Удачная поездка

Юрий Проскоков
               

   -   Витёк, на рыбалку поехали, я в отпуск пошёл, рыбачь - не хочу, время навалом! – Завалился к нему закадычный друг Шурка.
  -  Куда это ты собрался, тебе что, на Томи места мало?- Увидев в машине друга кучу рыбацких принадлежностей, удивился Витька.
  -  Да, здесь уже неинтересно, в Бочаты поедем, там, на озёрах и рыбы и рака полно, ну и друзей у меня в посёлке много, проведаю заодно.
      Ну, конечно же, Витька согласился. Не было ещё случая, чтобы он от рыбалки отказывался, которой посвятил всю свою жизнь, и если только представлялась возможность порыбачить на новом, незнакомом месте, тут он был только за! Витька быстро собрал рюкзак, взял всё необходимое, оставил жене записку, чтобы не искала и не беспокоилась. Вскоре они уже мчались на Шуркиной «Волге», навстречу «обалденной рыбалке» - как обещал друг.
     По приезде в Бочаты, Шурка навестил своих друзей, недолго пообщался с ними и, через некоторое время, протрясясь по ухабистой дороге ещё пару километров, остановились у живописного озера, по краям заросшего кувшинками и камышом.
  -  Ну, как место? – Поинтересовался Шурка – нравится?
  -  Ещё бы! – Выдохнул восхищённо Витёк, любуясь озером и окружающим его пейзажем – а грибы здесь есть?
  -  Навалом! – Заверил его друг – вот завтра рыбы и раков наловим, а потом рванём за грибами.
  -  Хорошо бы – протянул мечтательно Витёк – сразу всего привезти, вот жёны обрадуются.
  -  Обрадуются, жди! – съехидничал Шурка – если всё, что привезёшь ещё и сам обработаешь, почистишь и засолишь.
    Витька поморщился, представив, как жена на него разорётся:
  -  Натащил, вот сам и разделывайся, как будто у меня дел больше нету!
    Он смущённо посмотрел на друга:
  - А мне не привыкать, первый раз, что ли. Заготовлю, зато потом, зимой, как хорошо открыть баночку, положить грибочков на тарелочку – готовая закуска, только успевай, наливай!
  -  Держи рот шире – заржал Шурка – а то я твою благоверную не знаю, много ты назакусывал?
     Витька понуро опустил голову: жена у него была действительно стервозная баба, но он привык и терпел её сумасбродный характер.
  -  Ну ладно, поболтали, и хватит – прервал Шурка дискуссию – давай устраиваться будем, Костёр надо развести и покушать, что-нибудь сготовить. И друзья занялись делом. Натаскали сушняк на костёр, Витька начал готовить еду, а Шурка пошёл искать место, где можно поставить сети. Вскоре начало смеркаться. Друзья расположились у костерка за импровизированным столом, похлебали Витькиного варева. Потом сидели, попивая ароматный чаёк со смородиновыми листьями и блаженствовали. Солнце уже наполовину спряталось за горизонт, и всё вокруг окрасилось в какой-то ало-колдовской цвет.
Даже деревья уже смотрелись по-другому, в этот предзакатный миг. Они как бы насторожились, в ожидании темноты, покрытые прощальным солнечным заревом. Где-то, на той стороне озера, проскрипел коростель, следом, гулким эхом отозвалась хозяйка болота – выпь. С шумом опустился на воду утиный выводок, и опять всё стихло.
 - Эх, хорошо то как – глядя на закат, отражающийся в озёрной глади, мечтательно произнёс Витька – вот так сидел бы и любовался, не замечая времени, как же здесь всё-таки красиво!
     Шурка согласно кивнул головой:
  -  Да, места здесь прекрасные, только комаров много – заедают. Давай-ка, налаживай свои снасти, скоро совсем стемнеет. Пойдём, поставим сетки, а потом, за раками!
      Через часок, когда стемнело настолько, что не стало видно даже стоящей недалеко машины, раколовы вышли на «промысел» - как выразился Витёк. Они взяли заранее приготовленное приспособление для ловли раков, которое состояло из простой палки, с палец толщиной, расщепленной на конце. В этот расщеп вставлялась спичка с отломанной головкой. При соприкосновением с шейкой рака спичка выскакивала, и его зажимало с боков, не причиняя никакого вреда. Шурка носил ведро с пойманными раками, а Витька светил фонарём и, выискивал очередную жертву. Вскоре погас фонарик – батарейка села.
  -  Ты что, не мог новую купить! – Напустился на друга Шурка.
  -  Да, новую я и поставил, просто батарейки такие туфтовые стали делать, надолго не хватает – оправдывался Витька.
  -   Ну, и что делать будем – Шурка вылез из воды и уселся на берегу – маловато наловили, ещё бы с часок побродить.
  -  А давай с машины аккумулятор снимем и в рюкзак поставим, ты будешь носить, а я – светить и ловить – нашёлся Витька.
     Так и порешили. Друзья, немного повозившись, собрали новое «светило», как обозвал это изобретение Шурка, и снова взялись за «промысел».
     Вскоре, раков было уже наловлено достаточно и, Шурка, носивший их, скомандовал:
  -  Всё, хорош ловить, остальные пусть жизнью наслаждаются. У меня уже спина отсыхает, от этого чёртова аккумулятора. Интересно, сколько же он весит?
  -  Ну, хватит, значит, хватит – согласился с ним Витька – мне уже тоже надоело бродить. Пошли, поспим немного.
     И друзья, выбравшись на берег, подались к машине.
     Под утро заморосил дождь. Было слышно, как он занудно шлёпает по крыше машины.
  -  Ну, всё, приехали – резюмировал Шурка – выбраться отсюда после дождя – большая проблема, земля становится как кисель, налипает на колёса, ехать невозможно.
  -  Ничего, прорвёмся, голь на выдумки хитра, что – ни будь, придумаем и выкарабкаемся. – Не унывал Витька.
     Дождь шёл до самого рассвета, потом прекратился. Друзья вытащили сети, в которых оказался на удивление, довольно небогатый улов, потом позавтракали и начали пытаться выехать на основную, гравийную дорогу. Как они выбирались – лучше промолчать, но эти злосчастные сто метров им пришлось тащить машину чуть ли не на себе, больше часа! Наконец машина стояла на более-менее твёрдой дороге. Немного отдохнув и отдышавшись, Витька поинтересовался у друга:
  -  А за грибами-то мы пойдём?
  -  Конечно, бери какой - ни будь пакет, и вперёд! – Скомандовал Шурка, вылезая из машины. Пойдём вон тем косогором, там маслята и рыжики должны быть. Ты что предпочитаешь собирать?
  -  А мне, всё равно, самому же перебирать придётся, потому что наберу, то и моё! – Витька взял небольшой пакет и двинулся в сторону сосновых посадок. Грибов было немного, друзья хотели уже бросить это бесполезное занятие, как
вдруг Витька, увидев что-то в низине, толкнул Шурку в бок:
  -  Слушай, друже, а шампиньонов здесь случайно не бывает? – И показал ему вниз, на луг – это не они там белеют?
  -  Да, конечно же, это грибы, только какие, нужно сходить – глянуть – посмотрел Шурка на необъятную поляну, всю в белых плешинах.
     Друзья спустились в низину, которая раньше служила загоном для скота – по краям ещё кое-где видны были остатки старой изгороди. Да, это были действительно грибы, и не только шампиньоны, это определил Витька взглядом более опытного грибника.
  -  Ты иди за мешками – скомандовал Шурка, а я пока начну резать их на куртку, быстрей дело будет – и присел возле ближней грибницы.
     Витька быстро сносился за большими плетёными мешками и, вернувшись, увидел такую картину: Шурка нарезал большую кучу, и передвинулся уже к другой, ритмичными движениями срезая грибы и складывая их пирамидой.
  -  Ты что тут нарезал? – Захохотал Витька – тёщу травить собрался этими грибами? Это же поганки, они очень похожи на шампиньоны, пока не раскрытые. Вот, видишь – у них под шляпкой пластины чёрные, а у шампиньонов – розовые!
  -  Вот чёрт! – Озадаченно почесал в затылке Шурка – а я не смотрю, режу и режу, думал, что здесь только съедобные. – И он, чертыхаясь, начал перебирать по новой все срезанные грибы, сортируя – одни в мешок, другие в сторону.
     Друзья быстро набили по мешку шампиньонов,  забыв на время, что их предстоит ещё  перебрать и переработать, по приезду домой.
  -  Ну, вот, теперь можно и домой ехать со спокойной совестью, жёны не скажут, что проболтались, где попало – сделал заключение Витька.
  -  Поехали – согласился с ним Шурка – и они, уложив мешки с грибами в багажник, покатили домой, довольные удачной поездкой.