Сказка о наследниках

Идеалистка
                Жили-были три брата. Двое умных, а третий дурак. Два умных брата ждали, когда умрет их старый отец и оставит им наследство, а дурак всё ходил по лесам, да по полям, травки хорошие собирал, да батюшку поил, чтобы он подольше жил. Старик был богатый, да подслеповатый. Вот старшие умники, из-под тишки бьют шишки, старались ему в чай подсыпать то соли, то соды, а младший, дурачок, следил за батюшкиной едой-питьем, чтобы беды не вышло. Пришло время отцу в последний путь собираться, призвал он сыновей и говорит: « Не хочу я никого из вас обидеть, хочу, чтобы жили вы дружно, веселились общей радостью и не бросали друг друга в горести. Завещаю я Вам по пуду золота каждому. Те пуды под охраной Мудреца, моего друга. Владеть золотом могут только умные люди. Мудрец даст вам испытания, если  выполните их, то золото ваше». С этими словами старик испустил дух. На могилке его плакал только дурак, а братья торопились в дорогу собираться, да ворчали: « Вот с этим дураком к Мудрецу опоздаем». Но делать нечего – поехали втроем.

                Встретил их Мудрец приветливо: «Знавал я вашего  батюшку в молодости – уважаемый был человек: силушку имел богатырскую, да и умом Бог не обидел». Старшие братья гордятся: « И мы не лыком шиты, только младший у нас дурак». Сели ужинать по-простому, без затей,  жареной картошечкой со сметанкой, да яички вареные, да рыбка соленая, да каждому хлеба по караваю. Старшие всё метут подряд, наелись от пуза и спать завалились  в палатах белокаменных. А дурачок рыбку, каравай да яички припрятал в торбочку, на черный день. Перед сном пошел осмотреться - дом Мудреца большой, над пропастью стоит, а  внизу река глубокая течет. Около пропасти ворот стоит, цепью обмотанный, та цепь вниз спускается, в воду окунается, а на ней два ведра приделаны. Пока одно ведро пустое вверх дном едет вниз, другое, полное воды, едет вверх. Цепь-то не простая, на шарниры намотана. Подивился младший брат, как у мудрого хозяина всё хорошо устроено. Вдруг дверь скрипнула, парень спрятался, видит: с черного хода вышла девица, красавица писаная, взяла коромысло с ведрами, подошла к вороту, набрала воды и назад к дому идёт, словно лебедушка плывет, загляделся младший брат. Рот раскрыл, а к нему в рот – комар стокрыл. Очнулся парень, дальше пошел. Со стороны дороги забор высокий. Младший брат забор обошел, колья попробовал – все крепко. Ворота тесовые на хорошем запоре. Расположился он спать, оружие с собой рядом припрятал. А Мудрец всё видит, всё примечает.

                На другой день Мудрец говорит: « Ну, наследники, выбирайте себе каждый испытание: пусть один из вас у меня в конюхах год послужит, меня в коляске возить будет, если мне угодит, то дам ему за службу пуд золота. Другой пусть реку переплывет, на том берегу пуд золота возьмет, если назад доплывет – его пуд будет. Третий пусть взберется вверх по крутой горе-пропасти, я ему пуд золота дам, и он с ним должен вниз к реке спуститься, не обронить, тогда поклажа его». Умные старшие братья, конечно, в конюхах служить не захотели – пусть дурак служит.

                Вот старший брат полез на крутую гору, силен был мужик, ничего не скажешь - прибыл справно. Дал ему мудрец пуд золота, тот его в зубы взял, стал спускаться, да и покатился вниз, всё золото рассыпал и в колючки угодил. Слуги над ним смеются-потешаются. Мудрец велел им золотые монеты собрать.

                Средний брат поплыл через реку, плавал он хорошо, но как пуд золота получил, да назад поплыл, стал тонуть, а не хочет золото выпускать, так и ушел под воду, только жить-то охота – золото выпустил и сам вынырнул. Народ над ним смеется. Золото, конечно, выловили.

                Спрашивает Мудрец дурака: « А как бы ты эти испытания выполнил?» Отвечает парень: « Я бы к мешку длинную веревку привязал, да спустил его вниз, а потом бы сам спустился. А через реку плыть с мешком не надо бы, лучше его на бревно положить, да то бревно подталкивать и плыть.»
        -- И кто же это тебя дураком прозвал?
       -- Братья.
       -- Ну, что же оставайся у меня служить, проверю и тебя.

                А младшему того и надо. Запала ему на сердце красная девица. Была эта девица дочка Мудреца. За год молодые друг друга узнали и подружились. Службу младший брат отслужил, хозяин ему пуд золота положил, парень и посватался к мудрецовой дочке. Отец согласие дал и в придачу те два пуда, что братья по глупости потеряли.  Только жених решил: предложить старшим братьям на богомолье сходить, чтобы попросили они прощения за то, что батюшку покойного обижали-не уважали.  Старшие братья покаялись, а потом приехали к младшему брату прощенья просить за обиды прежние. Простил их младший брат и отдал им по пуду золота: не хотел он зависти между братьями – так их покойный батюшка завещал.

                Сыграли молодые свадьбу, старшие братья приехали, богатые подарки привезли и Мудреца не забыли. За науку.
                И я на той свадьбе была, мёд-пиво пила, «барыню» плясала, три пары каблуков изломала.