Зеркало

Галина Баварская
Давно это было. Так давно, что никто уж об этом и не вспоминает…
Жили на земле люди и не было у людей зеркал.
Ни один человек  даже не знал, как он выглядит, что он из себя представляет и только по отношению к себе своих сородичей люди познавали самих себя.
Внутреннее ощущение людей было вполне естественным, таким, какими они были на самом деле.
Люди видели своё отражение в воде, в озере и назвали озеро "озером" только по тому, что могли видеть в нём своё отражение "о" зеро (зырить, зрить, озирать). Они озирали себя в озере и были вполне довольны.
Парни и девушки находили для себя пару и любуясь друг другом рассказывали один другому, как тот прекрасен и красоту этого видения так и назвали любование, а позже - любовь, любо им было видеть себя, глазами другого.
"За что ты меня полюбил?" - спрашивала девица парня, с тайным предчувствием услышать о себе то, что она не знает и не видит, а парень отвечал ей:
"За то, что ты стройна, бела и черноброва, но этим ты меня лишь привлекла, а любоваться я стал твоим глубоким умом, твоей щедрой душой и тем, что ты такая мастерица на все руки"
- А ты, за что полюбила меня? - спрашивал парень в свою очередь. И девушка отвечала ему, чем он ей приглянулся, а потом и полюбился...
"Когда на тебя глянула, так и приглянулся! А, когда стала тобой любоваться, так и полюбился..." - Отвечала ему девица.
Приглянулся, дескать, ростом, походкой и весёлым нравом, а полюбился - трудолюбием и широтой души...
Таким образом, люди видели друг друга без прикрас и заботились о своей внутренней сути, проявляли себя добром, всем тем, что вызывает в человеке любование ими других людей, стараясь приобретать всё новые и новые качества любования, укрепляя тем самым свои чувства  к друг другу...
Но вот, однажды, приехал  к людям странный и чуждый им человек. Странным он был потому, что был он странником и чуждым (чу-жди), потому, что чуть за версту было, что ждать от него нельзя ничего хорошего.
 Человек развернул тряпицу и показал людям маленький кругленький предмет и сказал, что это "зеркало". Что, если приобрести это зеркало, то можно увидеть себя самому и совсем не будет необходимости любования друг другом.
Вот, с тех самых  пор и перестали люди любоваться  друг другом. А стали они смотреться в зеркала и доверять только зеркалам.  И, чтобы понравиться своему зеркалу, стали они прихорашиваться, подкрашиваться, худеть  и ужасаться тому, что зеркало с каждым разом указывало людям на их недостатки, и совсем не замечало достоинств, ибо забыли люди о истинных достоинствах, а то, что видели перед собой - не многих устраивало...
Люди стали глубоко несчастны.
Глянет  мужик в зеркало, а оттуда смотрит на него страшная, косматая рожа: борода торчит, усы в разные стороны, в глазах ужас и думает мужик: "Да, жена то у меня лгунья! Пригожим меня называла, а я то, вон какой урод!"  - скандал устроит мужик. Жена глянет в зеркало, а оттуда на неё круглое и разгорячённое лицо смотрит, всё в рыжих веснушках и лоснится, как блин на сковороде. "Ах!" - думает жена - "А муж говорит, что я красавица, что я - солнышко…льстец, обманщик!" - Вот  с этого всё и началось… Так люди хотят нравиться своим собственным зеркалам, что совсем забыли о внутреннем отражении одного человека в другом, перестали любоваться они истинными достоинствами друг друга... а конца этому не видно...