Аббасов А. М. Три дня безумной войны

Александр Николаевич Юрасов
            ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ «ВОИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО»

                ТРИ ДНЯ
                БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ

ВОРОНЕЖ
2008

ББК 63. 3 (2 РОС - 2) Вор.
         Т 75
УДК 93/99

Серия: «Военные писатели XXI века. Патриоты края». Серия основана при ЦЧКИ в 2007 году. Редактор и составитель серии – А.М. Аббасов.

РЕДКОЛЛЕГИЯ:
А.М. АББАСОВ,
Э.А. ЦХОВРЕБОВ,
А.Н. ЮРАСОВ.
РЕДАКТОР – СОСТАВИТЕЛЬ - А.М. АББАСОВ, председатель правления  союза писателей «Воинское содружество».

РЕЦЕНЗЕНТ – В.Я. ЕВТУШЕНКО, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России.
ХУДОЖНИК - Е.М. ДИДКОВСКАЯ, художник, член Союза писателей «Воинское содружество»

Истоки территориальных притязаний к Южной Осетии начались с преступной деятельности бывшего президента Грузии – Звиада Гамсахурдиа. Поэтому авторы книги рассмотрение событий и трагедии осетинского народа начинают с момента территориальных притязаний грузин к этому свободолюбивому и героическому народу.
Думается, что его работа раскроет глаза многим людям, интересующимися событиями в приграничных областях Южной Осетии и Грузии.

Книга издается за счёт спонсорской поддержки
писателя Э.А. Цховребова
      050  4000000 - 319
Ю————————Без объявл.                ©, СП «Воинское содружество», 2008 г.
      М 161 (03)  - 2008                ©, Коллектив авторов, 2008 г.

ISBN 88008 – 009 – 9 ТОО «Полиграфист»
ВСТУПЛЕНИЕ

В грузино-осетинской войне, развязанной в ночь с 7 на 8 августа 2008 года по инициативе Президента Грузии Михаилом Саакашвили при явной поддержке администрации США, чётко вскрылась политика двойных стандартов западных государственных деятелей, дипломатов, средств массовой информации – валить все беды и просчёты с больной головы на здоровую.
Братоубийственную войну против мирных жителей Южной Осетии грузинская сторона пыталась свалить на Россию, объявив её агрессором. Но – просчиталась. Если в первый день войны западный обыватель ещё поверил высказываниям Саакашвили, что русские танки вторглись на территорию Грузии, то по мере прозрения, мировая общественность всё более и более убеждалась в том, что разыгран настоящий фарс – втянуть Россию в войну, развязанную грузинской стороной.
По коварному плану грузинской военщины была  предусмотрена борьба против мирного населения по принципу «тактики выжженной земли», то есть полностью смести с лица земли город Цхинвал, зачистить территорию и со временем расселить там грузин. По сути дела против осетинского народа был учинен геноцид. «Геноцид» в политическом словаре трактуется, как истребление отдельных групп населения, целых народов по расовым, национальным или религиозным мотивам. Геноцид – это тягчайшее преступление против человечества. Этого как раз и добивался М.М. Саакашвили, выступив в роли пресловутого фюрера времен минувшей Второй мировой войны.
В ночь на 7 на 8  августа 2008 года грузинские головорезы из всех видов тяжелого оружия били не по  военным объектам непризнанной республики, а по жилым кварталам города Цхинвал, детским садам, по больницам, административным зданиям. Началась настоящая бойня против мирных жителей – стариков, женщин, детей.
В своём  стремлении заполучить территорию Южной Осетии президент Грузии превзошел даже Адольфа Гитлера. И всё это делалось по указке из-за океана, по велению «дяди Сэма». А чтобы скрыть подлое дело, убрать «концы в воду» всю вину за эти злодеяние хотели свалить на Россию, представив её перед мировым сообществом агрессором, напавшим якобы на маленькую страну Грузию. И если на первых порах это им удалось, с помощью западных средств массовой информации, то благодаря мудрой, взвешенной, последовательной политике нашего руководства, и в первую очередь Президента РФ А. Медведева, это мнение было переломлено. И запад узнал подлинную правду. Маска истинного агрессора была сорвана и М.М. Саакашвили  предстал перед мировым сообществом истинным виновником трагедии маленькой страны.
Подоспевшие вооруженные силы России мирным путем выдавили зарвавшихся неофашистов с территории Южной Осетии. Грузинский «блиц – криг» Михаила Саакашвили не получился.
Давно замечено, что в этом подлунном мире одно и тоже событие дважды повторяться не может. Первый раз оно проходит как исторический факт, во второй раз оно становится явным фарсом. Что и получилось у руководства Грузии и их заокеанских партнёров.
Казалось бы, конфликт завершен, вооруженные силы выведены из зоны боевых действий, но последствия этого злодеяния вопят, прося об отмщении. Погибли тысячи невинных людей, полностью разрушена столица Южной Осетии – Цхинвал, нанесены громадные материальные, моральные  потери…
Кто ответит за всё это? Дядя Сэм из-за океана? Увы! Он потирает от удовольствия руки. Для него чем хуже в мире, тем для него – лучше. Его глобалистская политика направлена на то, чтобы творить новые потрясения, злодеяния в различных конца земли, науськивая вот таких же – «саакашвильевцев».
Попытки США окружить Россию кольцом баз, стартовых площадок (строительство ПРО в Польше, имеющаяся ПРО на Аляске и т.д.) свидетельствую о боязни трусливых американцев за успехи России. Россия – это не Югославия, это не Косово, это на Ирак, это не Афганистан, а нечто иное.
Они никак не могут понять сказанных русским поэтом слов:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить…»
Западный обыватель боится этой веры в Россию. За океаном руководство Америки спит и видит наша страну – ручной, покорной её глобалистской политике.
Ан, нет, господа! С Россией нужно разговаривать на равных, а не с позиций силы, не языком диктата, а путем мирных переговоров и договоренностей.
Политику США, как альтернативы мирового господства, уже раскусили многие народы планеты. «Конца истории» не будет. История развивается по естественно-историческому процессу. А элита Бильдерберского клуба и Тройственной комиссии, замышляющих строить мир по их задумке («как мы решили, так и будет»), противопоставляет себя народам планеты. На сей раз -   «дурить» людей у  глобалистов не получилось.
Члены бюро Воронежского областного комитета войны и военной службы, совместно с членами правления союза писателей «Воинское содружество» с болью восприняли весть о трагедии осетинского народа, скорбят по погибшим и их семьям. Они тут же откликнулись гневным заявлением по поводу творящегося геноцида, диких зверств грузинских головорезов. На состоявшемся «Круглом столе» национальных диаспор Воронежской общественной палаты, с осуждением политики и действий Грузии, выступили генерал в запасе В.М. Гонгадзе, подполковник А.Н. Юрасов внёс предложение о побратимских связях разрушенного в годы войны Воронежа и Цхинвала, полковник в отставке А.М. Аббасов, предложил  сурово осудить действия руководства Грузии. На круглом столе присутствовали В.В. Чириков, Д.С. Рехин, Т.Н. Намазбеков и другие члены союза писателей, заклеймив преступные действия Саакашвили, потребовали призвать его к ответу.
Кроме того, наш поэт и писатель, участник Великой Отечественной войны, защитник города Воронежа, уроженец Южной Осетии Михаил Зеноевич КАЗИЕВ подготовил и опубликовал в эти дни книгу «Южная Осетия на разломе эпох» (выдержки из этой книги мы приводим в данном сборнике).
Художник – оформитель и поэтесса Елена Марковна Дидковская создала несколько карикатур в адрес новоявленного фюрера – М. Саакашвили, поэты А.В. Вощинский, С.Н. Ривлин, Д. Рехин, публицисты В.В. Чириков, А.К. Никифоров, А.Н. Дедов, Э.А. Цхворебов, М.З. Казиев, А.Н. Юрасов и другие члены союза представили рукописный материал в этот сборник.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КАЗИЕВ Михаил Зеноевич, поэт, писатель, публицист

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ НА РАЗЛОМЕ ЭПОХ

В своей книге «Южная Осетия на разломе эпох» (Воронеж, 2008, 168 стр.)  он вскрыл подоплёку реваншистских деяний руководства Грузии, берущих начало с преступных действий меньшевистского руководства 1920 гг. Основное внимание писатель Михаил Казиев уделил преступлению бывшего президента Грузии  Звиада Гамсахурдиа, которого прекрасно знал с детских лет и которому в 1991 г. написал письмо с осуждением его фашиствующей политики. Письмо этот было опубликовано в местной прессе и мы его приводим дословно.

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО  ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ
ЗВИАДУ ГАМСАХУРДИА

Звиадо! Кто ты, каков круг твоих интересов, деятельности, чем ты отличаешься от простых, обыкновенных людей?
Чтобы полнее раскрыть перед грузинским, осетинским и другими народами мира всю низость твоих поступков и мыслей, твоей подлой натуры, я вынужден вторично прибегнуть к неопровержимым доказательствам своих выводов и наблюдений.
Сразу же замечу, что если бы лично сам я не знал твоё подлинное грязное лицо, социальное происхождение, условия, в которых ты воспитывался «мужая» и «набираясь ума», то вряд ли осмелился покривить душой и навести на тебя тень клеветы.
Ты мне знаком с детских лет и поэтому я буду говорить только правду, и подлинную правду, опираясь на факты и аргументы.
С твоим отцом Константином (Константинэ) Симоновичем впервые наша дружба состоялась зимой 1948 года на совещании «Грузполиграфиздате» в Тбилиси. В то время я работал в Государственном издательстве Юго-Осетинской автономной области. Во время нашего разговора Константинэ  сказал мне, что у вас трудится домоработницей осетинская девушка Нона. В тот же день После совещания твой отец пригласил меня к себе домой.
Тогда по всей стране народ голодал. Трудное было время, шли восстановительные работы народного хозяйства, разрушенного немецкими оккупантами. Продукты питания и промышленные товары выдавались только по карточкам и талонам. В то время я ещё ходил в военном обмундировании, другой одежды у меня не было.
Но стол в честь гостя (то есть меня) был сервирован по всем правилам кавказского обычая и мне показалось, что хозяева вашего дома голод не ощущали. Тебе тогда было всего лишь девять лет. Если ты моим словам не поверишь, то напомню литровых белых румынских бычковых рогов,  с  которых твой отец Константинэ первый застольный тост, стоя произнёс за великого вождя товарища Иосифа Сталина и выпил вино до дна. Отцу твоему тогда было 57 лет (родился он в  1891 году), а мне  всего лишь  - 27 лет.
В «Грузполиграфиздате» совещания проводились регулярно, и, это  значит, что я четыре раза в год бывал в вашем доме. Того хотел твой  отец.
Теперь ты должен вспомнить выше изложенные факты и поверить мне что так это и было. Скажу тебе откровенно Звиадо, глядя в глаза, что после всех твоих злодеяний, твоё место не на грузинском троне, а сидеть тебе в Губерском цихе (тюрьме), или в психушке, в которых ты побывал уже не однажды. И вот почему!
Ты родился в 1939 году в семье знаменитого писателя Константинэ Симоновича Гамсахурдиа. После получения среднего образования ты поступил учиться на филологический факультет Тбилисского Государственного университета. В 1957 году за антисоветскую пропаганду ты был исключен из университета и отправлен в Губерский цихе. Благодаря ходатайству твоего именитого отца и заступничеству влиятельных лиц, ты был выпущен на свободу через два месяца, и как ни в чём не бывало, снова оказался в стенах университета.
Ты закончил его, получил диплом, а позже учёную степень кандидата филологических наук. Но от своих дурацких идеологических убеждений ты не отказался и с прежней ретивостью продолжал внедрять их в «массы».
7 апреля 1977 года тебя опять арестовали  и судили только через год, приговорив тебя к трём годам лагерей и двум годам ссылки. Но по решению Верховного суда ГССР наказание снизили до двух лет ссылки и тебя отправили в Дагестан на Кизлярские зимние пастбища «воспитывать грузинских пастухов».
Вскоре по негласному ходатайству твоего инициативного папаши тебя опять амнистировали и воспрянул духом. Чтобы привлечь к себе больше сторонников, одурманить и подчинить своему влиянию ты устраивал постыдные сборища, в основном, среди студенческой молодежи с пьяными оргиями пылкими заранее подготовленными тенденциозными речами с угрозами в адрес своих противников, и на волне этого мракобесия и вакханалии ты поднимался на вершину власти.
Твой авторитет заметно возрос в Тбилиси после событий  9 апреля 1989 года, когда ты вместе с другими «правдолюбцами» 40 суток  провел в камере «одиночки - смертников». Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли двое выдающихся деятелей грузинского национального движения: Костава и Чавчавадзе. После их гибели ты был возведен своими луковыми приспешниками в ранг «Спасителя Грузии», занял пост лидера блока «Круглого Стола», в который влились несколько партий и оголтелых «защитников свободы и демократии». Ты окружил себя, как вор в законе, послушными дружками и принялись разваливать экономику страны.  Вся деятельность твоя свидетельствует о том, что у таких горе-руководителей, проходимцев, как ты, не может быть ничего хорошего.
Как ты думаешь, Звиадо, прав я или не прав? Теперь коснемся фактов твоих фашистских методов борьбы с крошечной Южной Осетией. Начиная с 1988 года, как выше сказано, ты скрутил вокруг себя  грузинскую молодежь в селениях и райцентрах, которые расположены на территории Южной Осетии и сначала подпольно, а затем в открытую повел   антисоветскую и антиосетинскую политику.
На одном из адских митингов 13 сентября 1989 года со своим сослуживцем Владимиром Одикадзе оказались свидетелем бесовского шабаша. О, Бог мой! Я с возмущением увидел как ты, выйдя из кабины легковой машины, направился к трибуне в сопровождении бородатых автоматчиков, торжественно и важно шагая, ты так сильно и торопливо злобно орал своим противным басом, что мне показалось будто из твоего перекошенного рта выползают ядовитые змеи.. Ты, стучал обеими руками по поручням, взобрался, вернее вскочил, на трибуну и временами сжимая  ладонями свою дурную башку, продолжал захлебываться истерической речью: «… Пока выметим осетин грузинской метлой из земли Грузии через Рукский тоннель! Земля Грузии, её  природные богатства, водоёмы,  даже воздух её  принадлежат только нам, грузинам, ее законным хозяевам!»
Эти слова В.С. Одикадзе записал в своем досье, а когда приехал домой, то я их тоже записал в своём блокноте. Надрывал горло ты неугомонный  осмиров. Казалось, что на грузинской трибуне не грузин Звиад, а оживший немец Адольф Гитлер. Повторял свои необоснованные слова: «Долой СССР! Долой Осетию! Я приведу двухсоттысячную армию! Ни одного осетина не будет на земле Сомачабло!» И к громадному сожалению твои призывы не были пустыми.
23 ноября 1989 года со всех районов Грузии к четырнадцати часам на многочисленных «Икарусах» и других видах транспорта к окраине города Цхинвала подкатили около 60 тысяч человек, которые стали пытаться прорваться в город, но были остановлены группой в несколько десятков осетинских парней.
Ты сам подумай, грузинский фюрер, для чего ты пригнал такую армаду, тогда как в городе Цхинвале осталось всего-то жителей не более сорока тысяч! И цель вашего нашествия  ты объяснил попыткой провести «Мирный митинг», «проучить осетин за желание остаться в составе Российской империи».
А разве Южная Осетия просила вас об этом?
Ты оказался, Звиадо, не только демагогом, но и жалким трусом фашистской породы. Я сам очевидец и утверждаю, что при въезде в наш город ты увидел перед собой группу отважных осетинских парней испугался не на шутку, что у тебя затряслись «поджилки».
Конечно, ты вспомнил Алика Цховребова и Карума Нартикоева – своих тюремных друзей осетинов, которые могли бы тебе в таком щекотливом положении оказать хотя бы моральную поддержку. Но их в тот момент не оказалось рядом с тобой и ты затрусился. Чтобы вывести тебя из оцепенения, твои подручные поднесли флягу воды, а когда ты пришел в себя, то стал «науськивать» своих «сопливых» вояк, чтобы они атаковали «осетинских экстремистов».
Некоторые члены «Круглого стола» говорили тебе, что воевать с осетинскими братьями  грешно и опасно. Ты же не внял голосу здравого рассудка и хвастался:
«Вы не  будьте суеверными, батонебо!
 Моя победа на Яву!
И Абхазию до Белого моста заберём.
Всю Осетию до тоннеля загребу,
И потечет к нам добро:
Масло, мясо, молоко,
Барит, цинк, олово,
Цитрусы, фрукты, плоды,
Курорты и санатории
Морской флот и магистрали.
Абхазцы и осетины будут батраками,
Хлеб, соль будут добывать нам своими горбами.
Ты прожженный лжец, и скажу тебе прямо в твои бессовестные  глаза: у тебя нет ни совести, ни ума. Ты просто фашист и подражаешь Гитлеру. «Не забывай только, чем кончил твой кумир».
23 ноября 1989 г. в этой одурманенной толпе находились два моих брата – Александр и Давид и пять моих племянников, из них три осетина и два грузина. Их, как и других людей, взяли с рабочих мест в Тбилиси, а кого-то схватили на улице, посадили в автобусы насильно. Они даже не знали куда и зачем их везут. Когда же осетинские парни вышвырнули тебя  с твоими головорезами с территории Осетии, то ты приказал своим бандитам выбросить всех осетин из автобусов прямо на трассе между Гори и Тбилиси. Банда послушно выполнила твой приказ. И в этой глубокой ноябрьской ночи в сильный мороз, многие из них потом оказались в больницах.
После того, как твоя 60-ти тыс. армада драпанула с территории Осетии, на второй же день все население Осетии распевали: «Звиадовцы из Тбилиси в Цхинвал шли бугаями, а обратно драпали коровами…» Эти мудрые и правдивые слова подтверждает твой единомышленник Георгий Чантурия. Он был против этой дурацкой акции (Газета «Столичная», 28 ноября 1989 г.)
Таким образом, 23 ноября 1989 г. ты получил то, что получили глава того грузинского меньшевистского правительства Гегечкори, Жорданиа и Джугели в 1920 году.
Ты просто хвастун, а как политик тупой. Если даже ты проживешь еще сто лет, все равно из тебя не получится дальновидного мудрого деятеля государства. Просто не хочешь признать, что ты умственно больной человек. Не зря твои «боевые друзья» окрестили тебя «грузинским фюрером». В своей нелепой борьбе за чистоту избранной нации ты пользуешься терминологией Гитлера такими как: «У ребят нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Твоя задача – режь, убивай, жги, не щади никого, уничтожай всех, кто только попадет в поле твоего зрения…»
Гитлер был прирожденным демагогом и профессиональным фашистом. Никому и никогда не подражал в своих деяниях. А ты, упитанный тупица, «выбившийся» в профессора ученый, подражаешь необразованному шизофренику, и ярому фашисту.
По твоим утверждениям в Грузии проживает 5,5 миллионов грузин и всего лишь 165 тысяч осетин, для истребления которых ты призвал всех своих «братьев по крови», объявил амнистию заключенным в тюрьмах и трудовых лагерях преступникам, готовым выполнить твои злодейские приказы. Такого нигде и никогда не бывало. При чем, если бы это был единственный призыв, что можно было бы объяснить временным помутнением разума. Но ты повторяешь гнусное злодеяние ныне, которое было в 1920 году.
Меня радует, что современный «грузинский фюрер» так боится малочисленных осетин. И я горжусь, что принадлежу к этому героическому народу и воевал с немецкими фашистами за свободу  страны, своего народа. А что ты хорошего несешь Грузии? Рознь и ненависть ее населению?
За период бестолкового руководства тяжелая и легкая промышленность страны пришла в упадок, сельское хозяйство, как говорится, дышит на ладан. Одним словом, довел экономику Грузии до нуля.
Благодаря активным действиям твоих бородатых бандитов, 28 сентября 1990 года ты занял пост Председателя Парламента Грузии и почувствовал себя властителем. Выпустил из тюрем всех уголовников, наркоманов. В районе Гори они вместе с твоей личной бандой начали обучаться ведению кровопролитной войны (проще, резне) против осетинского народа. Забыли, что в древности именно осетины спасали грузинскую государственность от внешних врагов.
Ты своим бандитам обещал отпраздновать новый 1991 год в Цхинвале, столице Южной Осетии. Блейфовал ты, Звиадо. Не получилось! Потом оправдывался: «Ничего, лучше поздно, чем никогда» и 5 января 1991 года ночью отдал приказ: «Вперед, на Цхинвал!» Этот гнусный приказ мгновенно стал известен на всей территории Осетии. За разъяснением этой диверсии население Цхинвала обратилось к командиру воинской части МВД СССР генерал-майору  Генриху Малюшкину, который лично заверил жителей города, что никакие вооруженные формирования Грузии в город не войдут, контролировать обстановку будут по-прежнему вооруженные силы МВД СССР и никаких народных дружин выставлять на подступах к городу нет надобности. Однако, вскоре выяснилось, что это была ложь для успокоения людей. А действия генерала напоминали провокацию попа Гапона.
Остается неясным одно «НО». Как в такой горячей обстановке все до единого жителя города поверили лицемерию советского генерала. Забыли, видать, что именно он, генерал Малюшкин, выступая 11 декабря 1990 г. на сессии Верховного Совета республики Грузии, сказал, что обстановка в Южной Осетии взрывоопасна, но «закон должен работать во имя интересов грузинского народа».
5 января 1991 г., ночью,  по указанию генерала Малюшкина все посты вокруг города были сняты и личный состав МВД СССР отошел на восточную часть города к турбазе, которую окружили танками и БТР-ами, стали ждать развития событий.
Ночью с 5 на 6 января грузинские формирования свободно вошли в незащищенный город. Русские генералы, зная что произойдет, не нашли ничего лучшего, как промолчать и даже сняли все посты охраны. А ведь генерал Малюшкин заверил все население Осетии, что в городе будет все спокойно..
Прозрение наступило ранним утром 6 января, когда люди с ужасом увидели на улицах города колонны переполненных машин, танки и БТР-ы с вооруженными до зубов твоими «бородатыми милиционерами» с голодными собаками. Трехтысячная армия твоих «соколов» тайком вошла в город на рассвете 6 января 1991 г. Вскоре к этой банде добавились еще три тысячи вооруженных амнистированных преступников и наркоманов, освобожденных тогда по всей Грузии, по изданной тобою амнистии.
Причина происходящей трагедии в 1920 г. и сейчас объясняется тем, что Южная Осетия хотела и хочет сейчас быть в составе Союза ССР, а грузинские меньшевики и твоя банда, возглавляемая тобой - против этого. Других причин ни тогда, ни сейчас не было.
В этой горячей ситуации командному составу полка МВД СССР, квартировавшему в г. Тбилиси с женами и детьми, твои головорезы угрожали полным уничтожением их семей.
6 января на жителей г. Цхинвала были направлены дула автоматов. Твои бандиты пока стреляли в воздух, а затем и в безоружных людей.
В ответ на это бесчинство население стало создавать народные отряды самообороны. Началось вооруженное сопротивление. К концу дня 6 января 1991 года часть города удалось освободить от твоих головорезов, но центр города оставался в их руках…
Вся эта трагедия случилась благодаря тебя, всей банде и предательству командира полка внутренних войск СССР генерала Г. Малюшкина, последователя священника  Гапона.
Моя Осетия родная,
Среди долин, лугов и гор,
С врагами устали не зная,
Ведешь борьбу ты с давних пор.
Твою свободу попирая,
Власть и тщеславье возлюбя,
Грузины, злобою пылая,
Опять напали на тебя!
На рубежи твои полезли
Без объявления войны,
На их пути стеной железной
Встают Осетии сыны.
Я крепко верю, что всем бандам,
Они отпор сумеют дать,
И не позволять оккупантам,
Их землю славную топтать.
Они не будут батраками,
Гнуть спину, молча, на господ.
Прогонят пулями, штыками
Назад весь кровожадный сброд.
В сраженьях грозных погибают,
Герои в пламени  огня.
Их место тут же занимают,
Их братья, сестры и друзья.
Еще на улицах кровь льется,
И не смолкает грозный гром…
Народ отважный не сдается,
И не юлит перед зверьем.
Бойцов враги своих теряют,
И ночью, утром или днем,
Поспешно трупы подбирают,
Увозят в Грузию тайком.
…Народы мира, поспешите,
Остановить, унять разбой.
Услышьте нас и помогите,
С лихой нам справиться бедой!

Звиадо, ты фашист, что творишь с народом? В суровую зиму отключил телефонную связь, электроэнергию., газ, взорвал водопровод, разобрал железную дорогу, заблокировал въезды и выезды вокруг города Цхинвала. Твои вышколенные боевики, похожие на длинноволосых горилл казнят безвинных людей только потому, что они осетины. У живых людей разбивают черепа и голени, вырезают языки, уши, носы, выкалывают глаза, у женщин вырезают груди, голые тела «гладят» горячим утюгом, обливают малолетних детей кипятком, закапывают живых людей в землю. Кроме того, твои головорезы разоряют осетинские села, угоняют скот, автомашины, отбирают всё, что люди веками наживали. О, ужас! С могил снимают надгробные плиты и вывозят их туда, куда ты прикажешь.. Поразбивали бюсты Героев Советского Союза и обелиски бросили в реку Большая Лиахва.
Звиадо, у меня к тебе  есть один щекотливый и нескромный вопрос:
- «Как ты прожженный человеконенавистник, думаешь – если льется кровь осетинских парней, то неужели из ран твоих сторонников льется молоко?»
В родословной моего деда Нико, о которой я неплохо осведомлен, числится двенадцать зятьев - грузин и десять грузинок вышли замуж за моих близких родственников. Из них теперь растет четвертое поколение. Возможно в твоей банде теперь и осетины, и грузины? Получается, что брат убивает брата? Об этом нельзя забывать Такого мнения придерживаются некоторые твои соратники. Но ты их не понимаешь и не слышишь. Потому они тебя провозглашают «Карабахским ослом» и ты вполне заслуживаешь такого меткого прозвища… Но по-моему сюда же можно добавить  и то что характеризует твою сущность - «интриган, и авантюрист», духовный родственник Адольфа Гитлера. Разница между вами одна -  ты грузинский фашист, а он - немецкий. Выбравший путь агрессора, вожака отравленных  его  идеями всемирного господства арийской нации. Но ты должен помнить, что такие бесноватые фюреры долго не живут.
- Ты  послушай! Что я испытал 6 января 1991 года.
6 января 1991 г. рано утром ко мне домой позвонил мой сосед Мухтар Иванович Плиев и сообщил мне, что вчера вечером грузинские боевики убили нашего товарища Гайоза Гобозова.
Его жена просила, чтобы мы ей помогли похоронить мужа. Городское кладбище оккупировано грузинами и хотя бы похоронить его в своем дворе. Я ему сказал, чтобы он шел через мой дом и обязательно пойдем и похороним, как сможем и как получится.
Я быстро оделся, открыл ворота, вышел на улицу, и не поверил увиденному. Улицы и переулки переполнены военной техникой и вооруженными людьми, кто в курсантской форме, кто в гражданской одежде... кто как. Но все они были вооружены. Один из них подошел ко мне и попросил напиться. Я вернулся домой и вынес им полное ведро холодной воды из-под крана. «Гости», как грачи, напали на ведро и сразу осушили его. Другой офицер мне сделал замечание, чтобы я больше не выносил воды. Войска стояли молча, не стреляли и не разговаривали. Я зашел домой и позвонил соседу Мухтару Ивановичу, чтобы он шел ко мне, а он меня спросил: «А не будут они стрелять в нас?». Наконец он прошел мимо моего дома и мы поравнялись.
- Что случилось? — спросил он меня. Я его спросил то же самое.
Вчера 5 января и комендант, и командующий русскими войсками и Министр внутренних дел Грузии Горгадзе обещали населению, что ночью грузинские войска не войдут в город. А войск прибывает больше и больше. Наконец мы добрались до Дома Советов, до этого нас никто не остановил. Встали около Дома Советов, вокруг полно войск, а куда идти - не знаем.
Недолго постояли и к нам подошел мужчина в гражданской одежде, потребовал документы. Мои документы посмотрел и вернул, я уже был прописан в городе Воронеже. Мухтара посадили в свой автобус и повезли куда-то. Этот проверяющий мне сказал по-осетински, чтобы я немедленно шел домой, а то скоро начнут стрелять. Я расстроился за соседа Мухтара, за товарища, которого мы не успели похоронить - Гобозова Гайоза. Своему собеседнику я ничего не сказал, поднялся по лестнице и вокруг Дома Советов увидел очень много груженых машин с продуктами, ящики с напитками. Бородатый человек преградил мне дорогу, подвел к машине и спросил - не голоден ли ты? Я ответил, что не голоден.
Бородач взял с ящика какую-то сумку и начал наполнять продуктами: консервные банки, палки колбасы, хлеб, коробки шоколада и потом положил еще несколько бутылок водки и две бутылки шампанского, сказал по-грузински:
- Неси домой, генацвале, - и дал мне пропуск с меньшевистской свастикой двадцатого года, при этом предупредил, что если тебя будут беспокоить, то покажешь эту бумагу. Я его поблагодарил, и сказал, что я только из больницы и эту сумку не смогу даже с места сдвинуть. Ему почему-то жалко стало меня и он выругался. Пока он возился с сумкой, я обратил внимание на посылки, которые были навалены на машинах. На них грузинскими буквами (большими) выделялась запись: «Защитникам Родины!» Я окаменел. Какие защитники? Какую родину, и от кого   защищают? Но промолчал. Собрался идти, а он говорит:
 - Не забудь пропуск показать проверяющим!
Потом несколько плиток шоколада он положил мне  в карман. От них я  не отказался. Крепко пожал мне руку, обнял меня и сказал: «Не бойся, а если кто тебя будет обижать, покажи знак на пропуске». Я его тоже поблагодарил за пропуск и мы расстались.
Дошел до театральной площади, видел тоже самое, что и около Дома Советов. Но здесь по улице Сталина и в переулке милиции было больше, они здесь стояли и по две - три шеренги. Было холодно и я взял курс прямо домой. Вдруг один бородатый автоматчик на меня уставился. Я приостановился и спросил:
- Не ты ли Алексей?
 - Дядя Миша, это я, Алексей, все мои братья в этой шеренге: я, рядом Василий, а в следующем ряду Сергей и Сардион. Нас всех мужчин из Горийской трикотажной фабрики забрали сюда, нам дали автоматы, как с ними обращаться мы не знаем, наших детей, жен и родителей взяли в заложники и мы не знаем, что нам делать, а слезы текут по бороде и на холоде превращаются в сосульки. Жизнь Алексея была на волоске, так как не разрешали им разговаривать с местными жителями. Потом он мое внимание обратил на своего брата, на одном погоне звание младшего лейтенанта, на другом - майора.
- Зачем нам эти офицерские погоны? - спросил он меня.
И вдруг откуда ни возьмись подскочил, видимо, кадровый офицер и прикладом пистолета выбил зубы Алексею. А потом на меня заорал:
- Документы! - Я осторожно опустил руку в карман и нащупал дареный пропуск. Он с удивлением посмотрел на меня и сказал:
- «Бодиши батоно» (Извините, господин) - и сразу удалился. Я оторвал кусок от своей рубашки и вытер кровь с лица Алексея…
Из твоих варварских действии видно, что ты хорошо выучил историю грузинского меньшевистского движения. Потому то их карательные действия в  Южной Осетии ты повторяешь в точности. Приведу два примера:
«Грузинские  меньшевики в июле 1920 года  на Кларской дороге семеро  изнасиловали беременную женщину, потом вспороли ей живот, чтобы узнать мальчик у нее будет или девочка». ( газета «Южная Осетия»).
 Другой пример – в конце июня 1920 года грузинские меньшевики моего отца, Зено Николаевича Казиева, поймали в грузинском селе  Плависмани Горийского района, избили до полусмерти, переломали ребра, а затем закопали  живым в яму за то, что при допросе он подтвердил, что у него восемь сыновей.
Следовательно, карательную практику грузинских меньшевиков ты, Звиадо, изучил хорошо – «молодец» и применяешь их сейчас против осетин , спустя 70 лет.
Подобно тебе в 1920 году грузинские меньшевики поступали так, как ты поступаешь сейчас. Но Советская власть прижала их и некоторые из них бежали кто куда, а другая часть притаилась и стала ждать желанного для себя момента. И вот по воле и заговору высокопоставленных коммунистов,  при молчаливом попустительстве рядовых членов ленинско-сталинской партии КПСС, Советский Союз, как старое обветшавшее здание разрушилось за считанные дни и из своих потайных нор, как пиявки, выползли враги  социалистического строя и ты, Звиадо, в их компании. Но сейчас тебе некуда бежать. И я надеюсь, что сами грузины осознают твои и свои заблуждения и придушат тебя, как ярого фашиста.
Видимо твой отец Константинэ предвидел по какому пути ты пойдешь и в свой книге он недаром изложил свою точку зрения на происходящие события: «Кровавый фашист использует в своей борьбе за мировое господство не только самолеты, танки, орудия и бомбы, но и оголтелую пропаганду… Револьвер сам по себе хорошее оружие, но ни один нормальный человек не использовал его в качестве аргумента». (Изд. «Мерпни», Тбилиси, т. 8, с. 418)
Звиадо, народ мира преступником № 1 считают фашиста Адольфа Гитлера, а преступником № 2 являешься ты – фашист Звиад Гамсахурдиа. Я позволю себе перечислить некоторые преступления, совершенных тобой на земле крошечной Южной Осетии:
— 16 декабря 1989 г. твои бандиты 16 осетин в селе Курта подвергли нечеловеческим пыткам – заставляли их лезть в ледяную воду, голыми ползать по снегу, срезали усы и заставили их глотать. Из них 6 человек было убито;
— 7 января 1991 г. в селе Еродви твои бандиты топором отрубили голову 87-летнему Ерди Хубаеву;
— 22 января 1991 г. один из твоих милиционеров открыл стрельбу по проходящим школьникам, 2 мальчика погибли.
— 29 января 1991 г. с помощью командования русскими войсками, твои головорезы похитили Председателя Верховного Совета Республики Южной Осетия  Тореза Кулембегова. В твоих застенках он провел один год.
— в феврале 1991 г. в Цхинвальском пансионате от холода умерли 11 человек разной национальности;
— 7 марта 1991 г. твоими бандитами в селе Монастырь было убито несколько человек, село разграблено и сожжено.
— 17 марта 1991 г. в Тбилиси был убит лётчик гражданской авиации осетин Вадим Бекоев;
— 18 марта 1991 г. на дороге Хеит-Ередви были убиты четыре человека грузинской национальности, двух из них сожгли;
— 18 марта 1991 г. из сел Чере и Коркула  вывезли 12 осетин увезли в неизвестном направлении и после жестоких пыток живыми закопали в землю;
— 26 марта 1991 г. в селе Тлиакана заживо сожжены 7 стариков и старух  в возрасте 70-80 лет;
— к 8 июня 1991 г. число сожженных сел в Южной Осетии достигло более семидесяти;
— 29 августа 1991 г. в селе Ередви были убиты цхинвальские жители Иван Одикадзе и юрист-корреспондент Владимир Одикадзе;
— 19 сентября 1991 г. в селе Кехви был схвачен житель города Цхинвала Майр Букулов, зверски замучен. Тело убитого выдали только 6 октября.
Это только единичные факты, а сколько их было не пересчитать. Знай, Звиадо, что народы и Осетии, и Грузии страдают одинаково. В городе Цхинвале  горят не только грузинские дома и школы, в сельских местностях выгорают целые осетинские селения. Грузины из селений бегут в Тбилиси или в другие места Грузии, а осетины – в Цхинвали или Северную Осетию. Кровь обоих народов льется одинаково.
Ты пытаешься оскорбить, унизить осетин, называя их пришельцами, гостями, дикарями, мусором, неучами и другими словами, которые приходят в твою неразумную башку. Сказать можно всё, язык без костей, но все-таки нужно быть разумным.
Вот послушай как твой отец отзывается об осетинах: «В Осетии в семье осетинского князя Азнаура Такая кормили и воспитывали Чиабера, единственного сына Еристава Мамамзе. Чиабер воспитывался с 12 сыновьями, Такай и был их молочным братом…» (Изд. «Мерани», Тбилиси, т. 2, стр. 46 ).
— «Царь Георгий и Звиад Спасалар, воспитанные в Осетии (1005-1027). Звиад был вдумчивым советником, увещевал царя Георгия не принимать скорые решения в делах. (Там же, с. 48)
— «… Но когда Чиабер изменнически убил аланского царя и забрал аланские крепости…» (Там же, т. 2, с. 237).
— «… и еще, чтобы Каланкалидзе была выдана замуж за младшего сына осетинского царя, а Кветанский замок передан жене, как приданное Шорени». (Там же, с. 276).
— «… А на страстной неделе Давид и Георгий Чкондели с большой свитою отправились в Осетию…» (Там же, т. 4, с 706).
—  Спокон веков грузинские багратионы своих царевичей отдавали на воспитание в Осетию…» (Изд. «Мерани», Тбилиси, т. 8, с.345).
Эти краткие выдержки из произведения твоего отца, но по твоим ненормальным поведениям видно, что ты иначе осведомлен, Тогда бы не проливал столько крови двух братских народов, Кроме того, отец тебе имя дал – Звиад, чтобы ты был мудрым и рассудительным, как Звиад Спасалар, а ты оказался не мудрецом, а - разгильдяем и никчёмным человеком.
ЧТО ПИСАЛИ  ГРУЗИНСКИЕ 
ГУМАНИСТЫ  О ЮЖНОЙ   ОСЕТИИ
— «Осетинцы являются горским народом. Они занимают часть Главного Кавказского хребта, начиная от Хевсурети до Сванетии…»
Якоб Гогебашвили. «Бунебис Кари», Тифлис, 1868 г.
— «Грузины проникли в Закавказье и поселились в древнее время… Раньше грузин здесь жила другая раса – длинноголовые, которые на этой территории прошли эпохи камня и бронзы».
 М. Церетели, 1910 г.
— «В глубокой древности в Кавказских горах осетины жили в большом количестве. Они были первыми обитателями здесь в ту пору…».
— Если бы не осетины и их сила, Парнавоз (царь Иверии) не добился успехов. Он бы никогда не взошел бы на престол в Мцхете».
 З. Чичинадзе, 1915 г.
— «Кто мы? До сих пор не установлено кто мы и откуда мы, поскольку на земле у нас нет родственных народов. Мы не знаем куда нас ведет наша судьба. Правда, говорят, что мы жили на берегу рек Тигр и Ефрат, но и там нас не любили, не давали нам жить соседи, они ненавидели нас. Мы не знали куда нам податься. Вот так проводили наши дни в одиночестве, словно мы тогда спустились с неба. Наш язык отличается  от языка других народов, отличается наше мировоззрение, наш характер. У нас свои особенности и традиции. Правда, мы были изгнаны с наших земель нашими соседями, они ничего нам не оставили, а аланы пожалели нас и приютили в Колхидской долине, дали нам землю… Обучали нас военному делу, привили свою культуру, обычаи и защитили нас от внешних врагов».
   Геронтий Кикоидзе, 1917 г.
—  Случилось очень неприятное происшествие, по моему такого позора грузины никогда не видели Мы не могли зайти в город…двести человек, мы сделали национальными героями, так как они 28 тысяч грузин вернули обратно. Большой ошибкой было ехать в Цхинвал и дважды большой вернуться…»
Георгий Чантурия. Газ. «Литературули Сакарвело», (Тбилиси), 2 декабря, 1989 г.
—  Бедные осетины, что они терпят от рук грузин. Ведь грузины убивают друг друга, а всю вину возлагают на осетин. Грузины виноваты перед осетинами и осетинским народом».
 И. Церетели. Газ. «Сакарвелос Республика», (Тбилиси), 28 ноября 1991 г.
—  «Осетинские экстремисты совершенно обнаглели. Кстати, они поддержали путч понадеялись с помощью Янаева и Язова уничтожить грузинский народ. После провала хунты они нагло нападают на грузинские селения в Самачабло, открывают огонь, убивают мирных жителей, похищают скот, имущество, женщин и детей истязают и тут же сообщают частям внутренних войск, как будто на них напали грузины, а эти немедленно появляются и беспощадно продолжают обстреливать мирные селения, есть убитые, раненые. Грузины вынуждены покинуть родной очаг, как несчастные индейцы. Это произвол и бесправие! Осетинские убийцы имеют русские автоматы, ракеты и БТэры… Почему снабжают «блюстители порядка» террористов? До каких пор будет продолжаться эта гнусная война?»
Акакий Геловани. Грузинский писатель,. газ. «Литературул Скакартвело», (Тбилиси), 1991, 9 октября. Интересно, с какого мышиной норки выскочил этот головотяп?)
— Хедав Звиадо Сакартвелос «окро» Президенто. Какой президент в Грузии, такие лживые писатели. Вам обоим Звиаду  и Геловани до истории Грузии и до ума нужно шагать десятки тысяч километров. Читайте - что пишет В. Шекспир: «Злые дела не скрыть даже в недрах земли» 
Если грузинским писателям и историкам (за исключением головотяпа Геловани), ты не веришь в то, что с давних времен существует Южная Осетия, то обратимся к историческим архивным документам и они нам подскажут существовал и существует, или не существует Южно-Осетинская автономия.

ЧТО  РАССКАЗАЛИ АРХИВНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ
ДОКУМЕНТЫ ОБ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
—  «Реки: Риони и Квирила протекают из Южной Осетии».
Кутаисский митрополит 14 марта 1769 г.
—  «В Осетии нет ни царей, ни князей… Они не подвластны грузинским царям».
Из показания грузинского руководителя об Осетии. 2 мая 1750 г.
—  «Сын царя Грузии Александр, с братскою любовью приветствует вас все Джавцы (Осетия)! Мы, ваши великие благодетели, а вы наши любимые братья, а не подданные».
 Царевич Александр, 9 августа 1809 г.
—  «…Главные селения Южной Осетии расположены по ущельям рек между Большой и Малой Лиахви…».
Из отношения наместника И.Ф. Паскевича 26 августа 1830 г.
—  «В числе отдельных пунктов Горийского уезда Тифлисской губернии видное место занимает селение Цхинвал (Чреба), головидное место потому, что Цхинвал с давних пор считается торговым пунктом Цхенвалького участка Южной Осетии…»
Газета «Кавказ», 1873 г.
— «Съезд постановил: обязать Южно-Осетинский национальный Совет собрать деньги среди населения и купить зерно на Северном Кавказе».
Меньшевистская газета «Эртоба», 3 января 1918 г.
— «В Министерство Внутренних Дел поступил следующий доклад Горийского уезда комиссара И.Е. Карцивадзе. До сего времени не дала нам ни одного солдата Национальный Совет Южной Осетии».
Меньшевистская газета «Борьба» № 224, 21 ноября 1918 г.
 — «Мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика направлены, для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Южная Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправданным вмешательством в чужие внутренние дела».
Наркоминдел РСФСР Г. Чичерин.
— «После изгнания осетин из Цхинвальского района остался неубранным урожай на их полях. Представитель Цхинвала Гогебашвили просил разрешить ему мобилизовать 50 человек и собрать урожай на год для гвардии».
Председатель Клинишвили, секретарь Сихарулидзе. 3 июля 1920 г.  Архив Грузии.
—  «Число желающих переселиться в осетинские дома растет. Прибывшие на места начнут хозяйствовать в осетинских домах и начнут работать на полях, где созрел урожай. Но переселенцы опасаются. Осетины иногда появляются в селах, занимают свои дома. Из Цунарского и Корниского районов не изгнали всех осетин…».
Исполняющий обязанности Минзем. Малания. Ист. Архив Грузии. 27 июля 1920 г.
—  «В декабре 1919 г. меньшевистское правительство Жордания прислал в Южную Осетию большой карательный отряд разогнавший Южно-Осетинский Национальный Совет». Архив в ЮОНИИ, дело 28, л. 19.
Ну что ты теперь мне скажешь существует или нет Южная Осетия? Или это выдумка? У тебя на плечах голова большая, но безмозглая.
Еще одно доказательство, что Южная Осетия, до советской власти не входила в состав Грузии. Советская власть в Южной Осетии была провозглашена 8 июня 1920 г., признанная Россией. В Грузии Советская власть установлена позже, то есть 25 февраля 1921 г.
И еще, на территории Южной Осетии от Сванети до Душети на высоких горах имеется одно единственное грузинское село Ломиси. Так что, если бы территории Южной Осетии принадлежал Грузии, тогда бы на возвышенных местах жили грузины, как например, Сванети, Они, Казбеки и других регионах Грузии.
Таким образом, ты неуч и тебе нужно быть не Президентом, а быть чабаном, пасти овец на Кизлярском пастбище. Прямо тебе скажу, что ты позоришь своим дурацким поведением не только грузин, но и все народы, живущие на территории Грузии, что на территории Грузии терпеть такого болвана, чурбана, психически больного человека, каким являешься ты, Звиадо Констанисдзе.
Мои слова не голословные, а аргументированные. Их также подтверждают местные и зарубежные журналисты и корреспонденты.
Послушай:
—  «Мы знаем не только то, что Гамсахурдиа фашист, но также и то, что в течение 13 лет он работал на КГБ».
Фредерик Кэмп. «Уолл-стрит, Джорнел» Нью-Йорк, США.
—  «…Единственное исключение во всем СССР – это Гамсахурдиа. Как ему удалось вновь добраться на вершину политической жизни Грузии остается загадкой.
— … В Литве Гамсахурдиа было позволено демонстрировать ненависть к врагу Грузии – Российской империи…
— … Кроме того, нашего Звиада держали в Московской психушке».  Армянская независимая газета «Зеркало».
— 9 января 1991 г. выступая на Чрезвычайной сессии Верховного Совета Грузии ты призвал Грузию к отрытой войне с Россией. Президент СССР якобы вмешивается во внутренние дела Грузии. Ты также призвал депутатов не подчиняться Указу Президента СССР и обратился к грузинскому народу  «защитить грузинскую землю от агрессоров Осетии и России. Это подлинные твои слова. Значит, ты оберегаешься от «агрессоров Осетии», а почему же тогда ты называешь их «мусором»? Ты действительно умалишенный балбес. Правильно говорит писатель И. Церетели: «Бедные осетины, что они терпят от рук Грузии». Он должен был добавить: «Бедные грузины, как они терпят умалишенного Президента, грузинского фюрера».
— На вопрос корреспондента ТАСС Михаила Соколова: «Господин Гамсахурдиа, как вы оцениваете ситуацию в Южной Осетии?» Ты ответил: «Никакая Южная Осетия. Это Шида Картли, Самачабло. Древняя Грузия». Осетины там появились главным образом, в 20 веке. В горных местностях они жили с 19 в. Эта область искусственно создана большевиками… Я вас очень прошу не упоминайте слова «Южная Осетия», Они воспринимаются нами как оскорбление. «Никакой Южной Осетии нет».
      Газета «Собеседник», 1991, № 19.
          Выше я сказал, что прежде чем лезть на высокий государственный пост, нужно хорошо знать географию и историю свой страны. А ты ни географии, ни истории Грузии не знаешь и тем позоришь грузинский народ. Ты часть осетинской земли окрестил какими-то странными названиями – «Шида Картли», «Самачабло», тогда как на карте Южной Осетии не значатся такие, придуманные тобой названия. Я еще в школе знал географию Грузии и на карте  «Центральной Грузии» (Шида Картли) называлась земля от Мцхети до Сурамского перевала центр город Гори. А ты четыре населенных пункта – Тамарашени, Ачабети, Курта и Кехви называешь «Шида Каптли». Вот перед тобой карта Южной Осетии, где здесь видно  «Шида Картли» или «Самачабло»? И почему два названия?
          А на второй карте «Царства мира во время Иисуса Христа» не то, что «Шида Картли», а даже Грузия целиком и полностью не указана. Указаны только Аланы (осетины) и Армения. Следовательно, грузинский философ, критик, писатель Геронтий Кикоидзе и другие подтверждают, что на этой территории раньше Грузии жили овсы-осетины.
Ты по всему миру орешь, что в Грузии строишь парламентскую демократическую Республику. Абсурд! Ты в Грузии строишь фашистское государство. Это очевидно. Из приведенных документальных фактов и аргументов видно, что ты не был и никогда не будешь ни патриотом, ни демократом. Все вышеизложенные документы подтверждают, что ты фашист – приспешник Адольфа Гитлера.
Слова «Герой», «Патриот», «Демократ» у человека должны быть в крови. Ими были В.И. Ленин, И.В. Сталин и их соратники, которые ряд лет круглые сутки добивались, чтобы создать социалистическое государство и создали его. Вот они-то герои и патриоты. Но Горбачев его за короткий срок развалил, тоже «герой» в обратном смысле.
       Гитлер завоевал всю Европу, дошёл даже до Кавказа и до Москвы, но его нельзя называть героем или патриотом немецкого народа, потому что, во-первых он фашист, а во-вторых, он начатое дело не довел до нужных рельсов, и позорно покончил самоубийством. Такая же участь ждет тебя!

     Твои дела и мысли обличаю,
     На них видны преступности печать!
     Не здесь, так на «том свете», Звиадо,
     Тебе за зло придется отвечать!

На территории Южной Осетии проживают почти равное количество людей – осетин и грузин. Во время Великой Отечественной войны, не считая Северную Осетию в Южной Осетии высокое звание Героев Советского Союза получили  -  17 человек.
А из грузинской национальности, проживающих на территории  Южной Осетии один лишь единственный Герой Советского Союза, да и то он получил это высокое звание за участие в групповом бою. Это Арчил Борцвадзе из села Ередви Цхинвальского района.
Где же твои Шида картлийцы? А теперь послушай моё сочинение:

Ты у Кавказского подножья
Живешь у рек и среди гор,
 Законом древним, непреложным,
 С тех давних лет и до сих пор.

И в синем небе над тобою,
Как птицы, облака летят,
А над могучими хребтами
Вершины ледников стоят.


И горные орлы кругами
В высоких небесах парят.
И эдельвейсы над лугами
Цветками дивными пестрят...

И в травах ровные долины,
Что испускают аромат,
И в небе горные вершины
Снегами вечными блестят.

И на привольные просторы
Стада овец, коров спешат...
Их пастухи от волчьей своры
И днем и ночью сторожат.

Легенды древние народа
Хранят надежно мудрецы,
И девиц юных хороводы
 Свивают в симде круг- венцы!

И юноши - быстры и легки,
Стремительные, как полет,
Ногами вьют рисунки ловки,
И кругом их зурна ведет!

Джигиты и ловки и стройны
Песнь Уастырджы как поют...
Про древний мир, любовь и войны.
И в голосах не отстают!

Моя Осетия родная!
Под солнцем мирным расцвела...
Но начались «переделки» -
И вкривь и вкось пошли дела...

Порушили Страну Советов...
И первой - Грузия была!
Вопросов много, нет ответов –
Нам перестройка не дала...

Она вернула беспределы...
Проснулись вновь меньшевики
И порешили оголтело:
 «Просторы Грузии узки!»

И банды спешно создавали,
Оружие понавезли...
И на Осетию в Цхинвал
 Помчались «бравые сынки»...
Ворвались в сердце городишки
Машины, танки, БТР
Крошили, мяли, убивали
Всех тех, кто был за СССР!

А на бортах машинных - стяги:
«Долой Осетию, Цхинвал!»
И знаки меньшевистские, и флаги...
 И СССР -  лишь развал!

Вот на трибуне сам - кидала,
Звиадо Батоно - «мудрец»
Ему б Осетию - кинжалом
И делу было бы конец.

Звиадо не молчал, кричал, кричал...
Как фюрер своих шавок поучал
 И по трибуне истово стучал.
К фашизму всех он призывал.

И вторили «звиадовцы» ему,
От бешенства пьянея, по всему…
«Сдавайтесь, осетины, вам конец!»
На подлые дела он спец!

Не даром же в психушке побывал..
И в тюрьмах себе равного нашел.

Ты утверждаешь и внушаешь грузинскому народу, что термин «Южная Осетия» никогда не существовал, что является выдумкой живущих там осетин, они являются там пришлым элементом. Это абсурд! Твоим словам ни один сознательный грузин не поверит.
А вот выдуманные тобой термины является «Щида Картли» и «Самачабло». Такие слова на картах Южной Осетии и Грузии не значатся.
… Всё вышеизложенное я написал от души не пятная ложью свою совесть и, может быть, ознакомившись с этим моим открытым письмом – ты опомнишься и призовешь два братских народа прекратить кровопролитие.
Поверь мне, такой поступок смягчил бы ту меру наказания, которую ты заслужил. С верой в победу справедливости
Михэ КАЗИ
Город Цхинвал, 1991 г.

ДЕЯНИЯ Э.А. ШЕВАРДНАДЗЕ

6 января 1992 г. грузинский фюрер Звиад Гамсахурдиа сбежал с территории Грузии, так позорно, как в 1920 г. бежала грузинская меньшевистская банда.
В марте 1992 г. Эдикджан (Э.А. Шеварднадзе) вернулся в Грузию и занял трон Председателя Госсовета Грузии. Но политика в отношении Южной Осетии осталась прежней, без изменений. Блокада и ежедневные обстрелы Цхинвала и сёл Южной Осетии продолжались:.
— 6 апреля 1992 г. грузинские боевики в очередной раз напали на село Хельчуа, почти стерли его с лица земли. Убит один житель  села, несколько человек получили тяжелые ранения.
— 9 апреля 1992 г. сожжены села Сарабук, Зонкар, в грузинском селе Ванати сожжены дома осетин. В селе Зонкаре сожжены пожилые женщины Нина Гобозова и Тамара Валиева, убит муж Тамары – Адам Валиев, в селе Сарабуке пуля разнесла голову 80-летней Марии Гобозовой.
— 20 апреля 1992 г. в ночь город Цхинвал с трёх сторон подвергся мощному ракетно – артиллерийскому обстрелу. Погибло несколько человек, в их числе известный осетинский художник Андрей Плиев и его молодая жена Элла Кочава ожидавшая ребёнка.
— 25 апреля 1992 г. внутренние войска МВД России, находившиеся в Цхинвале ночью тайно покинули город, забрав с собой в Грузию вооружение и технику.
— 9 мая 1992 г. к Южной Осетии подступили крупные воинские силы Грузии и тяжелая техника. Начались круглосуточные обстрелы города, в том числе из тяжелых орудий системы «Град».
— 12 мая 1992 г. грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники ворвались в село Прис. Более 500 жителей покинули село. 20 человек были ранены,5 убито. За трое суток в больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.
— 14 мая 1992 г. началась массовая эвакуация детей и женщин из города Цхинвала, из Цхинвалского , Знаурского районов.
— 20 мая 1992 г. было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской объездной дороге, которая в период блокады и войны стала для осажденного города Цхинвала единственной «дорогой жизни», грузинские экстремисты» в 10 км от грузинского села Кехви устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которая везла мирных (жителей) людей из Цхинвала в Северную Осетию. Погибло 36 человек, 17  человек    получили тяжелые ранения. Среди погибших было 19 женщин, детей и стариков…
— 5-6 июня 1992 г. начался штурм города Цхинвала и окрестных сёл.
— 7 июня 1992 г. сожжен крупный населённый пункт  Прис. Предпринят штурм Цхинвала. Грузинские войска пытались захватить город 8 июня. В этом бою погибла группа сотрудников Цхинвалского ОМОНа.
— 24 июня 1992 г. в городе Сочи Президент РФ Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. Но бои за Цхинвал и посёлок Знаур продолжались. Ежедневно в городе погибали десятки людей, в основном мирные жители.
— 28 июня 1992 г. на встрече представителей грузинской и юго-осетинской сторон достигнута договоренность о прекращении с 21 часа 28 июня и отвода тяжелой техники и вооружения национальной гвардии Грузии. Но грузинская сторона   не выполнила договоренности. Всю ночь продолжался обстрел города. Были и жертвы как среди мирных жителей, так и военнослужащих.
— В конце июня 1992 г. грузинские телевидение передало информацию о посещении Главой Грузии Э. Шеварднадзе районы боевых действий. На обратном пути в городе Гори на совещании «друг» Осетии Эдрикджан упрекал министерство Грузии за то, что у бойцов не хватает боеприпасов.
- 1 июля 1992 г. после договоренности о прекращении огня Южная Осетия потеряла 29 человек убитыми.
- 5–13 июля 1992 г. были вооруженные нападения на села Цхинвалского и Знаурского районов. Последний штурм и попытка взятия города Цхинвала национальной гвардией Грузии была 13 июля 1992 года.
— 14 июля 1992 г. в Южной Осетии были введены миротворческие силы. И прекращены боевые действия.
— 23 ноября 1994 г. в своем выступлении Э. Шеварднадзе заявил, что если Россия не окажет военной помощи по наведению порядка в Южной Осетии (Самачабло), у Грузии есть достаточно сил, чтобы вооруженным путем вернуть этот район под свою юрисдикцию.
Читателям конечно без слов понятны действия Шеварднадзе на территории Южной Осетии, а теперь послушаем дословно его выступление по грузинскому телевидению 11 апреля 1992 г.:
1. Здесь в Южной Осетии, у нас тяжелое положение… Мне кажется, что грузинский народ не сможет смыть с себя это пятно кровопролития в течение многих веков…
И лично мне бывает не по себе, когда мои зарубежные коллеги в беседах со мной выражают недоумение тем, что такой цивилизованный народ, каким является грузинский, мог устроить геноцид осетин…
Хотим мы этого или нет, но в мире узнали правду о событиях в Цхинвальском регионе…
     (Газета «Южная Осетия», 1992, №53)
           2. На совещании управляющих  государства и общественности Шида Картли (Южная Осетия) в городе Гори в 1995 г.  он сказал: «…я откровенно должен высказаться об истоках осетино - грузинского конфликта. Прежде всего я должен заметить, что это была самая бессмысленная и бесцельная война в истории Грузии. На протяжении веков не было аналога в мировой дружбе этих двух народов. Самое большое число смешанных браков было между грузинами и осетинами. Когда влюблялся осетин в грузинку или наоборот, они никогда не думали о том, что они представители разных наций. Осетины не дали нам никакого повода для их выселения в массовом порядке из Тбилиси, Гори и других городов и сёл, выгонять с работы. Может с их стороны тоже были виновные, но мы большой народ, государство, и мы обязаны раскаяться перед ними. Эти слова я не мог сказать год тому назад или даже семь месяцев назад, но я сейчас вижу, что, когда грузин заходит в Цхинвал на рынок или осетин – в грузинские регионы и они свободно делают свои дела, то это уже позволяет мне открыто сказать о том, что было совершенно преступным начать против осетин эту бессмысленную кровавую и бесцельную войну. За что обстреляли город Цхинвал, будто там проживал чужой народ…
Я был в Боржоми, у вас в Гори и других участках Грузии и как на ладони вижу какое преступление было совершено против этого народа.  Они не давали повода к этому. Трудились на полях, на заводах и фабриках и создавали продукцию для Грузии. Сейчас в селах пустуют места проживания осетин и никто никакую продукцию не создает и мы лишены этого богатства.
 (Газета «Южная Осетия», 1995, № 28)
Очень приятные слова произносит Эдуард Амбросович: «… эта была бессмысленная и бесцельная война в истории Грузии. Осетины не дали нам никакого повода для их выселения в массовом порядке из Грузии».
—  «Мы обязаны раскаяться перед ними». 
—  «За что обстреляли город Цхинвал? Будто там  проживает чужой народ.». Эти слова лидера Грузии не убедительные. Вот почему?
Э. Шеварднадзе вернулся в Грузию в марте 1992 г. в качестве Председателя Госсовета и с этого момента до 13 июля 1992 г.  военные действия между грузинами и осетинами не прекращались ни на один день. За этот период грузинскими вооруженными формированиями на территории Южной Осетии совершены двенадцать тяжких преступлений, которые не обошлись без человеческих жертв (см. – выше).
А куда же денет Амбросович сказанное ими по грузинскому телевидению «О посещении ими района боевых действий». На обратном пути в г. Гори на совещании он упрекал  министерство Грузии за то, что у бойцов не хватает боеприпасов». (29.07.1992 г.)
Значит Эдуард Амбросович говорит одно, а делает другое. «Ложь  бывает дикой и ручной будничной, бывает и парадной вдохновленной, скучной и иной, Правда же бывает только правдой». (В. Сухомлинский).
И это явственно, Амбросович, пока находился в Москве, то грузинским боевикам присылал из Москвы керосин для уничтожения Южной Осетии, а сейчас он сам во главе Грузинской государственности и ему был позволен геноцид так же, как Звиаду Гамсахурдиа.
Вот что пишет бывший командующий войсками МВД СССР генерал-майор Малюшкин: «5 января 1992 г. я получил шифрограмму из Москвы, в которой отдавался приказ пропустить грузинскую милицию в Цхинвал и Джавский район, никаких препятствий ей не чинить, службу выполнять лишь в режиме охраны военных городов».
Это ошибочное и во многом близорукое решение было передано тогдашним министром МВД Б. Пуго по согласованию с М. Горбачевым.
«Предвидя, к чему это может привести, мы с генералом Б.Вороновым приняли такое решение – он поедет в Гори, где уже начали концентрироваться милицейские силы из Тбилиси, перемещенные с боевиками и откровенно уголовными элементами, накануне бежавшими (а вернее отпущенными) из следственного изолятора и исправительно-трудовой колонии и попытается убедить руководство республики отказаться от преступного намерения. Генерала Воронова к разговору с З. Гамсахурдиа не допустили, насильственно задержав в Гори, чтобы он не смог сообщить о времени, силах и средствах надвигающихся и «расстрелянный город».
На рассвете 6 января 1991 г. около 4 тысяч вооруженных боевиков на автобусах в сопровождении бронетехники появились в г. Цхинвале. Перекрыв автобусами и наскоро организованными КПП кварталы города «милиционеры» парализовали движение. В ответ на эти действия местные жители стали возводить баррикады  из подручных материалов, сдерживая продвижение «милиции» к центру города».(Генерал Генрих Малюшкин, «День», № 12).
На основании вышеизложенных фактов, пусть читатели сами оценят отношение друга Горбачева, Эдуарда Шеварднадзе к осетинскому народу.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ   СООБЩЕНИЕ

20 мая 1992 года в 11 часов 45 минут в двух километрах от села Зарна объездной дороге Цхинвал - Дзау грузинские вооруженные группы совершили злодейское нападение на колонну машин, перевозившего людей из осажденного г. Цхинвала на Северный Кавказ По предварительным данным в результате этой варварской акции было убито 36 человек и 17 получили ранения разных степеней. Большинство пострадавших = женщины, старики и дети.
По существу, беззащитным устроена бойня. Судя по характеру ран, их расстреливали в упор, забрасывали гранатами. Раненых добивали. Подобного массового избиения  мирного населения не было за все время вооруженной агрессии.
Все это стало выводом из Южной Осетии внутренних войск СССР.  Теперь грузинские вооруженные формирования, пользуясь полной безопасностью, творя произвол на осетинской земле, зверски убивают мирных людей, сжигают осетинские села.
Этот акт вандализма и зверства вызвал ярость и возмущение всего осетинского населения.
Несомненно, это преступление не останется без последствий. Грузинская сторона в очередной раз показала, что условия перемирия выполнять не собирается. Новый виток эскалации напряженности, которое может последовать после злодейского убийства ни в чем  не повинных людей, полностью ляжет на совесть Грузинской стороны, ее руководство.
Верховный Совет Республики Южная Осетия.
Совет Министров Республики Южная Осетия.

Никто не мог себе представить, что под небом осетинской земли будут происходить подобные ужасы. А там где-то в селе и других местах их ждали родители, дети, братья, сестры. Искали их в укрытиях, в лесах, в поле, среди убитых людей, в сожженных домах, в дальних областях, но все безрезультатно. А где-то в поле 12 человек под землей глухо и бесшумно стонали  12 безвинных убиенных людей.
Родственники своих погибших ждали месяцами, годами. Чередовались зима, весна, лето, осень... Но было известно только одно: «Нет следов».
Но через анонимные источники стало известно место их «захоронения». 25 сентября 1995 г. в то место выехали сотрудники УВД и прокуратуры Республики Южная Осетия. В присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также близких родственников погибших осуществлена эксгумация останков. С помощью родных близких были установлены личности жертв геноцида, а именно:
1. Техов Адам Виссарионович, 1924 г. рождения.
2. Техов Махар Малитонович, 1965 г. рождения.
3.  Гагиев  Таймураз Дмитриевич,   1957  г. рождения.
4. Гагиев Павел Дмитриевич, 1968 г. рождения.
5. Гиголаев Ибрагим Кузмич, 1964 г. рождения.
6.   Гиголаев Альберт Согратович,   1963  г. рождения.
7. Гиголаев Мурат Захарович, 1965 г. рождения.
8. Техов Чермен Каргоевич, 1972 г. рождения.
9. Гобозов Омар Давидович, 1958 г. рождения.
10. Догузов Иван Михайлович, 1958 г. рождения.
11. Догузов Важа Герасимовтич, 1952 г. рождения.
12. Джанаев Иван Абдулаевич, 1965 г. рождения.

Судебно-медицинская экспертиза и все члены комиссии установили, что все 12 человек без исключения были искалечены: переломы бедер, ребер, бедренных частей, глубокие огнестрельные ранения, переломы черепных костей, позвоночников, обугливание бедренных костей, перелом грудной клетки, обугливание части черепа...

                ИХ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ
                ПОЭМА
Шайка бандитов сожгла все дома
В селениях: Дисев, Чере, Коркула.
Жители прятались кто куда мог
или бежали они со всех ног в горы,
к родным и в ущельях глухих
скрыться пытались от извергов злых.
Кто же от них убежать не сумел,
Тех убивали, творя беспредел.
Мир и тишина разбиты,
Льётся кровь людей,
Ею улицы омыты,
Липнут мухи к ней.
Осетин двенадцать взяли
Оккупанты днём
И зигзагами погнали,
Как овец, гуртом:
Абдулу, Адама, Павла,
Альберта, Важу,
Ибрагима и Ивана
В гари и дыму
Таймураза и Чермена,
С ними был Махар
И Мурат - плясун отменный
И силач Омар.
Отвели их вдаль бандиты
И вручили им
Кирки, ржавые лопаты
С лезвием тупым.
Били и в лицо и в шею
Стройных молодых...
И заставили траншею
Рыть всей группой их.
И при этом гомонили:
«В жертву нам сейчас,
Чтоб грузин вы не чернили,
Бог приносит вас.
Со своей земли прогоним
Мы вас все равно,
Постреляем, похороним,
Вы для нас - дерьмо!»
Побледнели бедолаги
И в зловещий миг
Потеряли пыл отваги
Ужас их настиг!
И от чувств, что сердце рвали,
Плакали они,
А грузины ликовали
Грубые, как пни.
И ногами пленных мяли,
Били между глаз.
А несчастные кричали:
«Хватит мучить нас!»
Мародер с Альберта в спешке
Курточку стянул
И прикладом в злой усмешке
В грудь его толкнул.
Тут Чермен, крепыш отважный
Прогремел в ответ:
«На, стреляй в меня, продажный,
Мерзкий людоед!
Ну, не смей ты издеваться зверски над людьми.
И не стоит ухмыляться,
Спесь свою уйми!»...
По трое скрутили тут же
Проволокой враз
Осетин, им стало хуже
Двигаться тотчас.
А грузины бушевали:
Они - господа
И рабы, чтоб это знали
Всюду и всегда!
Мурат сказал чуть слышно: «Боже,
В какую мы попали сеть!
Кто к нам придет? Кто нам поможет?
Как нам напасть преодолеть:!»
Важа добавил: «Не пробиться
Нам не туда и не сюда
Уж лучше б было не родиться
В такие смутные года!
Невольно горе причиняем
И для родных и для друзей:
Мы страшной смертью умираем
От рук грузинских палачей.
Мириться с ними безнадежно.
Где нашим мытарствам исход?
О, если б только было можно
Себе послал бы пулю в лоб!
Противны очень эти рожи, -
Мы видим их перед собой...
Ты помоги нам, правый Боже,
Смириться со своей судьбой.
Бандит с усмешкою надменной
Прикладом в спину долбанул
И позвоночник у Чермена
Переломил и вниз толкнул
Он осетина удалого,
За ним других стали бросать
И яму с бруствера крутого
Землей поспешно засыпать!
Живых мерзавцы погребали,
Тех, кто не покорился им,
А их товарищи искали
В лесах, в укрытиях глухих.
Никто не мог и догадаться,
Что под землей они лежат,
И, продолжая задыхаться,
С надрывом гаснущим кричат!
Отцы и матери напрасно
Их ждут, и, сидя у окна.
Проводят дни безрезультатно
И скорбь на лицах их видна.
Отец Карго о сыне плачет:
Где тот засыпан, он узнал.
Погиб герой, а это значит –
Он жизнь за Родину отдал!
А мать над холмиком склонилась
И причитает: «Мой сынок,
Я б за тебя легла в могилу –
В твой тесный тёмный уголок.
Ни солнце, ни луна не в силах
Тебя согреть и осветить,
И ветру чубчик твой красивый
Уже нельзя пошевелить.
Навек умолк твой голосочек
И не услышу слов твоих,
Твои ж заветы, мой сыночек,
Храню и не забуду их!
Твоей мы чести не уроним
В свои преклонные года,
И о твоих друзьях, мы помним,
И будем славить их всегда!»


НОВЫЕ ПЫТКИ И КАЗНИ

— 16 декабря 1989 г. в селе Кехвн грузинские боевики захватили 16 осетин и заставили их лезть в ледяную воду голыми, ползать по снегу и льду, срезали усы и заставляли глотать их.
— 26 декабря 1991 г. в селе Курта в присутствии 15-летнего сына зверски был убит учитель Д.Кочиев.
— 7 марта 1991 г. пожилые братья Захар и Сергей Хугаевы - больные, были застрелены прямо в постели своего дома.
— 24 марта 1991 г. боевики напали на село Хелчуа, изнасиловали женщин. В упор застрелили 6 человек,  угнали скот, вывезли все ценности, потом сожгли село.
— 26 марта 1991 г. в селе Тлиакана сожжены заживо 7 стариков и старух, которым было более 80 лет.
Изуродованное тело юриста, журналиста, писателя Владимира Степановича обнаружили лишь через семь месяцев в поле недалеко от грузинского села Тквиави.
ПОМИНАЛЬНАЯ

Дорогой наш друг Валико!
Ты умный был человек
Но допустил ошибку,
Не знал, кто твой друг,
И кто твой враг.
Теперь ты их видел всех
Перед твоим истязанием.
Просил их, чтобы ускорили смерть,
Но палачи нарочно медлили.
Ты боролся за счастье друзей,
А они готовили тебе могилу.
Изуродовали и бросили тело
В поле, на съедение волкам.
Ты пал от своих друзей-палачей.
Но твои настоящие друзья
Тебя никогда не забудут.
Ты как был в наших рядах,
Так и будешь с нами.
Мы тебя никогда не забудем
Что сказать твоим «братьям»
Как будто их родили не женщины.
Когда твоё тело клали в гроб,
То православные грузины говорили:
- Класть человека в гроб  без головы,
Это великий грех, Бог не простит нас.
Но как видно палачи оказались
Не верующие и не христиане…
Каков - изверг президент «Иверии»,
Хуже его – бородатые «соколы»
Дорогой наш друг, Велико!
Рано ты ушел от нас, но не по своей воле.
Пусть земля Осетинская тебе будет пухом!
Маирбега мать ждала с тоской.
И тянулись день за днем, как тучи,
Но не возвращался сын домой,
Не спускался по скалистой круче.
Много провела она ночей,
Обливаясь горькими слезами…
Неужели в лапы палачей
Угодил и скован он цепями?
Матери предчувствия сбылись:
В плен сына бандиты захватили,
И в торне, как в пекло, прямо вниз
Связанного с ног свирепо сбили.
Умирая, горного Орла
Он просил быть верным его другом,
Полетать, где мать его ждала:
В городе за лесом и за лугом.
«Расскажи, - молил Маир Орла, -
Как меня терзают здесь убийцы…»
Ветер услыхал его слова
И понесся он быстрее птицы.
Сообщил родителям его
О мученьях кровного их сына.
И Зваида проклял самого –
Грозного и властного грузина.
Мать Маира вздрогнула и вдруг
На скамейку тяжко повалилась,
Зарыдала звонко она вслух
И слезами светлыми омылась.
Боль , обида сердце её жгли:
Сын погиб за счастье за свободу.
Но сломить мерзавцы не смогли
Его волю и любовь к народу!
…От грузин он принял не один
Смерть в годины смуты и раздора:
Тысячи погибли осетин,
Избегая рабства и  позора.
Имена Героев навсегда
Вписаны в историю Отчизны.
В адрес их не бросят никогда
Житель гор ни лжи, ни укоризны!
… Мать к могиле сына подошла
И на холмик розы положила
И, казалось, словно ожила,
Расцвела родимая могила.
И Маира голос зазвучал:
«Не грусти, не плачь ты, моя мама, -
Я врагам друзей не предавал,
К цели шел настойчиво и прямо!»
Рухсаг у хьабул!
Гор. Цхинвал, 1995 г.
ПОСЛЕ ТРЁХДНЕВНОЙ ВАРВАРСКОЙ ВОЙНЫ
(9 августа 2008 г.)

Книга М.З. Казиева «Южная Осетия на разломе эпох» была уже готова, когда неожидан вспыхнула эта кровавая бойня августа 2008 года. И как автор, Михаил Зеноевич не мог пройти мимо этого события. Он подготовил заключение и тут же выехал в родную Южную Осетию, чтобы быть рядом со своим народом.
Затеянная М.М. Саакашвили преступная  война, своего рода «блиц-криг», развязанный по указке из-за океана в тот момент, когда народы мира собрались на Олимпийские игры (зная, что  в этот период все войны на земле прекращаются), характеризует Президента Грузии мелким пособником мирового империализма, халуем, готового идти на все ухищрения, лишь бы угодить хозяину.
Исподтишка, по-иезуитски, можно даже сказать по-воровски, напал он  на маленькую страну, ещё не признанную Республику Южная Осетия. Делая это он рассчитывал уничтожить народ Южной Осетии и методом «выжженной земли» освободить геополитическое пространство для грузин, Но не только это было целью  зарвавшегося фашиста. Главная его цель – (также подсказанная ему из-за океана) – втравить Россию в конфликт и представить её агрессором. Для поддержания этого мнения на Западе сработали все средства массовой информации, в одностороннем порядке рассказывая о военных  событиях на Кавказе..
Западные политики, как всегда, страдая «двойными стандартами», на сессии ООН по Безопасности старались представить Россию агрессором и стали добиваться вывода войск из зоны конфликта. Но ведь они защищали и миротворческие силы на Кавказе, и жизнь простых людей против которых был учинён настоящий геноцид.
Мудрость российского руководства состояла в том, что они сразу же раскрыли секреты тайного сговора Буша и Саакашвили. Развязанный геноцид против осетинского народа осудили честные  люди всей земли и в первую очередь потребовали агрессора в лице Президента Грузии призвать к ответу.
Главный виновник злодеяний, убийства мирных людей, уничтожения городов, посёлков и селений должен предстать перед народным судом.
Возмездие состоится и виновники будут наказаны. Они ответят за все свои злодеяния…
Побывав в разрушенном Цхинвале М.З. Казиев собрал огромный фактический материал и ныне готовит новую книгу, стараясь подробнее рассказать о всех злодеяниях грузинских вояк.

АББАСОВ А.М., историк-краевед, полковник авиации в отставке

«КОНЦА ИСТОРИИ» НЕ БУДЕТ

Начало «холодной войны» между Востоком и Западом, обычно, связывают с речью премьер – министра Англии У.Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне (США), в которой он призвал страны западной ориентации к образованию военно-политического сообщества против советского государства — и объявлению – «холодной войны» СССР. Этот термин прочно вошел в политический обиход.
«Холодной войной» — принято называть глобальный процесс советско-американского противостояния, который в комплексе затрагивал все сферы отношений и втягивал в свою орбиту все державы мира. Это противостояние продолжалось до 1988 года.
Однако, родоначальником этой войны был американский  историк В. Лафебр. В своей книге «Конец какой холодной войны?» полагал, что их было три:
1. после окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. – против советской России;
2. после окончания Второй мировой войны 1939-1945 гг. – против СССР;
3. в настоящее время – после ликвидации СССР.
Все эти три взаимосвязанных периода «холодной войны» велись и ведутся против России. На каждом периоде этой войны была своя доктрина. Если на первом этапе этой войны в основу была положена доктрина Монро, заключающаяся в завоевании господства США над Латинской Америкой, то в начале XX столетия доктрина эта была распространена на весь мир.
Англосаксы считали и продолжают считать, что та страна, которая установит господство над Россией (нашу страну они называли Heartland – «Хартлэнд», сердцевина земли), то будет господствовать над всем миром. На всем протяжении XX-го и начала   XXI века они мечтают осуществить эту идею.
Ещё на первом этапе  «холодной войны» в головах политиков Запада бродила мысль расчленить Россию на суверенные государства и территорию России сузить до уровня Среднерусской возвышенности (то есть до пределов Московского государства Ивана Калиты), или же отделить Сибирь от западных областей России (для этой цели и предназначались три похода Антанты – Колчака, Деникина и белопанской Польши). Ничего не получилось. Россия как птица Феникс возродилась из огня гражданской войны, построила новый социальный порядок, восстановила промышленность за счет внутренних резервов. Индустриализация, коллективизация, культурная революция вывели страну в число передовых стран мира. Были построены основы социализма. Возник мощнейший бастион дружбы и братства народов – Союз Сорветских Социалистических Республик.
Тогда то Запад и подтолкнул Адольфа Гитлера к войне с СССР. Его бредовые планы уничтожения славянской расы, по плану «Барбароссы»  намечали большевиков уничтожить, а с центральной части СССР всех выселить  за Уральский   хребет, создав великий Рейх. Но и это не удалось бесноватому фюреру.
После окончания Второй мировой войны англосаксы решили организовать второй «крестовый поход» против СССР. Запад, зная, что наша страна на своих плечах вынесла всю тяжесть войны с коричневой чумой X-го века – фашизмом, решила скорее загнать СССР в тупик, поставить его на колени.
Назовите, пожалуйста, хоть одну страну мира, которая смогла бы после окончания Великой Отечественной войны, залечить в такой короткий срок раны, нанесённые войной? Нет такой страны. Несмотря на то, что в СССР были разрушены 1710 городов, более 70 тысяч сёл и деревень, лишены крова около 25 млн. человек. Фашисты разрушили 31850 промышленных предприятий, разграбили и разорили – 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2800 машинно-тракторных станций.
За годы войны сельское хозяйство лишилось 7 млн. лошадей (основной тягловой силы на деревне), 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. голов овец и коз, уничтожено 40 тыс. больниц, 84 тысячи школ и техникумов. Материальный ущерб нанесённый  варварами XX века исчислялся астрономическими цифрами.
И если гитлеровские головорезы, усмехаясь говорили, что наша стране не поднимется и через 50 лет, то они жестко просчитались, советский народ из руин и пепла поднял страну за 10-15 лет.
За послевоенный период СССР, противодействуя коршунам «холодной войны», не только восстановил народное хозяйство страны, но и противодействовал нагнетанию международной обстановки в мире, выступая бастионом мира, порядочности и справедливости среди народов планеты.
СССР стал сверхдержавой планеты. Нас боялись враги и любили друзья. Коммунистическая партия была и стала стержнем государства и во время войны, и в годы экономического подъёма и социального благополучию  людей. Страна заботилась  о детях и уважала стариков, давала работу и почёт всем, кто честно трудился. Наша страна, скреплённая мощной идеологией была настоящим политическим бастионом в мире.
Враги мира не могли жить спокойно. Их бесили успехи страны социализма. Именно в тот период «холодной войны» появилась доктрина Даллеса, согласно которой началась борьба за растление умов на востоке. А отсюда и появилась тактика двойных стандартов, чем богата нынешняя западноевропейская дипломатия. (ври как можно больше, и чем чудовищнее ложь, тем больше ей поверят…).
Нынешняя ситуация, как никогда напоминает тот пресловутый план Даллеса, который был разработан в 1945-1953 гг. для борьбы с Советским Союзом.
 «... Шаг за шагом мы будем разыгрывать грандиозную по своим масштабам трагедию гибели самого непокорного на земле народа... Из литературы и искусства... мы вытравим их социальную сущность, обучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем... насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом...»
Далее он говорил, что тех людей, которые первыми поймут все это «мы превратим в ничто». Да! Многие из нас понимают это. Вот почему нами помыкает Запад? Везде и всюду не считаться с нами...
Программа Даллеса-Буша ныне действует во всю. Необходимо четко понять, что международный сионизм стремится расправиться с нашей страной, превратить ее в придаток капиталистической Америки.
 На этапе перестройки, которую затеял М. Горбачёв, он просто напросто подыграл Западу. В  декабря 1988 г. генеральный секретарь КПСС М.С. Горбачев, выступая в ООН,    провозгласил    принцип    деидеологизации межгосударственных отношений.
Цели сторон в холодной войне были двоякими — они преследовали задачи:
1) закрепить сферы влияния, достигнутые в ходе Второй мировой войны;
2) заставить противника отказаться от идейного и социального выбора, поставив его в невыгодные политические, экономические и идеологические условия.
Целям соответствовали и средства холодной войны: гонка вооружений, блоковая конфронтация, военные и экономические стратегические программы по дестабилизации противника, психологическая война, идеологическое противоборство, вмешатель¬ство во внутреннюю жизнь под эгидой международ¬ных организаций, активизация разведывательной деятельности и практики компроматов на политиче¬ских лидеров.
Стратегическую линию холодной войны определяли с двух сторон идеологии. Советский Союз выдвинул формулу о том, что мирное сосуществование есть форма классовой борьбы в международном масштабе, а ее цель — полная и окончательная победа социализма в мировом масштабе. Американская идеология нацеливала на сдерживание социализма, предотвращение революций в странах своего блока, и в дальнейшем предполагала «выбросить социализм на свалку истории». Советский Союз расценивался как «империя зла». Во имя его разрушения провозглашался главный идейный лозунг примата общечеловеческих ценностей над государственными, национальными, классовыми.
Как в идеологии, так и на всех прочих направлениях противоборства, СССР и США были партнерами в мировой игре. Ни одну из сторон нельзя рассматривать как абсолютно правую. Это была борьба за гегемонию в мировом масштабе. Правда, коммунистическая идея сулила человечеству намного более гуманный социальный порядок, нежели тот, кото¬рый утверждали идеологи капиталистического рая. Силы у сторон были не  вполне равноправными. СССР вынес на своих плечах главную тяжесть вой¬ны. США получили от нее баснословные прибыли. Для того чтобы поспевать за противником в гонке вооружений, мы должны были оголять социально-культурно-бытовую отрасль. Лишь к середине 70-х паритет в стратегических ядерных силах был достиг¬нут. В ответ на создание Северо-Атлантического во¬енно-политического союза (НАТО,  1949) блок стран социалистического содружества 14 мая 1955 г. учредил   Организацию Варшавского договора (ОВД).   На американский план Маршалла (1947) Россия ответила созданием экономического пространства на базе Со¬вета Экономической Взаимопомощи (СЭВ, 1949).
Эти колебания носили синусоидальный характер. Потепле¬ние международной атмосферы напрямую определялось дос¬тижениями СССР в области военных технологий.
На первом этапе развития международных отношений после войны  главным вопросом, размежевавшим позиции  сторон,  стал  германский. В начальный контрольный период (вторая половина 1945 г.) по решению Потсдамской конференции Германия оставалась единой.  Но уже в 1946 г. из зоны, контролируемой СССР и объединенной  англо-американской зоны на территории Германии сформировалась Бизония. Каждая из сторон (обе действовали под  прикрытием  объединенного  Совета  министров  иностранных дел стран-победительниц) ставила задачу объединить Германию под своей эгидой. В итоге этого не произошло, и в 1949 г. образовалось два гер¬манских государства: Германская Демократическая республика (ГДР) просоветской ориентации и Феде¬ративная республика Германии (ФРГ) проамерикан¬ской направленности. Обе во второй половине 50-х вступили в соответствующие военно-политические блоки.
В 1953 г. был ослаблен оккупационный режим в Восточной Германии: ликвидированы Советская контрольная комиссия и Главком Вооруженных Сил. Уход советских войск из Австрии, вхождение ФРГ в НАТО и Женевская встреча глав правительств стран-победительниц — все эти события пришлись на 1955 г. и завершили первый этап, который условно можно назвать временем поиска компромиссов.
Именно в этот период на переходном  холодной войны появилась доктрина Даллеса, согласно которой началась борьба за растление умов на востоке. А отсюда и появилась тактика двойных стандартов, чем богата нынешняя западноевропейская дипломатия. (ври как можно больше, и чем чудовищнее ложь, тем больше ей поверят…).
Нынешняя ситуация, как никогда напоминает тот пресловутый план Даллеса, который был разработан им в послевоенное время в 1945-1953 гг. для борьбы с Советским Союзом.
Второй этап (1955-1969) был временем похолодания международного климата, нарастания противоречий в мировой социалистической системе.
Осенью 1962 г. разразился  советско-американский Карибский кризис, чуть не окончившийся для сторон ядерной катастрофой
С 1964 по 1973 г. шла Первая кровопролитная война между США и Вьетнамом, которому СССР оказывал военную и материальную помощь. В арабо-израильском конфликте на Ближ¬нем Востоке  СССР неизменно  стоял  на  стороне арабского мира и участвовал в той или иной форме в периодически вспыхивавших вооруженных конфликт против США и Израиля.
В 1959 г. победила социалистическая революция на Кубе, ставшей с тех пор одним из самых надежных партнеров СССР. Но противоречия в мировой системе социализма все нарастали: 1961 — обострились отношения с Китаем, 1962, - с Албанией, 1968 - с Чехословакией. Недовольство действиями советского руководства назревало и прорывалось в Венгрии, Польше, ГДР. Но не все на этом этапе было так печально.
Открылась эра космоса: 4 октября 1957 г. СССР  запустил первый спутник Земли,  12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич ГАГАРИН открыл эру пилотируемых космиче¬ских полетов, 16—24 июля 1969 г. американцы со¬вершили первый пилотируемый полет на Луну. 5 августа 1963 г. СССР, Великобритания и США подписали первый совместный договор о запрете ядерных испытаний в трех сферах (атмосфере, космосе  и под водой).
Полоса разрядки пришлась на 70-е годы. Советский Союз был на взлете своего могущества, создал ценой неимоверных усилий ядерный потенциал, по мощности равный американскому, сгладил острые углы в отношениях со стра¬нами социалистического содружества, расширил свое влия¬ние в странах третьего мира, зорко держал оборону своих границ, внутри которых общество было приведено в состоя¬ние устойчивого равновесия. СССР стал воистину великой державой, и с ним стали считаться. Тогда разрядка приветствовалась рядом европейских государств, она  несла черты взаимовыгодного сотрудничества..
Договор между ФРГ (В. Брандт) и СССР {Л.И. Брежнев) от 12 августа 1970 г., согласно которому стороны обязались разрешать все свои спо¬ры исключительно мирным путем, признали неру¬шимость всех европейских границ. Следующий важнейший шаг — визит президента США Р. Никсона в Москву 22—30 мая 1972 г.
26 мая 1972 г. был подпи¬сан Договор об ограничении систем противоракетной обороны {ПРО) и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступа¬тельных вооружений (ОСВ-1).
29 мая 1972 г. были подписаны Основы взаимоот¬ношений между СССР и США. В них указывалось, что различие идеологий и социальных систем не является препятствием для развития нормальных отношен!»' Буквально накануне советско-американской верхах  представители  СССР  подписали  в  Вашингтоне и Лондоне Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического {биологического) и токсинного оружия и об их  уничтожении.
Высшей точкой разрядки стало подписание 1 ав¬густа 1975 г. в Хельсинки 33 странами Европы, в том числе и СССР, США и Канадой Заключительного ак¬та Совещания по безопасности и сотрудничеству в Ев¬ропе. Его важнейшей составляющей является Деклара¬ция принципов взаимоотношений между государствами.
Последний рубеж разрядки был связан с подписа¬нием 18 июня 1979 г. в Вене Л.И. Брежневым и пре¬зидентом США Дж. Картером Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений {ОСВ-2), который устанавливал равные предельные уровни средств доставки ядерного оружия для обеих сторон; предусматривал сокращение существующих ядерных вооружений, а также налагал существенные ограниче¬ния на модернизацию стратегических наступательных систем и создание новых систем.
Однако в начале 80-х мир вновь был отброшен в новую полосу международной мерзлоты. Разговоры о том, что СССР — виновник этого похолодания, без¬основательны. Не популярную в советском обществе и в глазах мировой общественности войну в Афгани¬стане (27 декабря 1979 г. — 15 февраля 1989 г.) совет¬ское руководство вело отнюдь не из кровожадных по¬буждений, а в силу необходимости защитить собст¬венные государственные интересы на границах Сред¬ней Азии от проникновения в страну исламского фундаментализма. Наказывая нас, США не ратифи¬цировали ОСВ-2. Вскоре там к власти пришли рес¬публиканцы во главе с Р. Рейганом. С 1981 г. они развернули программу СОИ. В 1982 г. интересы СССР и США вновь столкнулись в Ливане. В 1983 г. США, забыв о негодовании по поводу советских дей¬ствий в Афганистане, развернули широкомасштабную аннексию в Никарагуа, Гренаде, Панаме. Затем была Югославия, Косово, Ирак и другие страны.  Увы, господа глобалисты, народы мира уже прозрели и глаза им открыла Россия во главе своего высшего руководства.

ОТВЕТ ЧЛЕНОВ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
«ВОИНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО»
 АГРЕССОРУ СААКАШВИЛЛИ

ЦХОВРЕБОВ Эдуард Александрович, член Союза писателей «Воинское содружество»

Агрессию остановить нельзя – её следует предотвратить

Меня как и миллионов жителей всей планеты Земля обескуражило наглое нашествие потомков Вахтанга Горгасала. Грузинские лари и тетри променяли на заокеанские зелёные обесценивающие бумажки. Не помог им и государственный девиз: «Сила в единстве», нет у них силы, нет у них единства; купленные танки, современные средства уничтожения мирных жителей, сработали лишь в ночной тиши. С рассветом ученик Киевского университета международного факультета Сукакашвиллии, кричал в микрофон об угрозе суверенитета. О какой национальной чести может говорить, презираемый пРИЗИДЕНТ, если на телевидении за шиворот выгоняет Эдуарда шиВАРДнадзе, а с рождением сына от голланки Сандре Руловс называет его ЭДУАРДОМ? Ответна этот вопрос я скажу так: «Мы, российская государственная субъектность, в лице легитимной власти, ответили адекватно на провокацию, направленную против нашего народа, нашей культуры и нашей нравственности, нашего представления о добре и зле, которое отличается от «принципа гуманизма и демократии для волков». Но сделать это надо было раньше, лет пять назад. Сегодня нас втянули в большую идеологическую разборку, организованную международной медийной помойкой, под этикеткой «силы тоталитаризма и агрессии против свободолюбивого народа Грузии». И всё это, в виртуальном энерго-информационном пространстве коллективного бессознательного, где мы, всё ещё, каракулевые ягнята.
Вот почему я скорпулёзно собирал, выписывал, следил за теле-радио эфиром о каждой провокации, бес жалостной агрессии со стороны картвелии, как называют себя грузины. Страну свою они величают САКАРТВЕЛО, что в переводе означает «место, где живут грузины». Хочу всему миру рассказать и документально показать все злодеяния САМОГО  ЖЕСТОГОГО  агрессора за всю многовековую историю осетинского народа.
На планете Земля потомков древнегрузинских племён мушков, тубалов, халибов, колхов проживает 3787,4 тыс. человек. По данным последней переписи населения в РФ проживает (вернее будет сказать) числится 130,7 тыс. человек, в Абхазии – 239,9 тыс., Аджарии – 324,8 тыс., Ю.Осетии – 28,5 тыс., Св. Осетии – 12,3 тыс. В Азербайджане насчитывается 14,2 тыс., Казахстане – 9,5 тыс., на Украине – 23,5 тыс., в Иране и Турции – 120,2 тыс. Если суммировать весь народ, то на Грузию приходится всего = 2896,1 тыс. человек, наверняка большая половина осела в США, Англии, Австралии, Зап. Европе откуда нет данных. Подводя итоги нашей арифметики мы можем констатировать, что какая-то несчастная кучка численностью всего 2,5 миллиона человек разбудила бомбовыми ударами всю планету перед началом самых мирных Олимпийских игр. Многочисленные диалекты грузинского языка мергел, сванов, лазов из одних ушей в другие перемалывают последние события. По вере среди грузин есть православные крестьяне, аджарцы, месхи, ингилойцы считают себя мусульмане-сунниты, небольшая группа представляют католиков. А как не представлять ведь именно по католической вере в отместку Москвичам они настояли в 2004г. принять в качестве государственного герба святого Георгия на коне, поражающего змея, а щитодержатели два золотых английских льва. Забыли крикливые парламентарии, что великий князь Изяслав Мстиславич в 1154г. женился на дочери грузинского князя Дементря I, а в 1185г. мужем царицы Тамар стал кн. Юрий (Георгий) сын владимира-суздаольского кн. Андрея Боголюбского. Флаг св. Георгия с красным крестом, начиная с 2004г. навечно связал узами панибратства с английским флагом 1606г.
России выгодна независимость Абхазии и Южной Осетии. Во-первых, мы устанавливаем контроль над Кавказским регионом. Во-вторых, мы целиком и полностью расстроили планы США и Великобритании - полностью окружить Россию с помощью НАТО на Кавказе и на Украине. В третьих, мы расширяем свои возможности на Черном море. А для прочного союза необходимо ЗНАТЬ историю агрессора и в будущем не допустить повторения. Выношу на суд читателя современное повествования без утайки и лжи.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ
грузинской агрессии  с 1988 по 1992 гг.

1988 г. – Расширение деятельности и становление новых неформальных организаций и партий Грузии, цель которых - создание суверенного национального государства. Формирование радикального грузинского национализма. Стала проводится политика, направленная на обеспечение приоритета грузинской нации во всех сферах жизни общества. В сознании масс внедрялась установка на выход Грузии из СССР. Началось ущемление прав и интересов негрузинских народов.

* 30 сентября – В республиканской газете «Литературули Сакартвело» опубликована статья профессора Т. Кванчилашвили, касающаяся демографических аспектов развития Грузии и содержащая человеконенавистнические идеи относительно ограничения рождаемости негрузинских народов республики.

* 21 ноября - В газете «Комунисти» опубликована статья профессора З. Чкванова «Путь найден», предлагающая выселять из Грузии инородцев, если они посмеют иметь более двух детей.

* Ноябрь – В газете «Молодежь Грузии» опубликовано интервью с писателем А. Бакрадзе, выдержанное в пренебрежительном тоне к языкам и культуре других народов республики.

* Октябрь - В Тбилиси проходили голодовки, митинги, собрания, сидячие забастовки.
* Ноябрь - Появились требования создания единой, неделимой Грузии, отмены всех автономий, выхода Грузии из СССР, появился лозунг «Грузия – для грузин».
* Ноябрь – Опубликован проект Государственной программы развития грузинского языка, предусматривавший значительное ущемление негрузин. Одно из основных положений проекта Программы – перевод делопроизводства на грузинский язык означал для большинства населения Юго-Осетинской автономной области возврат к неграмотности. (Из Тбилиси стали возвращать документы, составленные на русском языке и т.п.).

* Конец ноября - Создание студенчеством и интеллигенцией Южной Осетии демократического движения «Адамон Ныхас». Поводом к появлению «Адамон Ныхас» послужило опубликование проекта Государственной  программы развития грузинского языка.
1989 год
* март-начало апреля 9 апреля – Обострение грузино- абхазских отношений. Митинги, голодовки в Тбилиси с требованиями ликвидации автономии Абхазии.
Трагические события в Тбилиси. В результате столкновения армии с митингующими были человеческие жертвы. На встречах населения Тбилиси с прибывшим туда после трагических событии членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР Э.А. Шаварднадзе  звучали требования ликвидации всех автономных формирований в составе ГССР.

* Май - В газете «Литературули Сакартвело» опубликовано «Абхазское письмо» лидера «Адамон  Ныхас» А.Чочиева. Публикация этого письма, посланного частным образом в Абхазию в марте и опубликованного 4 апреля в абхазской газете «Бзыбь», сразу после 40-дневного траура по жертвам 9 апреля преследовало цель создания антиосетинского потенциала. В средствах массовой информации появились резкие и грубые выпады  не только против  А. Чочиева, но и всего осетинского народа.

* 26 мая – Празднование грузинской частью населения (прежде всего студенчеством) Цхинвала для независимости Грузии. В госпединституте состоялся митинг с участием приезжих из Тбилиси неформалов. Появление в Цхинвале трехцветного флага Грузинской демократической республики 1918-21гг. (флаг завезли в город приезжие экстремисты). Под этим флагом в 1920 году в Юго-Осетии меньшевистское правительство Грузии учинило геноцид осетинского народа. Поэтому в памяти осетин этот флаг ассоциировался с событиями 1920 года.

* 27 мая – Митинг в с. Тамарашени. Звучали антиосетинские призывы. Митинг организовали и провели приезжие экстремисты из Грузии.

* Лето-осень – Неформальные организации, националистические силы Грузии через средства массовой информации развернули широкую антиосетинскую компанию. В средствах массовой информации звучат грубые оскорбления в адрес осетин. Пропагандируются тезисы «о пришлости» осетин, «о гостях на грузинской земле». Юго-Осетинскую область стали именовать «так называемая Южная Осетия», в широкий оборот вводится термин «Самачабло» вместо Южной Осетии. Большая активизация в грузинских селах Южной Осетии деятельности грузинских партий и движений (Народный фронт Грузии, Круглый стол, общество Ильи Чавчавадзе, общество Мачабели и т.п.). Шла целенаправленная обработка грузинского населения Южной Осетии, которому внушалась мысль об якобы нравном положении грузин в автономии, дискриминации грузинского языка и т.д. Создавалось мнение в республике о якобы существующих проблемах «коренного» грузинского населения.

* 3 июня и последующие дни – Межэтнические столкновения грузин и азербайджанского населения в районах Марнеули, Болниси, Дманиси. Инциденты на межнациональной почве были в Кахетии, где жили вскоре  изгнанные оттуда лезгины, в Месхетии, где живут армяне.
Эмиграция греков. Отъезд  русских духоборов из Богдановского района.

* 15 июля – Начало вооруженного грузино-абхазского конфликта. Новый виток призывов и шагов к ликвидации автономных формирований.

* 13 сентября – Состоялся митинг в с. Эредви. Выступая на нем лидер «Круглого стола» З. Гамсахурдия угрожал провести митинг в центре Цхинвала и «вымести осетин грузинской метлой через Рукский тоннель ».

* 20 сентября – Опубликованы проекты законов Грузинской ССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Грузинской ССР», «О выборах народных депутатов Грузинской ССР», «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов Грузинской ССР». В проектах законов сильно были ущемлены и урезаны права Юго-Осетинской автономной области (в части изменения границ ее территории, районного деления, отсутствие права на законодательную инициативу, права вето и т.д.). Законопроекты широко обсуждались в Южной Осетии. Была создана комиссия при облисполкоме Юго-Осетии по выработке предложений по законопроектам.

* 26 сентября – Xl  сессия Юго-Осетинского областного совета народных депутатов одобрило «Предложения о внесении изменении и дополнении к проекту Конституции Грузинской ССР от Юго-Осетинской АО». Впоследствии  эти предложения не были учтены Верховным Советом ГССР. На этой же сессии областного Совета было принято Программа развития осетинского языка, предлагавшая в качестве государственный языков  в Юго-Осетинской области осетинский, русский  и грузинский языки.

* Октябрь-начало ноября В Цхинвале проходили забастовки и митинги, организованные «Адамон Ныхас» и забастовочным комитетом и направленные против отдельных представителей руководства области. И хотя эти митинги не имели антигрузинской направленности, многим лидерам грузинских политических движений они были использованы для расширения антиосетинской агитации.

* 3 ноября – В пос. Ленингори Юго-Осетинской АО состоялся митинг, проведенный заезжими из Тбилиси неформалами. Он сопровождался погромами, оскорблениями осетин и требованиями ликвидации автономной области.

* 10 ноября – На фоне усиливающихся ущемлений прав автономной области и призывов к ее ликвидации и в целях подкрепления статуса автономии Конституцией чрезвычайная XII сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области в автономную республику в составе ГССР и обратилась к Верховному Совету ГССР рассмотреть это решение. (К тому времени в ГССР поставили вопрос о выходе из состава СССР, и почти все автономные области СССР повысили свой статус до республики ).

* 16 ноября – Президиум Верховного Совета ГССР отменил решение сессии Юго-Осетинского областного Совета о преобразовании автономной области в автономную республику, признав его неконституционным, не дав ему правовой оценки, хотя этот вопрос был в компетенции только Верховного Совета. На заседании Президиума от Южной Осетии никто не был приглашен, даже депутаты Верховного Совета ГССР от Южной Осетии.

* 17-18 ноября – На сессии Верховного Совета Грузинской ССР была создана Комиссия по изучению вопросов, поставленных в связи со статусом Юго-Осетинской автономной области. На этой же сессии был принят Закон Грузинской ССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Грузинской ССР», в котором не были учтены предложения от Южной Осетии. Эти решения Президиума и сессии Верховного Совета ГССР, а также нежелание руководства Грузии (Гумбаридзе, Читанова и др.) вести конструктивный диалог с Южной Осетией еще более развязали руки лидерам неформальных организаций Грузии, особенно блоку З. Гамсахурдиа, в подготовке и проведении в г. Цхинвале так называемого «мирного митинга».

* 19 ноября – С целью предотвращения похода на Цхинвал представители осетинской и грузинской интеллигенции Южной Осетии выехали в г. Тбилиси. На встречах с З. Гамсахурдиа, Н. Натадзе и другими лидерами неформалов Грузии они пытались убедить их воздержаться от задуманной затеи, дать возможность самим разобраться в проблемах, возникших между осетинами и грузинами области. Однако З. Гамсахурдиа и его соратники не отказались от задуманного.

* 21 ноября – В юго-Осетинском обкоме партии состоялась встреча представителей научной интеллигенции Южной Осетии и Грузии с участием министра внутренних дел Грузии ген. Горгадзе и второго секретаря обкома партии М. Гохелашвили. Участники встречи сделали заявление для телевидения и прессы о невозможности проведения митинга с участием заезжих  «митингующих». Министр заверил, что собирающиеся приехать на митинг не войдут в город. Однако, как оказалось, руководство и МВД Грузии кроме обещаний и ввода в Цхинвал и пос. Джава большого контингента грузинской милиции ничего не сделали.
В тот же день лидер Народного фронта Грузии Н. Натадзе прибыл в Цхинвал с антиосетинским «Обращением к осетинам Цхинвала и Джавского района», в котором содержались оскорбительные выпады против осетин. Вопреки требованию Натадзе, Обращение не было опубликовано.

* 22 ноября – В неформальной газете «Сакартвело» было опубликовано объявление о предстоящем митинге в Цхинвале и съезде туда грузин со всей республики. При этом лидеры неформалов ввели общественность республики в заблуждение, объявив митинг санкционированным. На самом деле митинг не был санкционирован властями.

* 23 ноября – Многотысячная колонна «демонстрантов» (по разным оценкам от 30 до 60 тыс. человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других мест Грузии подошли к Цхинвалу с целью проведения «мирного митинга», на котором якобы собрались решать национальные проблемы грузин. Среди «митингующих» было много вооруженных боевиков. Местное население преградило им дорогу у въезда в город со стороны Тбилиси. Противостояние продолжалось одни сутки. На месте присутствовало и руководство Грузии во главе с I секретарем ЦК Гумбаридзе. Не сумев войти в город, грузинские боевики обогнули его, взяв в кольцо блокады, длившейся более 3-х месяцев.

* 24 ноября – начало марта 1990г. - За это время боевики различных грузинских вооруженных формировании и прикомандированные в Южную Осетию части грузинской милиции творили на дорогах и в селах Южной Осетии разные бесчинства, сопровождаемые бес человеческой жестокостью. Вот один пример из сводки УВД Юго-Осетии: «16 декабря 1989г. вечером в селе Кехви Цхинвальсого района прикомандированные из других регионов республики наряды милиции останавливали транспортные средства, высаживали граждан осетинской национальности и передавали их экстремистам. Захватив таким образом 16 человек, они подвергли их нечеловеческим пыткам: заставляли залезать в ледяную воду, голыми ползать по снегу, срезали усы и заставляли их глотать». (ЛГ. 27. 12. 1989г.). В итоге 6 человек были убиты,  более 400 получили телесные увечья, из них 170 – тяжелые. Экономический ущерб Юго-Осетии превысил 15 млн. руб. (в ценах 1989г.). Свыше 2000 человек из пострадавших осетинских сел стали беженцами.
Многократные обращения народа Южной Осетии к руководству СССР, Съезду народных  депутатов СССР, руководству Грузии дать политическую и правовую оценку событиям остались без внимания.
В то же время средства массовой информации Грузии продолжали настоящую идеологическую агрессию против осетинского народа и автономной области. На полной дезинформации и фабрикации фактов были построены почти все последующие теле – и радиопередачи, публикации в газетах. Особенно усердствовали газеты «Комунисти», «Заря Востока», «Ахалгазрда  Комунисти», «Литетатурули Сакартвло» и др. Откровенно шовинистическими были  теле репортажи В.Кварацхелия. Делалось все для дискредитации осетин в глазах мировой общественности.
В Тбилиси проводились различные акции (митинги, «голодовки») против Южной Осетии с участием привозимых из грузинских сел  Южной Осетии женщин (состав их периодически менялся и обновлялся). Круг их требований был широк – от ликвидации автономии Южной Осетии и закрытия Рукского тоннеля  до кадровой политики в Академии наук ГССР и Юго-Осетинском  НИИ.
Из высказывании лидеров Грузии:

З. Гамсахурдиа в интервью голландской газете 3 февраля 1990 г.: «Да, этот поход был организован мною.: Мы хотели убедить осетин смириться»
Г. Чантурия (он был против проведения митинга): «… Мы должны были ехать воевать. Когда объявляют войну, то не говорят об этом вслух, а причем тут митинг?.. Мы не должны путать функции политической борьбы и войны… Большой ошибкой было ехать в Цхинвал, и дважды большой – вернуться обратно» ( газ. «Кино», ноябрь 1989 года).

* Декабрь – Большие миротворческие и посреднические усилия по мирному разрешению сложившейся обстановки принимал прибывший в Южную Осетию генерал К.М. Цаголов.

* 31 декабря -  В Цхинвале состоялись похороны погибшего от рук грузинских экстремистов Т. Тигиева, жителя с. Тамарашени, зверски измученного.

1990 год

* февраль – март – В Грузинской ССР проводилась предвыборная компания  по выборам в Верховный Совет ГССР. Ряд оппозиционных партий и движений, в том числе «Круглый стол» З. Гамсахурдиа, отказался от участия в выборах. За несколько дней до выборов, назначенных на 25 марта, Президиум Верховного Совета ГССР под давлением оппозиции отменил их и перенес на  более поздний срок.

* 9 марта – Внеочередная сессия Верховного Совета ГССР приняла постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии». Незаконным в отношении Грузии был объявлен договор об образовании СССР в 1922г.

* 3 апреля – Принят закон СССР о порядке выхода союзных республик из состава СССР. Согласно ему, в случае выхода из состава СССР автономные формирования в составе союзной республики самостоятельно решают вопрос своего пребывания в СССР.

* 8 апреля – В связи с годовщиной событий 9 апреля в городе Тбилиси и в память жертв этих дней  в церкви Святой Богородицы в г. Цхинвале прошла панихида, в котором участвовали местные жители. 9 апреля был объявлен нерабочим днем. В пединституте состоялся траурный митинг.

* 9 апреля – Была неудачная попытка заезжих грузинских экстремистов установить мемориальный камень  в память жертв Тбилисских событий около церкви в Цхинвале. Это должно было сопровождаться массовым шествием грузин из разных районов Грузии в Цхинвал и митингом.
Часть осетинского населения города (особенно построгавшие от рук грузинских экстремистов и боевиков в период с ноября 1989 г.) воспротивились этому, расценив ее как очередной демарш против осетин, ибо события 9 апреля 1989 г. в Тбилиси никак непосредственно не были связаны с Цхинвалом. Среди жертв этих событии не было ни одного жителя или выходца из Цхинвала.

* 10 апреля – Во дворе школы №4 (грузинской) в г. Цхинвале состоялся митинг грузинской части населения города. Звучали призывы к ликвидации автономии.

* 11 апреля – В газете «Сабчота Осети» опубликовано «Обращение грузинской общественности г. Цхинвала Верховному Совету Грузии и Национальному форуму Грузии», в котором ставилось требование ликвидации автономии Южной Осетии и заселения ее грузинами.

* 13 апреля – На митинге во дворе цхинвальской школы №1 (грузинской) лидер местного отделения народного фронта Грузии  преподаватель пединститута А. Урткмелидзе призывал говорить с осетинами «на языке свинца».

* 26 апреля – Принят Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации »

* 30 апреля – Состоялась XXXX конференция Юго-Осетинской областной партийной организации ЦК КП Грузии и руководство областной партийной организации (первый секретарь В. Цховребашвили) были против проведения конференции, планируя провести выборы делегатов на XXVIII съезд КП Грузии на районных и городском  конференциях. Ряд партийных организаций области справедливо усмотрели в этом шаг к ликвидации областного звена партийной  организации и потребовали проведения областной конференции.

* 20 июня – Внеочередная XV сессия Верховного Совета ГССР признала не соответствующими  интересам Грузии и незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 г. (Юго-Осетинская автономная область была образована в апреле 1922 года). Сессия отвергла также законы СССР о порядке выхода республик Из состава СССР и о разграничении полномочий между СССР и субъектами Федерации.

* Июнь – На фоне широкой антиосетинской компании в Грузии продолжался процесс интенсивного «огрузинивания негрузин». Вот один из образцов решений об «огрузинивании» осетин:
Решение Хашурского райисполкома Совета народных депутатов №296 от 26 июля 1990 года.
Исполком райсовета народных депутатов Хашурского района вынес решение по поводу исправления осетинских и армянских фамилий. Жители Хашурского района грузинской национальности, носящие  осетинские и армянские фамилии (Цховребашвили, Кулумбеговы, Микоян, Шавердян и др.), обратились в историко-архивный институт Академии Наук ГССР им. Джавахишвили. Институт отмечает, что лица, носящие перечисленные выше фамилии – грузины, и рекомендуется им первоначальная форма фамилии.
По данным историко-архивного института Академии Наук ГССР им. Джавахишвили и по просьбе этих лиц, райсовет народных депутатов Хашурского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В метрических выписках перечисленным лицам обозначить национальность: грузин. Фами-лии  Кулумбеговы – Кулумбегошвили, Микоян – Микашвили и т.д. А Цховребашвили вер-нуть по желанию форм Цховребули,  Шавердян – Шавердашвили.
2. Паспортному столу Хашурского управления внутренних дел оказать помощь в получении паспортов на новые фамилии.
3.С решением ознакомить все районы и райсоветы для продолжения аналогичной работы. Председатель исполкома А. ДАНЕЛИЯ.

 Для сравнения: «только в 1926 – 1979 годах в Грузии огрузинелись более 100 тысяч представителей других национальностей» (Из статьи В. Гуджабидзе в газете «Литературули Сакартвело» от 13 января 1989 года).


* 10 августа  XIII сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла в первом чтении (для обсуждения) Декларацию о суверенитете Юго-Осетинской автономной области.

* 4 сентября - Сессия Ленингорского Районного Совета, в котором преобладали депутаты – грузины, и под давлением грузинских неформалов, превысив свои полномочия, признала решение Юго-Осетинского областного Совета о суверенитете  неправомерным. В районе усилились гонения на осетин. Осетин, занимавших должности в районном руководстве стали изгонять с работы.

* 20 сентября – XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую советскую демократическую республику. Были приняты Декларации о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии.
* 28 сентября – В Грузии были проведены выборы в Верховный Совет. Председателем парламента был избран З. Гамсазурдиа.

* 16  октября –XV (I) сессия Юго-Осетинского областного Совета снова приняла Декларацию
о суверенитете и назначили выборы в парламент Южной Осетии на 9 декабря 1990 года.

* 23 ноября – Сессия Верховного Совета Грузии приняла Обращение к президенту СССР М. Горбачеву о проекте нового союзного договора, в котором Грузия отказалась подписывать новый  союзный договор.

* 28 ноября – Чрезвычайная XVI (II) сессия Совета народных депутатов Южной Осетии вновь подтвердила статус республики Южной Осетии и из ее названия сняла слово « демократическая», подтвердила стремление стать самостоятельным субъектом при подписании нового союзного договора.
Было принято Обращение к Верховному Совету Грузии по вопросу создания совместной депутатской комиссии  с целью решения возникших проблем в части суверенитета Южной Осетии. Обращение осталось без внимания.

* Ноябрь – Ввиду усиления в Грузии притеснения негрузин в руководство  Южной Осетии поступили заявления  от 243 осетинских семей, живших в разных районах Грузии, с просьбой помочь им переселиться  в Южную Осетию.

* Ноябрь - начало декабря  Избранные на XV сессии Совета народных депутатов Южной Осетии полномочные представители поставили перед Президентом СССР, Верховным Советом СССР, МВД, КГБ, Министерством юстиции, Прокуратурой СССР, Госкомнацем СССР вопросы, касающиеся участия Южной Осетии в разработку и подписании обновленного союзного договора, создания специальной депутатской комиссии из числа народных депутатов СССР по изучению сложившейся в Южной Осетии положения, изучению правильности и соответствии Конституции СССР всех законов и решений, принятых в Грузии и Южной Осетии в 1988 – 1990гг., обеспечения защиты народа Южной Осетии от противозаконных действии экстремистских сил Грузии на предстоящих 9 декабря 1990г. выборах в Верховный Совет Юго-Осетинской республики, содействия разрешению спорных вопросов парламентским путем, создания независимой следственной группы по расследованию преступлений, совершенных на территории Южной Осетии с 23 ноября 1989г. и др. Однако, кроме устных заверений в гарантии безопасности представителям Южной Осетии  ничего не удалось добиться от союзных властей.

* 7 декабря – В Цхинвал был введен полк Тбилисского гарнизона внутренних войск СССР (командир генерал – майор Г. Малюшкин).

* 9 декабря – Состоялись выборы в Верховный Совет Юго-Осетинской республики, в которых приняло участие 72% избирателей (с учетом избирателей всех округов, в том числе грузинских, т.е. и тех, где бойкотировали выборы ).

* 10 декабря - Начала работу I сессия Верховного Совета Юго-Осетинской республики. Сессия избрала Т.Г. Кулумбегова Председателем Верховного Совета. Были сформированы руководящие органы республики.

* 11 декабря – Состоялась сессия Верховного Совета Республики Грузия, принявшая Закон об упразднении автономии Южной Осетии с одновременным внесением соответствующих изменений в Конституцию Грузии. Выступивши на этой сессии командир введенного в Цхинвал полка МВД генерал Малюшкин назвал обстановку в Южной Осетии взрывоопасной, хотя обстановка тогда была спокойной. Он также заявил на сессии: «Закон должен работать во имя интересов грузинского народа».

* 12 декабря – На одной из центральных улиц Цхинвала был спровоцирован вооруженный инцидент. Около 16 часов из «Жигулей» был открыт огонь по проезжающей мимо машине. Погибли 3 человека (двое грузин и один осетин, стоявший на тротуаре), двое были ранены. Погибшими грузинами оказались приехавшие из Тбилиси члены Общества Ильи Праведного Уридия и Зардиашвили. При Уридия было удостоверение за № 11 телохранителя Председателя Верховного Совета Грузии (Что делал телохранитель Гамсахурдиа в Цхинвале?!) Впоследствии их выдавали за членов партии… «зеленых», но при них было не только табельное оружие, но и автоматы новейшей конструкции. В тот день с утра не проводились занятия в грузинских школах, находившихся на этой улице и на грузинском секторе пединститута.
Дороги на Цхинвал в грузинских селах были буквально через несколько минут после инцидента заблокированы,  пассажиры захвачены в золожники.
Вечером того же дня Президиум Верховного Совета Грузии ввел с 13.12.90г. чрезвычайное положение в г. Цхинвале и Джавском районе (местах компактного расположения осетин). С этого времени началась длительная вооруженная, экономическая, информационная, транспортная, топливная блокада Южной Осетии.

* 13 декабря – Сессия Верховного Совета Юго-Осетинской Республики приняла обращение к IV съезду народных депутатов СССР:
1. Признать недействительным закон Грузии об упразднении автономии Южной Осетии;
Признать Юго-Осетинскую республику субъектом федерации и участником.

* 17 декабря – Президиум Верховного Совета СССО рассмотрел положение, сложившееся вокруг Южной Осетии  принял обращение к руководству Грузии и Южной Осетии.
* Вторая половина декабря – Руководство  Грузии приступило к разрушению государственных  структур Южной Осетии (при попустительстве представителей союзных властей). Было не-сколько попыток Тбилиси спровоцировать в Цхинвале вооруженный конфликт. По призыву агентов З. Гамсахурдия начался отток грузинской части населения Цхинвала. Студенты грузин-ской национальности пединститута досрочно сдавали зимнюю сессию и покидали город. Мно-гие грузины уезжали под предлогом празднования Нового года и Рождества. Так создавался прецедент беженцев-грузин из Цхинвала накануне грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии.
1991 год
* 5 января – В городе Гори (в 32-х км. от Цхинвала) на совещании работников МВД Грузии было решено навести «порядок» в Цхинвале собственными силами. В тот же день генерал Г. Малюшкин по Юго-Осетинскому радио заверил, что никакие вооруженные формирования в город не войдут. (Позже генерал Малюшкин утверждал, что в этот день он получил телеграмму от министра внутренних дел СССР Б. Пуго, в которой предписывалось беспрепятственно пропустить город Цхинвал грузинскую  милицию).

* 6 января – Начало открытой военной агрессии Грузии против Южной Осетии. В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы, и в 4 часа утра в город вошел 6-тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков и амнистированных на кануне уголовников и наркоманов. С ними было большое количество техники и собак. Грузинская «милиция » оккупировала центральную часть города, перекрыла все дороги и перекрестки. Начались пытки, аресты, насилия, убийства, поджоги.
Вечером 6 января грузинские «милиционеры» открыли огонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько было ранено.

* 7 января – «Кровавое Рождество». В разных районах города грузинские «милиционеры»  открывали огонь по безоружным людям. Погибло несколько человек, десятки – ранены.
Был обнародован  Указ Президента СССР «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 г. в Грузинской СССР», один из пунктов которого обязывал руководство Грузии вывести с территории Южной Осетии все вооруженные формирования за исключением внутренних войск СССР. Однако, он не был исполнен и грузинская «милиция» продолжала творить бесчинства. В этот день в селе Эредви грузинские боевики топором отрубили голову 87 – летнему осетину Ерди Хубаеву.

* 8 января – Выступая по грузинскому телевидению министр внутренних дел Грузии Д. Хабулиани заявил, что несогласное с решением нынешнего грузинского правительства  осетинское население должно покинуть пределы Грузии.

* 9 января – Выступая на чрезвычайной сессии Верховного Совета Грузии З. Гамсахурдиа призвал к открытой войне с Россией, т.к. Президент СССР якобы вмешивается во внутренние дела Грузии. Он также призвал депутатов не подчиняться указу Президента СССР и обратился к грузинскому народу защитить грузинскую землю от «агрессора» осетин и русских.

* 12 января – Во дворе школы № 5 состоялись похороны первых погибших от рук грузинской «милиции». Начало печально знаменитого кладбища у школы было положено потому, что дорога на городское кладбище оказалась отрезанной, т.к. оно было в зоне грузинской оккупации. Покойников хоронили во дворах и на огородах.

* 14 января – Министр внутренних дел Грузии Д. Хабулиани запретил внутренним войскам  МВД СССР сопровождать автомашины и провести по трассе Джава-Цхинвал продукты, которые прибыли из Владикавказа для населения осажденного Цхинвала и заявил: «Пусть осетины сдадут оружие, и мы проведем сюда машины с продовольствием». Грузинская «милиция» завезла в Цхинвал гранатометы и огнеметы .

* 18 января – Сессия народных депутатов Южной Осетии одобрила и приняла неукоснительному исполнению указа Президента СССР от 7 января 1991г. и с целью предотвращения дальнейшего кровопролития просила Президента СССР ввести чрезвычайное положение на всей территории Южной Осетии  и осуществлять его силами войск МВД СССР.

* 18 января – Председатель Совета национальностей ВС СССР Р. Нишанов прибыл в Тбилиси, где с ним встретились представители Южной Осетии. Нишанов фактически поддержал решение ВС Грузии, заявив, что статус Юго-Осетинской автономной области – это  прерогатива ВС Грузии. В Цхинвал Нишанов не приехал, прислал только двух депутатов ВС СССР.

* 20 января - В Цхинвал вошла большая группа грузинских вооруженных боевиков из «Мхедриони». Участились случаи убытия из Цхинвала грузинских милиционеров всевозможными методами.

* 22 января – В Цхинвале в районе Механического завода пьяный грузинский милиционер открыл стрельбу по проходившим по улице школьникам. В результате погибли 2 осетинских мальчика 15 лет. Вечером того же дня большая группа грузинских боевиков проникла в город через старый мост. Была попытка проникновения  грузинских боевиков в пос. Знаур.

* 23 января – Усилилась энергетическая блокада Южной Осетии. Начались частые отключения электроэнергии в вечернее время.

* 26 января – Грузинская «милиция » вынуждена была покинуть город. За время пребывания грузинской «милиции» в Цхинвале были разграблены и разрушены, осквернены административные здания, объекты культуры и здравоохранения, уничтожены банковские и другие документы, из банка вывезены наличные деньги в размере 12 млн. рублей и т.д. За этот период происходил отток грузинского населения из города.
В селе Курта  грузинскими боевиками был избит в своем доме 55 – летний учитель местной школы Дмитрий Кочиев. Машина «Скорой помощи» везла его в больницу. По дороге в селе Тамарашени грузины остановили машину и на глазах у 15 – летнего сына и медсестры выстрелами в голову и ударами прикладом автомата прикончили раненого, а мальчика заставили, есть осколки разбитых стекол «Скорой помощи».

* После 26 января – Очаг напряженности переместился из Цхинвала в осетинские села. Началось массовое изгнание осетин из Грузии и сожжение их сел и домов. Цхинвал был взят в плотное кольцо блокады, начались еже ночные массированные ракетно-артилерийские обстрелы города, продолжавшиеся полтора года.

* 29 января – С базы внутренних войск СССР в Цхинвале был похищен Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Торез Кулумбеков. В гамсахурдиевских застенках он провел один год, до падения режима Гамсахурдиа.

* Январь – В Грузии усилилось преследование осетин, изгнание их с работы. Начались убийства, истязания и массовое выселение осетин из городов и районов Грузии.
Из книги Вл. Логинова «Ад криминала»: «Майор, старший преподаватель высшей школы национальной безопасности Юрий Барисович Дьячков- Думбадзе…рассказывал о кошмарной ситуации в республике…
– Самое страшное, что врага не видишь. Сначала врагами были русские и прочие не грузи-ны…
– А с чего началась шовинистическая политика Гамсахурдиа?
– Сперва всех осетин стали гнать работы: в  районе, в городе, хороший человек или плохой – неважно. Езжай куда хочешь. Выехали очень многие» (Вл. Логинов. Ад криминала. М., 1993, с. 361).
Вот один из приказов осетин из работы:
Приказ № 4.
Об увольнении учителя истории Гаглоева Ивана Семеновича. Згудерская средняя школа Карельского района. 23 января 1991 года.
– 10 января 1991 года Гаглоев И.С. во время добровольной подписи под обращением К Президенту Советского Союза оказал сопротивление справедливому решению Верховного Совета Республики Грузия о ликвидации автономной области Южной Осетии и поддержал Указ Президента СССР от 7 января 1991г., который сеет вражду между осетинами и грузинами, проживающими в Грузии, преподаватель истории Гаглоев Иван Семенович с 17 января 1991г. увольняется с работы.
Имеется согласие профкома, протокол заседания № 1 от 22 января 1991 года.
Директор Згудерской средней школы  А. Джабишвили. (Газ. «Столичная», 1991, № 6).

* 1 февраля - Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии просит МВД СССР, Министерство обороны СССР, командование ЗакВО, командиров воинских частей и Воинской оперативной группы МВД СССР, дислоцированных в г. Цхинвале, о немедленном введении в действие Указа Президента СССР, и совместного приказа МВД СССР и МО СССР «О совместном патрулировании улиц города Цхинвала и прилагающих к нему транспортных магистралей».

* 4 февраля – Сессия Верховного Совета РЮО обратилась к  Президенту СССР М. Горбачеву о выводе грузинских вооруженных формировании из Южной Осетии и введении чрезвычайного положения на всей территории Южной Осетии силами  МВД СССР. Сессия вновь выразила готовность выполнить Указ Президента от 7.01.91г. при условии выполнения его грузинской стороной.

* Состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум. В Грузии – нет. В этот день грузинские вооруженные формирования предприняли массированный штурм Цхинвала с целью овладеть им.
В Тбилиси был убит летчик гражданской авиации осетин Вадим Бекоев только за то, что отказался выступить по грузинскому телевидению против осетин.

* 18 марта - На дороге Хеит – Эредви не установленные лица убили 4–х человек грузинской национальности, после чего двоих из них сожгли. Грузинские средства массовой информации тут же обвинили в этом осетин. Однако, вот что рассказывал позднее об этом майор грузинской милиции Ю. В.Дьячков–Думбадзе: «Может быть, вы слышали, что дескать осетины поймали 4-х грузин, убили и сожгли! А я точно знаю, что это сделали свои, даже знаю кто… И сожгли не так, как утверждали, что бензин с машин слили, мол облили и подожгли. Сожгли огнеметом. Я был через 2 часа на месте и знаю, какие следы остаются от огнемета. Тела были обожжены только с одной стороны… Представьте себе, когда человека обливают и он лежит в горящей луже, то как у него не обгорит спина и бок?» (В. Логинов. Ад криминала, стр.464)
Один из лидеров грузинской «демократии» И. Церетели говорил: «Бедные осетины, что они терпят от рук грузин, ведь грузины убивают друг друга, а вину возлагают на осетин. Грузины Самачабло виноваты перед осетинами» (Газ. «Сакартвелос Республика», 22.02.1991г.)

* 18 марта – Близ села Эредви грузины задержали автобус, следовавший в Цхинвал в сопровождении солдат внутренних войск СССР. Судьба 12 пассажиров мужчин, жителей осетинских сел Чере и Коркула долго оставалось неизвестной. Только в сентябре 1993г. останки их со следами огнестрельного оружия, пыток и перевязанными проволоками конечности обнаружены около Эредви.

* 20 марта – На заседании Исполкома Совета народных депутатов Южной Осетии было принято решение направить Президенту СССР телеграмму, в котором сообщалось о критическом положении, сложившемся в Южной Осетии в связи с грузинской военной агрессией. В заключении телеграммы говорилось: «Требуем выполнить наконец данную Вами Президентскую клятву, спасти народ от полного истребления. Если Вы этого не сделаете, жертвы геноцида будут на Вашей совести».

* 22 марта – На многотысячном митинге в г. Цхинвале принята телеграмма М. Горбачеву следующего содержания: «Народ Юго-Осетии требует от Вас немедленно ответить на вопрос – будете ли Вы выполнять свой конституционный долг по защите его права на жизнь или нет?».
Ни телеграммы Президенту, ни обращения к ООН, государствам – членам СБСЕ, президентам отдельных государств не давали видимых результатов.

* 23 марта – Состоялось совместное собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней, на котором во исполнение Указа Президента СССР от 7 января был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Был образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии. В его состав вошли Гассиев З.Н., Хугаев Г.Г., Джиоев И.Г., Дзагоева Е.П., Зассеев Ф.М., Кабисов Р.С., Чочиев Б.Е., Кочиев С. Я., Санакоев М.Г., Тедеев А.И.

* 23 марта – Состоялась встреча Б.Н. Ельцина и З. Гамсахурдиа в Казбеги.

* 24 марта – Грузинские боевики напали на осетинское село Хельчуа. Они сожгли все дома, насиловали всех женщин, не щадили стариков, детей. Выстрелами из ружья убили, а затем разрубили топором Нину Бестаеву (58 лет), убито еще в тот день 6 человек, несколько–ранено. В эти же дни были разграблены и сожжены села Велит, Цнелис, Гвиргвина, Принеу Знаурского района.

* 26 марта - В селе Тлиакана Цхинвальского района грузинскими боевиками в своих домах были убиты или заживо сожжены: Георгий Кулумбегов (70 лет), Таси Джабиева (70 лет), Надежда Цахилова (80 лет), Екатерина Тибилова (80 лет), Люба Кулумбегова (78 лет), Юрий Гучмазов (80 лет).

* 30-31 марта – Стягивание вооруженных формирований Грузии к Цхинвалу. Штурм города. Непрекращающиеся обстрелы.

* 31 марта – Третий чрезвычайный съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление по положению Южной Осетии. В этот день в Грузии проводился референдум по вопросу выхода Грузии из СССР.

* 1 апреля – Верховный Совет СССР принял Постановление «О положении в Юго-Осетинской автономной области». В нем рекомендовалось Президенту СССР в соответствии с Конституции СССР ввести на всей территории Южной Осетии чрезвычайное положение силами внутренних войск МВД СССР, а так же намечались меры по стабилизации положения в Южной Осетии. Депутаты из Грузии выразили протест против Постановления III съезда народных депутатов РСФСР.

* Начало апреля – Продолжение массированного обстрела Цхинвала и Знаурского района из всех видов стрелкового оружия. Эвакуация детей на вертолетах из Цхинвала.

* 4 апреля – В Москву и Ленинград выехала делегация интеллигенции Южной Осетии. Цель поездки – привлечь внимание  к трагедии  Южной Осетии.

* 24 апреля – Совет национальностей Верховного Совета СССР принял Постановление « О предложениях по нормализации обстановки в Южной Осетии и вокруг нее». На заседании Совета национальностей присутствовали представители Южной Осетии З. Гассиев и Е. Дзагоева, а также народные депутаты СССР от Южной Осетии. От Южной Осетии выступила Е. Дзагоева.

* 29 апреля – В Южной Осетии произошло сильное землетрясение (9-10 баллов), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Джава. В соседних районах Грузии  сила землетрясения была намного слабее. Средства массовой информации Грузии сообщали всему  миру только о разрушениях в грузинских районах. Об Южной Осетии даже не упоминалось. Поступающая со всего мира помощь на преодоление последствии  землетрясения оседало в Грузии и в Южную Осетию не поступало. 15 июня вновь повторились разрушительные толчки землетрясения.

* 4 мая – Собрание народных депутатов Южной Осетии всех уровней во исполнение Указа Президента СССР от 7.01.91г.,  Постановления третьего съезда народных депутатов РСФСР и в надежде на понимание со стороны Республики Грузия, повторно приняла решение о возврате к прежним структурам. Однако, и этот шаг был полностью проигнорирован парламентом Грузии. Оставил его без внимания и Президент СССР. По-прежнему в Южной Осетии росло число жертв. Только Россия и входящая в ее состав Северная Осетия оказывали помощь Южной Осетии, беженцам-осетинам.
Собрание так же обратилось к ВС СССР с ходатайством о признании Южной Осетии самостоятельным субъектом Союзного договора и утвердило полномочную делегацию от Южной Осетии для участия в подготовке и подписании Договора в составе: Гассиев З.Н. (председатель), Кочиев Г.В., Хубулов В.Н., Хугаев Г.Г., Чехоев А.Г.

* 17 мая – В Цхинвале побывали секретарь ЦК КПСС А.М. Гиренко и члены межпарламентской депутатской группы.

* 26 мая – Состоялись выборы Президента Грузии. Им стал Председатель Верховного Совета Грузии З. Гамсахурдиа.

* 8 июня – Ввиду обострения обстановки в Южной Осетии 3-е собрание депутатов Южной Осетии всех уровней приняло Обращение к Президенту СССР М. Горбачеву с требованием ввести режим чрезвычайного положения на всей территории Южной Осетии и защитить конституционные права народа Южной Осетии. Усилилась насильственная депортация осетин со всей Грузии и приграничных с ней сел Южной Осетии. Число сожженых сел достигло 70.

* 18 июля – Председатель Исполкома Совета народных депутатов Южной Осетии З.Н. Гассиев направил телеграммы Председателю ВС СССР А. Лукьянову, Министрам СССР с просьбой принять меры по восстановлению ликвидированных структур области.

* 13 августа – Делегация представителей интеллигенции Южной Осетии (Ю. Гаглойти, П. Гатикоев, Е. Дзагоева, Л. Остаева, И. Цховребов), выехавшая в Москву с целью добиться встречи с Президентом СССР, была принята вице-президентом Г. Янаевым. На встрече присутствовал Б. Пуго и В. Бакатин.

* 9 августа – В селе Ередви грузинские экстремисты захватили машину «Скорой помощи», которая спешила на помощь больному. Водителя Феликса Харебова и оказавшихся в машине двух цхинвальских грузин – водителя «Скорой помощи» Ивана Одикадзе и юриста Владимира Одикадзе подвергли жестоким пыткам и убили. Изуродованные тела их были обнаружены только через семь недель около грузинского села Тквиави.

* 1 сентября – По требованию всех групп населения Южной Осетии сессия Совета народных депутатов приняла решение об отмене решений собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 года, как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации. Сессия приняла Обращение к Верховному Совету Российской Федерации и президенту России Б.Н. Ельцину с просьбой рассмотреть вопрос о воссоединении Южной Осетии с Россией как исторически оправданный и необходимый правовой акт. Принято также Обращение к ВС Грузии. За период с 6.01.91г. по 1.09.91г. в Южной Осетии от рук грузин погибло 209 человек, ранено 460 мирных жителей, пропало без вести 150 человек.

* 10 сентября – В г. Москве проходила международная конференция по правам человека., а в те же дни в Южной Осетии массированными обстрелам со стороны грузинских сел подвергались г. Цхинвал, пос. Знаур, села Хетагурово, Арцеу и другие. Было убито несколько осетин, десятки ранены и захвачены в плен.

* 19 сентября – В грузинском селе Кехви на трассе Цхинвал был захвачен и зверски замучен житель Цхинвала Маир Букулов. Тело убитого выдали (в обмен на заложника) только 6 октября.

* 1 октября – В блокадном Цхинвале состоялось открытие Лицея осетинского искусства.

* 11 октября – В пос. Знаур грузинские боевики обстреляли детский сад, в результате погиб Виталик Тибилов (2 года 8 месяцев), у которого через 2 месяца убили и отца. Оба похоронены во дворе школы № 5.

* 24 октября – Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии приняло Обращение к V-му съезду народных депутатов Российской Федерации с просьбой  признать воссоединение Южной Осетии с Россией де-юре, ввиду полного отсутствия договорно-правовых оснований расчленения Осетии на две части и результатов референдума от 17 марта 1991 года, показавших тяготение южных осетин к России.

* 25 октября – Верховный Совет России рассмотрел вопрос о Положении в Северо-Осетинской республике в связи с событиями в Южной Осетии.

* 1 ноября – V Съезд народных депутатов России принял Постановление «О ходе выполнения Постановления третьего (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР «О положении в Южной Осетии», в котором предусматривались жесткие санкции в отношении Грузии в случае не прекращения агрессии.

* 14 ноября – Южная Осетия обратилась к правительствам суверенных республик с просьбой поддержать Постановление V съезда народных депутатов России.
 
* 26 ноября – Сессия верховного Совета Южной Осетии приняла решение о возобновлении деятельности Верховного Совета Южной Осетии и переименовании Юго-Осетинской Советской Республики в Республику Южная Осетия.

* 13-14 декабря – В г. Владикавказе состоялся I съезд осетинского народа. Съезд принял Декларацию «О восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии». Съезд призвал Россию и другие государства признать право осетинского народа на воссоздание единого государства. Были приняты Обращения к ООН, главам государств и правительств.

* 20 декабря – Начало вооруженного выступления против Гамсахурдиа в Тбилиси. В центре города шли бои между сторонниками президента Грузии и оппозиции.

1992 год

* 6 января – Свержение режима Гамсахурдиа и его бегство из Грузии.

* 19 января – В Южной Осетии был проведен референдум по вопросам создания независимого государства и воссоединения его с Россией. Более 99% проголосовали «за». Присутствовали наблюдатели из бывших автономных образований и суверенных республик.

* Январь – Русское население г. Цхинвала сделало Обращение Верховному Совету Российской Федерации, средствам массовой информации, в котором говорилось: «Мы, русские люди, проживающие в г. Цхинвале, заявляем о своей поддержке идеи независимости Южной Осетии и вхождение ее в состав России. Осетины издавна были надежными друзьями русских, а их разоренная страна – частью России, поэтому мы тоже ощущаем ответственность за геноцид осетин и считаем, что вхождение в состав Российской Федерации – это единственный путь, который сможет предотвратить нескончаемый поток крови и слез в Южной Осетии. Мы тоже страдаем от разрушительной политики Тбилиси и не хотим получить статус оккупантов со всеми вытекающими отсюда последствиями… ведь никто не может гарантировать нашу безопасность в случае торжества грузинского фашизма на этой земле».

* Февраль-март – Из тюрем Грузии по амнистии новых властей были освобождены заключенные, в тои числе осетины, захваченные в период конфликта и незаконно осужденные. Однако осетинам не было гарантировано безопасное возвращение на родину. Каждый из них пробирался по территории Грузии на свой страх и риск. Не всем удалось вернуться. В марте в селе Кицнис Горийского района был зверски убит житель села Дменис Станислав Хаматов (24 года). Установить факт убийства и получить тело его удалось только в апреле. За амнистированного  Джиоева, захваченного в Гори, потребовали выкуп в 2 млн. рублей.

* Март – Возвращение Э. Шеварднадзе в Грузию в качестве Председателя Госсовета. Политика Грузии отношении Южной Осетии не изменилась. Блокада и еженочные обстрелы Цхинвала, пос. Знаур и сел Южной Осетии продолжались

* 30 марта – Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Обращение к VI съезду народных депутатов Российской Федерации о распространении на территорию  РЮО суверенитета Российской Федерации и предоставлении населению РЮО российского гражданства. Обращение было оглашено на съезде выступившим на нем Председателем Верховного Совета РЮО Т. Кулумбеговым.

* 6 апреля – Грузинские боевики в очередной раз напали на село Хельчуа, почти стертое лица земли. Убит один житель села, несколько человек тяжело ранены.

* 9 апреля – Сожжены села Сарабук, Зонкар, в селе Ванат сожжены дома осетин. Имеются жертвы: в Зонкаре сожжены пожилые женщины Нина Гобозова-Валиева и Тамара Валиева, прошит автоматной очередью муж Тамары – Адам Валиев, в Сарабуке пуля разнесла голову 80-летней Марии Гобозовой-Кумаритовой.

* 13 апреля – Очередное нападение на окраины Цхинвала. Были убитые и раненые.

* 14 апреля – Новое нападение грузинских боевиков на село Саркбук.

* 20 апреля – В ночь на 20 апреля г. Цхинвал с трех сторон подвергся мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло несколько человек, в их числе, в результате прямого попадания ракеты в квартиру, известный осетинский художник Андрей Плиев и его молодая невестка гречанка Элла Кочова, ожидавшая ребенка.

* 25 апреля – Внутренние войска МВД России, находившиеся в Цхинвале, ночью тайно покинули город, забрав с собой в Грузию вооружение и технику.

* 28 апреля – Поселок Знаур подвергся интенсивному ракетному обстрелу.

* Апрель – Радиостанция Би-Би-Си передала, что новый руководитель Грузии Э. Шеварднадзе относительно СГ заявил, что Грузия не будет ничего общего с этим саморазваливающимся объединением (в 1993г. Грузия вступила в СНГ).

* Конец апреля – В связи с систематическими провокационными выступлениями по грузинскому телевидению заместителя командующего ЗакВО генерала Беппаева, в которых он обвинял только осетин, а также его действиями напрямую способствовавшими разжиганию конфликта, руководство Южной Осетии направило телеграммы протеста на имя Президента Б.Н. Ельцина и министра обороны маршала Е. Шапошникова.

* 9 мая – Начался новый этап эскалации напряженности. К Южной Осетии подступили крупные военные силы Грузии и тяжелая техника. Начало круглосуточных обстрелов города, в том числе из тяжелых орудий системы «Град».

*  10 мая – Верховный Совет РЮО обратился к главам государств и  правительств, международным организациям с просьбой поддержать стремление народа Южной Осетии  к независимости и готовности жить со всем народами в мире и согласии.

* 12 мая – Грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники ворвались в с. Прис. Более 500 жителей покинули село, 20 человек были ранены, 8–убито, двое из них были раздавлены БМП. За трое суток с 10 по 12 мая в больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.

* 13 мая – Приезд Э. Шеварднадзе в Цхинвал.

* 14 мая – Началась массовая эвакуация детей и женщин из Цхинвала, Цхинвальского и Знаурского районов.

* 20 мая – Было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На Зарской дороге, которая в период блокады  и войны стала для осажденного  Цхинвала единственной «дорогой жизни», грузинские экстремисты в лесу в 8-10 км. от грузинского села устроили засаду и  в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. Погибло 33 человека, более 30 получили тяжелые ранения. Среди погибших было 19 женщин, детей и стариков, большинство раненных– женщины и дети, в том числе 4 – х летний мальчик, получивший 7 ранений, мать его погибла. Правоохранительные органы Грузии ничего не предприняли для выявления лиц, совершивших это чудовищное преступление.

* 21 мая - Чрезвычайная сессия Верховного Совета Северной Осетии приняла Обращение к Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с призывом воспрепятствовать геноциду осетин Грузией.

* 25 мая – Цхинвал подвергся массированному ночному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло 7 человек, в их числе известный осетинский писатель Алеш Гучмазты.

* 28 мая – Вице-президент России А. Руцкой, занимавшийся по поручению Президента России расследованием трагедии на Зарской дороге в Южной Осетии (среди расстрелянных было 6 россиян), в своем выступлении в Верховном Совете России осудил это преступление и назвал правильными экономические санкции против Грузии – перекрытие газо – и нефтепровода и Военно-Грузинской дороги. Он призвал парламент России выполнить решения третьего и пятого Съездов народных депутатов по Южной Осетии.

* 29 мая – Сессия Верховного Совета РЮО одобрила Акт о независимости Южной Осетии.

* 5 – 6 июня –  Начался штурм г. Цхинвала и окрестных сел.

* 7 июня – Было взято и сожжено село Прис. Предпринят  штурм Цхинвала. Грузинские форми-рования пытались захватить город накануне 8 июня – даты провозглашения  Советской власти в Южной Осетии в 1920 году. В этот день была окружена на боевом посту у въезда в город  и геройски погибла группа сотрудников Цхинвальского ОМОНа.
С прилегающих к городу Цхинвалу высот, занятых официальными грузинскими вооруженными формированиями и боевиками началась снайперская «охота» за мирными жителями города (ежедневно жертвами снайперов становились 10 – 15 человек).

* 10 июня – В Казбеги  состоялась встреча Председателя Госсовета Грузии Э. Шеварднадзе  и Председателя Верховного Совета Северной Осетии  А. Галазова, на которой подписан Протокол.
* 10 – 23 июня – Не прекращались ракетно-артиллерийские обстрелы Цхинвала и пос. Знаур.  Ад этих дней во много раз превзошел события 72 – летней давности, когда в эти же дни июня 1920 г. войска меньшевистского правительства Грузии учинили геноцид осетинского народа. Тогда в 1920 г. погибло более 5 тыс. осетин, десятки сел были превращены в пепел. Осетины были вынуждены искать прибежище в Северной Осетии.
Из дневника В. Джугели: «13 июня 1920 года. Вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная расправа, но иного пути нет… Я со спокойной душой и чистой совестью  смотрю на пепелища и клубы дыма».

* 15 июня – В связи с расширением весенней агрессии  Грузии против Южной Осетии Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р. Хазбулатов сделал заявление о возможности рассмотрения парламентом России  Обращение Южной Осетии о присоединении Южной Осетии к России.

* 24 июня – В Сочи Президент РФ Б. Ельцин и руководитель Грузии Э. Шеварднадзе  подписали Соглашение  о принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта ( Дагомысское соглашение).
Бои за Цхинвал и пос. Знаур, массированный ракетно-артиллерийский и снайперские обстрелы продолжались. Ежедневно в городе погибали десятки людей, в основном мирные жители.

* 28 июня – На встрече представителей грузинской и югоосетинской сторон  достигнута договоренность о прекращении огня с 21.00 часа 28 июня и отводе тяжелой техники и вооружения национальной гвардии Грузии. Грузинская сторона не выполнила договоренность. Всю ночь продолжался обстрел Цхинвала. Были жертвы как среди мирных жителей, так и военнослужащих российского саперного полка, дислоцированного в Цхинвале.

* Июнь –  Грузинское телевидение передало информацию о посещении Главой Грузии Э. Шеварднадзе района боевых действии. На обратном пути в городе Гори на совещании Э. Шеварднадзе упрекал министерства Грузии за то, что у бойцов не хватает боеприпасов.

* 1 июля – После Дагомысской договоренности  о прекращении огня Южная Осетия потеряла 29 человек убитыми.

* 4 июля – В городе Владикавказе состоялась встреча сторон (Россия, Северная Осетия, Южная Осетия, Грузия), по решению которых была учреждена Смешанная Контрольная Комиссия (СКК).

* 5 – 13 июля – Круглосуточные обстрелы Цхинвала и пос. Знаур не прекращались. Были нападения на села Цхинвальского и Знаурского районов.

* 13 июля – Последний штурм и попытка взятия Цхинвала национальной гвардией Грузии.

* 14 июля – В Южную Осетию были введены миротворческие силы. Прекращение боевых действий.

* 14 августа – Вторжение вооруженных сил Грузии в Абхазию. Начало грузино-абхазской войны.

* 22-25 сентября – В городе Владикавказе состоялся всемирный конгресс осетин « Возрождение – через сотрудничество».

* 31 октября- 4 ноября – Вторжение ингушских вооруженных бандформировании на территорию Пригородного района Северной Осетии. Освобождение оккупированных сел силами самообороны Осетии.

* 5 декабря – Начало деятельности миссии СБСЕ в Южной Осетии.


1993 год

* 6 марта –  На сессии Верховного Совета РСО был принят Акт о признании  Республики Южная Осетия.

* 21 –23 мая – В городе Владикавказе состоялся II съезд осетинского народа. Создана всеосетинская организация «Стыр Ныхас». На съезде было принято решение ходатайствовать перед Верховными Советами Северной и Южной Осетией о проведении референдума по вопросам воссоединения Осетии.

* 14 мая – Грузинскими экстремистами, пробравшимися со стороны с. Никози, были расстреляны во время полевых работ  3 жителя с. Хетагурово.

* 23 сентября – Сессия Верховного Совета РЮО освободило Т.Г. Кулумбегова от обязанностей Председателя ВС РЮО и А.Р. Чочиева от обязанностей первого заместителя Председателя ВС. Председателем ВС РЮО был избран Л.А. Чибиров.

* Сентябрь – Около села Эредви было обнаружено захоронение 12 мирных жителей осетинских сел Коркула, Чере, Сатикар, захваченных и замученных грузинами в марте 1991 года.

* 15 октября – Радио «Свобода» передало, что Э. Шеварднадзе продолжает компанию за членство Грузии в СНГ. В своем выступлении на массовом собрании в Рустави  он заявил, что вхождение в состав СНГ поможет Грузии восстановить Абхазию в своем составе и сохранить целостность территории Грузии.

* 25 октября – В Южной Осетии побывала министр иностранных дел Швеции, Действующий Председатель Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе баронесса Маргарет аф Угглас. Состоялись переговоры между руководством РЮО и руководством СБСЕ.

* 2 ноября – Принятие Конституции Республики Южная Осетия.

* 5 декабря – Около села Ачабет на трассе в Цхинвале грузинские экстремисты захватили и расстреляли 4 осетин, жителей г. Цхинвал, трупы сбросили в реку. Машину сожгли. Это преступление сильно обострило обстановку в Южной Осетии.

1994 год

* 3 февраля – Визит Президента РФ Б.Н. Ельцина в Грузию. Подписание широкомасштабного российско-грузинского договора. Государственная Дума РФ не ратифицировала договор ввиду нерешенности грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

* март – В городе Владикавказе состоялась первая официальная встреча представителей Республики Южная Осетия и Республики Грузия при посредничестве СБСЕ.

* 27 марта – Состоялись выборы в Верховный Совет РЮО II созыва.

* 14 июня – В городе Владикавказе состоялась встреча представителей РЮО и Республики Грузия при посредничестве РСО и СБСЕ.

* 12-14 октября – В Южной и Северной Осетии проводились торжества в связи с 220-летием вхождения Осетии в состав Российского государства.

* 23 ноября – грузинская редакция радиостанции «Свобода» передала информацию корреспондента Бидзины Рамишвили, в которой сообщается о состоявшемся накануне встрече в Тбилисском Доме офицеров главы грузинского государства Э. Шеварднадзе с военнослужащими вооруженных сил республики. Встреча была по случаю национального праздника «Георгоба». В своем выступлении Э.А. Шеварднадзе заявил, что если Россия не окажет военной помощи по наведению порядка в Самачабло, у грузин есть достаточно силы чтобы вооруженным путем вернуть этот регион под свою юрисдикцию.

* Ноябрь – Возобновление деятельности четырехсторонней Смешанной Контрольной Комиссии  по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

НИКИФОРОВ Анатолий Кириллович, полковник КГБ в отставке, член союза писателей «Воинское содружество».
Свидетель обвинения
Он ехал туда, чтобы рассказать людям правду

          В числе самых первых воронежцев в осаждённом Цхинвале побывал Анатолий НАСОНОВ - офицер запаса ВДВ, помощник депутата областной думы Петра Семёнова

...Звонок из Владикавказа от старого товарища по армейской службе не очень удивил Анато¬лия. Вернее будет сказать, что он его ждал, поскольку по не-писанным законам вэдэвэшников в трудный момент бывшие сослуживцы должны помогать друг другу.
- Анатолий, приезжай, по¬смотришь на нашу беду, а по¬том людям расскажешь правду, — едва он разобрал сквозь теле¬фонные шумы.
Для отставного десантника сборы были недолги. Из вещей в сумке - сменное бельё, фото¬аппараты и видеокамера.
Во Владикавказе его встре¬чал старый знакомый—депутат местного парламента Тайсаев Казбек. Он же помог уехать на Цхинвал. Вдоль дороги до самого города стояли танки, БТРы и другая военная техника российской армии.
Вэдэвэшник Насонов — человек, который не раз бывал в сложнейших ситуациях. Но и он поразился безумию и варварству грузинских солдат. Они разрушали памятники культуры, школы, больницы, административные здания, а самое главное — убивали мирных граждан. Ему расска¬зывали, как погибла 16-летняя осетинка, на минуту вышедшая из подвала, как танками давили автобусы с пассажирами. По¬том у них появилось любимое занятие: простреливать баки автомашин, чтобы поджечь их. Насонов видел останки легковушки, в которой заживо сгорел отец с двумя малолетни¬ми детьми.
Когда спрашивали грузин¬ских пленных об их варварстве, те пожимали плечами, заявля-ли: «Нам, наверное, что-то в пищу добавили», «Мы были в состоянии непонятной эйфо¬рии, не ведали, что творили, действовали, как роботы».
Похоже, эта информация заслуживает дополнительной проверки, поскольку разгово¬ры о биологическом оружии ведутся уже не один год. Сухие пайки у пленных были амери¬канского производства, и кто даст гарантию, что они не со¬держали средства, влияющие на психику солдат? К слову, многие из них были одеты в натовскую униформу. Грузин¬ская армия была вооружена танками Т-72 и зенитными комплексами, которые поста¬вила Украина, а проплатили всё это США; у неё имелись приборы ночного видения и некоторые другие новые виды военного снаряжения. И во имя чего всё это?
У одного убитого грузинского солдата на сотовом аппарате увидели «победный» снимок: БТР сбивает стелу с названием города, а рядом стоят смеющи¬еся от восторга вооружённые солдаты.
В то же время Насонов от¬метил храбрость миротворцев и осетинского ОМОНа под командованием полковни¬ка Игоря Наниева, а также безоговорочную поддержку населением своего президента
Эдуарда Кокойты. Он также был свидетелем выражения сердечной благодарности жи-телей Цхинвала Дмитрию Мед¬ведеву и российскому народу за оказанную помощь.
Подытоживая свой рассказ, Анатолий Насонов добавил:
— В Цхинвале я лично убедился в верности слов Влади¬мира Путина о том, что развал Союза был «величайшей гео¬политической катастрофой». Наглая агрессия против Юж¬ной Осетии при всесторонней поддержке США — это ни что иное, как результат нарушения баланса сил в мире. Нам от¬ступать уже некуда, надо делать выводы.
Насонов заснял несколько кассет, сделал массу снимков и привез целую сумку «ве-щественных доказательств» - в основном фрагменты раз¬рушенного американского оружия, которым были воору¬жены грузинские солдаты. 22 сентября в областном Доме молодежи открылась выставка под названием «Ужасы Цхин¬вала». Ровно месяц она будет рассказывать правду.

                (Газета «Коммуна», 2008 г., август)

ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА

РЕХИН Дм., поэт  СП «Воинское содружество»

НЕ  ОСТАНУСЬ  В  СТОРОНЕ

По поводу событий в Грузии
зимой и весной 1987 года.

Сегодня жить спокойно не могу:
Друзья в беде! Вся Грузия в снегу.
Под свист и вой гуляющей пурги
Кахетия взывает: "Помоги!"
Где рос недавно сочный виноград,
Пронёсся ночью мощный камнепад.
И учинив губительный "покос",
Он за собой кустарник весь унёс!
Свалил столбы, порвал все провода
И сбросил их в ущелье без труда.
Лавина вниз сбежала, тяжела,
Село Мулохи с ходу погребла.
...В Сванетии и молнии, и гром.
Бушуют ливни шумные кругом.
Река Риони буйно разлилась,
Разрушив дамбы, к нивам понеслась.
И вспенилась, взъярилась Дзирула,
И к небу брызги тучей подняла.
В потоках грязной пляшущей воды
Стоят и стынут рощи и сады.
Дома селений многих снесены.
Детей и взрослых крики мне слышны.
Их плач и стон на части сердце рвут.
- Спасите нас! - они меня зовут.
Да разве я останусь в стороне?
Их боль - моя! Она понятна мне.
Их не оставлю в горе роковом
И поделюсь и хлебом, и теплом.
Что нужно им, без лишних слов отдам...
Друзья мои, спешу на помощь к вам!
      
ОБЩАЯ  СКОРБЬ

На сердце тоскливо и жутко -
Газету читать не могу:
На фото вся в ранах малютка,
В пальтишке лежит на снегу.

Её из-под серых развалин
Солдаты с трудом извлекли,
И бабушка с мамой припали,
К тебе, дорогая Лейли.

А рядом к погибшему сыны
Седой головою приник,
Согнув непокорную спину,
Могучего склада старик.

Следы ты увидишь повсюду
Подземных внезапных толчков:
Пугающе мрачные груды,
Разрушенных с гулом домов.

И слёзы, и кровь – не водица…
Сочувствую горю армян.
И скорбь затуманила лица
Спасателей множества стран.
Просить их сегодня не нужно
Включиться в нерадостный труд.
И парни Болгарии дружно
Работают с венграми тут.
Француз с англичанином вместе
Спешат все завалы убрать...
И хочется просто, без лести,
Им крепкие руки пожать.

В беде неприличны объятья,
Но всем здесь понятно без них;
Все люди, воистину, братья
На зыбких просторах земных!
                17 декабрь 1988 год

ВОЩИНСКИЙ Александр

     ЦХИНВАЛ

Тёмная ночь. Спящий Цхинвал.
И, вдруг, как с неба, обвал,
Взрывов снарядов жуткий вал,
Как «черной дыры» провал.
Огня и смерти адский шквал
В лицо Цхинвала плевал,
Тело его на части рвал,
Терзал, душил, убивал.
Рычало бешеное зло,
Стреляло, давило, жгло.
Фашизмом вновь оно пришло,
Безумье его вело.
Вскормленный Бушем людоед,
Шакал, сукашвили – пёс,
За шефом ползая след в след,
Войну на клыках принёс.
Но есть Судья! Он – у дверей.
Сквозь пламя войны на Суд
Дети цхинвальских матерей
Все слёзы свои несут.
Воздай, воздай за муки, Суд!
Руины Цхинвала ждут,
Слёзы его рекой текут…
Воздай же, Великий Суд!
             8 августа  2008 г.

РИВЛИН Сергей
ПОСЛАНИЕ СААКАШВИЛИ

Безумье выпустив из длани,
Рождая вал кровавых рек,
Саакашвили – Демон брани,
Не человек, не христианин,
А злой и бешенный абрек.

Твой нрав – убийства и глумленье,
И подлый выстрел из-за скал.
Как Сатанинское творенье,
Ты обеспечен на гоненье –
Взывает взорванный Цхинвал.

Погибшие взывают дети,
И матери, что слёзы льют.
Ты перед вечностью в ответе.
О, будь уверен, на планете
Теперь ты не найдёшь приют!

Тебе содеянного мало?
Но знай, что есть на всё Судья!
Земля горела и стонала, –
Ты проклят гибелью Цхинвала…
Позор твой примут сыновья.
                25 августа 2008 г.

ЮРАСОВ  А.Н., воронежский краевед, заслуженный член Всероссийского геральдического общества, член союза писателей «воинское содружество»

САМАЯ ГОРДАЯ НАЦИЯ

После 1991 г. нет на одного народа из бывшего СССР, который бы так постоянно и планомерно защищал свою независимость. Осетины являются потомками аланов сарматской ветви. Они стали христианами в начале средних веков под грузинским и византийским влиянием. Во время монгольского владычества они были вытеснены из своих средневековых исторических мест заселения к югу от реки Дон в современной России, а часть - и дальше за Кавказ в Грузию, где они сформировали три отдельных территориальных образований. Дигоры на западе попали под влияние соседних кабардинцев, которые внесли ислам. Туалаги на юге стал тем, чем является сейчас Южная Осетия, частью исторических грузинских княжеств Самачабло, где осетины нашли убежище от монгольских захватчиков. Иронцы на севере стали тем, чем является сейчас Северная Осетия, в рамках Российской империи с 1767 г. большинство осетин в настоящее время христианине (около 61%), есть также значительные мусульманские меньшинства. Часть осетин (по некоторым оценкам до четверти населения) считают себя приверженцами традиционных верований.
Топоним «Южная Осетия», наряду с другими терминами — «горная Осетия», «нагорная полоса Южной Осетии», «южные, или карталинские, осетины» и т.д., впервые был использован российской военной, а затем гражданской администрацией ещё в начале XIX столетия. Этот термин имел собирательный характер и подразумевал южные горные районы историко-географических областей Картли, Рачи и Имерети, где проживало преимущественно осетинское население.

 

Трансформация термина «Южная Осетия» в обозначение административно-территориального образования с определёнными административными границами начинается с 1922 года, когда была образована Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР. По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность населения Южной Осетии составила 98 527. Население Цхинвали было 39 800 человек. Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. В настоящее время население большинство осетины, но есть сёла и с грузинским населением например село Тамарашени и др.
Территория составляет всего 3900 км;, это меньше чем Воронежская область в ; раза население 72 000 (примерно) человек, плотность составляет 18 чел./км;. Официальные языки: осетинский, русский и грузинский. Столица Цхинвал(и), он же является самым крупнейшим городом, где проживали до 8 августа 2008г. более 35 тыс. чел. Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп, которые в основном проживают в Ленингоре, Ахалгоре, Дзае, Джаве, Знауре, при этом осетинские и грузинские населённые пункты перемешаны друг с другом.
Про население данного региона академик Н.Ф. Дубровин (*1837г. - †1894г.) писал: «Малоземельность была причиной, что часть осетин переселились на южный склон Гл. Хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья Большой и Малой Лиахви, Рехулы, Ксани и ее притоков, осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых. Так, они делятся на ксанских, лиахвских, гудушаурских, маграндвалетских, джамурских и других. Много осетин поселились в Мтиулетском и Хевском ущелье».
Республика Южная Осетия, на осетинском языке «Республике Хуссар Ирыстон»; на грузинском - «;;;;;;;; ;;;;;» — непризнанное государство, входящее, согласно Конституции Грузии, в состав Грузии в виде частей четырёх разных районов, но фактически независимое. Имеющая официально утверждённые государственные символы триединства: герб-флаг-гимн.

               

Переселение осетин на равнину, на русскую границу, началось еще в 60-х гг. XVIII века. Оно стало возможно после установления между Россией и Осетией добрых отношений в результате плодотворной работы первого осетинского посольства 1749 - 1751 годов. Вскоре после этого на границе с Осетией была построена русская крепость Моздок. Вокруг нее рядом с казачьими станицами появились и осетинские селения. В 1764 году в Моздоке открылась первая осетинская школа, которое имела немалое значение для культуры Осетии. Но особое значение в исторической судьбе осетин сыграло основание крепости Владикавказ.
В конце XVIII века Российский императорский дом решил основать между Моздоком и подошвой Главного Кавказского хребта сильное укрепление, призванное запереть вход в Дарьяльское ущелье. В 1784 году при самом входе в горные теснины, возле осетинского селения Дзауг (Дзауджикау), была устроена крепость, которую императрице Екатерине II угодно было именовать громким именем «Владикавказ», которое одни исследователи склонны истолковывать как «Владыко Кавказа», другие – «Владей Кавказом».
Современная Южная Осетия вошла в состав Российской империи в 1801 году в составе Грузии. «Осетинское подворье», «Осетинский форштадт». «Владикавказский аул», «Осетинская слободка», - так называли в разные годы осетинское поселение у южных фасов крепости, которое издревле входило в старый крепостной форштадт. В 1814 году для удовлетворения религиозных нужд поселенцев крепости и в целях миссионерских здесь, на холме, была построена маленькая деревянная церковь, которая в 1823 году была освящена во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До постройки других церквей во Владикавказе она одна обслуживала более полстолетия почти все православное население города. К ней принадлежали помимо осетин русские, грузины (до 1898г.) и греки (до 1904г.) до образования у последних своих приходов. Поэтому христиане всех национальностей с предпочтительным благоговением и любовью относились к Осетинской церкви, все считали ее своей. В путеводителях того времени она отмечалась «как старинное здание и единственное место, откуда открывается восхитительная панорама как на сам город, так и на его окрестности и величественную цепь гор». Здесь, проповедуя слово Господне на родном языке, служили настоятелями многие известные осетинские священники-просветители: о. Алексей Колиев, о. Михаил Сухиев, о. Алексей Гатуев и др.
После Октябрьской революции Южная Осетия стала частью Грузинской Демократической Республики, в то время как север стал частью Терской Советской Республики. В 1918 году произошла серия восстаний осетинского народа, требовавшего независимости. Грузинское правительство подавило восстание.
В ноте российского Наркома иностранных дел правительству Грузии от 17 мая 1920 года говорилось: «В Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, то отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет». В ответной ноте грузинское правительство высказалось в том духе, что в Грузии нет Южной Осетии.
В Южной Осетии знали об этой переписке и надеялись на более активную поддержку Советской России. В меморандуме трудящихся Южной Осетии от 28 мая 1920 года говорится: «Южная Осетия является и должна остаться неотъемлемой частью свободной советской большевистской России».
Правительство Грузии обвинило осетин в сотрудничестве с большевиками и в июне-июле 1920 года провели карательную операцию на территории. По словам осетинских источников, около 5000 осетин были убиты, и более чем 13000 впоследствии умерли от голода и эпидемий. Экономике был нанесён большой урон: в частности, было угнано или погибло около 70% поголовья скота.
Советское грузинское правительство, установленное усилиями 11-ой армии РККА в 1921 году, создало в апреле 1922 года Юго-Осетинскую автономную область. Несмотря на то, что осетины имеют свой собственный язык (осетинский), административно-государственными языками были русский и грузинский. Под управлением грузинского правительства в советские времена Юго-Осетинская автономная область пользовалась определённой степенью автономии, в том числе жители имели право разговаривать на осетинском и изучать его в школе.
Постановление Президиума ЦК Компартии Грузии от 12 декабря 1921 года:
1. Местонахождением административного центра Автономной области Осетии признать Цхинвал с распространением автономной власти на территорию, населенную осетинами, исключая Часавальское общество, которое остается в составе Рачинского уезда, и Кобийского района, остающегося в составе Душетского уезда.
 2. Детально границы автономной Осетии будут определены особой комиссией, уже работающей в этом направлении.
 3. Впредь до перелома настроения населения Цхинвальского района в пользу включения этого района в Автономную Осетию, власть над городом и окружающими его грузинскими сёлами оставить в руках районного ревкома, входящего в состав Горийского уезда.
Начиная с 1991г. грузинские власти заявляют о намерении восстановить автономию этого региона, продолжая использовать в официальных документах и выступлениях название «Цхинвальский регион», введённое в употребление в качестве компромисса президентом Э.А. Шеварднадзе; ранее введённое в обиход президентом Звиадом Гамсахурдия название «Самачабло» (по фамилии грузинских князей Мачабели, некогда владевших частью территории бывшей автономной области) не пользуется популярностью среди осетин региона, однако продолжает использоваться в грузинской прессе.
Независимость Южной Осетии и её отделение от Грузии провозглашено 29 мая 1992г. после всеобщего референдума, практически 100% большинство высказались за самостоятельность. Курс на вступление в состав России заблокирован рядом международных соглашений. Не признаны ни одним государством, кроме стран-членов СНГ-2, в свою очередь непризнанных: Абхазией, Нагорно-Карабахской республикой, Приднестровской Молдавской Республикой и руководство Северной Осетией. Национальная валюта Российский рубль, часовой пояс UTC+3. Административно-территориальное деление: разбито на районы Южной Осетии:
1 — Дзауский район;
2 — Знаурский район;
3 — Цхинвальский район;
4 — Ленингорский район.
После событий августа 2008 года вся территория Южной Осетии находится под контролем властей республики. Ранее значительная часть республики находилась под контролем Грузии.
Мировое сообщество рассматривает Южную Осетию — Цхинвальский регион как зону этнополитического конфликта. О важности сохранения территориальной целостности Южной Осетии — Цхинвальского региона говорится в Концепции ОБСЕ по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1995 года: «Наряду с территориальной целостностью Грузии, ОБСЕ признаёт и территориальную целостность Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области».
10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.
Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября при непосредственной помощи высших должностых лиц республики более 15 тыс. грузин пыталось прибыть в Цхинвали, чтобы провести там митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 госпитализировано.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Была принята Декларация о национальном суверенитете. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора.
9 декабря 1990 года прошли выборы в Верховный Совет Южно-Осетинской Республики. Жители грузинской национальности их бойкотировали. 10 декабря 1990 года председателем Верховного Совета Республики Южная Осетия был избран Торез Кулумбегов. В этот же день Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии. 11 декабря 1990 года в Цхинвали, в межэтническом столкновении погибли три человека, и Грузия ввела в Цхинвали и Джавском районе чрезвычайное положение.
Бывшая Юго-Осетинская автономная область на карте Грузии. Территории Цхинвальского и Знаурского районов включены в состав Горийского и Карельского, а западная часть Джавского района — в состав Онского и Сачхерского районов.
В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвали были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.
1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы[10].
4 мая 1991 года Собрание депутатов Советов Южной Осетии всех уровней проголосовало (при 1 голосе против) за отмену самопровозглашенной Южно-Осетинской демократической советской республики и возвращение к статусу автономной области. Это решение было отвергнуто Верховным Советом Грузии.
4 июня 1991 года в Южной Осетии произошло новое землетрясение, был разрушен центр Джавского (Дзауского) района посёлка Дзау.
В течение 1991 года продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. В Цхинвали стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки.
Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. Осетинские отряды, базировавшиеся в блокированном Цхинвали, испытывали острую нехватку оружия и боеприпасов и действовали мелкими диверсионными группами. Гуманитарная ситуация в бывшей автономной области и городе была катастрофической, в госпитале города температура воздуха равнялась 13—14° C. Убитых приходилось хоронить в городских дворах. В свое время, и уже к началу 1991 года город Цхинвали покинуло и все грузинское население.
1 сентября 1991 года Сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения Собрания Советов всех уровней 4 мая как юридически неправомочное, упразднила Собрание как неконституционный орган и провозгласила Республику Южная Осетия в составе РСФСР. Это решение было аннулировано грузинским парламентом.
В декабре 1991 года внутренние войска МВД СССР покинули Цхинвали, передав вооружение осетинам.
На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 — начале 1992 годов началась гражданская война. 29 декабря 1991 года в ходе гражданской войны в Тбилиси Т. Кулумбегов был освобожден Джабой Иоселиани из тбилисской тюрьмы и отправлен на вертолете в Цхинвали, где вновь возглавил Верховный Совет Южной Осетии.
19 января 1992 года в Южной Осетии прошёл референдум по двум вопросам:
согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?
согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?
Более 98 % ответили «да» на оба вопроса.
В феврале 1992 года начались артиллерийские обстрелы Цхинвали грузинской артиллерией и бронетехникой. 20 мая 1992 года произошёл расстрел грузинскими боевиками у села Зар колонны беженцев, направлявшихся в Северную Осетию, было убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.
Боевые действия, сошедшие на уровень одиночных огневых контактов и рейдов, были прекращены после подписания между Россией и Грузией Дагомысских соглашений. Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская (в грузинских источниках называемая «Цхинвальской») стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия.
13 июля 1992 года были прекращены артобстрелы Цхинвали. 14 июля 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
Всего за период с декабря 1990 по июль 1992 годов в результате конфликта в бывшей автономной области погибло от 3 до 5 тысяч человек.
14 августа 1992 года неизвестными преступниками были расстреляны 6 гвардейцев из грузинского батальона объединенных миротворческих сил.
14 сентября 1993 года было заключено российско-грузинское соглашение о восстановлении экономики Южной Осетии.
17 сентября 1993 года председатель Верховного Совета Южной Осетии Торез Кулумбегов ушёл в отставку. 23 сентября 1993 года новым председателем Верховного Совета Южной Осетии был избран Людвиг Чибиров.
2 ноября 1993 года Верховный Совет Южной Осетии принял Конституцию Республики Южная Осетия.
27 мая 1994 года прошли выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия. Большинство голосов получила Коммунистическая партия Южной Осетии. Получив поддержку депутатов компартии, беспартийный Л. Чибиров был вновь избран председателем Верховного Совета. В августе 1994 года Чибиров подал в отставку, однако депутаты проголосовали за то, чтобы Чибиров остался на своем посту.
30 октября 1995 года в Цхинвали состоялась Первая грузино-осетинская встреча с участием представителей России, Северной Осетии и ОБСЕ. Была достигнута договоренность аннулировать решение Верховного Совета Грузии о ликвидации автономии Южной Осетии и решения Верховного Совета Южной Осетии о выходе из состава Грузии. Начался переговорный процесс между Южной Осетией и Грузией.
17 апреля 1996 года на осетино-грузинских переговорах в Цхинвали выработан текст «Меморандума» о неприменении силы, предотвращении дискриминации по этническому принципу и возвращении беженцев. 16 мая 1996 года в Москве был подписан «Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте»
27 августа 1996 года состоялась первая официальная встреча во Владикавказе председателя парламента Юго-Осетии Людвига Чибирова и президента Грузии Э. Шеварднадзе. По окончании встречи Шеварднадзе заявил, что, хотя «об автономии говорить рано», он не исключает в будущем возможности получения Южной Осетией статуса автономной республики с собственным парламентом и другими структурами управления. В совместном заявлении по итогам встречи утверждалось, что «стороны наметили пути дальнейшего развития процессов полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, отметив в этом контексте важность взаимоприемлемого разрешения государственно-правового аспекта урегулирования».
10 ноября 1996 года первым Президентом Южной Осетии был избран Людвиг Чибиров.
4 марта 1997 года начались «полномасштабные переговоры» по мирному урегулированию между Республикой Южная Осетия и Грузией.
12 мая 1999 года состоялись выборы парламента Южной Осетии третьего созыва. На выборах лидировала Компартия Южной Осетии, получившая 47,70 % голосов и 12 мандатов из 29 (7 — по пропорциональной системе, 5 — по мажоритарным округам). Социалистическое народное движение «Фыдыбаста» («Отчизна») Вячеслава Гобозова получило 9,56 % и 3 мандата, Всеосетинский Народный Совет «Стыр Ныхас» К. Челехсаты — 8,87 % и 4 мандата, Национал-демократическая партия Х. Гаглойты — 3,63 % и 1 мандат, Союз молодежи «Адамон Цадис» — 2,53 % и 1 мандат.
22 декабря 2000 года было подписано российско-грузинское межправительственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев.
6 декабря 2001 года президентом Южной Осетии после двух туров голосования был избран Эдуард Кокойты. Л. Чибиров проиграл ему в первом туре голосования.
15 января 2002 года парламент Южной Осетии принял поддержанное президентом Кокойты постановление просить российские власти принять Южную Осетию в состав России.
3 января 2004 года кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили без согласования с цхинвальскими властями посетил грузинское село Тамарашени в Южной Осетии близ Цхинвали и в своем выступлении перед жителями села заявил, что 2004 год — это последний год, когда Южная Осетия и Абхазия не принимают участия в грузинских выборах.
9 февраля 2004 года в районе села Эредви в 7 км от Цхинвали в результате обстрела автомобиля грузинским полицейским постом убит высокопоставленный сотрудник минобороны Южной Осетии Виктор Мамитов.
В конце мая 2004 года, заявив о своем намерении бороться с контрабандой, Грузия ввела на подконтрольную Южной Осетии территорию отряды МВД и армейского спецназа. 19 августа 2004 Цхинвали был обстрелян из минометов, погибли четыре человека. В тот же день произошли боевые столкновения у села Тлиакан, в ходе которых погибло 16 грузинских военнослужащих и один осетинский ополченец. Грузинские власти также сообщили о гибели восьми казаков, якобы поддерживавших осетин, однако эта информация была опровергнута осетинской стороной. 20 августа 2004 года грузинские войска выведены из зоны конфликта.
12 декабря 2005 года Кокойты обратился с официальным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину, президенту Грузии Саакашвили и главам государств ОБСЕ, выступив с новой инициативой по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Предусматривалась трехэтапная схема урегулирования, включающая демилитаризацию зоны конфликта, социально-экономическую реабилитацию региона и политические переговоры. Кроме того, предполагалась создание зоны экономического благоприятствования (офшора), которая, как вариант, могла бы включать Алагирский район Северной Осетии РФ, Южную Осетию и Горийский район Грузии.
В феврале 2006 года Э. Кокойты обвинил Тбилиси в подготовке спецоперации по уничтожению руководства Южной Осетии, в том числе и его самого.
В марте 2006 года он подал в Конституционный суд РФ заявление о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации.
14 июня 2006 года главы Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья - Кокойты, Сергей Багапш и Игорь Смирнов - подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. В документе подчеркивалось стремление трех непризнанных государств развивать отношения с Россией.
Осенью 2006 года Кокойты обвинил руководство Грузии в наращивании военных сил в верхней части Кодорского ущелья, на границе с Абхазией и пообещал оказать военную помощь Абхазии в случае нападения со стороны Грузии.
12 ноября 2006 года президентом Южной Осетии вновь избран Э. Кокойты, набрав 96 % голосов избирателей. Одновременно с выборами президента проходил референдум, на котором 99 процентов проголосовавших жителей Южной Осетии высказались за независимость (явка избирателей составила 95,2 процента); референдум не был признан международным сообществом. На альтернативных выборах в селах (преимущественно грузинских), контролируемых правительством Грузии, победил Дмитрий Санакоев, возглавивший прогрузинскую администрацию Цхинвальского региона в селе Курта.

СНОСКИ И ПРМЕЧАНИЕ
1. Н. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 1. - СПб.,1871. - с. 187.
2. http://www.iriston.ru/ru/yugooset/Temo1101052515.php.
3. Архив политических партий (Тбилиси), 1, ф. 14, оп. 1, д. 8, л. 44.
4. Журнал «Гражданин», № 2.

ДЕДОВ А.Н., член союза писателей «Воинское содружество», член СЖ РФ

ПРИЗНАТЬ НЕ ЗНАЧИТ, ОККУПИРОВАТЬ

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом он сообщил в специальном телеобращении к гражданам России. По словам президента, после событий августа 2008 года возможности существования Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии больше нет. Решение российского руководства уже осудил ряд европейских стран. Напомним, что ранее, 25 августа, Джордж Буш призвал Дмитрия Медведева не признавать независимость республик. Также за сохранение территориальной целостности Грузии высказались и представители Еврокомиссии.
Если заглянуть в историю возникновения «независимости» то мы увидим:
1. Историческая область в Западной Грузии, носящая название Имерети или Имеретия гово-рят по-грузински — в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Жители области (имеретины) говорят на имеретинском диалекте грузинского языка, в прошлом отличались не-которыми локальными особенностями культуры и быта.
Центр области — Кутаиси.
В конце XV века, в результате феодальных междоусобиц, усилившихся после нашествия Тамерлана, Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное феодальное гос-ударство — Имеретинское царство (наряду с Картли и Кахети) — со столицей Кутаиси.
В конце XVI века Имеретинское царство ограничивалось территорией Имерети.
По ирано-турецкому миру 1555 Имеретинское царство было подчинено османской Турции и платило дань невольниками или деньгами и натурой. Его история была наполнена постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке.
Лишь царь Соломон I (*1752г. - †1784г.) смог укрепить царскую власть. Он запретил рабо-торговлю, стремился к объединению всей Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась победой в 1757г. и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758г.
В XVIII веке цари Имеретинского царства неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Турцией. Наконец, в 1769г. Екатериной II в Грузию был направлен корпус генерала Тотлебена (впоследствии, незадолго до вывода российских войск, заменен генералом Сухотиным). Тотлебену удалось взять турецкие крепости в Имерети и занять Кутаиси. Он также осаждал город и крепость Поти. Несмотря на кратковременность пребывания российских войск, эти военные успехи оказали влияние на по-следующие мирные переговоры с Турцией: по Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому до-говору 1774 года дань Имеретинского царства Турции была отменена. Крепости, взятые Тотле-беном, туркам возвращены не были. В 1811г. Имеретинское царство было превращено в Имере-тинскую область России.
2. Историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани, названа Ка-хетия или Кахети по-грузински — До VIIIв. область входила в Картлийское царство, затем са-мостоятельное княжество. С XII века в Грузинском царстве. Со второй половины XV века Ка-хетинское царство, с 1762 года в Картлийско-Кахетинском царстве. И только с 1801г. в Россий-ской империи.
3. Картли — древняя область Грузии, с IVв. н.э. античные авторы называли ее Иберией. В первых веках нашей эры сложилось государственное образование с центром в г. Мцхета. С V по XI вв. Картли вела борьбу за свою независимость: с Vв. - с Персией, данницей которой стала Картли; с VIIв. - с арабами, сделавшими своей резиденцией Тбилиси, в XI в. — с тюрками-сельджуками. Во второй половине XI-XII вв. В начале XVIв. в результате распада единого Гру-зинского царства выделилась в самостоятельное царство с центром в Тбилиси. В 1762г. Ираклий II (1762-1798гг.) смог объединить Кахетию с Картли. В 1783г. по Георгиевскому трактату устанавливался протекторат России над Восточной Грузией. В 1801г. вошла в состав Российской империи.
С древних времён власть Грузии стремилось как можно больше-шире присвоить-отхапать то, что никогда не принадлежало ей. Не верите? Тогда в качестве доказательства цитирую дальше исторические документы.
…3 (16) марта 1918 был подписан Брестский мир, по которому Турции отходили от России населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана. Грузинские и армянские представители в Закавказском сейме отвергли Брестский мир, объявив, что считают себя в со-стоянии войны с Турцией.
Турецкие войска после длительного перемирия, длившегося с 5 (18) декабря 1917г., перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум, 13 апреля — Батум. Военные неудачи вынудили закавказ-ское правительство просить о возобновлении мирных переговоров, но Турция в качестве пред-варительного условия потребовала официального объявления независимости Закавказья и вы-хода его из состава России.
9 (22) апреля 1918г. Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой За-кавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР).
Тем временем турки продолжали продвижение, заняв в течение двух месяцев Карс, Ардаган, Батуми, Озургети, Ахалцихе.
Грузинская Демократическая Республика, Правительство ЗДФР, не располагая силами для отпора турецкому наступлению, было вынуждено пойти на мирные переговоры (при посредни-честве Германии).
На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брест-ский договор, — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.
В этой ситуации Национальный совет Грузии обратился за помощью и покровительством к Германии. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Герма-ния ещё в апреле 1918г. подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Гер-манские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и ги-бели…
То есть как это принято считать в Грузии, Россия и русские свиньи это варвары и оккупанты, которые мешали Грузии в полной мере блистать своим величием и не считались с грузинскими интересами (исключительно своими), за что «их теперь надо ненавидеть». Зато весь остальной цивилизованный мир только и печется об ущемленных русским медведем грузинских правах и бескорыстно им помогает.
Из всех выше приведенных документов сделаем вывод:
США планировали к ноябрю подготовить площадку для ракет и авианосцев в демократическом и быстроразвивающемся государстве Грузия, и точечно отбомбить недемократическое и неразвитое суверенное государство Иран. Как они говорят инфраструктуру. Как будто, инфраструктура, без людей существует. Раньше воевали военные против военных, при этом мирного населения гибло в три раза больше. А сейчас стали точечно бомбить инфраструктуру суверенных государств. Югославию без санкций СБ ООН, бомбардировку Ирака санкционировали задним числом. Но весь «цивилизованный мир» поднял вой, когда на несанкционированную агрессию сторона конфликта, подвергшаяся нападению, ответила адекватно. С требованием применить санкции к стороне отразившей агрессию. А что, грузины, которые избирали и поддерживали своего президента не понимают своей ответственности перед всеми остальными людьми, или они уже относят себя к «цивилизованному миру», имеющему индульгенцию от всевышнего. Мы все должны понять очень простую истину, что виртуальный мир, как и реальный (материальный) существует исключительно в нашем сознании. И отличается от реального только количеством носителей (субъектов) данного сознания. После ковровой бомбардировки Цхинвала количество субъектов (носителей), адекватно отражающих виртуальность, либо материальность данного мира стало на две тысячи меньше. Люди, живущие в другом цивилизованом измерении, как инопланетяне захватившие континент, и уничтожившие существующие там этнокультурные образования вместе с носителями, не имеющие, ни своей истории, кроме истории колонизации и иммиграции, ни своей культуры, подмененной абстрактными «общечеловеческими ценностями», и эти люди учат нас «не ковыряться в носу». Маккейн что-то пообещал Саакашвили, и тот, поднял его рейтинг на несколько процентов по сравнению с Обамой. Всего лишь уничтожением Цхинвала и нескольких тысяч туземцев. Поражает даже не наглость или тупость их политических руководителей, но цинизм неадекватности роботов-мутантов. Виртуальный мир живет по другим законам. В этом мире, для принятия увеличения собственного военного бюджета могут устроить 9\11, а потом, это же напуганное стадо загнать в Афганистан, Ирак, Иран… куда дальше? Должно ли государство защищать свои интересы. Как сказало экономическо-аналитическое светило Эха Москвы Евгения Альбац, «Обязан. Иначе кому нужно государство, которое не защищает своих граждан?»

ЧИРИКОВ Василий Васильевич, писатель СП «Воинское содружество»

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГРУЗИЯ!

В середине прошлого века я солдатом служил на Кавказе. А потому судьба сложилась так, что, став офицером строительного взвода, воспитывал солдат со всей территории нашей необъятной Родины И среди них, конечно, были воины грузинской национальности. Они были носителями грузинской культуры – чтили и читали Шота Руставели, Илью Чавчавадзе, Давида Гурамишвили, Александра  Грибоедаова, служившего в Грузии и многих других корифеев мировой культуры. Да и сейчас мы не обходим этих авторов, присовокупляя к ним творения А.С. Пушкина (также побывавшего в Грузии в 1829 году) грузина Иосифа Сталина, Владимира Маяковского и многих других.
Пир познания мировой культуры в наших сердцах и душах торжествовал целый век, в сердцах людей – поколения из нержавеющей стали. Все мы желали жить в этом светлом мире.
Но   нашелся дьявол в облике М.С. Г…решного, который ввергнул нашу страну в дьявольское капиталистическое нутро. И до сих пор пожинаем мы плоды его предательства. В том что произошло виноват и «Я», как и многие другие, потерявшие бдительность и позволили у всех на глазах распять родной век Сталина-швили (вот и появились моменталисты господа Саакашвили, ввергнувшие свою страну в войну, настоящую военную бойню против своего же народа).
Только, пожалуйста, современные летописцы – «правдисты» не ищите иную повинную голову: кого бы казнить, чтобы всё вдруг утихомирилось под небесными сводами земного шарика. Такого не бывает: жизнь этого не позволит. Не потому ль ОНА всегда жива во всей своей святости. Она в отличии от нас, не кичится, потому, что не грешит.
Наша народная любовь: людей Труда и Мысли окуплена кровью сердец и закалена веками сражений за единство народных помыслов и дел. В том божественная святость! Пусть же Боги, если они вдруг не задремали  над Кавказом – в сторонке казнённого Прометея, превзойдут мефистофильские беснования. Да пусть божественные начала победят наяву, а не в сказках и молитвах.
Я люблю Тебя, страна – Грузия!
Только умоляю тебя, древнемудрая, не вторгай свою красоту в кровавую вакханалию вальпургиевых ночей с самцами молодчиками иностранного разлива, а обратись к трудовому народу – отцу своему и непременно услышишь в ответ речи степенно-вековые; как надобно жить в добром мире в стране своей и с добрыми соседями кавказского земного рая.








ОБРАЩЕНИЕ  ПАРЛАМЕНТА  РЕСПУБЛИКИ
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Президенту Российской Федерации
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Главам государств мира

В 1774 г. единая Осетия на основе на¬родного волеизъявления вошла в состав Российского государства. Восточная Гру¬зия вошла в состав России в 1801 г., а за¬тем в войнах первой трети XIX в. Россия присоединила остальные земли раздроб¬ленной Грузии, прежде разделенные меж¬ду Ираном и Турцией. После распада Рос¬сийской империи самопровозглашенная Республика Грузия в 1918-1920 гг. подвер¬гла южную часть Осетии вооруженной аг¬рессии и осуществила геноцид осетинско¬го населения.
В 1921 г. вопреки воле народа Южная Осетия была включена в состав Грузин-ской ССР в статусе Юго-Осетинской авто¬номной области, а Северная Осетия оста¬лась в составе Российской Федерации. В период пребывания в составе Грузинской ССР Южная Осетия была подвергнута нас¬ильственной ассимиляции и превращена в сырьевой придаток Грузии. На фоне по¬литического кризиса, предшествовавшего распаду СССР, Грузия приступила к лик¬видации юго-осетинской автономии. Осенью 1989-весной 1990г. Верховный Со¬вет Грузинской ССР принял решения, от¬меняющие законодательные акты, приня¬тые в Грузинской ССР с 1921 г., в том чис¬ле «Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области» от 22 ап¬реля 1922 г. - единственный документ, ко¬торым Южная Осетия была включена в со¬став Грузинской ССР. Решения, поставив¬шие Южную Осетию вне правового про¬странства Грузинской ССР, были прямым нарушением действовавшей Конституции СССР. Тем самым Грузия превысила свои полномочия и фактически вышла из соста¬ва СССР.
В соответствии с Законом СССР «О по¬рядке решения вопросов, связанных с вы-ходом союзной республики из состава СССР» от 3 апреля 1990г. в случае выхода союзной республики из состава СССР ав¬тономные образования обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе СССР. В соотве¬тствии с этой нормой закона Юго-Осетинская автономная область в сентяб¬ре 1990 г. была преобразована в Демокра¬тическую Республику Южная Осетия в составе СССР и приняла участие в референ¬думе 17 марта 1991 г. по вопросу сохране¬ния СССР. Грузия же отказалась прово¬дить референдум, и с этого момента ее притязания на территорию Южной Осетии не имели никаких законных оснований.
31 марта 1991г. в Грузии был проведен референдум о независимости. Южная Осе¬тия в этом референдуме не участвовала. 9 апреля 1991 г. на основе результатов рефе¬рендума Верховный Совет Грузии принял акт о восстановлении государственной не¬зависимости Грузии, которая провозгла¬шалась правопреемницей Демократичес¬кой Республики Грузия 1918-1921 гг. Таким образом, возникли два государственных образования, юридически более никак не связанные друг с другом: Республика Южная Осетия и Грузия, заявившая о сво¬ей независимости и выходе из СССР.
После распада СССР Верховный Со¬вет Республики Южная Осетия 20 сентяб¬ря 1990 г. принял Декларацию о госуда¬рственном суверенитете Республики Южная Осетия. 19 января 1992 г. в Южной Осетии был проведен референдум, на ко¬тором 99,9% принявших участие в голосо¬вании высказались за независимость Республики Южная Осетия. 29 мая1992 г. Верховный Совет республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости Южная Осетия. Таким образом, становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского руководства, до принятия его в состав ООН в июле 1992 г. и до вступления Грузии в СНГ в 1992 г. Следовательно, существование Республики Южная Осетия, как независимого гоударства, не нарушает территориальной целостности Грузии.
В1989-1992 гг. Южная Осетия подвер¬глась открытой военной агрессии и по-вторному геноциду со стороны Грузии. Уничтожению и массовому изгнанию под-верглись осетины и в самой Грузии. Сто ты¬сяч беженцев-осетин из Грузии и 20 тысяч из Южной Осетии были приняты в Север¬ной Осетии и других субъектах Российской Федерации.
Тем не менее, стремясь к миру, ста¬бильности и добрососедству, Южная Осе¬тия последовательно выступала за мир¬ное урегулирование отношений с Грузией.
На основе соблюдения достигнутых дого¬воренностей отказ от применения силы, угрозы силой или других средств давле¬ния. Руководство же Грузии проводило от-кровенно провокационную политику в отно¬шении Южной Осетии, грубо нарушая дого-воренности о переговорах и миротворчес¬ких механизмах, создавая марионеточные «альтернативные структуры», отказыва¬ясь принять на себя обязательства об ис-ключительно мирном урегулировании и продолжая угрожать силовыми акциями.
8 августа 2008 г. Грузия избрала агрес¬сию и геноцид инструментами политичес-кого подчинения Республики Южная Осе¬тия. Российская Федерация решительно пресекла военную операцию по уничтоже¬нию жителей и населенных пунктов Южной Осетии, принудив Грузию к миру.
Восемнадцатилетний период незави¬симого существования Республики Южная Осетия полностью подтверждает ее жиз¬неспособность. Республика Южная Осе¬тия обладает всеми необходимыми при¬знаками и атрибутами суверенного госуда¬рства, организация и деятельность ее ин¬ститутов соответствует критериям демок¬ратического, правого и социального госу¬дарства, основанного на принципах пред¬ставительной демократии и разделения властей.
Республика Южная Осетия берет на се¬бя обязательство и впредь выполнять все нормы международного права, гарантиро¬вать безопасность и равноправие всех на-циональных меньшинств. Республика Южная Осетия подтверждает свою при-верженность миру и стабильности в Кав¬казском регионе.
В ноябре 2006 г. в Республике Южная Осетия в присутствии международных наблюдателей вновь состоялось всенародное голосование (референдум) по вопросу о независимости. Народ Южной Осетии в очередной раз подтвердил свою реши¬мость продолжать строительство суверен¬ного, демократического, правового госуда¬рства, субъекта международного права - и добиваться его признания международ¬ным сообществом. Стремление народа Южной Осетии к независимости соотве¬тствует Уставу ООН и другим общеприз¬нанным международно-правовым актам.
Реализация права нации на самоопре¬деление, если оно подкреплено доказат-ельствами их способности самостоятель¬но организовать свою жизнь и обеспечить развитие в соответствии с общепризнан¬ными демократическими нормами, являет¬ся вполне легитимным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций. В применении к Южной Осетии принцип тер¬риториальной целостности не противоре¬чит праву наций на самоопределение, поскольку правовых и фактических основании для суверинитеа Грузии над территорией Южной Осетии не существует.
Исходя из вышеизложенного, и
- основываясь на праве наций на само¬определение,
- учитывая сложившиеся реалии поли¬тико-правовой обоснованности становле-ния и развития Республики Южная Осетия как суверенного государства,
-  учитывая невозможность сосущес¬твования Грузии и Республики Южная Осе-тия в одном государстве,
Парламент Республики Южная Осетия обращается к Президенту Российской Фе-дерации, Совету Федерации Федерально¬го Собрания Российской Федерации, Госу-дарственной Думе Федерального Собра¬ния Российской Федерации, Главам госу¬дарств мира с просьбой о признании неза¬висимости Республики Южная Осетия.
                Цхинвал, 22 августа 2008 г.

Г.А.Зюганов: России пора признать независимость
Южной Осетии и Абхазии

Военная фаза противоборства в Южной Осетии закончилась. Мы пока не распола¬гаем полной информацией о ходе боевых действий. Но в предварительном порядке можно сказать, что при всех многочислен¬ных предупреждениях о готовящейся аг¬рессии, интервенция ГРУЗИИ против Южной
Осетии оказалась-таки неожиданностью для российского руководства. Грузинской армии было позволено в течение почти це¬лого дня беспрепятственно уничтожать Цхинвал и села Южной Осетии, а грузин¬ской авиации безнаказанно разбойничать в небе Кавказа.
Затем мощью российского оружия аг¬рессор был отброшен и разгромлен. Честь и хвала солдатам и офицерам нашей ар¬мии, которые не только разбили интервен¬тов, но и создали ситуацию, которая позво¬ляет быстро и надежно решить многие на¬зревшие проблемы этого региона, в час¬тности, вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии. После того, что режим Саакашви-ли натворил в Цхинвале, мир с полным по¬ниманием принял бы решение России о при¬знании независимости этой республики (а также Абхазии, которой была уготована та¬кая же участь) и о заключении с ними дого¬воров, надежно гарантирующих безопас¬ность многострадального населения этих республик.
Создается, однако, ощущение, что в России есть силы, которые не прочь воз-вратить регион к тому тупиковому положе¬нию, который существовал до начала аг-рессии. В истории страны уже бывало, что победы на полях сражений заканчивались полной утратой их плодов в ходе политико-дипломатических интриг. Похоже, что нас ведут к такому же бесславному финалу. Так называемый «план Саркози», за которым стоят Евросоюз и США - это, на деле, план спасения милитаристского режима Саакашвили от полного разгрома. Там нет двух главных элементов: признания историчес¬кой неизбежности независимости Южной Осетии и Абхазии, а также требования о возмещении колоссальных убытков от разру¬шений, гибели и страданий людей, вызванных агрессией режима Саакашвили.
Мы поддерживаем решение российско¬го руководства по максимально быстрому и полному восстановлению Цхинвала и сел Южной Осетии. Однако нам представляет-ся неприемлемой ситуация, когда агрессор оказывается в стороне и не собирается пла¬тить компенсацию за причиненные им раз¬рушения и страдания.
Что касается вопросов статуса, то любо¬му здравомыслящему человеку ясно, что после зверств саашистов в Цхинвале и близлежащих селах не может быть и речи о вхождении Южной Осетии и Абхазии в со¬став Грузии. Характер действий грузинской армии позволяет вполне определенно гово¬рить, что целью режима Саакашвили было не «восстановление конституционного по¬рядка», а этническая чистка территории Южной Осетии для того, чтобы осетинское население полностью и навсегда покинуло эту землю. Предельно кощунственно вы-глядиттот факт, что со стороны Запада воп-росом о Южной Осетии занимается глава МИД Франции Б.Кушнер, при преступном по-пустительстве которого (в бытность его спецпредставителем генерального секре¬таря ООН в Косово) из этого края были из¬гнаны четверть миллиона сербов и другие люди неалбанской национальности. Тыся¬чи людей были убиты, пропали без вести,злодейски умерщвлены «на органы».
Теперь нам предлагают вновь ходить вокруг да около статуса Южной Осетии и Абхазии. В речах российских официальных лиц различного калибра то и дело проскаки¬вают упоминания о «территориальной це¬лостности Грузии». С какой стати? Народы этих стран на референдумах уже абсолют¬но определенно высказались за независи¬мость и союз с Россией. Грузинская армия своими зверствами окончательно уничто¬жила даже теоретическую возможность вхождения Южной Осетии и Абхазии в со¬став Грузии. Что еще нужно для того, чтобы воля этих народов, полностью совпадаю-щая с волей народа России, была воплоще¬на в конкретные политические действия?
Ныне история предоставляет нам вто¬рой (после прецедента с односторонним провозглашением независимости Косова), теперь уже основанный на трагедии шанс прекратить, наконец, робко оглядываться на Запад и принять давно назревшее реше-ние о признании независимости этих двух многострадальных республик.
Цена предыдущей нерешительности российского руководства в вопросе о стату-се Южной Осетии и Абхазии теперь слиш¬ком хорошо известна. Это тысячи убитых и раненых мирных жителей, около трехсот по¬гибших и раненых российских солдат и офи¬церов, десятки тысяч беженцев. Это мил¬лиарды рублей, которые уже выделены на прием беженцев и десятки миллиардов, ко¬торые предполагается выделить на восста-новление разрушенного.
Но нам предлагают вновь вернуться к положению, существовавшему до начала агрессии. История - это не детский ко¬нструктор, который можно в любой момент собрать, потом разобрать и снова собрать. Многие вещи в истории имеют необрати-мый характер.
Агрессор должен быть наказан. Безум¬ной представлялась бы в мае 1945 года мысль о том, что войска нацистской Герма¬нии должны просто вернуться на исходные позиции, с которых началась Вторая миро¬вая война. Но ведь ныне предлагается не¬что похожее. Нам предлагается сделать вид, что ничего не произошло.
Так не пойдет! Как поражение нацизма во Второй мировой войне привело к изме¬нению политической карты мира, так и раз¬гаром колониально-милитаристского режи¬ма Саакашвили должен иметь долгосроч¬ные геополитические последствия, делаю¬щие невозможным повторение трагических событий начала августа 2008 года.
(«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ» Республиканская общественно
- политическая газета, 3 августа 2008 г., №81)







ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
(документы, материалы, факты)

Южная Осетия: право на свободу

В решении проблемы Республики Южная Осетия следует исходить из основополагающих в регионе исторических и политико-правовых реалий и из основополагающих принципов международного права, признанных государствами членами ООН и ОБСЕ, гарантирующих самоопределение народов.
70 лет находясь в составе Грузинской ССР в качестве автономной области, Южная Осетия подверглась колониальному угнетению, вследствие чего народ Южной Осетии по уровню жиз-ни оказался к 30-м годам на последнем месте в ГССР.
Проводилась политика вытеснения осетин из Южной Осетии: достаточно сказать, что если до начала столетия осетинское население в обеих частях Осетии было равно по численности, то к концу нынешнего столетия пропорция резко изменилась.
За три четверти одного столетия трижды – 1918 – 1920, 1937–1939 и 1989–1993 гг. южные осетины стали жертвами со стороны грузинских правительств.
К концу 80-х годов общий годовой объем промышленного и сельскохозяйственного производства достиг соответственно 100 и 30 млн. рублей (в ценах тех лет). Это примерно 1000 рублей промышленной продукции и 300 рублей сельскохозяйственной продукции на душу населения, что в 2-3 раза ниже средних показателей не только по бывшей ГССР, но и соседних грузинских районов.
Среднемесячная зарплата рабочих и служащих  в народном хозяйстве Юго-Осетии едва достигло 180 рублей, тогда, как в бывшем СССР и ГССР она превысила к тому времени 250 руб. Такие же низкие социальные показатели  были по всем другим отраслям и сферам жизни. И это неслучайно.
С 1974 по 1988г. руководством ГССР было принято 6 постановлений по социально-экономическому и культурному развитию Юго-Осетинской автономной области. Характерной особенностью этих правительственных документов было то, что в каждое последующее заявле-ние включались те же мероприятия, которые не были выполнены ранее. Выполнялись же в ос-новном те незначительные мероприятия, которые не требовали вообще правительственного вмешательства и не играли существенной роли в экономике Автономной области. Важнейшие объекты капитального строительства фондами на материально-технические ресурсы обеспечи-вались на 30-40 %, сроки строительства затягивались, а важнейшие  для автономии объекты не были построены вообще (госпединститут, музей, театр, ряд заводов, в числе которых завод по переработке сельхозпродуктов и др.).
Такова была экономическая политика правительства ГССР на протяжении всех 70-ти лет пребывания Южной Осетии в ее составе. Неслучайно, что доля Южной Осетии в ГССР перед войной при численности промышленно-производственного персонала в 1,7% составляла: по валовой продукции промышленности – 1,1%, сельского хозяйства – 0,8%, по стоимости основных производственных фондов – 1,2%.
Не удивительно так же, что именно в Южной Осетии были отмечены самые высокие показатели в Грузии по смертности (10 человек на  каждые 1000 человек населения) при рождаемости в среднем  8 детей  на 1000 граждан (данные 1988 – 1989 гг.).
В потенциале ГССР Южная Осетия занимала весьма незначительную долю, которая постепенно уменьшалась. С 1989г. экономическая связь с ГССР прервалась полностью.
Поскольку с 1989 года руководство ГССР взяло курс на негласное упразднение автономии Южной Осетии, были прекращены всяческие инвестиции. Здесь были самые
низкие показатели доходов на душу населения, самая неблагоприятная возрастная структура, отрицательное сальдо миграции. Все это приводило к постоянному уменьшению доли осетинского населения в Юго - Осетии и в Грузии в целом.
С ноября 1989г. идет война. За это время было убито более 800 человек, ранено 1700, пропало без вести 102 человек, сожжено 117 осетинских сел.
После Сочинского Соглашения 24 июня 1992 года и создания Смешанной контрольной комиссии были возобновлены переговоры. Однако Грузией не выполнен не один пункт обязательств, предписанных ей по взаимной договоренности.
И это понятно. Экономика Грузии практически развалена, республика на грани полного экономического краха. Эти процессы приобрели необратимый характер с введением собственной грузинской валюты и выходом из рублевой зоны. В этих условиях сохранение единого экономического пространства с Грузией стало уже невозможно.
С другой стороны, экономика Южной Осетии полностью не зависит от экономики Грузии, к тому же 4 года блокады и войны привели к прямым экономическим связям с Северной Осетией и республиками Российской Федерации, в результате чего даже посредничество Грузии утратило экономический смысл, тем более с объединением Южной Осетией транспортной и энергетической независимостью от Грузии.
Что касается, хода политического развития процессов в Южной Осетии и вокруг нее, было бы уместным восстановить историю и хронологию событий, которые произошли за последние годы.
На всем протяжении процессов демократизации в СССР Южная Осетия придерживалась международных правовых подходов по всем возникавшим проблемам. Все решения принимались в Южной Осетии на основе существующих и общепризнанных норм международного права, Конституции и законов СССР.
В разгар антиавтономной компании в ГССР, учитывая правовую незащищенность автономной области в случае выхода  ГССР из состава СССР, что означало бы прекращение гарантии Конституции СССР для Южной Осетии, последняя решением  от 10.11.89 г. повысило свой статус до автономной республики в составе ГССР. Обратившись за одобрением этого решения в Верховный Совет ГССР, Южная Осетия исходила из того, что такой ход сохранял бы территориальную целостность Грузии. И в случае, если ГССР выходила из состава СССР, то Южная Осетия располагала бы конституционными гарантиями автономной республики в составе ГССР. При этом гарантировались неприкосновенность границ, и  новообразовавшееся государство – Республика Грузия – сохраняло неизменными внешние и внутренние границы прежней ГССР.
Однако, Парламент Грузии прошел мимо этой возможности сохранить межнациональный мир, и 23.11.1989г. началась агрессия Грузии против Южной Осетии. С этого времени руководство Грузии, которая не имела статус самостоятельного государства, осуществляло правовой беспредел, нарушая законы и Конституцию СССР, лишая тем самым юридических оснований свои собственные притяжения на Южную Осетию.
Это являлось разрушением грузино-осетинских отношении, усугублявшееся продолжением геноцида 1920 года и этнической чистки 1944 года, принесшим осетинам многочисленные жертвы.
Исходя из приоритета Конституции и Законов СССР, на основании «Закона СССР о разграничении функции между Центром и субъектами Федерации от 26.04.1990 года, Южная Осетия была провозглашена Республикой в составе СССР. Вскоре, 20.06.1990 года Верховный Совет ГССР отменил все законы и законодательные акты, принятые ГССР после1921 года, превысив этим свои полномочия и нарушив Конституцию СССР. Это было нарушением принципа территориальной целостности  и нерушимости границ СССР, признанных мировым сообществом, поскольку не ГССР, а СССР является субъектом международного права. Фактически ГССР вышла из состава СССР в нарушении Закона о выходе из состава СССР и, что особенно важно, нарушило основополагающие принципы СБСЕ о территориальной целостности и нерушимости границ.
Что касается Южной Осетии, то она оставалась последовательной в соблюдении всех существующих юридических норм до конца 1991 года вплоть до распада СССР и прекращения действия Конституции и Законов этого государства.
17.03.1991г. Южная Осетия приняла участие в референдуме о судьбе СССР, на котором 98% населения высказалось за сохранение СССР. При том, что Верховный Совет ГССР запретил проведение референдума на территории Грузии и этим снова нарушил Законы и Конституцию СССР, референдум в Южной Осетии фактический решил вопрос о прямом вхождении Южной Осетии в состав СССР минуя ГССР.
В полном соответствии с этим и на основании закона СССР и Центре и субъектах Федерации, а также на волеизъявлении народа Южной Осетии, выраженном в итогах референдума 17.03.1991г., Южная Осетия еще раз подтвердила свое право на самоопределение, выраженное в  выборах 09.12.1990г., где приняло участие 72% от списочного состава избирателей. Международное сообщество не может отрицать законность волеизъявления народа Южной Осетии.
11.12.1990г. Верховный Совет ГССР упразднил Юго-Осетинскую автономную область. И на этот раз решение  не имело юридической силы, поскольку была нарушена Конституция СССР (ст.71,87) и не было санкционировано Верховным Советом СССР, что также было отмечено в Указе Президента СССР М. Горбачева от 7 января 1991 года и постановлении Верховного Совета СССР. На основании своего незаконного решения руководство ГССР пошло на углубление агрессии и осуществило 6 января 1991года массированные военные действия против Южной Осетии.
Так пропаганда насилия над осетинами была возведена в ранг государственной политики. В полном объеме началось массовое физическое уничтожение осетин. Этим самым возможности политического компромисса в грузино-осетинских отношениях были сведены Грузией на нет. Геноцид 1920 года, этническая чистка и выселение осетин из Грузии в 1944 году, новый геноцид 1989-1992 гг. поставили южных осетин перед проблемой выживания как этноса.
В связи с распадом СССР Южная Осетия была вынуждена в третий раз обратиться к референдуму для выяснения правильности своего выбора. Референдум был проведен с соблюдением всех общепринятых норм, в присутствии наблюдателей из других республик.
19 января 1992 года 99% принимавших участие в референдуме граждан высказались за независимую республику Южная Осетия и за восстановление единства Осетии путем вхождения Южной Осетии в состав России на втором этапе. Таким образом, к моменту развала СССР Южная Осетия прошла несколько этапов юридического оформления своей независимости. Со времени образования Республики Южная Осетия в составе СССР и проведения свободных выборов 09.12.1990 года республика де-юре перестала находиться в правовом пространстве ГССР. С распадом же СССР прекратилось и существование ГССР, и Южная Осетия перестала находиться в составе СССР и ГССР де-факто.
Референдум 19.01.1992 года прошел в Южной Осетии до признания Грузии как суверенного государства. Другими словами, ко времени признания Грузии мировым сообществом Южная Осетия уже была независима.
Еще раз следует отметить, что ГССР не имела никакого международного статуса вне состава СССР, и в независимую Республику Грузия Южная Осетия никогда не входила. Более того, Грузия и сейчас не обладает юридически полноценным правовым титулом на владение Южной Осетией, и, следовательно, осуществление какой-либо государственной власти над Республикой Южная Осетия не может иметь правовых оснований.
Вхождение Южной Осетии в состав независимой Грузии можно было обеспечить до 23нолбря 1989 года представлением статуса автономной республики в составе Грузии, или до 6 января 1991 года на федеративных условиях, или до осетино-ингушского конфликта1992 года на условиях конфедерации.
Но события прошли таким образом, что череда кровопролитий между Грузинской Демократической Республикой (1918-21гг.) и Южной Осетией в 1920г., Республикой Грузия и Республикой Южная Осетия 1989-92гг., ингушами и Северной Осетией поставил осетинский народ перед неизбежностью восстановления этнического единства как единственного способа национального самосохранения
Другим вариантом разрешения проблемы могло быть международное признание права народа Республики Южная Осетия на самоопределение.
Сегодня предметом переговоров с Грузией не может быть вопрос самоопределения Южной Осетии. Право нации на самоопределение вместе со всеми народами признают и Грузия, и Южная Осетия, которые уже реализовали это право независимо друг от друга.
На данном этапе реальность такова, что Республика Южная Осетия обладает всеми атрибу-тами государственности: населением, территорией, всенародно-избранными органами верхов-ной власти, имеет герб, гимн, флаг.
Все более становится, очевидно, что возвращение какой бы то ни было формы «широкой автономии для Южной Осетии» сегодня даже путем поднятия ее статуса до уровня республики или установления вертикальных федеративных отношений, регулируемых Конституцией (государственным правом) Грузии не может обеспечить физической безопасности народа Южной Осетии, - их права на жизнь, не говоря уже об обеспечении политических, экономических, культурных и иных прав.
Признание же международной право субъектности Республики Южная Осетия не только обеспечит безопасное существование её народа, но и позволит сделать дополнительные шаги  в сторону сближения Южной Осетии с Грузией путем установления равных межгосударственных отношении на договорной основе. Признание Республики Южная Осетия поможет стабилизировать происходящие сегодня на юге России процессы, и вместе с тем  позволит Южной Осетии играть роль связующего звена между республиками Закавказья и Россией, а так же региона в целом.
СПРАВКА
Об историко-правовом обосновании
необходимости объединения Осетии
С момента добровольного вхождения в состав России в 1774 году осетинский народ в административно-территориальном отношении всегда проживал в разных губерниях россий-ского государства.
Однако состояние национально - государственной «разделенности» осетинского народа возникла лишь с образованием в 1918 году Республики Грузия, поскольку, согласно ст. IV Мирного договора от 7 мая 1920 года между РСФСР и этим государством, Россия признала входящими в состав Грузии Тифлисской, Кутаисской и Батумской губернии со всеми уезда-ми и округами, что автоматически повлекло за собой распространение суверенитета Грузии  на территорию Осетии, находящуюся по южную сторону Кавказского хребта, которая терри-ториально входила в Тифлисскую губернию.
Таким образом, Осетия была искусственно, по географическому принципу разделена между двумя государствами – территория по северную сторону Кавказского хребта осталась в России, а территория по южную сторону, игнорирую волю осетинского народа, была пере-дана Грузии. Единственный осетинский этнос оказался разломленным надвое.
Договор 1920 года входил в противоречие с принятой 2 (15) ноября 1917 года Советом Народных Комиссаров РСФСР Декларации прав народов России, предусматривающей права всех народов России на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятель-ного государства. В связи с этим 23 мая 1920 года в адрес ЦК РКП(б) всероссийского ЦИК рабочих и крестьянских депутатов, Северо-Кавказского краевого комитета, Военно-революционного Совета Кавказского фронта, Политотдела и Командующего XI армией был направлен Меморандум трудовой Осетии, в котором была выражена непреклонная воля осе-тинского народа – остаться в составе Советской России, считать Южную Осетию неотъемле-мой частью России.
В ответ грузинским правительством в 1920 году была осуществлена кампания геноцида осетинского народа, в результате которой были убиты тысячи осетин и десятки тысяч людей были изгнаны со своей исторической Родины, несколько тысяч умерли в изгнании от холода, голода и эпидемии тифа.
Проблема воссоединения осетинского народа не была решена и в процессе образования СССР – территорию по южную сторону Кавказского хребта, на которой жили осетины, так и осталась, правда, -со статусом автономии – в составе Грузинской ССР, что позволяло грузин-ским властям по-прежнему осуществлять политику репрессий и дискриминации в отношении осетинского народа.
Так, в 1944 году десятки тысяч осетин из Южной Осетии были переселены в Пригород-ный район Северной Осетии, а в 40-50 годы ознаменовались этнокультурной дискриминаци-ей осетинского народа: реорганизацией осетинских школ в грузинские, отменой алфавита осетинского языка и введением грузинского алфавита. Тем самым, разрушилось основное средство общения народа Осетии – символ еденной культуры. Многие представители интел-лигенции Осетии, поднявшие голос в защиту сохранения осетинского языка, подверглись преследованиям и арестам.
Проблема языка стала прелюдией и к событиям конца 80-х – начала 90-х годов. В ноябре 1988 года Совет Министров Грузинской ССР принят противоречащее Конституции СССР Постановление о введении на всей территории Республики Грузия делопроизводства только на грузинском языке. Поскольку делопроизводство в Южной Осетии, за исключением одного района, велось до этого только на русском языке, то югоосетинские врачи, юристы, специалисты сельского хозяйства и должностные лица многих отраслей народного хозяйства, традиционно получившие образование в Северной Осетии, Москве, Ленинграде и других городах России и поэтому вполне естественно н владевшие грузинской письменностью, были поставлены перед необходимостью вынужденно переселяться в Российскую Федерацию.
Начиная с 1988 года грузинские средства массовой информации, руководствуясь прин-ципом - «Грузия должна быть только для грузин», стали называть осетин не иначе как «при-шельцами» и «гостями» на грузинской земле, разжигая тем самым межнациональную рознь и формируя у грузинского народа, особенно молодежи чувство неприязни и ненависти к осе-тинскому народу.
В итоге– в ноябре 1989 года Грузия организовала  «крестовый поход» против осетин начав очередную компанию геноцида осетинского народа, продолжавшуюся более 2 лет. Ты-сячи погибших и раненых граждан Осетии, сотни заложников и без вести пропавших, раз-граблено имущество колхозов, совхозов и сельского населения, сожжены десятки населенных пунктов, тысячи людей остались без крова. Подвергшийся систематическому артилерийско-ракетному обстрелу г. Цхинвал основательно разрушен.
Угроза жизненным интересам народа Южной Осетии, лишенного, начиная с 1920 года, гарантии безопасного и достойного существования, побудили в 1990 году Республику Южная Осетия в составе СССР, реализовав тем самым норму ст. 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой за автономией Южной Осетией признавалось дискреционное право решать вопрос о выходе вместе с Грузией из СССР или сохранении в составе СССР.
Поэтому с распадом СССР Южная Осетия, в соответствии с принципом правопреемства, должна была автоматически войти в состав  России, что и было подтверждено на референду-ме 1992 года, на котором осетинский народ единогласно проголосовал за независимость Рес-публики Южная Осетия и за ее воссоединение с Россией.
Постановка Республикой Южная Осетия вопроса о воссоединения с Северной Осетией и вхождение в состав России выражает волю народа и свидетельствует об исторической спра-ведливости и торжестве законности, поскольку территория, на которой жили  и живут южные осетины, никогда не была  территорией Грузии. С 1774 года, за 27 лет до вхождения в состав России грузинских княжеств, осетинский народ связал свою судьбу именно с Россией. Ясно, что если Грузия никогда не обладала собственной государственностью, то Осетия, естественно, не могла быть неотъемлемой частью Грузии.
Еще в 1920 году Министерство иностранных дел РСФСР, в ответ на протест представи-телей осетинского народа в связи с включением Южной Осетии в состав Грузии,  направило правительству Грузии ноту, в которой заявило, что Осетия должна иметь у себя ту власть, ко-торую она желает, а вмешательство Грузии в дела Осетии расценило как вмешательство в чужие внутренние дела.
В 1924–25гг. вопрос объединения «разделенных» частей Осетии несколько раз рассмат-ривался Всероссийским ЦИК, Всегрузинским ЦИК, исполком Кавказского края, но оконча-тельно так и не был решен. Тем не менее, вторая сессия Всегрузинского ЦИК третьего созыва оценила «объединение двух разрозненных частей Осетии как правильное решение национального вопроса по отношению к угнетенным народностям Российской  империи» (Постановление от 15 июля 1925г.).
Конституция Республики Северная Осетия-Алания (ст. 16) подтверждает не только этни-ческие и национальное единство осетинского народа Северной и Южной Осетии, но и их историко-территориальное единство. Поэтому Парламент Республики Северная Осетия неоднократно ставили в 1991–92гг. вопрос о необходимости объединения Осетии. Так Президент Республики Северная Осетия А. Галазов в докладе, посвященном 220-летию  объединения Осетии с Россией, обосновал незаконность расчленения Осетии и привлек внимание общественности к геноциду осетинского народа Южной Осетии.
Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Л. Чибиров отметил, что «попытки грузинской администрации произвести разделение  единого этноса неправомерно-го с любых точек зрения: политической, правовой, нравственной – и являются при жесто-чайшей агрессивности и подавления «инакомыслия» не чем иным, как геноцидом. И далее: «Мы всегда были единым народом. И нам необходимо объединение. Таково желание всего народа». («Литературная Россия» от 14 октября 1994г.).
Как известно, в ст.1 обоих Международных пактов о правах человека 1965г. говорится: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и куль-турное развитие».
Кроме этого, стремление народа Южной Осетии к объединению с Северной Осетией в составе Российской Федерации, будучи нацеленным на реализацию права на самоопределе-ние как коллективную форму прав и свобод человека «второго поколения», оправдывается всей послевоенной практикой воссоединения «разделенных» народов и поэтому не может быть ограничено лежащим в основе режима ОБСЕ принципом территориальной целостности.
Не требует доказательств то факт, что в намерения Южной Осетии не могла входить за-дача получения независимого статуса вне пределов СССР и, тем самым насильственного из-менения режима территориальной целостности и нерушимости границ ни СССР, ни, тем бо-ле, ГССР, которая в 1990 году еще не обладала статусом независимого суверенного государ-ства.
Отсюда следует, что заложенные в режим ОБСЕ принципы территориальной целостности и нерушимости границ, рассчитанные на закрепление сложившегося в послевоенной Европе территориального статус-кво, могут быть распространены на оценку фактических результатов грузино-осетинского конфликта лишь в нарушение общего для всех правовых систем мира принципа, запрещающего обратное применение закона, поскольку основные события этого конфликта закончились не менее чем за год до того, как Грузия могла претендовать на гарантии со стороны ОБСЕ.
Игнорирование этого, императивного принципа «общего права» позволяет задним чис-лом легализовать явно антиконституционные по действовавшему тогда советскому праву действия Грузии и юридически обесценить как во внутреннем, так и в международном плане действия Южной Осетии.
В психологическом же смысле такой подход расценивался Южной Осетией как попытка ОБСЕ увеличить конфликтный потенциал грузинской стороны, что, в свою очередь, укрепляет справедливость намерений к воссоединению с Северной Осетией в рамках Российской Федерации.
В течение пяти лет народ Южной Осетии живет в крайне тяжелых условиях. До настоя-щего времени не работает отопительная систем и газоснабжение, а электроэнергия продается из России через Северную Осетию. Все это время Южная Осетия  не имеет никаких связей с Грузией, в том числе финансовых, транспортных и почтово-телеграфных. Народ Южной Осетии сполна заплатил за свой выбор – он выжил только благодаря вниманию и заботе ру-ководства Российской Федерации, Северной Осетии и других регионов России.
Таким образом, выполнение программной цели осетинского народа – объединение Осе-тии в составе России – обязывает парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Рес-публики Южная Осетия приступить к конкретным действиям. И первым из них могло быть принятие совместного межпарламентского плана мероприятий по воссоединению осетинского народа.
Петр Гатикоев
(«Южная Осетия», 1995  г.., 17 августа).
Жертвы грузинской «Демократии»
От Рождества до Крещения Христова 1991 год.

Григорий Кочиев, 32 года. Убит выстрелом в сердце 6 января.
Ерид Хубаев, 87 лет. Голова отрублена топором 7 января.
Мурат Габоев, 24 года. Убит выстрелом в живот 7 января.
Инал Тасоев, 29 лет. Убит выстрелом в сердце 8 января.
Вячеслав Багаев, 37 лет. Убит выстрелом в сердце 8 января.
Ростик Цховребов, 38 лет. Убит выстрелом в живот 11 января.
Сергей Джиоев, 38 лет. Убит выстрелом в пояс 19 января.
 … из списка погибших мирных граждан

Болат Болотаев, 25 лет. Взят заложником в с. Прис в феврале. После изощренных истязаний убит в г. Гори.
Тенгиз Татарбиев, 35 лет. Застрелен в своем доме с. Коби Карельского района 10 марта.
Вадим Бкоев,45 лет. Убит в г. тбилиси 17 марта.
Венера Гучмазова, 42 года. Заживо сожжена в своем доме в с. Велит 24 марта.
Бето Кисиев, 57 лет., Гигуц Кисиев, 68 лет., Георгий Бестаев, 68 лет. Рас-стреляны  грузинскими боевиками около животноводческой фермы в селе Хелчуа 25 марта. Для сокрытия преступления на месте расстрела бульдозером была вырыта яма и трупы невинных закопаны.
Нина Хугаева, 55 лет. Расстреляна в своем доме в селе Хелчуа, Цхинваль-ского района 26 марта.
Герман Кисиев, 65 лет. Расстрелян в своем доме в селе Хелчуа 26 марта.
Сергей Хугаев,  66 лет. Убит в своем доме 26 марта.
Артем Техов,  70 лет. Убит в своем доме в селе Чере 26 марта.
Григорий Кулумбегов,  70 лет. Убит во дворе своего дома в селе Тлиакана 26 марта.
Таси Джабиева-Кулумбегова, 70 лет. Сожжена заживо во дворе своего дома в селе Тлиакана 26 марта.
Надежда Цахилова, 80 лет. Обезглавлена во дворе своего дома в с. Тлиакана 26 марта.
Екатерина Кумсиева-Тибилова, 80 лет. Сожжена заживо на пороге своего дома  в с. Тлиакана 26 марта.
Люба Качмазова, 48 лет, Славик Качмазов, 15 лет. Перегоняли скот из с. Тлиакана. Убиты грузинскими головорезами 26 марта близ села как нежела-тельные  свидетели учиненных бандитами зверств.
Мусса Лалиев,38 лет. Водитель. Вез в колонне продукты для жителей  блокированного Цхинвала. Взят заложником в с. Кехви и затем убит. Труп обнаружен в р. Лиахва 6 апреля.
Григорий Бестаев,64 года. Житель с. Мугут. Зверски избит и затем расстрелян. Труп обнаружен в Карельском районе 16 апреля.
Мераб Кулумбегов, 37 лет. Житель с. Дидмуха. Зверски избит и затем расстрелян. Труп обнаружен в Карельском районе 16 апреля.
Феня Пухаева, 75 лет. Убита в своем доме в с. Ередви 14 апреля. На теле обнаружено множество ножевых ранений.
Ефим Валиев, 53 года, Санет Кисиева, 75 лет. 22 июня вернулись из Владикавказа в свое родное село Хельчуа, которое грузинские боевики весной сожгли дотла. Хотели на месте своего сожженного дома начать обустраиваться заново, но 27 июня грузинские боевики вновь ворвались в село и расстрелять их в упор…
                (ИЗ газеты «Столичная», 19991, №№ 4-5)
ОНИ ТОЖЕ ОСЕТИНСКИЕ «ЭКСТРЕМИСТЫ»?…

Мальчик Н. Тедеевой-Бибиловой. Имя получить не успел, возраст 10 дней. Умер в родильном доме 10 февраля от застывания мышц в результате переохлаждения в связи с энергетической блокадой г. Цхинвала.
Два мальчика Л. Джиоевой-Жажиевой. Родились мертвыми в результате преждевременных схваток при обстреле дома в г. Цхинвале 10 февраля.
У. Кушиташвили, 54 года. Смерть наступила от переохлаждения в Дом престарелых 8 февраля в результате энергетической блокады г. Цхинвала.
К. Майсурадзе, 80 лет. Смерть наступила от переохлаждения в Доме престарелых 10 февраля в результате энергетической блокады г. Цхинвала.
З. Захарашвили, 90 лет. Смерть наступила от переохлаждения в Доме престарелых 10 февраля в результате энергетической блокады г. Цхинвала.
С. Саакян, 80 лет. Смерть наступила от переохлаждения в Доме престарелых 12 февраля в результате энергетической блокады г. Цхинвала.
О. Алексеева,94 года. Смерть наступила от переохлаждения в Доме престарелых 15 февраля в результате энергетической блокады г. Цхинвала.

ЖЕРТВЫ ЗАРСКОЙ ТРАГЕДИИ
(20 мая 1992г.)
1. Алборов Заур Васильевич (64 года).
2. Алборова-Кочиева Ирина Ильинична (45 лет).
3. Битиев Владимир Ектаевмч (55 лет).
4. Бязров Арон Иванович (55 лет).
5. Бязрова Людмила Матвеевна (30 лет).
6. Гаглоева Ирина Гаиловна (25 лет, ее 4-летний сын получил семь ранений).
7. Гаглоев Василий Георгиевич (52 года).
8. Гаглоева-Дзеранова Евгения Васильевна (41 год).
9. Гассиева Галина Захаровна (41 год).
10. Джиоев Георгий Алексеевич (59 лет).
11. Джиоев Андрей Мелкоевич (58 лет).
12. Джиоев Славик Иванович (30 лет).
13. Джиоева Варди Григорьевна (65 лет).
14. Джиоева-Бесаева Земфира Вазановна (45 лет, ее дочь получила ранения).
15. Кабисов Батрадз Хазбиевич (11 лет).
16. Кабисов Виктор Дмитриевич (43 года).
17. Каиров Сергей Таймуразович (24 года).
18. Кокоев Иоска Алексеевич (67 лет).
19. Кокоев Леонид Ираклиевич (21 год).
20. Кокоев Василий Алексеевич.
21. Кокоева Светлана Зауровна (27 лет).
22. Качмазов Виталий Сергеевич (39 лет).
23. Кочиева Назират Сарбеговна (56 лет, ее муж Цховребов Сурен Газданович получил тяжелые ранения).
24. Кочиева Валентина Романовна (30 лет).
25. Кумаритов Сослан Давидович (56 лет).
26. Лалиев Виктор Падоевич (73 года).
27. Остаев Георгий Бибоевич (63 года).
28. Сиукаева Земфира Викторовна (39 лет).
29. Тедеев Маир Рутенович (30 лет).
30. Цебоев Георгий Харитонович (50 лет).
31. Цебоева Наталья Георгиевна (48 лет).
32. Чочиев Ермак Елиозович (35 лет).
33. Чибиров Анатолий Федорович (38 лет, раненым ушел с места происшествия и попал в грузинское село Кехви. Там его убили, труп не обнаружен).

ВАРВАРСКИЙ АКТ ГЕНОЦИДА
18 марта 1991 года близ села Ередви с автобуса заставили сойти 12 осетин, их увезли в неизвестном направлении. Поле жестоких пыток их захоронили живыми, а районе села Ередви. Долгое время они считались без вести пропавшими, но благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 сентября 1995 года туда выехали сотрудники МВД и прокуратуры Южная Осетия и в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а так же близких и родных погибших осуществлена эксгумация останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших, а именно:
1. Техов Адам Виссарионович, житель с. В. Чере Цхинвальского района, 1924  г. рождения. Экспертиза: Перелом – II-III ребра слева. (Опознал брат).
2. Техов Махар Мелитонович, житель с. В. Чере, 1965 г. рождения.
Экспертиза: перелом правого бедра. Сквозное огнестрельное ранение голени. (Опознала мать Техова Зина).
3. Гагиев Таймураз Дмитриевич, житель с. В.Чере, 1957 г. рождения. Экспертиза: перелом II-III ребра справа. Обугление большой правой  бердовой кости. (Опознала жена Джабиева Марина).
4. Гагиев Павел Дмитриевич, житель с. В. Чере, 1968 г. рождения.
Экспертиза: перелом грудной клетки и левой бедренной кости. Частичное обугление левой большой бедренной кости.  ( Опознала мать Гагиева Шура).
5. Гиголаев Ибрагим Кузьмич, житель с. Коркула 1964 г. рождения. Экспертиза: перелом II-III ребра слева. (Опознал отец Гиголаев К.И.).
6. Гиголаев Альберт Согратович, житель с. Коркула 1963 г. рождения. Экспертиза: перелом II-III редра справа. Перелом левой голени.
(Опознала мать).
7. Гиголаев Мурат Захарович, житель с. Дисев 1965 г. рождения.
Экспертиза: перелом IV ребра справа. (Опознал отец Гиголаев З.).
8. Техов Чермен Каргоевич, житель с. Дисев 1972 г. рождения.
Экспертиза: перелом III-IV позвонков. (Опознали отец Техов Карго и брат Ростик).
9. Гобозов Омар Давидович, житель с. В. Чере 1958 г. рождения.
Экспертиза: перелом II-III-IV ребер справа. (Опознала мать Гобозова Разиат).
10. Догузов Иван Михаилович, житель с. Сатикар 1958 г. рождения.
Экспертиза: перелом VII-VIII ребер слева. Частичное  обугление  кости свода черепа. (Опознал брат Догузов Анатолий).
11. Догузов Важа Герасимович, житель с. Сатикар 1952 г. рождения.
Экспертиза: перелом правой бедренной кости. Перелом свода и основания черепа. (Опознал брат Догузов Николай).
12. Джанаев Иван Абдулович, житель с. Дменис 1965 г. рождения.
Экспертиза: перелом  III-IV-V ребер справа. Перелом в н/з левой бедренной кости. (Опознал брат).
     Из материалов Юж. Осетинской Республиканской Прокуратуры

АВГУСТ 2008 года

 
13.08.2008 темы: Грузия, Саакашвили, война, Медведев, международные отношения, политика России, Южная Осетия, непризнанные государства, военные конфликты, грузино-осетинский конфликт, конфликт, итоги войны, российско-грузинский конфликт

Редактор рубрики "Финансы, фондовый рынок": Олег Арабаджи

Конфликт в Южной Осетии показал, что отношение к России и ее действиям на международной арене весьма неоднозначны. Это отношение еще более усугубила активная информационная война, ведущаяся против России. Ясно одно, что в связи с конфликтом, Россия должна принимать решения соответствующие ее интересам и при этом стараться не усугубить отношение к себе на геополитической арене.
Напомним, что накануне Дмитрий Медведев назвал шесть принципов для решения осетин-ского конфликта. Президент Грузии Михаил Саакашвили согласился с основными принципами документа о прекращении огня в зоне грузино-югоосетинского конфликта, однако из итоговой версии документа был изъят вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии. Изьятие данного пункта было согласовано с президентом России Дмитрием Медведевым по телефону.
Считаете ли Вы действия России в Осетинском конфликте верными?
Считаете ли Вы что «шесть принципов для решения конфликта», озвученные президентом Медведевым, являются оптимальными в сложившейся ситуации? Почему Медведев согласился исключить из итогового документа о прекращении огня вопрос о статусе Южной Осетии и Аб-хазии? Как Вы прокомментируете данное решение?
Какая стратегия России на международной арене на данный момент была бы оптимальной?

 

Налбавндян Гайк  Генеральный Директор ООО "ОПТиКа-Сервис", экс-консультант президента Армянской технологической академии по политическим и экономическим вопросам, экс-консультант председателя Либерально-Демократической партии Армении.

Шесть пунктов в данном случае, это документ, который можно подписать, не теряя своего лица всем сторонам конфликта. Исключение шестого пункта ничего не значит, так как незави-симость Осетии и Абхазии вопрос практически решенный. Она будет признана Россией, грани-цы будут укреплены войсками, появится еще один российский порт на Чёрном море, а все насе-ление Осетии и Абхазии станет гражданами РФ.
Политика Кремля раздражает запад своей твердостью и спокойствием. «Президент-премьер»,- это очень сильный тандем, с хорошо подобранной командой. Не думаю, что на сего-дняшний день где - нибудь есть более сильная связка.
Удивительна реакция Киева. У Ющенко политические позиции не блестящи. Леди премьер и так уже неплохо себя чувствует, да и Януковича списывать нельзя. Петь под дудку США в данном случае опасно. Думаю, что все действия заказаны заокеанскими хозяевами. Ни для кого не секрет, что Украинский президент кормится из той же кормушки, что и Саакашвили, но тут есть еще один фигурант. Это Европа, которая зависит от газовой трубы и сделает все, чтобы Киев жил в мире с Москвой. Скорее всего, весь этот шум для России ничего не значит и будет просто проигнорирован.
Самим США сейчас глубоко плевать на Грузию. Позиции у нынешней администрации ослаблены экономическими проблемами, а тут еще и внешнеполитическое фиаско. Всем понят-но, что для администрации Буша сейчас важно оставить партийного приемника, и она попыта-ется всеми силами восстановить утраченные предвыборные позиции. До выборов очень мало времени. Соответственно необходимо поднять побольше шума, показать бурную деятельность, отвлечь от внутренних проблем.

 

Есина Eлена Александровна, Генеральный директор Центра системных исследований, эколог, член Высшего экологического совета при Комитете природопользования, природных ресурсов и экологии ГД ФС РФ, кандидат экономических наук.

Сегодня экологические проблемы меркнут перед трагедией людей, оказавшихся под бом-бами, изгнанных из своих домов и вынужденных влачить жалкое существование в палаточных лагерях для беженцев.
Развязанная агрессия Грузии в Южной Осетии привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения, и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу, и это конечно, уже преступление против осетинского народа. Кроме того, на лицо, все элементы экоцида.
Мне хочется сказать несколько слов и о системе двойных стандартов ООН, непосредствен-но связанных с событиями в Южной Осетии.
В 2007 г. генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что экологические последствия вооруженных конфликтов игнорируются современными законами. Он призвал пересмотреть международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов, и распространить их действие на защиту окружающей среды.
Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение между-народных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. «Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность. Однако в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами», - заявил глава ООН. Но это было год назад. Сейчас ООН – молчит!
По предложению европейского сообщества был организован Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) - структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых во время войн в Югославии в 1991-1999 годах и наказания виновных в этих преступлениях. Сегодня лидеры ведущих европейских стран ничего не говорят, о том, что необходимо создать аналогичную структуру, добавив еще обвинителя по экологическим проблемам, и судить там Саакашвили за преступления, совершенные против мирных граждан Южной Осетии.
Война не проходит бесследно. По опыту всех прошлых войн мы знаем, что война и после того, как заключён мир, продолжает убивать людей. И связано это не только с тем, что повсюду остаются мины, или с тем, что люди страдают от пережитых психологических травм, послед-ствия которых будут сказывается ещё в нескольких поколениях. Нанесённый войной экологический ущерб тоже будет уносить человеческие жизни: отравляющие вещества, выброшенные в атмосферу сегодня, будут давать о себе знать через 10, 20,30 лет.

Изотов Владимир Николаевич, Главный редактор редакции местного вещания "Радио России - Санкт-Петербург"

Оптимальным поведением России в кризисной ситуации на Кавказе, с моей точки зрения, было бы прибегнуть к помощи международных наблюдателей, посредников и миротворцев ещё до прошлого четверга – когда из зоны конфликта начала поступать противоречивая информация о взаимном обстреле собственно грузинской территории и Цхинвальского района (Южной Осетии). Почему это не было сделано, в общем, понятно – это не отвечает интересам и взглядам того человека, который продолжает осуществлять всю российскую политику, как внутреннюю, так и внешнюю. И этот человек – отнюдь не третий президент РФ.
Теперь о «шести пунктах президента Медведева», которые, по ходу дела, превратились в «пять пунктов». С формальной точки зрения, против них трудно что-либо возразить, особенно против первых трёх: «не прибегать к использованию силы»; «окончательное прекращение военных действий - пока временное, это прекращение будет окончательным, если убедим Грузию подписать документ»; «свободный доступ к гуманитарной помощи».
Что же касается четвёртого и пятого: «вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации» и «российские войска выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий; российские миротворческие силы (силы России, действующие по мандату ОБСЕ), примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между осетинами и грузинами», то их выполнение и докажет добрую волю, соответ-ственно Грузии и России.
В настоящее время международное реноме Кремля (не будем говорить обо всей России – всё-таки нужно разделять понятие «власть» и «население»), сильно подпорчено. И даже не по-нятно, что вызвало больший резонанс – консультации по кавказскому кризису в формате “G-7”, или решение Вахтанга Кикабидзе вернуть Дмитрию Медведеву «Орден Дружбы народов» и отменить концерты в Москве? Плюс к тому, единственным политиком в мире, открыто высту-пившим в защиту действий Москвы, оказался Фидель Кастро. Но этот как раз тот случай, кото-рый можно охарактеризовать известными детскими стишками: «Дедушка старый – ему всё рав-но». Не решился одобрить вторжение в Грузию даже Ислам Каримов, который был громогласно поддержан российскими властями летом 2005 года после кровавых событий в Андижане. Возможно, он понимает, что если дело дойдёт до международных трибуналов по всем случаям массовой гибели мирного населения на постсоветском пространстве, ему тоже не миновать участи обвиняемого. И этот факт, на мой взгляд, стоит учесть и кремлёвским обитателям. Как настоящим, так и недавним.
То, что Дмитрий Медведев согласился исключить шестой пункт: «начало международного обсуждения статуса Южной Осетии и Абхазии и обеспечения их безопасности», демонстрирует его договороспособность. Но главная заслуга в том, что подобный документ был подписан обе-ими сторонами конфликта, конечно, принадлежит, Николя Саркози. Несмотря на некую внеш-нюю экстравагантность и смелость в личной жизни, он уже не в первый раз демонстрирует успехи в улаживании острых международных ситуаций и повышает тем самым авторитет своей страны. Так что, как принято выражать своё отношение на Интернет-форумах – «полный ре-спект, месье Саркози!».

 

Тымчук Дмитрий, Эксперт Центра политического анализа "Стратагема" (Киев)

Стоит понимать всю глубину негативных последствий грузино-российского конфликта для интересов России, - в частности, в плане отношений с Украиной. Официальному Киеву грузино-российский конфликт указал на просчеты в политике национальной безопасности, которые, по большому счету, Киев мог еще продолжительное время не замечать или не акцентировать на них внимание.
Сейчас аналитики Минобороны Украины пришли к однозначному выводу, что сокращение армии необходимо срочно остановить, и, если не включить обратный режим – наращивание количества военнослужащих, - то хотя бы остановиться на нынешней численности. Есть все основания считать, что украинский парламент, который устанавливает численность Вооруженных сил Украины, в нынешней ситуации осознает обоснованность подобного вывода. Конфликт создал предпосылки к серьезному анализу и осознанию необходимости изменений в стратегии реформирования украинской армии и всего военного сектора безопасности. Надо полагать, украинская армия в данных условиях может надеяться на долгожданное финансирование своих потребностей в полном объеме - прежде всего модернизируя вооружения ВВС и ПВО, и уделяя значительное внимание развитию созданных год назад Сил специальных операций.
То же касается и Черноморского флота РФ: понимание контроля над ним пришло не без помощи России. Точнее – вследствие поведения Кремля на дипломатическом фронте при применении ЧФ в конфликте. Россия со свойственной ей бескомпромиссностью и стремлением показать силу «поставила на место» Украину в вопросе использования ЧФ. Вынудив этим последнюю не только задуматься над изъянами в сфере своей национальной безопасности, но элементарно сохранить хоть какое-то внешнеполитическое реноме. Следствием чего, очевидно, и стал Указ Президента Украины № 705/2008 от 13 августа 2008 года о правилах и контроле за передвижениями ЧФ. При этом, стоит полагать, это далеко не последний шаг в стремлении Киева «закрутить гайки» относительно Черноморского флота, сделав его пребывание в Крыму неуютным. Россия едва ли сможет что исправить в данной ситуации, по крайней мере, в обозримом будущем. Для нее вывод может быть один: внешнеполитическое сопровождение боевых действий – не меньшая необходимость, чем боевое обеспечение.

Салин Павел  Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Да, действия России в конфликте были верными вплоть до начала перемирия. Про его це-лесообразность говорить затрудняюсь - необходимо знать, насколько разрушена военная инфра-структура Грузии, чтобы агрессия не повторилась хотя бы в среднесрочной перспективе. Если от нее мало что осталось - тогда выбор времени для перемирия также считаю оптимальным. За-дача смены режима Саакашвили перед Россией стоять не может, так как на смену ему поставить некого - придет такой же проамериканский политик, который формально открестится от политики нынешнего президента и начнет делать то же самое с чистого листа, но более осто-рожно.
Шесть тезисов выглядят убедительными, вопрос в том, как они будут толковаться - ведь звучат они очень общо. Надеюсь, что российские дипломаты закрепят и разовьют тот успех, ко-торый достигли российские военные.
 
Тымчук Дмитрий  Эксперт Центра политического анализа "Стратагема" (Киев)

Главной ошибкой России в конфликте с Грузией представляется "увлечение войной" и вы-ведение противостояния за рамки Южной Осетии. Введи Москва свои войска в непризнанную республику и "выдави" грузинские подразделения, не перенося удары на грузинскую террито-рию, ей было бы проще в настоящее время объяснять свои действия. То есть речь, при всех спорных моментах, могла все же в основном идти о "помощи миротворческому контингенту" и "спасении российских граждан". Москве стоило бы продолжать лишь придерживаться подобной "версии", одновременно игнорируя попытки Тбилиси и третьих сторон навязать ООН мнение о необходимости введения в регион многонационального миротворческого контингента. Проще говоря, Россия могла бы настаивать на том, что речь идет лишь о миротворческой операции, а не об агрессии, и мировое сообщество, учитывая поддержку союзников России, в конце концов приняло бы данный постулат.
Но Кремль пошел дальше, и умудрился не только свести на нет собственные попытки гово-рить лишь о "миротворчестве", но и заодно влезть в дипломатическую конфронтацию с Украи-ной, что едва ли отвечает интересам внешнеполитической России в данной ситуации. Причем в обоих случаях действия российского военно-политического руководства едва ли обоснованы.
Удары по Грузии не только настроили против России западные страны, но и стали причи-ной провала попыток представить в глазах самих грузин президента Саакашвили как "врага нации", приведшего своей политикой к краху государство. А значит, был упущен шанс добиться второй после сохранения своего военного присутствия в регионе стратегической задачи, - изменить власть в Тбилиси.
Блокирование грузинского побережья силами в т.ч. кораблей ЧФ РФ, базирующихся в Крыму, едва ли было оправдано с военной точки зрения - в этом просто не было необходимости. В самом деле, не ожидал же Кремль, что кто-нибудь окажет Саакашвили военно-техническую помощь! Между тем Москва этим шагом, а затем тоном своих ответов на заявления Киева усугубила ситуацию не только в плане ухудшения украинско-российских отношений, но и дополнительно сама же нанесла еще один удар по собственному имиджу на международной арене.

время публикации: 6 августа 2008 г., 13:25

Южная Осетия обвиняет Грузию в очередном обострении обстановки в зоне конфликта и обстреле своих сел. Согласно сообщениям от представителей непризнанной республики, днем огонь велся по пяти населенным пунктам. Данные самые противоречивые: заявляется, что у се-ления Нул в Южной Осетии произошел ожесточенный бой, и что Грузия даже теряет бронетех-нику.
На этом фоне президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что отказывается прово-дить двустороннюю встречу с представителями Грузии, которая была запланирована на четверг. "Мы готовы провести переговоры в Цхинвали, но только в четырехстороннем формате. На этой встрече должны присутствовать сопредседатели совместной контрольной комиссии от России, Северной и Южной Осетии, а также Грузии", - сказал Кокойты, которого цитирует "Интерфакс".
Вечером сообщения об обстрелах возобновились. Министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев заявил, что грузины огнем из БМП уничтожили пост МВД Юж-ной Осетии у въезда в село Авневи. В результате обстрела здание поста уничтожено, никто из личного состава не пострадал.
За среду поступило сообщение о троих пострадавших. В первую очередь, это мирная жи-тельница, которая получила ранение в результате обстрела села Цунар в Южной Осетии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МВД непризнанной республики Михаила Миндзаева. По его словам, у женщины огнестрельное ранение правого предплечья, она нахо-дится в республиканской больнице. Кроме нее, ранены двое молодых людей.

- Миротворцы: в зоне конфликта нет бронетехники
- Кокойты: настоящая война начнется осенью
- В МИД РФ созвали экстренное совещание. Спецпосол летит в Тбилиси
- ЮО: грузинские военные сжигают нам пшеницу

Корреспондент "Интерфакс" подтверждает, что в 20 км от Цхинвали шел бой, но в самой столице непризнанной республике ситуация относительно спокойная. В городе работают мага-зины, в которых можно купить продукты и товары первой необходимости.
На улицах много военнослужащих в камуфляжной форме, то и дело проезжают автомаши-ны с людьми, вооруженными стрелковым оружием.
Здание правительства республики взято под усиленную охрану. Здесь дежурят вооружен-ные сотрудники в форме.
Напомним, предыдущий подобный инцидент случился в зоне конфликта в ночь на 2 авгу-ста. В перестрелке с осетинской стороны погибли шесть человек, ранены 15, с грузинской сто-роны ранения, как сообщалось ранее, получили девять человек. Спустя несколько дней ситуация повторяется: стороны винят друг друга в начале боевых действий и провокациях.

 

Версия Южной Осетии

Около 16:00 Грузия нанесла массированный удар из крупнокалиберного вооружения по се-лу Хетагурово, Цхнивальского района Южной Осетии, сообщил Комитет информации и печати Южной Осетии. По данным пресс-службы южноосетинского Минобороны и чрезвычайных си-туаций, обстрел начался "со стороны грузинонаселенного села Авневи, временно неподкон-трольного властям Южной Осетии".
"Со стороны незаконных постов грузинских силовых структур в селе Авневи примерно в 16:00 начался обстрел села Хетагурово. Обстрел ведется из гранатометов и стрелкового ору-жия", - отметили в пресс-службе.
Между тем, официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что ожесточенный бой шел у селения Нул в Южной Осетии. Как она выразилась, грузинские силовики оставили ранее занятую там высоту, потеряв при этом два БМП.
Как заявил замминистра обороны Ибрагим Гассеев, "утром 6 августа сотрудники силовых структур Грузии заняли высоту, 700 метров западнее села Нули, оборудовали там огневые точки и обстреливали объездную дорогу, ведущую в осетинские села. Примерно в 16:30 осетинская сторона, открыв ответный огонь, подавила огневые точки, подорвала два БМП и выбила грузинских силовиков с высоты".
По информации Гаглоевой, грузинская сторона, чтобы не допустить помощи из южноосе-тинского села Цунара, начала массированный обстрел этого населенного пункта.
Еще ранее сообщалось, что со стороны грузинского села Нули около 12:00 начались снай-перские обстрелы Знаурской автодороги и населенных пунктов Убиат и Гвертев.
По данным пресс-службы Минобороны, посты МВД Южной Осетии обстреливались из снайперских винтовок и автоматического стрелкового оружия.

 
Версия Грузии

Начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что гру-зинские полицейские в зоне грузино-осетинского конфликта были вынуждены открыть ответ-ный огонь после обстрела грузинских сел цхинвальскими силовыми структурами.
"Осетинские вооруженные формирования открыли огонь в направлении грузинских сел Авневи, Двани и Нули. Достаточно долго длился массированный огонь, на который грузинские полицейские и миротворцы ответили ответным огнем", - сказал Утиашвили.
По его словам, огонь велся из всех видов оружия, в том числе крупнокалиберного. "Жертв или раненых нет. В настоящее время в зоне конфликта спокойно", - сказал Утиашвили.
Также в МВД Грузии опровергли утверждения юго-осетинской стороны о вытеснении гру-зинских полицейских с Нульской высоты. "Это грузинское село и, естественно там, находятся грузинские полицейские, которые никуда оттуда не собираются уходить", - сказал Утиашвили.
В штабе грузинского миротворческого батальона в составе Смешанных сил по поддержа-нию мира не располагают информацией о людских потерях, однако в обстрелянных Южной Осетией селах, по их данным, повреждены десятки домов.
Между тем, госминистр по вопросам реинтеграции, спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили заявил, что грузинская готова к перегово-рам с Южной Осетией. Спецпредставитель добавил, что его встреча 7 августа в Цхинвали с ви-це-премьером югоосетинеских властей Борисом Чочиевым обязательно состоится. Переговоры пройдут в штабе Смешанных сил по поддержанию мира в присутствии представителя МИД России Юрия Попова.
Якобашвили отметил, что везет в Цхинвали ряд конкретных предложений по разрядке об-становки и перспективному экономическому сотрудничеству.


Миротворцы: в зоне конфликта нет бронетехники

Миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта опровергают информацию о неразорвавшихся снарядах в грузинских селах и о нали-чии бронетехники на южноосетинских постах. По существующим договоренностям, в зоне конфликта не должно находиться тяжелое вооружение.
Как сообщил РИА "Новости" помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, военные наблюдатели от трех сторон совместно с представителем миссии ОБСЕ проверили поступившую от грузинской стороны информацию об обнаружении неразорвавшихся снарядов в грузинских селах Приси и Эргнети и наличии бронетехники на постах МВД Южной Осетии.
"В ходе проведения мониторинга военными наблюдателями ССПМ и офицерами миссии ОБСЕ в указанных селах неразорвавшихся боеприпасов не обнаружено. Зафиксировано 14 раз-рывов от гранаты ВОГ-17 и две пробоины в крышах нежилых построек. Выявленные послед-ствия, вероятнее всего, произошли в результате перестрелки между сторонами в ночь с 1 на 2 августа", - сказал он.
Начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба ВС Грузии бригад-ный генерал Мамука Курашвили подтвердил, что грузинская сторона не осуществляет концен-трацию войск и техники в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Курашвили опроверг также сообщения некоторых СМИ об обстреле грузинской стороной территории осетинских сел Мугут и Дидмуха.

Кокойты: настоящая война начнется осенью
"У нас есть неопровержимые доказательства, что именно к сентябрю здесь начнутся широ-комасштабные военные действия. Это план Грузии, и этот план сегодня реализуется режимом Саакашвили", - заявил в среду президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.
Ранее президент ЮО распорядился доукомплектовать силы МВД выходцами из республи-ки, проживающими в России, а также дал приказ ликвидировать огневую точку грузинских си-ловых структур, с которой велся обстрел южноосетинских сел.

В МИД РФ созвали экстренное совещание. Спецпосол летит в Тбилиси

В российском внешнеполитическом ведомстве проходило экстренное совещание, посвя-щенное анализу ситуации в зоне конфликта, сообщил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. По его словам, посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседа-тель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-южноосетинского кон-фликта Юрий Попов "в среду ночью вылетает в Тбилиси, чтобы разобраться в ситуации".
Представитель МИД РФ также сообщил, что статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин провел в среду телефонные разговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и командующим Смешанными силами по поддержанию мира в зоне кон-фликта Маратом Кулахметовым.

ЮО: грузинские военные сжигают нам пшеницу

Грузинские военные подожгли поля с посевами пшеницы в районе села Цунаш, заявляют в руководстве Южной Осетии. "В течение недели грузинская сторона не давала югоосетинским комбайнерам убрать посевы пшеницы, а во время обстрела в среду грузинские военные подо-жгли посевы пшеницы площадью несколько гектаров", - сообщили в пресс-службе министер-ства сельского хозяйства непризнанной республики.
Эту информацию подтвердили и в министерстве обороны республики.

время публикации: 7 августа 2008 г., 08:51
Грузинская сторона начала массированный обстрел села Убиат в Знаурском районе Южной Осетии, сообщил в четверг первый заместитель министра обороны непризнанной республики Ибрагим Гассеев. По последней информации, крупная группировка грузинских войск движется от Кутаиси по направлению к г. Гори - в сторону Южной Осетии (12:34 по московскому време-ни). Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса", до этого поступали сообщения из Цхинвали и Тбилиси, которые обвиняли друг друга в начале силовых мер.
В составе группировки около 20 грузовиков с солдатами, три БМП со скрытой техникой, три ракетных установки залпового огня и три артиллерийских орудия. Грузинские официальные лица пока никак не комментировали данную ситуацию.
По словам помощника командующего ССПМ Владимира Иванова, миротворческий контин-гент Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) приведен в боевую готовность. В районах перестрелок работают группы мониторингов ССПМ совместно с миссией ОБСЕ.

Ситуация в зоне конфликта обострилась накануне днем, обстрелы продолжались всю ночь. Официальный Тбилиси пока молчит, а по заявлениям из Южной Осетии - начался полномас-штабный конфликт: есть жертвы (18 раненых, 4 погибших), ведется массированный обстрел сел. Более того, по данным миротворцев, за ночь было зафиксировано пять фактов незаконных пролетов самолетов Су-25 в направлении с юга (г. Гори) на север (населенный пункт Джава), а также трех беспилотных самолетов-разведчиков. Переговоры, которые должны состояться сегодня, в четверг, под угрозой срыва.
"В 10:00 с Преднульского района грузинская сторона начала массированный обстрел села Убиат (Знаурский район республики)", - заявил Гассеев.
"6 августа осетинские сепаратисты обстреляли села Эредеви, Приси, Авневи, Двани и Ну-ли", - сообщает Грузия Online со ссылкой на МВД Грузии. Ранены два представителя грузин-ских миротворческих сил, которые на данный момент переведены в Горийский госпиталь.
Как сообщают утром в четверг грузинские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Грузии, вооруженные формирования непризнанной республики Южная Осетия в течение ночи предприняли четыре попытки атаковать Присские высоты и высоту Сарабук, где расположены посты грузинских миротворцев, но, эти попытки были отбиты.
Южноосетинская сторона ночью распространила серию сообщений об обстрелах с грузин-ской стороны Цхинвали и ряда сел в зоне конфликта. Обстрелы продолжились и утром. По дан-ным сайта комитета информации и печати непризнанной республики, погибло четыре человека и шесть - ранены, (ИМЕНА раненых) - все они мирные жители. По последним данным, ранены 18 человек.
"По нашей информации, 12 человек находятся в больнице, еще шестерых из Дминиси везут в больницу", - сообщил в четверг сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии.
Минобороны непризнанной республики заявило, что около полуночи начался обстрел села Дмениси со стороны Эредви, позже было распространено сообщение об обстреле южные окраи-ны Цхинвали, а также села Сатикар, сообщают "Новости Грузии".
Командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов в интервью телеканалу "Вести 24" сообщил, что в ночь на четверг над зоной конфликта было зафиксировано восемь пролетов неопознанных летательных аппаратов.
7 августа должны состояться переговоры между Грузией и ЮО, однако после обстрелов осетинская сторона отказалась проводить двустороннюю встречу. МИД РФ уже готов к срыву и к тому, что придется выступать посредником: Россия не исключает проведения "челночных пе-реговоров".
Хронология событий

Напомним, согласно сообщениям от представителей непризнанной республики, накануне днем огонь велся по пяти населенным пунктам. Данные самые противоречивые: заявлялось, что у селения Нул в Южной Осетии произошел ожесточенный бой, и что Грузия даже потеряла бронетехнику. Вечером сообщения об обстрелах возобновились.
Бои продолжились утром в четверг. По последним данным, с 7 утра Цхинвали обстрелива-ется из всех видов стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Огонь ведется со стороны грузинских сел Эркнети, Никози. Огонь ведется по жилым кварталам города, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам официального представителя правительства и председатель комитета по инфор-мации и печати республики Южная Осетия Ирины Гаглоевой, точной информации о количестве раненых еще нет, так как село Дменис ночью подвергалось массированному обстрелу, люди прятались в подвалах домов и "не известно, в каком состоянии они находятся".
"Сейчас (на момент 9:00) ведется интенсивный обстрел юго-западной части Цхинвали. Грузинская сторона хочет занять Присские высоты", - добавила Гаглоева. Однако президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что в зоне конфликта произошли также рукопашные бои, передает РИА "Новости".
Пресс-службы Минобороны самопровозглашенной республики отметила что в селе Дмени-си разрушено около 20% зданий. Ночной обстрел велся из крупнокалиберной артиллерии и ми-нометов.
По данным "Интерфакса", в результате обстрела населенных пунктов Южной Осетии тяже-лые осколочные ранения в голову получил местный житель, ему пытаются оказать помощь.
Как сообщил глава сельской администрации населенного пункта Дменис, по данным на 2:44 по местному времени, "интенсивность огня временами снижается, однако обстрел продол-жается. Грузинская артиллерия перенесла огонь на Присские высоты. Наблюдается подход все новых колонн грузинской бронетехники и артиллерии".
В результате обострения конфликта к южноосетинскому населенному пункту Дменис стя-гивались дополнительные подразделения грузинских вооруженных сил, сообщил первый заме-ститель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев в четверг ночью.
По его данным, "наблюдается подход бронетехники, артиллерии и живой силы с террито-рии Грузии. Помимо Дмениса, обстрелу подвергаются также села Сарабук и Сатикар, а также окраины Цхинвали".
"Жители села Дменис укрылись в подвалах, поэтому невозможно даже приблизительно определить потери. Сотрудникам силовых структур РЮО приказано адекватно отвечать на гру-зинский огонь", - добавил собеседник агентства.

Президент Кокойты: Грузия стягивает артиллерию - это молчаливая аннексия
Грузинская сторона подтягивает к приграничным селам тяжелую артиллерию и танки, за-являет президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Происходит молчаливая аннексия террито-рии Южной Осетии, и эти попытки мы прекратим", - заявил он.
"Со стороны Гори было переброшено 26 150-миллиметровых гаубичных установок, часть из которых завернула в село Дисеви. Из них вчера огонь велся по Присской высоте", - сказал он.
Он также добавил, что разведка обнаружила около 20 танков и большое количество других орудий. По его словам, в ночь со среды на четверг Грузия предприняла очередную попытку за-нять жизненно важную высоту.
"К таким уловкам они прибегали не раз - они захватили Сарабукскую высоту в тот день, когда в Южную Осетию приезжала делегация из Приднестровья. То же самое было и перед при-ездом президента Абхазии Сергея Багапша в прошлом году", - сказал президент республики.
Он сообщил, что ночью грузинская сторона обстреляла осетинские села Прис, Дменис, Са-рабук из 150-мм орудий. "В результате обстрелов в Дменисе очень серьезные разрушения, есть раненые среди мирного населения", - сказал Кокойты.
По его данным, после вмешательства российских миротворцев огонь со стороны Грузии прекратился на 40 минут. "Грузинская сторона даже в настоящий момент обстрел не прекраща-ет. Есть определенные очаги сопротивления, которые мы будем сейчас подавлять", - сказал он.
Совбез ЮО: мобилизация в Южной Осетии не проводится
В Южной Осетии мобилизация не объявлена, заявляют в Цхинвали, заявил журналистам в четверг секретарь Совета безопасности непризнанной республики Анатолий Баранкевич. Напомним, накануне президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что у Грузии есть план - начало военных действий начнется к сентябрю.
"Мобилизация на территории Южной Осетии не объявлялась, и мы думаем, что у грузин-ской стороны хватит разума, чтобы прекратить вооруженное противостояние", - заявил Баран-кевич.
По его словам, накануне в городе Георгиевске (Ставропольский край) состоялся казачий круг, на котором казаки высказали готовность выдвинуться в сторону Южной Осетии. "Они нас полностью поддерживают и сообщили, что готовятся формирования для отправки в Южную Осетию", - сказал Баранкевич.
Он также сообщил, что накануне в Азов было вывезено 250 детей, еще 150 детей готов принять Ставропольский край в ближайшие дни, и 50 детей - казаки Терского казачества.

 

МИД РФ вылетел в Тбилиси на "челночные переговры"

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, срочно вылетевший в ночь на четверг в Тбилиси, не исключает, что назначенная на четверг встреча представителей Грузии и Южной Осетии может не состояться и ему придется осуществлять "челночные переговоры" в Тбилиси и Цхинвали.
"Я приехал сюда на переговоры, но, насколько стало известно, южноосетинская сторона в связи с последними событиями высказывает сомнения в целесообразности их проведения. Если это так, то я, как стало у меня традицией, буду проводить челночные переговоры в Тбилиси и Цхинвали", - заявил Попов в Тбилисском аэропорту.
Накануне вечером госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили за-явил журналистам, что в четверг в штабе Смешанных сил по поддержанию мира в Цхинвали обязательно состоится его встреча с вице-премьером правительства непризнанной республики Южная Осетия Борисом Чочиевым.
"Это не будет встреча в рамках Смешанной контрольной комиссии и она будет проводится в присутствии МИД России", - подчеркнул госминистр.
Ранее в среду после обострения ситуации в зоне конфликта президент Южной Осетии Эду-ард Кокойты заявил об отказе провести двустороннюю встречу с представителями Грузии. "Ни-какой двусторонней встречи в четверг не будет", - сказал Кокойты.
Южноосетинская сторона предложила провести 9 августа в Цхинвали экстренную встречу в формате СКК. Попов в свою очередь заявил, что Россия выступает за сохранение формата СКК в переговорном процессе по урегулированию южноосетинского конфликта.
СКК с середины 90-х годов считается главным механизмом обсуждения вопросов урегули-рования конфликта. В комиссию входят сопредседатели от грузинской, югоосетинской, россий-ской и североосетинской сторон, в ее заседаниях также участвовали руководитель миссии ОБСЕ в Грузии и командующий Смешанными силами по поддержанию мира. Последнее заседание СКК прошло в октябре 2007 года в Тбилиси.
Военный эксперт: в случае наступления Тбилиси проиграет - обороняться всегда лег-че
В случае возникновения полномасштабного вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией грузинская сторона вряд ли сможет рассчитывать на победу, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
"Грузия, безусловно, обладает значительным военным и военно- техническим потенциалом, особенно благодаря последним поставкам военной техники из ряда стран, в том числе Украины. Однако ее превосходство в вооружениях отнюдь не является подавляющим. Кроме того, на ход военных действий, безусловно, окажет влияние ряда факторов", - сказал Цыганок "Интерфаксу", комментируя возможные перспективы развития грузино-осетинского конфликта.
Он пояснил, что в случае, если Тбилиси решится на полномасштабную военную операцию против Цхинвали, подразделениям армии Грузии придется вести наступательные бои, а южно-осетинским подразделениям - оборонительные.
"По всем законам военной тактики вести наступательный бой сложнее. Он требует значи-тельного превосходства для атакующих в технике и вооружении. Особенно это касается ситуа-ции, когда бой ведется в горах", - сказал Цыганок.
Кроме того, по его словам, грузинской стороне придется учитывать фактор добровольцев, которые придут на помощь противоборствующей стороне.
"Известно, что Южная Осетия в последние годы заключила ряд соглашений, в том числе с Абхазией, Приднестровьем о взаимопомощи, поэтому Цхинвали вправе рассчитывать на по-мощь от этих непризнанных республик", - сказал эксперт.
По его словам, нельзя исключить, что на помощь Южной Осетии придут сотни доброволь-цев из Северной Осетии. "Это вполне объяснимо, поскольку, по разным оценкам, от 30 до 40% населения Северной Осетии имеют родственников в южноосетинском регионе", - сказал Цыга-нок.
В то же время он отметил, что подготовка военнослужащих грузинской армии в последние годы значительно выросла. В ней подготовлены с помощью американских инструкторов не-сколько батальонов "коммандос". "Около 3 тыс. человек за последние годы прошли "обкатку" в Афганистане и Ираке", - сказал Цыганок.

время публикации: 16 сентября 2008 г., 13:14

Грузинская сторона передала тела двух погибших российских летчиков дальнего бомбар-дировщика Ту-22М3, который был сбит в ходе боевых действий в Южной Осетии, сообщил во вторник источник в штабе авиабазы ВВС в Моздоке. Данную информацию подтвердил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
"Для проведения идентификации тела погибших летчиков планируется перевезти из Моз-дока в Государственный центр судебной медицины и криминалистической экспертизы в Ростов-на-Дону, где будет сделано официальное заключение", - отметил представитель авиабазы, которого цитирует "Интерфакс".
По его словам, грузинская сторона передала тела двух штурманов самолета. "Судьба ко-мандира экипажа пока неизвестна. Он считается пропавшим без вести", - отметили в военные в Моздоке.
Ранее грузинская сторона передала российским миротворцам раненого летчика самолета Ту-22М3 - майора Вячеслава Малкова.
Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22 М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек. По данным рос-сийского Генштаба, самолет был поражен зенитным ракетным комплексом "Бук-М1", постав-ленным Украиной.
Заместитель начальника Генштаба Ноговицын сообщил, что передача российской стороне тел членов экипажа осуществлена при содействии Международного Комитета Красного Креста, "с которым нами организовано взаимодействие с тем, чтобы он оказывал помощь в установлении судьбы и поиске членов экипажа Ту-22-М3". "С аналогичной просьбой российская сторона обратилась и к посольству США в Грузии", - подчеркнул генерал.
Между тем, в Грузии опровергают не только передачу, но и даже сам факт нахождения в Грузии российских пленных. Как сообщил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, заяв-ления высокопоставленных российских военных, согласно которым грузинская сторона удер-живает в плену троих российских летчиков из экипажа сбитого над Гори в августе бомбарди-ровщика Ту-22, не соответствуют действительности.
В субботу Ноговицын заявил, что судьба трех летчиков сбитого Ту-22 по-прежнему неиз-вестна. Анонимный источник в российской военной разведке сообщил, что, по имеющимся данным, весь экипаж самолета катапультировался, и трое летчиков, возможно, до сих пор находятся в плену. "Есть показания очевидцев, которые видели, как экипаж в полном составе катапультировался. В небе они видели четыре купола парашютов со сбитого Ту-22. Мы не исключаем никаких версий, в том числе и версии гибели экипажа. Возможно также, что летчики до сих пор находятся в плену", - отметил он.
Напомним, что кадры со сбитым российским Ту-22 грузинское телевидение показало 10 августа. Тогда сообщалось, что самолет с 50-летним полковником Игорем Зиновым и еще тремя членами его экипажа был сбит в районе Гори. Один летчик погиб. Около его тела лежал шлем, на которой было выгравировано - Ржавтин. Официального подтверждения этой информации так и не появилось. Российский генштаб имена летчиков также не сообщает.

 

Генштаб РФ ничего не знает о судьбе трех летчиков Ту-22, сбитого над Грузией // NEWSru.com // В России // 13 сентября 2008 г.
ВВС РФ потеряли во время конфликта с Грузией семь самолетов, а не четыре// NEWSru.com // В России // 11 сентября 2008 г. 
Состоялся первый обмен пленными между Россией и Грузией//
 NEWSru.com // В мире // 19 августа 2008 г. 

    

время публикации: 11 сентября 2008 г., 15:37
Российские военно-воздушные силы потеряли во время вооруженного конфликта с Грузией семь самолетов, утверждает российский эксперт Саид Аминов. По его словам, Россия не ожидала такой подготовки системы ПВО со стороны Грузии и недооценила возможности Грузии. По официальной версии, было сбито на три самолета меньше.
"Согласно последним неофициальным сведениям, грузинские Су-25 смогли в первый день войны 8 августа сбить четыре российских самолета - три Су-25 и один Ту-22М3", - говорится в статье Аминова, которая будет опубликована 13 сентября в журнале Moscow Defense Brief.

- Грузия насчитала уже 19 сбитых российских самолетов. У России пока – 4

Потерю этих четырех самолетов официально подтвердил российский Генштаб. Автор от-мечает, что все четыре российских самолета были сбиты при помощи "Бук-М1", передает РИА "Новости".
"Причем обучение применению "Бук-М1" грузинские военные прошли на Украине, и бое-вые действия грузины могли вести при контроле со стороны украинских военных инструкто-ров", - заявляет Аминов.
Однако, как отмечает эксперт со ссылкой на неофициальные данные, Россия в ходе кон-фликта потеряла еще три самолета - один Су-24МР 8 августа, один Су-24М 10 или 11 августа и один Су-25 9 августа, а также, возможно, один Ми-24.
Как утверждает Аминов, оба Су-24, предположительно, были поражены грузинскими сред-ствами ПВО "Оса-АК/АКМ" или противозенитными ракетными комплексами (ПЗРК), а Су-25, по ряду сообщений, стал жертвой ошибочного "дружественного огня" российских войск.
"Еще минимум один российский Су-25 получил попадание ракеты грузинского ПЗРК, но смог благополучно вернуться на базу. В свою очередь, как сообщалось, ПВО российских войск сбило три грузинских Су-25", - говорится в статье российского эксперта.
Из членов экипажей сбитых российских самолетов двое (пилоты Су-24МР и Ту-22М3) по-пали в плен, откуда были освобождены по обмену 19 августа. "По неофициальным сведениям, еще пять российских летчиков (пилот сбитого дружественным огнем Су-25, штурман экипажа Су-24МР и три члена экипажа Ту-22М3) погибли", - заявляет Аминов.
Он делает вывод, что столкновение с такой системой ПВО стало серьезным испытанием для российской военной авиации. "Тем более, что, судя по всему, первоначально имела место недооценка грузинских возможностей в сфере ПВО.
При этом грузинская ПВО, как сообщается, опиралась в основном на получение информа-ции от "Кольчуга-М" (комплекс радиотехнической разведки), минимально используя активные радары, а грузинские "Бук-М1" и "Оса-АК/АКМ" применяли тактику действия из засад. Это за-трудняло борьбу с грузинскими средствами ПВО", - говорится в статье российского эксперта.

"Бук-М1-2" (СПРАВКА)

"Бук-М1-2" (индекс ГРАУ - 9K37M1-2) - зенитно-ракетный комплекс. Его разработка нача-лась 13 февраля 1972 года в НИИ Приборостроения им. В.В. Тихомирова. Представляет собой концептуальное развитие ЗРК "Куб" и модернизацию ЗРК "Бук". По классификации НАТО - SA-17 Grizzly.
Разработка завершена в 1978 году, впервые представлена в 1980 году. Активно ведется ра-бота по созданию новых комплексов войсковой ПВО, в том числе перспективного ЗРК Бук-М3.
В состав боевого комплекса "Бук-M1-2" входят КП (командный пункт), радиолокационная станция обнаружения целей, до шести самоходных огневых установок (СОУ), до трех пускоза-ряжающих установок, до 48 зенитных управляемых ракет.
При развертывании комплекса с марша обеспечивает полную готовность к работе через пять минут. Как боевая единица комплекс представляет собой отдельный зенитно-ракетный ди-визион, состоящий из батареи управления, станции обнаружения целей и трех огневых батарей. Радиолокационная трехкоординатная станция предназначена для обнаружения государственной принадлежности воздушных целей (система "свой-чужой"), выбор признака - единичная или групповая цель.
Дальность обнаружения самолетов боевой и тактической авиации составляет: на высоте 100 метров - не менее 35 километров, на высоте от 1000 до 25000 метров - до 150 километров. Одновременно командный пункт может вести обработку информации о 75 целях, обеспечивая при этом выбор наиболее опасных 15, вести автоматическое распределение по шести огневым каналам.
Комплекс "Кольчуга" позволяет обнаруживать, идентифицировать, определять координаты и маршруты движения наземных, надводных и воздушных целей в пассивном режиме.

 

Грузинские военные пошли против Саакашвили и доложили НАТО: они боялись начинать войну // NEWSru.com // В мире // 10 сентября 2008 г. 

Генштаб РФ: в начале вторжения в ЮО войска Грузии в 14 раз превосходили число российских миротворцев // NEWSru.com // В России // 9 сентября 2008 г.

 

Грузия подсчитала своих погибших в конфликте:
154 военных и 155 гражданских лиц

время публикации: 12 сентября 2008 г., 16:25
В ходе августовского конфликта на Кавказе погибли 326 граждан Грузии. Такие данные, как передает "Интерфакс", привело руководство страны. Согласно этой информации, военных погибло даже меньше, чем гражданских: (154 военных против 155 гражданских лиц). Среди со-трудников МВД погибших 17. Ранены в ходе конфликта 2234 человека.
Без вести пропавшими числятся 14 граждан Грузии. Также убиты три журналиста (один иностранный и два грузина), шесть сотрудников прессы ранены (трое иностранцев и трое гру-зин).
Несколько дней назад прокуратура Южной Осетии поделилась своими цифрами о погиб-ших. "Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, родственников на более чем 1600 погибших в результате нападения грузинской армии. Из них по состоянию на этот час следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек", - заявил генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев.
Прокуратура Южной Осетии имеет подтвержденные данные о 500 с лишним погибших во время грузинской агрессии.
В рамках уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой Южной Осетии по факту августовской агрессии Грузии, следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек, сообщает "Интерфакс".
"Следственная группа получила предварительную информацию путем опроса соседей, род-ственников на более чем 1600 погибших в результате нападения на Южную Осетию грузинской армии. Из них по состоянию на этот час следствием установлены обстоятельства гибели и места захоронения более 500 человек", - заявил агентству генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев.
Первые предварительные данные о количестве жертв грузинской агрессии среди мирного населения назвала российская сторона. По ее данным они насчитывали от 1,5 до 2 тысяч чело-век.
Однако правозащитная организация Human Rights Watch сочла данные российского МИДа "серьезно завышенными" и заявляли, что располагают данными о 50-60 погибших.
В свою очередь, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин призвал не спекулировать на тему численности жертв в ЮО. Он также сообщил,  что российскими следователями была задокументирована гибель 134 человек.
Вместе с тем, по данным генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, в списках по-гибших и без вести пропавших в ЮО значатся 1692 человека.
По данным ООН в результате вооруженного конфликта на Кавказе 30 тысяч жителей Юж-ной Осетии стали беженцами в России, а еще 15 тысяч человек перебрались из ЮО в Грузию.
В рамках расследования уголовного дела по факту "агрессии Грузии в отношении россий-ских граждан в Южной Осетии" признаны потерпевшими 2136 человек, сообщил в пятницу журналистам представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.
Он уточнил, что речь идет о жителях Южной Осетии, которые уже прибыли на территорию Северной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС. "Все они уже опрошены следователями и признаны потерпевшими", - отметил представитель СКП.
"Кроме того, следователями осмотрены 29 погибших, доставленных из Южной Осетии, и назначено более 50 различных экспертиз, в том числе судебно-медицинских", - добавил Маркин.
Ранее председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, возглавляющий работу российских следователей в Цхинвали, сообщил, что в уголовном деле, возбужденном ранее по фактам "мас-совых убийств и геноцида" в Южной Осетии могут добавиться статьи о военных преступлениях и преступлениях против человечества.
По его словам, сейчас проводится работа по исследованию и документации фактов приме-нения грузинской стороной по мирному населению недопустимых систем вооружений, в част-ности, систем залпового огня, которые, по международным договорам, не могут применяться в городах с мирным населением.
Бастрыкин отметил, что ранее уголовное дело было возбуждено по статье "убийство людей общеопасным способом". Затем к делу о событиях в Южной Осетии добавилась статья "гено-цид".
Ранее, 8 августа, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский распорядился возбу-дить уголовное дело по факту умышленного убийства более 18 российских миротворцев в городе Цхинвали.
 
ООН: война в Южной Осетии оставила без крова 118 тысяч человек

По последним данным, более 118 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома из-за конфликта в Грузии в результате конфликта, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Ред-монд. Он сослался на данные, которые предоставили правительства России и Грузии, сообщает РИА "Новости".
По словам Редмонда, около 30 тысяч южноосетинских беженцев находятся в России, еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию. "Кроме того, около 73 ты-сяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори", - отметил представитель УВКБ.
Он сообщил также, что в пятницу из Копенгагена в Тбилиси вылетел самолет с 38 тоннами гуманитарной помощи на борту, который доставит пострадавшим консервы, одеяла, кухонные наборы и телекоммуникационное оборудование. Ранее на этой неделе в Тбилиси было направ-лено еще два самолета с помощью от УВКБ.
"Таким образом, в Тбилиси на этой неделе будет доставлено больше ста тонн груза, что до-статочно для того, чтобы обеспечить более 50 тысяч человек", - отметил Редмонд. Кроме того, 19 и 20 августа УВКБ направит два самолета с гуманитарной помощью во Владикавказ, до-бавил он.

 
время публикации: 13 февраля 2006 г., 12:33
10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области про-возгласил её автономией в составе Грузинской ССР. Верховный Совет Грузии объявляет требо-вания Южной Осетии незаконными, начинается первый грузино-осетинский конфликт, продолжавшийся до января 1990 года.
20 сентября 1990 года ВС Южно-Осетинской автономной области принял Декларацию о суверенитете, провозгласив Южно-Осетинскую демократическую советскую республику. Депу-таты обратились к Москве с просьбой о признании Южной Осетии как суверенной республики, входящей в состав СССР.
10 декабря 1990 года ВС Грузии упразднил Юго-Осетинскую автономию и объявил терри-торию Южной Осетии административной единицей Грузии - "Цхинвальским регионом".
В декабре 1990 года начался второй грузино-осетинский конфликт, закончившийся в июле 1992-го.
19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум об объединении Южной и Северной Осетии и присоединении к России (99% голосов "за"). Референдум не был признан законным ни в Грузии, ни в России.
29 мая 1992 года ВС Южной Осетии принял Акт о государственной независимости.
24 июня 1992 года в Сочи (Дагомысе) президент России Борис Ельцин, председатель Гос-совета Республики Грузия Эдуард Шеварднадзе и представители Южной Осетии подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В соответствии с этим документом, в зону конфликта в июле 1992 года были введены смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы. Численность российского, осетинского и грузин-ского миротворческих контингентов приблизительно одинакова - по 500 человек.
В Южной Осетии "голубые каски" подчиняются Смешанной контрольной комиссии (СКК), объединяющей Тбилиси, Цхинвали, Владикавказ и Москву. Для прекращения мандата миротворцев необходимо согласованное решение всей четверки.
2 ноября 1993 года принята Конституция Республики Южная Осетия (РЮО). Конституция Грузии, принятая в 1995 году, оставила открытым вопрос о статусе Южной Осетии.
30 ноября 1996 года в РЮО были проведены первые президентские выборы, президентом стал Людвиг Чибиров. В декабре 2000 года было подписано российско-грузинское межправи-тельственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев.
6 декабря 2001 года на президентских выборах в Южной Осетии победил Эдуард Кокойты (53,3% голосов). В марте 2002 года Кокойты отправил в Москву обращение с просьбой признать независимость Южной Осетии и принять ее в состав России.
3 января 2004 года кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили заявил, что 2004 год - это последний год, когда Южная Осетия и Абхазия не принимают участия в грузинских выборах.
Территория Южной Осетии до 1989 года - 3900 кв. км, в 1990-1991 годах от Южной Осетии отделены и заняты грузинскими войсками Знаурский район и часть Ленингорского и Джавского районов.
Столица - Цхинвал (Цхинвали).
Население - около 85 тыс., осетины - около 67%, грузины - около 25%, другие националь-ности - около 7% (2003). Около 40 тыс. беженцев из Южной Осетии находятся в Северной Осе-тии. 95% населения имеют российское гражданство, в том числе значительная часть грузинско-го населения имеет как грузинское, так и российское гражданство.
Политический статус Южной Осетии остается неопределенным. Самопровозглашенная республика не признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считает Южную Осе-тию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролирует его.
Большинство предприятий Южной Осетии практически не работают. Основные поступле-ния в бюджет составляют доходы от Транскавказской автомагистрали, таможенные пошлины и миграционные сборы. Отсутствие рабочих мест обуславливает низкий уровень жизни населе-ния.

 
Александр Дугин
ПОСЛЕ ЦХИНВАЛА:
ИНТЕРЕСЫ И ЦЕННОСТИ

В ходе вооруженного конфликта на Кавказе Россия показала свою силу и доказала правоту; вместе с завершением боев завершился и период российского «западничества», период веры в мифические «универсальные ценности».

Оживление дискуссии

События в Цхинвале и русско-грузинский конфликт вызвали в западной прессе новый виток дискуссии относительно интересов и ценностей. Хотя в этот период в основном действуют законы войны и пропаганды и все формулы пускаются в ход для того, чтобы очернить Россию и демонизировать наше поведение в Грузии и, наоборот, представить Саакашвили жертвой, сквозь поток информационных войн пробиваются более серьезные вещи. Например, попытки проанализировать, как грузино-осетинский конфликт связан, например, с ситуацией в Югославии, вторжением США в Ирак, что является, а что не является прецедентом. На общем фоне антироссийской истерии раздаются первые голоса, ставящие под сомнение баланс интересов и ценностей. Итак, как же российская решительность в Грузии влияет на баланс интересов и ценностей?

Интересы и правила

Участники дискуссии о соотношении ценностей и интересов в XXI веке, развернувшейся в последние годы в западноевропейской и американской прессе, признают очевидный факт, что у великих и региональных держав свои интересы. И эти интересы, так же как интересы отдельной группы, компании или страны, сталкиваются с интересами других групп и других стран. Это свойство интересов — они по определению эгоистичны. Эти интересы часто порождают конфликты и ведут к повышению напряженности — каждый стремится расширить зону своего контроля за счет других. Весь вопрос в том, как найти формулу, чтобы легитимно отстаивать свои интересы, признавая при этом некие общие правила. Вот эти правила, их структура, их содержание и составляют самый существенный вопрос в международных отношениях. Правила призваны регулировать столкновение интересов.
Но сами эти правила берутся не с потолка; они закрепляют реальный баланс сил, призывая всех игроков действовать в рамках статус-кво. После распада СССР эти правила стали стремительно меняться, параллельно тому, как стал меняться расклад сил. Двуполярные правила стали уступать место создающемуся на наших глазах однополярному миру, а значит, модель регулирования конфликтных интересов начала складываться заново с первоочередной отсылкой к США. В такой ситуации интересы самих США стали постепенно отождествляться с «общественным благом» и поддержанием миропорядка. Это смещение баланса сил внесло существенную корректировку в понимание того, что считать интересами легитимными и нелегитимными.
Яснее всего в этом вопросе выражались американские неоконсерваторы, которые вообще отождествили американские интересы с мировыми, отводя всем остальным лишь свободу двигаться в фарватере американской политики и адаптировать к ней свои интересы. Легитимными в однополярной модели мира стали признаваться те интересы, локальные или региональные, которые как минимум не противоречили американским. Все остальные были отнесены к нелегитимным — по праву силы и по факту победы в холодной войне, в чем сами американцы и их союзники во всем мире были уверены.
Если ранее легитимными признавались интересы СССР и стран Варшавского договора, которые можно было бы оспаривать только на «ничейной территории» третьего мира (частично легитимными можно было считать действия неприсоединившихся стран, умело маневрирующих между двумя полюсами), то теперь ситуация резко изменилась — право определения правомерности и неправомерности интересов присвоили себе США.

От интересов к ценностям

Теперь о ценностях. В западноевропейской и американской прессе в последние годы все чаще стала звучать идея, что ценности являются той сферой, которая в XXI веке должна возобладать над областью интересов. Как правило, под ценностями вообще понимались ценности западного мира: права человека, демократия, свободный рынок, либерализм, глобальная безопасность, экология. Совокупность этих западных ценностей
   объявлялась «универсальной». А поскольку они универсальные, то их должны принимать и разделять все страны и народы, включая те, чьи интересы жестко конфликтны.
   Согласно такому подходу, ценности сближают, а интересы разделяют. Под эгидой общих ценностей всем тем, кто их разделяет, было предложено поступиться интересами — политическими, экономическими, стратегическими, геополитическими. Безусловные ценности человеческой жизни, социального развития, свободы и демократии, священной частной собственности и т.д. должны перевести соперничество в сфере интересов в новые формы, где будут недопустимы многие методы, с помощью которых на протяжении долгих веков истории государства отстаивали свои интересы. В первую очередь речь шла об ограничении военных методов и иных форм насилия.

США объявили свои интересы универсальными ценностями

Но почти сразу стало очевидно, что это благодушное предложение руководствоваться всем прежде всего ценностями, а потом уже интересами, вызвало у многих скепсис. Сразу стало понятно, что, уверяя всех в приверженности именно ценностям, главный арбитр однополярного мира — США — совершенно цинично реализует свои собственные интересы. Получилось так, что американцы объявили свои национальные интересы мерилом универсальной системы ценностей. Такое отождествление сводило на нет моральный пафос дискуссии о торжестве ценностей над интересами, поскольку сами американцы и не собирались подавать пример хотя бы в одном случае, когда они поставили бы эти ценности выше собственных интересов. Напротив, они продолжали действовать эгоистично и цинично — например, отказываясь от подписания Киотского протокола и других документов по экологии.
   Вместо того чтобы сказать, что Америка просто хочет контролировать природные ресурсы на Ближнем Востоке и поэтому она оккупировала Ирак, как было бы в XIX веке, Вашингтон говорит совсем о другом. Американцы официально называют циничное и не оправданное ни правовым образом, ни логическим вторжение ценностным явлением — «продвижением демократии» и наказанием «террористического режима Саддама Хусейна».

У разных народов — разные ценности

Но есть и еще одно соображение. Почему, собственно говоря, человечество приняло ценности свободы и демократии, прав человека, рыночной экономики, социального прогресса и технологического развития за универсальные? Это фундаментальный вопрос, который практически никогда не задается западной прессой. Ведь если мы посмотрим на число людей, которые живут сегодня на планете, мы увидим, что подавляющее большинство человечества имеет совершенно иные ценности. Рынок и демократия, например, не вытекают из социальной и политической истории индусского (индийского) общества, где до сих пор сохраняется кастовая система. И таких людей миллиард. Совершенно не свойственны эти ценности китайской традиции, а в Китае живет еще один миллиард. Еще один миллиард, мусульман, также имеет совершенно свой взгляд на то, что считать высшей ценностью (и здесь важнее всего будет богобоязненность и следование религиозным предписаниям, а потом уже все остальное). То же можно сказать о народах Африки, о народах Востока в целом и в том числе о России, поскольку ценности рынка, либеральной демократии и социального прогресса так, как понимает их Запад, для русской истории и русского общества отнюдь не являются чем-то самим собой разумеющимся, поскольку как раз на подавляющем большинстве исторических этапов (как до революции, так и после нее) русские придерживались совершенно иных ценностных установок. Ценности, которые кажутся общепонятными современному европейцу или американцу, для современного китайца, индуса или русского не являются само собой разумеющимися. Они могут быть симпатичными, а могут быть отталкивающими, но главное то, что они не являются универсальными.

Россия не европейская страна, а евразийская цивилизация

Вот две подмены: 1) под видом универсальных ценностей подаются западноевропейские ценности, и далее 2) под видом отстаивания этих ценностей американцы руководствуются своими интересами. Оказывается, вся дискуссия об интересах и ценностях заведомо носит пропагандистский характер, как попытка внедрить в сознание человечества две ложные идеи. Первая ложная идея — о том, что западная система ценностей универсальна. Когда Путин и Медведев говорили, что «Россия — это европейская страна», это было свидетельством того, что они подпали под гипноз идеи универсальности западных ценностей. Хотя на самом деле Россия не европейская страна, а евразийская цивилизация.
   Тема ценностей даже в начальной нейтральной стадии заведомо несла в себе некий завуалированный расизм. За эталон берется одна часть человечества — «продвинутая», «прогрессивная», «цивилизованная», — а все остальные исторические опыты и социально-политические системы приравниваются к чему-то «несовершенному», «отсталому», «варварскому».
   Вторая подмена еще более цинична. Теперь объявляется, что универсальные ценности — это американские интересы. Я напомню о том, где лежат истоки этой претензии. Это доктрина Вудро Вильсона, президента США, который в начале ХХ века и в период Первой мировой войны объявил главной задачей США распространение демократии во всем мире. Утверждалось, что американское государство есть оптимальная модель развития человечества, и поэтому США не просто могут, но должны вмешиваться в мировую политику и устанавливать в ней свои собственные принципы. Так, еще в 20-е годы прошлого века для реализации этой идеи был создан «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations — CFR) и, по сути дела, вызрела идея создания «Мирового правительства», согласно которой необходимо утвердить американскую модель как универсальную и тем самым подчинить другие страны и народы американской идеологической конструкции. Так что идея отождествления американских ценностей и интересов с универсальными ценностями имеет долгую, почти вековую, историю.

Цхинвал поставил точку в дискуссии о ценностях

   Все подмены и парадоксы дискуссии о ценностях и интересах ярко обнажились в событиях в Цхинвале. Грузинский лидер Саакашвили напал на Россию. Именно на Россию, так как грузинские войска стреляли в наших миротворцев и подвергли спланированному геноциду наших граждан в лице стариков, детей и женщин Южной Осетии. Несмотря на этот факт, Запад и США, которые поддерживают Саакашвили, делают вид, что ничего не произошло, и продолжают горой стоять за Саакашвили, который «героически бьется с русской агрессией». В такой модели Саакашвили, с одной стороны, соответствует американским интересам, поскольку предлагает разместить американские военные базы на территории Грузии, а с другой стороны, с точки зрения ценностей, является «носителем демократии» против «авторитарного российского режима». И тот факт, что «хороший» с точки зрения американских ценностей и «выгодный» с точки зрения американских интересов Саакашвили ведет себя самым диким образом, уничтожает мирных граждан, добивает в затылок раненых миротворцев, не останавливает американцев перед тем, чтобы полностью встать на его сторону.
   После того как Россия спасает народы Южной Осетии и Абхазии от геноцида, жестко и симметрично отвечая на прямой военный вызов, она признает политическое право народов Южной Осетии и Абхазии создать собственное государство. Здесь возникает вопрос: как квалифицировать такое поведение России с точки зрения ценностей и интересов?
   В первую очередь совершенно очевидно, что в своей реакции на атаку на Цхинвал Москва руководствовалась именно ценностями, но оказалось, что понимание этих ценностей у нас и у стран Запада фундаментально расходится. Давайте назовем вещи своими именами: Россия считает, что ценность права людей на жизнь является наивысшей, и если на наших глазах происходит прямой геноцид целого народа, то Россия считает, что она обязана вмешаться, тем более что речь идет о гражданах Российской Федерации и конфликт происходит на периферии наших границ. И, несмотря на то, что США и западное сообщество не считают массовое истребление осетин геноцидом, а обстрел мирного города из установок «Град» и тяжелой артиллерии преступлением, Россия бросает вызов этим двойным стандартам. Если геноцид не геноцид, убийство мирных жителей не убийство, а преступление не преступление, тогда мы вообще ставим под вопрос существование универсальных ценностей, так сказала Россия в августе 2008-го. Если вы, Запад, со своей моралью зашли так далеко, что игнорируете самые очевидные факты, то тогда, извините, нам с вами не по пути. И в этом отношении Россия не поступилась своими ценностями. В Южной Осетии и Абхазии Россия впервые за долгие десятилетия прозападного гипноза стала действовать, исходя из своего персонального понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо, что допустимо, а что недопустимо, невозможно и преступно. И вот тут мы столкнулись с очень важной реальностью. Наше понимание того, что является высшей ценностью (например, право человека на жизнь, право народа на жизнь), столкнулось с совершенно иной точкой зрения США и Запада.

Мы отстояли свои ценности: значит, мы правы

   Мы разошлись с точки зрения ценностей. Это фундаментальный вопрос. Мы прореагировали на то, что является для нас самой очевидной вещью, — право людей на существование. И тут мы были как никогда последовательны: мы признаем право на жизнь не только у южных осетин или абхазцев, но и у албанцев, хорватов или боснийцев, а также у сербов, не важно, живут ли они в Сербии или в анклавах уже других государств. Москва настаивала на том, что сербы не должны подвергаться геноциду со стороны албанцев и хорватов, но также и на том, что и косовские албанцы не должны подвергаться геноциду со стороны сербов. И этнические чистки, осуществляемые сербами (если таковые имели место), Россия осудила точно так же, как этнические чистки, направленные против самих сербов. Мы не выгораживали сербов любой ценой, а хотели справедливости, поэтому мы достаточно мягко и аккуратно оппонировали США, например, по вопросу Югославии. Но американцы, наоборот, насиловали эту ценностную систему в своих собственных интересах.
   Итак, Россия после Цхинвала окончательно порвала с гипнозом якобы «универсальной» системы ценностей. Это существенный момент.
   В августе 2008 года Россия вышла из этого химерического консенсуса, из гипнотического сообщества тех людей, которые разделяют универсальные западные ценности. Это событие, значение которого невозможно переоценить, так как оно чревато масштабными последствиями. Для России отныне не существует единой мировой ценностной системы. В своем понимании того, что является ценностью, а что нет, что является высшей ценностью, а что второстепенной, мы теперь будем опираться только на самих себя.
   Наше общество вновь открывает сокровище нашей национальной традиции, как в ее монархическом, так и в советском издании. На самом деле русские, особенно сознательные русские, всегда ясно понимали, что ценности русского общества, растущие из православной традиции, истории, существенно отличаются от западных. И лишь в 90-е годы ХХ века нам привили химерическую идею об универсальности политико-экономического пути, о социальном прогрессе, технологическом развитии, которые может обеспечить нам только ориентация на Запад. Сейчас, после Цхинвала, мы лицом к лицу столкнулись с тем, что все это оказалось ложью — никакой общей системы ценностей нет. Есть западная, американская, есть русская система ценностей, есть китайская, иранская, индусская. И вот эти системы ценностей по-разному понимают самые простые вещи.
   Соответственно, теперь с ценностной точки зрения любые события будут восприниматься нами как отдельный случай. И впредь не должно быть никакой демагогии об универсализме ценностей, никаких проектов сторонников «Мирового правительства» в России, никаких агиток, настаивающих на том, что Запад есть безусловная и безальтернативная веха на пути нашего развития, или на том, что «Россия — европейская страна». Если мы европейская, то тогда Запад — не европейский. Но в этом случае мы отнимем у Запада право быть Европой. И придем к географическому нонсенсу.
   Гораздо проще сделать другой вывод: Россия — самобытная евразийская цивилизация. Наша ценностная система особенная: в ней массовое убийство мирных осетин есть преступление, которого мы категорически терпеть не будем. После того как мы увидели, какую позицию заняли западные страны по отношению к трагедии в Цхинвале, мы окончательно поставили точку в вопросе, является или не является Россия европейской страной. Россия не может являться европейской страной, если европейские страны заключили консенсус относительно событий в Грузии, признав нас «агрессором», а творцов геноцида — «невинными жертвами».

Мы отстояли свои интересы: значит, мы сильны

   Теперь о второй стороне вопроса, об интересах: защитила ли Россия в Абхазии и Осетии свои интересы? Надо сказать, что да. Это было не первичное, не главное, тем не менее это тоже присутствует. Да, мы защитили свои интересы перед лицом тех, кто хотел за наш счет утвердить свои интересы. То есть мы поступили безупречно во всех смыслах, защищая и свои ценности, и свои интересы. С ценностной точки зрения мы надеемся на понимание нашей позиции и другими участниками международного процесса, так как американские двойные стандарты в мире признают и поддерживают далеко не все. Что касается защиты наших интересов, то это следует принять остальным как свершившийся факт и доказательство нашей силы. Оправдывать это не требуется, следует просто принять к сведению.
С другой стороны, мы показали, что с той логикой, по которой только американские интересы должны приравниваться к универсальным ценностям, а все, что им противоречит, «преступно», покончено.
В Цхинвале мы защищали свои ценности и свои интересы и повели себя как самостоятельная цивилизация. Не просто как страна с интересами, а, поскольку речь пошла о ценностях, именно как цивилизация. Выработать систему ценностей может только цивилизация. В Грузии в августе 2008 года произошло не просто размежевание с США и их сторонниками на уровне интересов, это вторично, самое главное, полностью обнажился неснимаемый конфликт на уровне ценностей — конфликт между нами и ими.

Конец западничества в России

Кто такие «они», которые находятся по ту сторону баррикад? Это те, которые еще совсем недавно в наших глазах считались «носителями универсальных ценностей». Если мы раньше с ними спорили на уровне интересов, говоря, что не хотим сдавать наши позиции по таким-то вопросам, то сейчас конфликт с Западом приобретает совершенно иной, более глубинный и качественный характер (который, впрочем, оживлял наше общество и формировал нашу политику в течение всей нашей национальной истории в той или иной форме). Сейчас самое время окончательно развеять иллюзии относительно универсальности Запада. Ситуация более чем благоприятная, и поскольку, по моему убеждению, в Грузии ничего не закончилось. Это только начало очень фундаментального конфликта, который будет распространяться на самые разные сферы жизни — социальную, политическую, экономическую, культурную, возможно, военную. Поскольку все только начинается, сейчас чрезвычайно важно, чтобы мы осознали — в Цхинвале для России похоронена идея об универсальности западных ценностей. Теперь мы будем по-другому относиться к оформлению международной политики, с которой нам придется иметь дело в случае самых разных стран. Опыт, который мы оплатили своей кровью в Цхинвале, откроет нам глаза на многие вещи — и на отношение Запада к Ирану, на отношение Запада к Сирии, Северной Корее, к Палестинской автономии, к Китаю. Мы начнем совершенно по-другому воспринимать многие вещи. Закончился гипноз «Мирового правительства», более не действует суггестия, внушение наших западников, по сути дела, пятой колонны. На людей, которые после событий в Цхинвале отстаивают универсальные ценности, уже нельзя смотреть как на заблуждающихся. Это просто предатели, и с ними нужно поступать по закону военного времени. Они, возможно, ошибались, имея такую позицию до Цхинвала, но сейчас они не могут иметь такой позиции безнаказанно. Если такие люди еще есть (а они, увы, есть), они морально должны быть поставлены вне закона.
   Были люди, которые приветствовали захват Наполеоном или Гитлером России. Были власовцы, перешедшие на сторону Гитлера, но мы знаем, как с такими людьми поступали по закону военного времени. Хочу напомнить, был пакт Молотова—Риббентропа, то есть Пакт о ненападении, и существовали иллюзии советского руководства о мире с нацистской Германией. Но после 22 июня 1941 года эти иллюзии были развеяны, и германофилов, сторонников дружбы СССР и Германии, физически не могло остаться. Так же в наши дни: до 8 августа 2008-го у нас могли быть западники, но после этой даты их быть просто не может.

Пресс-конференция генерального прокурора Республики
Южная Осетия (5 сентября 2008 г., Цхинвал)

Перед началом пресс-конференции позвольте выразить вам признательность за повышенное внимание к трагическим событиям происшедшим в Южной Осетии.
Отметить громадное значение вашей работы в условиях фактической информационной блокады и лжи распространяемой рядом иностранных СМИ в угоду американскому и грузинскому руководству.
Для тех, кто пережил эту войну непосредственно в Цхинвале и прибывших в Южную Осетию в первые послевоенные дни, вопросы с оценкой действий грузинской стороны не возникают - обыкновенный фашизм и полное нарушение каких либо международных правовых и общечеловеческих норм.
Материалы и документы, которые будут представлены в ходе нашей встречи лишь малая часть доказательств этого.
После завершения активных боевых действий специальными службами Южной Осетии было проведено ряд оперативных мероприятий и выемка документации силовых структур так называемой «временной администрации» под руководством Д.Санакоева.
Свидетельства, выявленные в ходе работы, не явились для нас открытием. Руководство Южной Осетии неоднократно заявляло о преступной и террористической сущности «временной администрации» фактически являющейся проектом американских и грузинских спецслужб.
Однако мы сталкивались с упорным нежеланием прислушаться к нашим доводам не только со стороны международной общественности, но и руководства ряда солидных международных организаций. Таких организаций, к примеру, как ОБСЕ.
Бывший глава МИД Грузии, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, презентовал «администрацию Д.Санакоева», как движение «Народ Южной Осетии за мир». А через непродолжительное время, не без помощи некоторых международных организаций, уже сам Д.Санакоев имел возможность выступать в Европарламенте.
Тот самый Д.Санакоев, под прикрытием администрации которого был, развернут самый настоящий террористический центр в зоне конфликта.
В этой связи, хотелось бы напомнить еще один немаловажный факт. Побег из цхинвальской тюрьмы ближайшего соратника Д.Санакоева - Дж.Каркусова, уголовника в последствии возглавившего МВД «временной администрации» организовал глава МВД Грузии В. Мерабишвили.
Неужели влияние спецслужб США и Грузии распространяется и на столь солидные европейские структуры.
Чем можно объяснить упорное нежелание реагировать на вполне очевидные вещи?
Как мог уголовник и террорист получить возможность выступить в Европарламенте?
Теперь конкретно о фактическом материале, полученном нашими сотрудниками при обработке документации и личного имущества сотрудников так называемого «центра антитеррора», ведущей структуры МВД Южной Осетии, руководителем которого был некий Церцвадзе.
Содержание представленных вам документов явно свидетельствует о том, что данное спецподразделение вместо борьбы с террором как раз и занималось проведением террористических актов на территории Южной Осетии и не только.
К примеру, программа боевой подготовки антитеррористического центра на 2008 год предусматривает занятия по «тактике действий и способам совершения диверсий», «способом захвата транспорта, зданий и объектов жизнеобеспечения».
Есть у нас и другие свидетельства. Вашему вниманию представлены несколько разведывательных донесений и видеозапись произведенная разведывательно-диверсионной группой. Обратите внимание, основным объектами для Санакоевских диверсантов были руководство республики, Транскам и миротворцы.
Среди изъятых документов множество конспектов, наставлений и инструкций по организации диверсионной деятельности, штурме городских зданий, проведению зачисток и минно-взрывному делу.
Обратите внимание на опись мин и взрывчатых веществ в населенных пунктах грузинских анклавов. Как вы думаете, взрывчатые вещества были заготовлены в грузинских селах для борьбы с терроризмом?
В данном перечне вы можете увидеть тролил, детонаторы, противопехотные мины и т.д.
Множество служебных телефонных справочников МВД Грузии для внутреннего пользования, переписка, наставления и руководящие документы, подтверждают то, что реальное руководство действиями террористическим центром осуществлялось из Тбилиси.
А вот рапорт начальника «центра антитеррора» капитана Церцвадзе «О награждении наиболее отличившихся сотрудников во время событий 3 июля и 1 августа с.г.».
Напомню, что 3 июля во время официального визита президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, было совершено три диверсионных акта в результате которых погибло два человека, еще два человека получили тяжелые ранения.
1 августа в результате обстрелов погибло 6 и было ранено 13 мирных жителя, причем 4 убитых и 7 раненных в результате ведения снайперского огня.
За убийство мирных людей, помимо денежной премии несколько сотрудников «центра антитеррора» представлены к медали «За отвагу». Обратите внимание медаль «За отвагу»-государственная награда Грузии.
Саакашвили награждал террористов государственными наградами за убийство мирных людей.
А за убийство осетинских миротворцев 12 октября 2004 г. сотрудники спецназа получили высокие правительственные награды лично из рук президента Грузии. Ваши коллеги -представители грузинских СМИ даже не скрывали этого факта, они сообщали об этом как о подвиге.
Объясните, пожалуйста, какие еще нужны для международной общественности доказательства преступной сущности режима Саакашвили?
Особо хочется подчеркнуть, что все преступления, совершенные грузинскими руководством руками, как против мирных жителей, так и против миротворцев, находящихся под международной защитой, с молчаливого одобрения руководства Западных стран и международных организаций остались безнаказанными.
Грузинским руководством не без помощи западных неправительственных организаций и СМИ усиленно формировался образ сотрудника Санакоевского МВД - это осетин незаслуженно обиженный тоталитарным режимом Цхинвала, эдакий осетинский «дядя Степа» всегда готовый прийти на помощь.
Для примера рассмотрим, нескольких сотрудников «центра антитеррора».
Вот собственноручно написанная биография Георгия Тевдорашвили. Начавшего свою службу в 2001 году в подразделении специального назначения на военной базе «Гомбори».
В августе этого же года Тевдуаршвили принимает участие в «секретной операции» в Кодорском ущелье.
Напомню, что в августе 2001 года в Кодорское из Панкисского ущелья Грузии были переброшены более 500 хорошо подготовленных для войны в горах чеченцев. Боевики из этой группы под руководством Руслан Гелаева были опытными профессионалами и преследовали далеко не мирные цели.
Поднабравшись опыта в западных учебных центрах, этот спецназовец с 2004 года устанавливал мир в Югославии в составе КФОР. Не представляет особой сложности понять, какие задачи мог выполнять человек с такими навыками и опытом.
С 2006 года Тевдуаршвили под руководством иностранных инструкторов закончил в Тбилиси курсы стрельбы из ПЗРК и был направлен военным инструктором в Крцанисский учебный центр.
В сентябре 2007 года наш герой опять принимает участие в секретной операции в Кодорском ущелье. Как раз осенью и было обострение ситуации в Кодорском ущелье.
Напомним что, 20 сентября 2007 г. грузинский спецназ в ходе спецоперации застрелил двух абхазских пограничников и еще семерых взял в плен.
И, наконец, в марте 2008 года Тевдуаршвили прибывает в Южную Осетию с целью «поддержания правопорядка и защиты граждан в зоне конфликта».
Вот такой «дядя Степа».
Еще один персонаж - начальник третьего отдела «центра антитеррора» лейтенант полиции Цицилошвили.
Цицилошвили один из «наиболее отличившихся сотрудников во время событий 3 июля и 1 августа с.г.», представлен за убийство мирных жителей к медали «За отвагу».
Обратите внимание на фотографии из личного альбома Цицилошвили - знакомая картина специальное подразделение, Югославия.
Вот он в обнимку с инструктором из Германии.
На вопросе подготовки сотрудников Санакоевского МВД следует остановиться особо. Вот фотографии изъятые из личного архива Дж.Каркусова. На фотографиях инструктора израильской армии.
Вот фотографии из личного альбома молодого человека проживающего в одном из грузинских сел Южной Осетии в обнимку с военным инструктором афроамериканцем.
Представляем вашему вниманию и запись с мобильного телефона одного из сотрудников пресловутого «центра антитеррора». Вы можете наблюдать грузинский народный танец «Кинтоури» в исполнении американских военных инструкторов.
Фактически западные инструктора целенаправленно готовили и финансировали террористическую организацию в самом центре зоны конфликта.
Представляют интерес и номерные знаки автомобилей, найденные в расположении «центра антитеррора». Обратите внимание среди них югоосетинские и российские номерные знаки, что свидетельствует о намерении проведения террористических актов не только в зоне конфликта, но и на территории России.
Обнаружены факты участия в диверсиях проводимых «центром антитеррора» и наемников из других стран. В ходе обыска помещений, в которых располагались подразделения, были изъяты личные вещи и документы, свидетельствующие о вхождении в состав «центра антитеррора» специальной группы украинской националистической организации УНА-УНСО.
В состав данной группы предположительно созданной в начале июля с.г. входило пять человек. Вполне понятно, что фамилии в общедоступных документах, скорее всего вымышленные. Но работы по изучению изъятой документации продолжаются.
Кроме того, данные материалы являются лишь подтверждением показаний множества свидетелей Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии попавших под оккупацию грузинской армии об участии в боевых действиях на грузинской стороне наемников.
Думаю, мы все понимаем, что все эти люди никакого отношения к Южной Осетии и правоохранительным структурам не имеют.
Преступников занимающихся террористической деятельностью против мирного населения в зоне конфликта мы можем назвать поименно. Вашему вниманию список и фотографии некоторых их них.
Вот списки личного состава некоторых подразделений грузинской армии штурмовавших город и убивавших мирных жителей.
Заслуживает внимание и список оружия выданного населению грузинских сел Южной Осетии полицией Грузии и расписки самих жителей в получении данного оружия.
Со стороны грузинского руководства и представителей ряда СМИ постоянно звучали бездоказательные обвинения в адрес югоосетинской стороны о милитаризации зоны конфликта.
Пожалуйста, вот вам конкретные фамилии с подписями, конкретное оружие с номерами и ответ на вопрос кто вооружал население в зоне конфликта. Только в этом списке около 500 чел.
Какие есть гарантии, что эти люди не участвовали в боевых действиях и не убивали мирных граждан? Никаких.
Поэтому и вопрос возвращения жителей в грузинские села очень не простой. Возвратиться могут все ранее проживающие в этих селах, вне зависимости от национальности, и даже более того - все желающие покинуть Грузию и поселиться в Южной Осетии. Общеизвестно, что уровень жизни в Южной Осетии в последние годы был значительно выше, чем в Грузии. Пожалуйста.
Но по каждому факту участия в боевых действиях и совершения преступления будут проводиться следственные мероприятия и расследования в соответствии с законодательством Южной Осетии.
Преступники должны нести ответственность в соответствии с Законом.
Прошу обратить ваше внимание еще на один документ «План по блокированию водоснабжения Цхинвала при чрезвычайных обстоятельствах» утвержденный так называемым министром внутренних дел Южной Осетии Дж. Каркусовым.
По этому плану руководство Грузии с помощью «Санакоевского террористического центра» намеревалось отравить все основные источники воды в Цхинвале. По мнению этих извергов, отравление или заражение мирных жителей должно было способствовать «подрыву морального духа и физических возможностей» защитников города.
При этом, под «чрезвычайными обстоятельствами» подразумевался неудачный штурм и переход к блокированию Цхинвала.
В ходе оперативных мероприятий проведенных нашими спецслужбами на месте дислокации Санакоевского МВД и «антитеррористического центра» были найдены и две уцелевшие герметичные емкости с веществом, предположительно предназначенным для заражения Цхинвальского водопровода.
Проведенное бактериологическое исследование показало наличие в предоставленном на экспертизу материале возбудителя брюшного тифа.
Только решительное вмешательство российской армии и поспешное бегство оккупантов спасло жителей осажденного города.
Особо хочется отметить циничность названия сигнала, по которому должен был быть реализован этот чудовищный план - «Сачукари» (Подарок).
Каким принципам международного гуманитарного права соответствуют эти деяния?
Следует обратить внимание еще на один документ, это приказ Дж.Каркусова о переходе личного состава МВД на казарменное положение с 1 августа 2008 г. Сроки подписания данного приказа практически совпадают с вышеуказанным планом.
За неделю до начала войны руководство временной администрации не просто знало о намерениях грузинской стороны, но и активно готовилось к предстоящим действиям.
Представляет интерес еще один найденный документ, «Предварительные параметры расходной части бюджета Администрации Южной Осетии на 2008 год».
Согласно этому документу руководство Грузии намеревалось в 2008 году потратить на Санакоевское МВД почти 10 млн. долларов США, из них 3,5 млн. на закупку вооружения и боеприпасов, 1 млн. на приобретение обмундирования. Не многовато ли на правоохранительную структуру, в составе которой около 400 человек?
Обратите внимание и на этот комплект документов - это лицензия на использование недр и производство минеральной воды «Багиата» выданная марионеточной администрацией Санакоева.
К вашему сведению предприятие по розливу минеральной воды «Багиата» уже много лет действует в Джавском районе республики.
Грузинское руководство настолько было уверено в своей безнаказанности и победе, что распродавало недра нашей Родины заблаговременно.
Все документы, свидетельствующие о преступлениях руководства и силовых структур Грузии на территории Республики Южная Осетия будут переданы соответствующим порядком, в следственную группу, занимающуюся подготовкой материалов для предъявления в международный суд.
Хотелось бы отметить, что кропотливая работа по анализу и обобщению материалов продолжается и представляемые документы лишь малая часть изъятого.
Спасибо за внимание. Надеюсь, присутствующие на нашем мероприятии представители СМИ будут объективны, честны и данные факты станут достоянием международной общественности.
Пожалуйста, ваши вопросы.

Информация опубликованная на сайте Госкомитета информации. Пресс-конференция Генерального Прокурора Республики Южная Осетия Таймураза Хугаева
http://cominf.org/2008/09/05/1166478199.html - Генеральный Прокурор Республики Южная Осетия Таймураз Хугаев предоставил югоосетинским, российским и западным СМИ вещественные доказательства, касающиеся уголовных дел, возбужденных против участников грузинской агрессии против Республики Южная Осетия.
По словам Таймураза Хугаева, «бывший глава МИД Грузии, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, презентовал «администрацию Д.Санакоева», как движение «Народ Южной Осетии за мир». А через непродолжительное время, не без помощи некоторых международных организаций, уже сам Д.Санакоев имел возможность выступать в Европарламенте. Тот самый Д.Санакоев, под прикрытием администрации которого был, развернут самый настоящий террористический центр в зоне конфликта».
Прокурор обратил внимание журналистов на еще один немаловажный факт. Побег из цхинвальской тюрьмы ближайшего соратника Д.Санакоева - Дж.Каркусова, уголовника в последствии возглавившего МВД «временной администрации» организовал глава МВД Грузии В. Мерабишвили. «Неужели влияние спецслужб США и Грузии распространяется и на столь солидные европейские структуры. Чем можно объяснить упорное нежелание реагировать на вполне очевидные вещи? Как мог уголовник и террорист получить возможность выступить в Европарламенте?», - заявил Хугаев. Касаясь фактического материала, полученного сотрудниками Прокуратуры РЮО при обработке документации и личного имущества сотрудников так называемого «центра антитеррора», ведущей структуры МВД Южной Осетии, руководителем которого был некий Церцвадзе, Прокурор отметил, что «содержание документов явно свидетельствует о том, что данное спецподразделение вместо борьбы с террором как раз и занималось проведением террористических актов на территории Южной Осетии и не только.
К примеру, программа боевой подготовки антитеррористического центра на 2008 год предусматривает занятия по «тактике действий и способам совершения диверсий», «способом захвата транспорта, зданий и объектов жизнеобеспечения».
Вниманию журналистов были представлены несколько разведывательных донесений и видеозапись произведенная разведывательно-диверсионной группой.
«Основными объектами для Санакоевских диверсантов были руководство республики, Транскам и миротворцы. Среди изъятых документов множество конспектов, наставлений и инструкций по организации диверсионной деятельности, штурме городских зданий, проведению зачисток и минно-взрывному делу», - подчеркнул Хугаев, добавив, что «множество служебных телефонных справочников МВД Грузии для внутреннего пользования, переписка, наставления и руководящие документы, подтверждают то, что реальное руководство действиями террористическим центром осуществлялось из Тбилиси».
«Особо хочется подчеркнуть, что все преступления, совершенные грузинскими руководством руками, как против мирных жителей, так и против миротворцев, находящихся под международной защитой, с молчаливого одобрения руководства Западных стран и международных организаций остались безнаказанными.
Грузинским руководством не без помощи западных неправительственных организаций и СМИ усиленно формировался образ сотрудника Санакоевского МВД - это осетин незаслуженно обиженный тоталитарным режимом Цхинвала, эдакий осетинский «дядя Степа» всегда готовый прийти на помощь», - сказал Прокурор.
«Еще один персонаж - начальник третьего отдела «центра антитеррора» лейтенант полиции Цицилошвили. Цицилошвили один из «наиболее отличившихся сотрудников во время событий 3 июля и 1 августа с.г.», представлен за убийство мирных жителей к медали «За отвагу», - отметил Хугаев, обратив внимание на фотографии из личного альбома Цицилошвили - специальное подразделение, Югославия. Он в обнимку с инструктором из Германии.
Также были показаны фотографии из личного альбома молодого человека проживающего в одном из грузинских сел Южной Осетии в обнимку с военным инструктором афроамериканцем и запись с мобильного телефона одного из сотрудников «центра антитеррора», где показан грузинский народный танец «Кинтоури» в исполнении американских военных инструкторов. «Очевидно, что фактически западные инструктора целенаправленно готовили и финансировали террористическую организацию в самом центре зоны конфликта.
Все документы, свидетельствующие о преступлениях руководства и силовых структур Грузии на территории Республики Южная Осетия будут переданы соответствующим порядком, в следственную группу, занимающуюся подготовкой материалов для предъявления в международный суд. Хотелось бы отметить, что кропотливая работа по анализу и обобщению материалов продолжается и представляемые документы лишь малая часть изъятого», - подчеркнул Прокурор.