Первое свидание

Валентина Назарова-3
В конце мая Светке исполнилось шестнадцать. Всё лето она прожила в радостном ощущении, что на неё вот-вот свалится огромное счастье. Ещё недавно она была хрупким, неуклюжим подростком, носила короткие смешные платья и резво скакала через скакалку. А сейчас чувствовала себя повзрослевшей - ведь ей исполнилось шестнадцать. В её огромных глазах отражалась вся красота окружающего мира. А мир и действительно был прекрасен! Чистое небо над головой, кружевная тень зелёных садов, яркие брызги цветов на шёлковых лужайках у реки - всё это окружало девчонку со всех сторон и приносило ей неподдельную радость. Светка жила в маленьком провинциальном городке,  на улице утопающей в пышных садах, в маленьком деревянном домике. Она была поздним, послевоенным ребёнком и поэтому была погружена в атмосферу любви и обожания.  «Осенью я пойду в десятый класс, а весной буду свободной, как птичка – и ни каких проблем, и ни каких забот» - так думала Светланка о своей молодой жизни.
А в десятом её вдруг настигла первая любовь. Не то, чтобы ей раньше никто и никогда не нравился из мальчишек,  это были скорее придуманные отношения – так, в мечтах. Она сочиняла легко и беззаботно любовные истории, в которых была центром мужского внимания - ей назначали свидания, по ней страдали жестоко и страстно, как в кино...  Светка не имела привычки записывать в тетради свои сочинительства, они менялись каждый вечер, когда она ложилась спать – тут её бурную фантазию было не удержать. Персонажи менялись с периодичностью смены ночей, и только главной героиней оставалась она – Светка.
Но тот осенний бал, который был устроен в школе, внёс в Светкину жизнь вполне ощутимую реальность.  Зал был украшен осенними букетами жёлтых и оранжевых листьев, на сцене играл самодеятельный оркестр, было шумно и весело. Вдоль длинной стены актового зала стояли мальчишки –  свои одноклассники, и из параллельных классов, но среди них выделялась группа незнакомых Светлане ребят. Они стояли небольшою кучкой и откровенно рассматривали девчонок. Ребята были из другой школы – это волновало и подзадоривало Светлану. Вдруг она поймала на себе пристальный взгляд невысокого парня из «чужаков». Гордая осанка этого стройного паренька выделяла его из толпы. Он смотрел на Светку спокойным и заинтересованным взглядом и не отводил глаз, когда Светлана дерзко взглянула на него.  «Кто кого переглядит», наверное, так тогда называлось это маленькое соревнование.  У Светки забухало в груди – так было впервые. Непонятное волнение охватило её, а тут ещё заиграли блюз, и парень тронулся с места.  Ей захотелось развернуться и убежать в коридор, но парнишка смело пересекая зал, направлялся к Светлане.
Даже спустя много лет, Светлану не покидало  восторженное чувство волнения, при воспоминании об этом вечере.
А музыка звучала, парень о чём-то спрашивал Светлану и она отвечала ему невпопад, была смущена и даже немного напугана.
Он спросил, можно ли её проводить после вечера домой, но Света так отчаянно замотала головой, что парень умолк и до конца танца не произнес,  ни слова.
После вечера она с подружками бежала торопливо домой и только когда её голова коснулась любимой подушки, она начала понемногу приходить в себя.  Тысячу раз она возвращала в память весь этот вечер,  начиная со взглядов и кончая мелодией блюза и только под утро уснула неспокойным сном.
А потом была зима с её снегами и сугробами. Долгими зимними вечерами, сидя над интересной книжкой, она ловила себя на том, что не помнит о только что прочитанных строчках.  Она думала о нём.  Конечно,  давно узнала его имя и фамилию, знала, что он заканчивает десятый класс соседней школы.  И даже однажды тёплым мартовским днём она видела его издалека, и сердце  опять подавало ей знак своим учащённым ритмом.  Светка влюбилась!
Но отшумели вешние воды, земля задышала глубоко и влажно, на припёке появились жёлтые первоцветы, кое-где зазеленела трава. Светка готовилась к экзаменам в школе – уроки не шли на ум, так хотелось поскорей распрощаться со школой и окунуться в новую, взрослую жизнь.  Стояли тёплые дни начала мая, люди сбрасывали с плеч надоевшую тёплую одежду, девчонки надевали туфельки и наряжались в банты.  В тот день Светка с подружками возвращалась из школы, они оживлённо болтали «о том, о сём», и вдруг Светкина подружка оглянулась назад и увидела парня, который не торопясь шёл следом. 
- Свет, а за нами идёт тот парень, с которым ты танцевала на осеннем балу!
У Светки екнуло сердце.  «Почему он идёт на нашу улицу, ведь его дом совсем в другой стороне!?» Такие мысли стремительно проносились в её голове. «Куда он идёт и зачем?!»  Она понимала, что он идёт за ней и это смущало и радовало её одновременно. Подружки разошлись по домам, и Светлана осталась одна. Она стремительно подошла к своей калитке, и уже было открыла её, но парнишка оказался проворней – подскочил и рукой закрыл проход:
- Подождите, поговорить надо…
- О чём говорить, я вас не знаю…
- А я вас знаю. Вы Света. И ещё я хочу с вами дружить!
Светку ошарашил такой крутой поворот дела. Хочет дружить, видишь ли!  А может  вот она - не хочет!
- Приходите, завтра в наш парк, в шесть часов вечера, в боковую аллею… Я буду ждать, - взволнованно произнёс паренёк и пропустил её в калитку. Светка стремглав пролетела до крыльца, взвилась над тремя ступеньками лесенки и с шумом захлопнула дверь.
Когда, спустя несколько минут,  она подошла к зеркалу, то с удивлением увидела в нём своё, совсем незнакомое отражение. На неё смотрела необычайно красивая девушка, с огромными, чайного цвета глазами и с резко выступившим румянцем.
А на следующий день она собиралась на первое свидание. Пришли её подружки, подшучивали над ней и наверное немного завидовали – для всех четверых  это было первое настоящее свидание в их дружном коллективе.
Парк находился недалеко от Светланиного дома, поэтому она тянула время до последнего, не хотелось первой явиться на встречу.  И вот она идёт не спеша по боковой аллее и  видит издалека знакомый силуэт.  «Что сказать при  встрече? О чём вообще говорят на свидании с парнем? А вдруг я покажусь ему глупой и несовременной?» Такие мысли проносились в голове Светланы. Она была так взволнованна, что всё убыстряла свой шаг и, когда поравнялась с парнем, не решилась остановиться и пролетела мимо. Парнишка растерянно смотрел ей в след и почему-то тоже не решался её окликнуть. Она шла всё быстрее, а потом вообще припустилась бегом. Бежала домой так быстро, что ещё и девчонки с улицы не разошлись, и увидев её в проулке открыли рты от удивления. А потом они вчетвером сидели на скамейке возле дома и хохотали до коликов, над неудавшимся Светкиным свиданием.
Вот такое первое свидание случилось у  героини нашего рассказа.
Были! Были и другие свидания у неё с  этим упрямым мальчишкой, и даже в армию его провожала, но об этом – в следующий раз.