Бронзовые ключи. Глава 15

Сергей Кокорин
 «15»
 Королев представил себя на месте четырех хлебнувших горя солдат. Смог бы он, интересно, так же, как они? Неизвестно, что лучше – сразу утонуть или вот так, сорок девять дней без еды и без воды. Сколько рассказывали бывалые люди историй, когда такие происшествия заканчивались каннибализмом. А эти выстояли. Герои - не герои, а то, что мужики настоящие, это без сомнения.

 А если б утонули во время шторма никто бы, наверное, даже и не вспомнил. Только ради этого стоило вынести все эти муки. Лёнька представил, как бы все было, если бы он утонул. Была у него такая реальная возможность в детстве.
   
              Было Лёне Королеву тогда чуть больше трех лет. Приехал он на выходной день в деревню к родственникам. С родителями и с бабушкой приехал. Бабушка Тоня была папина мама. Она с маленьким Лёнькой времени проводила едва ли не больше, чем родители.

             Взрослые находились в доме, пельмени с груздями стряпали, на стол собирали, а ребятишки – их с десяток было – играли во дворе. Лёня нашел кораблик, выструганный кем-то из досочки, и потихоньку, так что никто не заметил, открыл калитку в огород, который выходил к реке и через заросли малины, смородины и крыжовника направился к мосткам, чтобы с них запустить свой корабль в большое плавание.

 Потеряв равновесие и на мостках не удержавшись, Лёнька свалился в реку. Вода в августе уже была прохладная, плавать трехлетний ребенок, естественно не умел, но за доску успел уцепиться и стал звать на помощь. До дома было далековато, да и дети во дворе громко кричали, так что голосишко Лёнькин никто не услышал.

 И только бабушку Тоню как будто кто под руку толкнул. Выскочила она во двор – нету внука. Сперва на улицу кинулась, и там не видать! Она бегом к мосткам. А Лёнька посинел уже весь, кричать не может – только сипит, как котенок.

 Бабушка его в охапку и в дом. Реквизировала у мужиков бутылку водки, растерла ребенка, чаем с малиной напоила и в одеяло завернула. С тех пор и числится у него баба Тоня ангелом-хранителем. Она ведь еще после этого случая крестила его тайком от родителей.  Мама с папой у Лёньки были коммунистами, в Бога не верили и обрядов этих не признавали.
            «Всем нам ангел-хранитель нужен, - вздохнул Лёнька, - особенно таким, как Валера Стручков»