Небесный фермер-8

Лев Ольшанский
Окончание. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/12/15/207


На фото: скромный обед космических путешественников на Ганимеде.


                Космическое питание.


Советские фантасты нередко ставили своих космических героев в труднейшие условия выживания, когда человек длительное время вынужден был обходиться небольшим количеством пищи и воды, растягивая их на длительный срок.

В отличие от советских, некоторые американские фантасты (например, Брэдбери и Хайнлайн) почему-то уверены, что пища у их космических путешественников есть всегда; выросшие в богатой, обеспеченной Америке, авторы просто не представляют, что может быть и такое, что их герою нечего поесть, это просто не укладывается их в головах; по святому убеждению таких авторов, пища должна быть всегда, и её должно быть много!

В романе путешественники прибывают на холодную, неосвоенную планету. Думаю, что, по мнению большинства россиян, вполне будет достаточно и того, что гостей накормят горячим супом с хлебом, и это выглядело бы довольно гостеприимно со стороны жителей Ганимеда, испытывающих массу лишений.

Но меню завтрака, обеда и ужина, которыми угощали прибывших на Ганимед путешественников, просто поражает! Позволю себе подробно остановиться на гастрономических изысках автора.

Итак, завтрак. Цитирую:

“Послушайте же, что там было, - пишет Хайнлайн, - кукурузные оладьи с сиропом и настоящим маслом, сосисками, настоящей ветчиной и земляникой, и всё это было было покрыто таким толстым слоем сметаны, что их не было видно; чай, молоко сколько угодно, томатный сок, дынный мёд, яйца - сколько угодно яиц!”

Вот как - на не освоенном ещё до конца холодном спутнике, оказывается, выращиваются кукуруза, земляника, томаты и дыни, в изобилии - крупный рогатый скот и куры!

Затем - обед.

“На обед были блюда из рыбы и моллюсков, мясной бульон, по выбору - сырное суфле, жареная курица, говядина с капустой, маленькие головки лука с грибами, жареные фаршированные томаты, батат, жареный картофель, залитый маслом, салат из листьев эосдивия, салат из капусты со сметаной, ананасы и запечённый сыр с зелёным салатом. Затем были мясные блюда, паштеты, яичница, земляничное мороженое и три сорта пудингов”.

И, наконец, ужин:

“Первый ужин состоял из грибного супа, жареного шпига, горячих кукрурузных лепёшек с маслом, баранины, спаржи в сметане, картофельного пюре с печеночным соусом, шпината с крутыми рублёными яйцами и тёртым сыром, кукурузного пудинга, картофеля со сметаной, салаты из капусты и еще трёх видов салата. Потом шли ванильное мороженое, пудинг с изюмом и сливками, малага и земляника в сахарной пудре.
Кроме того, можно было в любое время зайти на кухню и чего-нибудь перехватить”.

Помимо курурузы, томатов, земляники и дынь обитатели Ганимеда выращивали лук, картофель, капусту, салат, шпинат, ананасы и даже грибы! Естественно, растили на спутнике и пшеницу. Что это за растение - эосдивий, - о котором сказано автором, установить мне не удалось.

Животный мир, помимо коров и кур, на Ганимеде представляли свиньи, овцы, а также рыба и моллюски.

Неплохой ассортимент блюд для холодного и необжитого спутника Юпитера... Напоминаю, что роман был опубликован в 1950 году. Совсем недавно, в 1946 - 1947 годах, в Советском Союзе был страшный голод, унёсший жизни от одного до полутора миллионов человек.

А в это время американцы не представляли себе обеденный стол без грибного супа, мясных блюд, пудинга, земляники в сахарной пудре и эосдивия...
Трудно нам, бывшим советским людям, понять американцев, как и им нас.