Атассс!

Эгрант
                Здесь вы прочтёте, как на свете,
                без интернета жили дети.
                Тогда мальчишки, иногда,
                жизнь познавали из окна.

Ленинград. Семидесятые годы.

Кто-то громко крикнул:"Атас!" И пацаны, разного возраста, понеслись к единственному, спасительному выходу из того двора, к деревянным, закрытым наглухо, воротам в трёхметровом каменном заборе. Мальчишки, как обезьянки, не понятно за что цепляясь, перемахивали через преграду.

Восьмилетний Валерка не слышал ничего, он так и остался сидеть на корточках, поглощённый увиденным, даже когда милиционер схватил его за плечо. Валерка, не поворачиваясь, грубо сквозь зубы процедил:"Да от...(вяжись ). Тут класата такая! Иди к длугому."

Валерку привели в милицию, в комнату участкового милиционера дяди Вани  Юшкова и вызвали Валеркиных родителей.

Родители появились очень быстро.
Капитан Юшков, с еле сдерживаемой улыбкой, обращаясь к Валеркиному отцу:
"Ну, что же вы не следите за сыном, папаша?" Но прозвучало это у него так "Молодец отец, настоящего мужика вырастил!"

Когда вышли из здания отделения милиции, мама начала Валерку ругать, говоря, чтобы он лучше двойку по арифметике исправил и, что не понятно в кого он такой уродился. Это же надо, подглядывать за тётеньками в окно женской бани?

Валерка, опустив голову, лишь бубнил, как заведённый, привычное:"Да они пелвые начали!"

Мальчик ожидал каждую секундочку оплеухи от отца. Ведь тот лупил сына и за куда меньшие провинности.

Но отец, смеясь, возразил матери:"А лучше бы было, если бы он стоял под окном мужской бани?"

Валерка понял, что за это отец его лупить уж точно не будет.