колян вылил содержимое в неглубокие плоские контейнеры и оставил высыхать на Солнце, которое стояло уже в зените и жарило вовсю.
Пока все обедали, селитра окончательно высохла.
Посе обеда они вновь принялись за дело. Под руководством Коляна одни маги готовили новую порцию огневой смеси, другие заполняли ею толстую бамбуковую трубку, а третьи снаряжали боевую часть, в качестве которой использовали глиняную вазу с длинным и узким горлышком. На этот раз трубка была выбрана действительно большой. Ее длина была около метра, а диаметр - шесть сантиметров!
Когда первый образец был готов, Колян закрепил его камнями под углом примерно 45 градусов к горизонту.
- Запомните еще вот что: для достижения максимальной дальности полета тела, брошенного под углом к горизонту, его надо выпустить под углом в 45 градусов. Это доказывается с помощью формул, которых вы еще не знаете, поэтому просто запомните. А для того, чтобы вы всегда имели под рукой этот угол, я сейчас покажу, как он получается.
На ровной площадке он начертил отрезок прямой линии длиной около метра.
- Вот это линия является развернутым углом, величина которого 180 градусов. Если этот угол поделить пополам, то получится 90 градусов.
Говоря это, Колян методом построения с помощью самодельного циркуля провёл серединный перпендикуляр к отрезку. Затем отложил на нем расстояние, равное половине первоначального отрезка и провел линию, соединяющую верхнюю точку с одним из концов отрезка. Получился равнобедренный прямоугольный треугольник, один из углов которого был прямым, а два других составляли 45 градусов.
- Теперь по этому чертежу вам надо сделать кондуктор. В дальнейшем он нам понадобится.
Все с энтузиазмом взялись за дело. Дина, желая хотя бы днем быть поближе к любимому, вертелась рядом и воле-неволей вникала в суть происходящего. С ней в паре дежурила Анжела. А давешний кот не отходил от своей спасительницы ни на шаг, косясь злым глазом на Диниссию.
Когда кондукторы были готовы, каждый смог с его помощью проверить правильность установки гиганской петарды. Затем Колян велел всем уйти в укрытие, поджег фитиль и сам отбежал на безопасное расстояние.
Раздался противный вой, и петарда сорвалась с импровизированной стартовой площадки. Пролетев метров двести, она упала и взорвалась.
- Для начала неплохо, - подвел итог испытаним Колян. - Но этого недостаточно. Необходимо увеличить дальность полета и вес боевой части. Для этого надо провести серию испытаний с трубками разного размера, а также опытным путем подобрать диаметр выходного сопла и вес наконечника. Сейчас уже поздно, поэтому этим мы займемся завтра. А сейчас я еще раз хочу всем напомнить, что здесь нет никакой магии. А это значит, что этими знаниями может овладеть каждый. В том числе и враг. Поэтому всё, что вы узнали сейчас и узнаете в дальнейшем, должно сохраняться в строжайшей тайне.
Все присутствующие согласно закивали.
Отпустив магов, Колян отправился на традиционное вечернее совещание, на котором он принимал доклады о проделанной за день работе, а потом все вместе составляли план на следующий день.
После совещания он достал свои записи с результатами испытаний катапульты и по этим данным построил семейство графиков. Изучив их, он составил рекомендации на тему какими камнями и на какой дистанции лучше вести обстрел. Линда и Валентин внимательно слушали его.
Рабочий день и на этот раз завершился далеко за полночь...


                *    *    *


Правитель Георг сидел в своем рабоче кабинете и занимался государственными делами, а именно пытался понять, куда уходят средства, выделенные на строительство оборонительных сооружений. По документам вроде бы все было нормально, а по факту получалось, что значительная часть средств уходила в неизвестном направлении. Это подтверждали и доклады со строительных площадок. Непривычный к такой работе, Правитель уже окончательно запутался в цифрах, когда вдруг раздался тихий шорох, и из-за гобелена, прикрывавшего потайную дверцу, вышла Правительница Софья.
- Добрый вечер, ваше Величество. Не могли бы Вы уделить мне несколько минут.
Правитель отложил в сторону очередной документ и встал.
- Я всегда к Вашим услугам, дорогая. Прошу Вас, проходите, располагайтесь поудобнее.
Софья прошла и села в кресло. По тому, как она комкала свой платок, Георг понял, что она сильно волнуется. Он сел напротив и выжидательно посмотрел на супругу.
- Мне очень неловко отвлекать Вас от важных дел, но недавно моя кузина приходила ко мне с жалобой на своего мужа, лорда Байлинга.
Георг с трудом смог скрыть свою досаду. Опять начнутся бабские жалобы на супружескую неверность любвеобильного лорда!
Почувствовав женским чутьем его недовольство, Софья торопливо продолжила:
- Да, Ваш министр финансов завел себе новую любовницу, графиню В. Он делает ей дорогие подарки, а недавно для своих любовных утех подарил ей один из замков, обстановка которого может затмить Ваш парадный зал!
- Что же Вы от меня хотите? Я же не могу приказать Байлингу любить только свою жену. Максимум, что я могу сделать, это отправить графиню В. в ссылку. Но тогда лорд быстро найдет ей замену. Это их семейные дела и я не хочу вмешиваться.
- Это не только семейные дела. Ходят слухи, что лорд Байлинг занимается казнокрадством. Иначе на какие средсва он делает своим любовницам такие дорогие подарки?
Георг задумался. А ведь верно! Но чтобы предъявлять такие обвинения, нужны доказательства. Вслух же он сказал:
- Хорошо, любимая, я разберусь с этим делом.
Когда Софья вышла, Правитель пригласил к себе начальника Тайной Стражи. Не прошло и пяти минут, как тот явился. Можно было подумать, что он все это время ожидал в приемной!
Войдя в кабинет, начальник низко поклонился Правителю и застыл в ожидании.
- Я пригласил вас для того, чтобы вы помогли мне разобраться в одном щекотливом деле.
И Георг в мягкой форме изложил свои подозрения.
Начальник Тайной Стражи порылся в своих бумагах, вынул необходимый документ и с поклоном передал его Правителю.
- Эта короткая справка о финансовых махинациях лорда. Моя служба давно ведет за ним наблюдение. Более подробный материал я готов предоставить Вашему Величеству через два часа.
Георг быстро пробежал глазами листок бумаги. По всему выходило, что группа высокопоставленных вельмож во главе с лордом Байлингом занималась казнокрадством в особо крупных размерах!
С трудом сдерживая свой гнев, Правитель грозно спросил:
- Тогда почему я узнаю об этом не от вас! Для чего тогда вообще нужна ваша служба?!
Начальник Тайной Службы склонился в низком поклоне.
- Ваше Величество! Вы же видите, какие вельможи замешаны в этом деле! Если я только заикнусь об этом, меня обвинят в клевете. Это в лушем случае. А в худшем меня просто отравят.
Георг задумался. Даже если в предоставленном документе только половина правды, то всех виновных следовало бы отправить на плаху. Но как раз этого хотелось меньше всего - слишком высокое положение занимали эти люди...
Немного подумав, он сказал:
- Ладно, идите. Через два часа я жду обещанный документ. И впредь учтите, что я должен обо всем узнавать от вас!
Когда посетитель вышел, Георгу сообщили, что в приемной ожидает Кириллиус. Правитель досадливо поморщился, но велел пригласить мага.
Как он и ожидал, Кириллиус пришел с очередными жалобами на поставщиков. Опять речь шла о срывах поставок материалов, завышенных ценах и нехватке рабочей силы. Слушая его вполуха, Георг рассеяно перебирал документы, лежащие у него на столе.
"- Похоже, что лорд Байлинг совсем заворовался. Пора отправить его в отставку. Графиню естественно в ссылку. А чтобы другим неповадно было, пусть эти вельможи за свой счет обеспечивают материалами и рабочей силой строительство оборонительных сооружений!"
Правитель с трудом сдержал усмешку, но тут же сурово сдвинул брови:
"- И пусть только посмеют отказаться!"
А вслух сказал:
- Уважаемый Кириллиус. Я думаю, что в моих силах решить эти проблемы. Передайте генералу Смирнову, что он получит все необходимое.
Ошеломленный маг покинул кабинет. Он не рассчитывал, что сможет добиться выполнения хотя бы половины своих требований, а тут такая удача! К чему бы это?...


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/12/30/873