Афористично. История и историки

Мустафасафед
Современной уровень подачи истории таков, что осталось вложить в руки историков гитару. Сказитель с гуслями не выглядел правдивей, зато честней и зрелищней любого из историков.

История это особо извращёный половой акт с массовым сознанием.

Суд истории – непрерывная тяжба в которой никого не посадят. Казнь в суде истории равноценна триумфу, а порой превосходит даже его!

Чем большему осуждению подвергает мировых злодеев история, тем больше у них появляется сторонников.

Требовать от историка объективности так же уместно, как от синоптика погоды по вкусу.

Лучшее, чему может научить история – скепсису в отношении самой себя.

Исторические параллели – воображаемые линии пересекающиеся от своеволия историогеометров.

Полемика историков это шахматная партия, в ходе которой меняют цвет не только фигуры, но и клетки.

Неопровержимый исторический факт – повод разбить оппоненту голову.

Курс истории – системная выдача желаемого за имевшую место быть действительность.

Исторический экскурс – ловля призраков в мутном растворе фактов.

Принципиальность историка в отстаивании фактов сравнима с принципиальностью Вавилонской блудницы в отстаивании чести.

Биография исторической личности – пиар, цвет которого напрямую зависит не только от желания заказчика, но и от здорового пищеварения биографа.

 Настанет время когда историки перестанут кокетничать и гордо поименуют себя мифологами.

***
Когда Даниель Дефо опубликовал своего «Робинзона»  публика восприняла этот роман как достоверный репортаж путешественника. Джонатан Свифт, желая потроллить легковерных современников выпустил пародийного «Гулливера».  Удивительно или закономерно, но читатели с готовностью поверили и его сочинениям!

Потому и вы перестаньте полагаться на историков – усаживайтесь за стол и пишите истории сами. Развлечётесь, других развлечёте и как знать, станете вполне себе исторической личностью.