Зеркальная душа

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

В одном далеком королевстве жил был король. Ему было столько лет, что пора было уже и детей иметь. А у него не было даже жены.

   Нет! Нет! Король был не стар, не глуп, не злой, не жадный, но не везло ему.

   Он верил в приметы. Поэтому его пугало, что когда ему начинает нравиться какая-нибудь девушка, так обязательно что-то происходит. То сосед войной грозит, то лес начинает гореть, а то крыша треснула во дворце. Ну, в общем, что-то да не так.

   Вот завоет ночью собака, он целый день ждет неприятности, и они обязательно приходят.

   Перебежит черный кот дорогу, жди беды.

   Вот почему свадьбы все время откладывались. Невесты теряли терпение и выходили замуж за другого. Примет много, а король один. А еще у него была старая служанка. Он приходит к ней со своими приметами, а она толковала их, и всегда все получалось плохо. Вот он и ждет, когда все сложится в его пользу.

   А у него в комнате стояло огромное зеркало, вверху на зеркале сидело чучело филина. Это зеркало стояло при батюшке и при дедушке. Никто и не подозревал, что филин на зеркале – это хранитель королевского рода.

   Вот, однажды, когда  король укладывался в постель для сна, вдруг филин встрепенулся, ожил и говорит:

   - Если ты не женишься в этом году, то пропадет твой королевский род. Даю тебе одну неделю. В течение этой недели, если ты подведешь к зеркалу человека, то увидишь его душу. Я тебе ее покажу. А тебе выбирать, с кем  жить. То, что ты увидишь, будет видно только тебе. Короче, даю тебе одну неделю.

   И филин опять замер и превратился в чучело.

   Утром король просыпается и думает:

   - Это мне приснилось или нет? Решил он проверить. Приказал зеркало вынести в холл.

   Смотрит его полководец подходит к зеркалу и поправляется волосы, а король видит, что не его полководец у зеркала стоит, а лев отображен в зазеркалье.

   Он знал, что его полководец храбр и не удивился даже.

   - Значит, это мне не приснилось.

   Король объявил бал на следующий день. Все гонцы разнесли весть, что король собирает бал. Он будет продолжаться трое суток. В конце третьих суток он объявит решение и назовет имя своей невесты.

   Весть разнеслась раньше, чем гонцы объездили все королевство. Все девушки в тайне мечтали о муже короле.

   К вечеру начали съезжаться гости. Одна девушка была краше другой. Наряды всех расцветок мелькали всюду. Слышался повсюду смех и шутки.

   Зеркало стояло в холле, где встречали гостей. Не было такой девушки, которая не подошла бы к зеркалу, чтобы поправить прическу или оборочку на платье. Всех гостей встречал сам король.

   Первая девушка была очаровательна. Когда подошла к зеркалу, то король увидел в зеркале лису. Лиса хитро посмотрела на короля, и король понял, что ему не нужна такая жена.

   Вторая девушка при встрече скромно опустила глаза, а в зеркале бегала и прыгала обезьяна. Она противно кривлялась,  паясничала. «Мне не нужна кривляка» - подумал король.

  Следующая девушка в зеркале отразилась крокодилом, другая львицей. Были и змеи, ящерицы, собаки. Одна вообще отразилась комаром, который не только по ночам пьет кровь, но еще и пищит всю ночь над ухом.

   Загрустил король. Не нравились ему зеркальные души девушек. Хотелось, чего-то доброго и ласкового.

  Вот вошла очередная девушка, после низкого поклона она подошла к зеркалу, а там пушистая кошка, которая мурлыкала от удовольствия.

   - Кошка меня устраивает. Она мягкая, пушистая, благодарная, когда ее гладишь – подумал король. - Надо посоветоваться со своей служанкой, она все знает.

   Подозвал он ее и спрашивает:

   - Подойдет эта девушка мне в жены?

   А служанка давай перечислять недостатки. И цвет волос не такой, и походка не королевская.

   Смотрит король, а в зеркале с ним разговаривает не его служанка, а гремучая змея.

   - Так вот почему всегда ей все не нравится – подумал король.

   Через три дня сыграли свадьбу.

   А вот, когда она стала его женой, тут царь и узнал, что кошка бывает не только мягкая и пушистая. Она иногда выпускает и свои коготки и может дать сдачу. Она в обиду себя не даст. Просто она их умеет вовремя прятать и пускает вход только при острой необходимости. Поэтому, чтобы она не пускала в ход свои коготки,  король со своей женой бывает очень ласковым. Часто говорит ей о любви.

   А служанку он перестал слушать. Зеркало перенесли в спальню, оно, как и прежде отражало только то, что видело. Вот только филин теперь смотрит сверху с хитрецой. Он знает, кто помог выбрать жену и не дал умереть королевскому роду.

Теперь об этом знаешь и ты. Может быть, и тебе необходимо такое зеркало?