Ночь в зимнем лесу или приключения Зевса

Геннадий Горбунов
Хозяйка  занималась   своими   делами.  Рыжий  щенок с веселым колечком хвоста  и   карело-финская   лайка  бегали по заснеженному   участку,  огороженному забором. Высматривали, вынюхивали новую территорию.  Взрослый  кобелек раскопал мышиную нору.    Мышь шмыгнула влево, вправо, вперед …  Собака молниеносным броском остановила  полевку и придушила. Высоко подкинула  вверх. Подбежал щенок  и обнюхал добычу. Подражая взрослой собаки,   поиграл с  теплой тушкой.  Затем  кобелек  прошелся вдоль забора  и согласно иерархии  оставил на углах  собачьи отметки.  Поднял ногу и  на пенек от спиленного дерева.  Утвердил свое право на территорию.  Щенок  подозрительно обнюхал помеченный  пенек  и в споре с захватчиком  тоже  по-своему  поставил метку.  Побежал дальше.  Наконец  он устал  и  улегся  на подстилку изо мха под сосной.  Хозяйка достала фотоаппарат и сделала  несколько снимков своих собак.    Вдруг лайка  устремилась  в лес,  поднырнула   в щель  под  забором.  Громкий лай разнесся по лесу.  Щенок встрепенулся,  вскочил на ноги  и побежал  вслед.  Он несся  сломя голову за своим взрослым другом,  перепрыгивая сучья, подныривая под поваленные деревья,  пока не отстал и не потерял из виду своего собрата.  Лай удалялся  и   постепенно затихал. 
Зевс, так звали  щенка финского шпица,  сына  «Короля лая» -  лучшей охотничьей собаки  Финляндии  оказался  в сумрачном  зимнем  лесу.  Он много раз  гулял в парке,  но в настоящем  грозном лесу, наполненном  незнакомыми звуками  и запахами,  очутился  впервые. Он еще не прошел курсы своего образования на притравочных станциях и охотничьих тропах.  Не научился быть верным хозяйке и подходить к ней по первому сигналу.  Возвращаться по своим следам и ходить вперед широкими охватными кругами  тоже не умел.   И поэтому   отпрыск  чемпиона  побрел  напрямую по темнеющему заснеженному лесу,  пока сумерки совсем не загустели,  и  не наступила  полная   темнота.  Щенок выбрал место на полянке, похожей на ту, где он еще недавно резвился   и  свернулся  клубком .  Зевс  лежал в снегу и  вспоминал   свою большую семью.  Взрослые собаки и щенки всегда рядом, можно повеселиться  и  поиграть.       
Тревожный сон пришел не скоро.  Во сне  Зевсу слышались, а возможно просто   чудились человеческие голоса.  Под  утро мороз усилился,  и Зевс окончательно  замерз.  Лежка по краям  обледенела.  Пошел снег. Вначале редкие-редкие  пушинки  кружили  в воздухе  и ложились на землю, но затем, куда не взгляни  везде  жидкая  белая пелена.  Холодные порывы ветра продували поляну.  Зевс не выдержал холода  -  поднялся  и  пошел наугад  дальше.  Петлял между  завалами,  увязал  в  глубоком  мху и проваливался в снежные ямы, выбирался и двигался вперед.  Поранил острым  узловатым обломком корневища поваленного  дерева  подушечку передней лапы.  Напугала  небольшая птица,  ночующая в снегу  и с шумом вылетевшая прямо перед щенком.  Сил на долгий путь не хватило,   и он  вновь улегся.  Зевс  осторожно осмотрел окружающий мир в поисках источника угрозы. Тревожил скрип деревьев. Свернулся плотным рыжим  колечком,  старательно зализал ранку и укрыл  хвостом свой нос.  Разгоряченное тело  постепенно  остывало,  и  холод с прежней силой поселился в нем. Опять пришла дрожь. Глаза закрывались. Тянуло в сон.   
Темень постепенно  исчезала.  Наконец рассвет разогнал черноту и занялся новый день. Зевс  к этому времени совсем замерз и пребывал  во  сне - забытье.  Тело стало  чужим и не слушалось.  И все же Зевс  уловил  тревожные звуки  -  хруст веток.  Насторожился  и открыл глаза. Присутствие опасности  было  заложено  в него с молоком матери.  Инстинкт самосохранения сработал,  когда на поляне появился незнакомый человек.  Он подошел к щенку и стал разговаривать с ним.  Зевс решил постоять за себя - собрался с силами, ощерился на пришельца  и лязгнул зубами.  Человек попытался  приподнять собаку, но щенок  крутил головой,  огрызался и старался  впиться зубами в руку.  Впрочем,  силы были не равные. Незнакомец  ухватил Зевса за загривок и выдернул из снега.  Прижал к себе, потрепал уши.  Стало  совсем страшно,  и он покорно  затих,  подчиняясь  воле человека.
Через некоторое время  они  вышли из леса,  и  Зевс оказался в багажнике автомобиля.  Его чем-то накрыли. Повеяло  теплом,  но струя  теплого   воздуха  не согревала.  Зевс понуро лежал на подстилке  и  продолжал дрожать  крупной  дрожью.  Багажник закрыли и автомобиль тронулся.
Остановка.  Голоса.  Наконец  Зевс  увидел свою  хозяйку!  Она что-то ласково говорила  и   прижимала  к себе.  Скоро  очутился в знакомой машине с родными  запахами.  Только тогда понял – он вернулся домой.

Фото:  Зевс в багажнике незнакомца