Тайны Байдарской долины

Анна Капустина 3
     Зима. Снег, мороз, гололед. Самые короткие дни и длинные ночи. Едем в Байдарскую долину. Все вокруг покрыто туманом, который с трудом пробивают фары автомобилей. Кругом все серое… Дома и улицы, поля и леса, небо и сам туман. Остатки снега вокруг дороги тоже сероватые. Много оттенков серого, не пятьдесят, конечно, меньше. Какая-то сюрреалистическая картина.
     Изредка появляется солнышко и тогда картина оживляется, голубеет небо, зеленеют трава и иголки хвойных деревьев. Въезжаем в долину, кругом снег, лед и туман. Первая остановка в селе Родниковое (Скели) возле скельских менгир. Это вертикально стоящие глыбы известняка, покрытые мхом и похожие на обелиски. Один менгир стоит за оградой памятника советским воинам и партизанам, павшим в годы ВОВ. Каменные менгиры (от бретонских слов «мен» – камень и «гир» – длинный) - первые архитектурные сооружения древности в Крыму, созданные первобытным человеком.  Говорят, что они обладают сильной энергетикой и могут исцелять болезни. Но при плохом настроении у человека, менгир сам может ударить его. Все эти свойства менгиров связаны с потоками подземных вод, протекающих и перекрещивающихся здесь. Прижимаемся к камням, чтобы получить заряд положительной энергии. Рядом стоит каменный макет  на месте бывшего здесь раньше православного храма. Его собираются восстанавливать.
     Едем по старой ялтинской или Воронцовской дороге. В старые времена, когда не было ялтинской трассы, путешественники добирались до Ялты через Севастополь, Байдарский перевал, мимо Форосской церкви – дорога занимала до двух суток. В строительстве дороги принимал участие  русский писатель и инженер Н.Г. Гарин-Михайловский. Дорога крутится из стороны в сторону, то вниз, то вверх. А еще раньше дороги здесь строили и римские легионеры, помогавшие Херсонесу, и английские военные, участвовавшие в Крымской войне.
     В Байдарской долине свой микроклимат, это котловина, образованная реками, здесь много пещер, каньонов и водопадов. В стороне остаются Скельская пещера и Скельский источник, Розовый каньон на реке Арманка, водопад Тюльпан на реке Босая, каньон реки Узунджа, села.
     В селе Передовое, да и в других экологически чистых селах долины, предприимчивые люди активно скупают землю, строят дома, особняки и гостиницы, приватизируют озера и пруды. Целая улица застроена особняками с высокими заборами. Идем по заснеженной дороге вдоль домов, полей с пасущимися лошадьми, символом наступившего года, вдалеке виднеется обмелевшее Чернореченское водохранилище. Входим в лес в каньоне реки Кобалар. Идем против течения реки, переходим мостик через ее приток. И вот возникает чудо! Среди снегов появляется водопад Козырек (Кобалар), вода которого падает в глубокое озерцо. Раньше вода низвергалась с уступа скалы в виде длинного «языка» или козырька (отсюда и название водопада), сейчас козырек обломился, но название осталось. Водопад высокий, мощный, хотя летом он, как правило, пересыхает. Выше него есть еще три водопада, воды в которых даже сейчас нет.
     Вот мы добрались и до Чернореченского каньона. Он начинается у горы Кизыл-Кая (Красная Скала) и заканчивается у села Черноречье. Туман рассеялся. Идем по левому берегу реки, на другом - скалы Кизыл-Кая, освещенные солнцем, с блестящими ледяными натеками. Река Черная - самая сильная в Крыму, шире и глубже Салгира, глубиной до четырех метров. Истоки ее находятся у села Родникового.  Местами река спокойно несет свои воды, местами гремит и грохочет, проходя пороги, обходя упавшие в русло куски скалы. Кое-где разделяется на несколько рукавов, образуя острова.  Кругом снег, на снегу много буковых и грабовых орешков. Встречается иглица колючая с ярко красными плодами. Но живых существ не видно, ни птиц, ни зверей. Местами дорога поднимается вверх, потом снова спускается к реке. А в конце пути залезаем на гору, покрытую можжевельником, и любуемся глубоким каньоном с поблескивающей внизу рекой.
     В селе Морозовка когда-то открыли карьер по добыче известняка. Как оказалось, это было прикрытие, в горе строили секретную базу, объект 221,  убежище для руководства ЧФ, полуострова и высокопоставленных лиц, отдыхающих в Крыму, от возможного ядерного удара в годы холодной войны. Четыре этажа, многокилометровые тоннели. Находиться там могли триста человек, автономно жить, работать и воевать в течение шести-семи лет. Вход и выход для маскировки был через здания с нарисованными окнами.
     Развалили великую страну. Стала медленно умирать и база. Все, что можно было вынести и вывезти, разграблено, раскурочено. Вывезена толстая металлическая обшивка тоннелей, металлические лестницы, все, что можно было ободрать. С одной стороны результат тяжелого физического и интеллектуального труда многих людей, громадные материальные затраты, с другой – результат варварства и вандализма.
     До сих пор, хотя дорога к базе перекопана, и мы еле пролезли через раскисшую глину, приезжают на внедорожниках «предприниматели» из Севастополя, вырезают и вывозят остатки металлической обшивки дальних тоннелей.
     Полтора часа ходили мы с фонариками в полной темноте в громадных затопленных водой тоннелях, бывших кабинетах, среди гор мусора, мимо зияющих ям в полу, там, где когда-то трудились люди. И у всех был только один вопрос: «Неужели все это нельзя было сохранить?». Вопрос без ответа. Гнетущее  впечатление. В окрестностях  несколько подземных баз и все они также разграблены. Говорят, что одну из баз уже прикупили себе … эстонцы.
     В потемках вышли через другой выход из тоннеля, спустились вниз. Поставили свечки в церкви недавно открывшегося здесь
Ставропигиального мужского монастыря святого преподобного Паисия Величковского. Кто поставил свечки о своих родных и близких, а кто и за свою теперь несуществующую Родину.
    Крым великолепен в любое время года, в любую погоду, в жару и холод, в дождь и снег. Весной и летом, осенью и даже зимой.