Забавные случаи. 5. Ложе короля

Виктор Сорокин
Лет пять назад наш сосед Женя Некипелов (сын Виктора и Нины Некипеловых) купил на нашей барахолке роскошную королевскую кровать. Спал ли на ней король или нет, не столь важно. Но качество ее было поистине королевское – и по черной древесине, и по резьбе, и по стилю. В общем, почему бы не спать на королевском ложе?!

Однако улыбка с лица сошла, как только кровать была собрана и установлена на почетном месте. Оказалось, что кровать была предназначена для королей, а не для плебса, хотя и современного. А главное отличие королей от своих подданных состоит... в маленьком росте (ибо чем человек коварнее и ничтожнее, тем меньше и его рост!).

Впрочем, в Средние века  (которые в России кончились лишь в середине 20 века) и средний рост людей был намного меньше, чем у современных. Я эту истину постиг своим лбом, когда приехал отдыхать в тульскую деревню в 1955 году. Оказалось, что своих сверстников, с которыми учился в первом классе, я за семь лет обогнал в росте сантиметров на десять! А высота дверей в домах была равна 160 см. Вот и пришлось мне изрядно пообивать притолоку дедовского дома...

Ну да вернусь к кровати. Чтобы поспать на королевскй кровати, Жене пришлось удлинить ее на целых полметра! Не знаю, получал ли он удовольствие от сна в экзотических условях, но зато я получил хороший урок, и не на своей шкуре: не спробав броду – не суйся в воду!