Небесный фермер-7

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/12/15/207

На фото: освоение чужих планет землянами.


                Покорители Ганимеда.



Неласково встретил Ганимед новых переселенцев - холодом и снежной метелью; в момент высадки гостей на поверхности спутника лежал слой снега толщиной 20 см. Кроме того, на Ганимеде (в романе) очень низкое атмосферное давление, в три раза меньшее, чем на Земле.

Удивляет легкомыслие, с которым земные власти отправили 6 тысяч человек на край Вселенной, не озаботившись их дальнейшим существованием.

Прежде всего, переселенцев следовало бы перед отлётом снабдить тёплой одеждой и обувью, причём, с запасом, по нескольку пар на человека, ведь люди отправились в далёкий путь из жаркой Калифорнии в лёгкой одежде и обуви, а изготовить одежду и обувь на Ганимеде не было возможности.

Во-вторых, обитатели Ганимеда (а их было к тому времени 30 тысяч человек) вовсе не ждали новых новых поселенцев - они нуждались в материалах и технике; на худой конец, они приняли бы разнорабочих и специалистов необходимых на тот момент профессий, а им прислали тысячи необученных людей и детей; можно сказать просто вытолкнули их с Земли в неизвестность, на попечение прежним колонистам Ганимеда.

Вызывает большое сомнение, что земные власти могли так несерьёзно отнестись к перемещению масс людей и освоению спутника Юпитера.

По Хайнлайну, переустройство атмосферы Ганимеда началось в 1988 году и продолжалось 50 лет; отсюда можно сделать вывод, что события романа происходили не ранее, чем в 2038 году.

Специальные устройства - конвертеры материи - преобразовывали лёд спутника в энергию, с помощью которой этот же лёд разлагался на кислород и водород; таким же образом из аммиака получали азот. В результате была создана атмосфера Ганимеда, хотя и очень разреженная в силу его небольшой массы.

Напомню, что Ганимед - самый крупный спутник не только в системе Юпитера, но и во всей Солнечной системе. По размеру (5268 км) он на 8% больше Меркурия, хоть и уступает ему в массе.

Масса Ганимеда равна 1,48x10 в 23 степени кг, что в 2 раза больше массы Луны и в 40 раз меньше массы Земли. Он вращается вокруг Юпитера по правильной круговой орбите на расстоянии 1,07 млн. км и делает один оборот за 7,155 земных суток. Ганимед имеет правильную форму, отличия его от формы шара не обнаружены.

Водяной лёд Ганимеда составляет до 50% его массы.

На поверхности Ганимеда очень низкая низкая температура - от минус 110 до минус 200 градусов по Цельсию.

Преобразование Ганимеда в планету, более или менее подходящую для жизни людей, требует громадных затрат энергии и человеческого труда; намного более целесообразным представляется освоение Луны и Марса. При этом, давление искусственной атмосферы Ганимеда заведомо будет многократно ниже, чем на Земле, что делает невозможной жизнь человека без скафандра.

Также представляется невозможным выращивание привычных нам земных растений и животных в условиях сильно разреженной атмосферы, при силе тяжести, в 7 раз меньшей земной, и при продолжительности суток в одну неделю; остаётся принять фантазии автора романа в качестве художественного допущения.


Окончание см.
http://www.proza.ru/2015/12/20/544