МИРА

Натела Дашнели
      Роскошная длинная коса Миры никого не оставляла равнодушным. Все оборачивались вслед высокой и стройной красавиче, идущей, нет, плывущей по улице с
высоко поднятой головой женщины, знающей себе цену. Она отлично знала,что красива, знала, что это замечают все и никогда не смотрела по сторонам, а только прямо, строго перед собой. Два неудачных замужества и отсутствие детей внешне не оставили на ней никаких следов. Всегда в окружении поклонников и воздыхателей, сегодня она жила в скромной однокомнатной квартирке вместе с постаревшей матерью, заботилась о
ней и все еще продолжала работать.

     В тот вечерний зимний день Мира возвращалась домой в автобусе. Людей в салоне было немного. Сидя в кресле, она перекинула тяжелую косу на спину и уставилась в окно. Кто-то вдруг потянул ее волосы, прижав их к рукоятке сидения. Она оглянулась. Рядом стояли двое парней и цинично улыбались. Она строго взглянула на них и демонстративно высвободила волосы,спрятав их в пальто. Парни осклабились и молча отошли в конец салона. Вот и ее остановка. Мира сошла и быстрым шагом направилась по опустевшей и малоосвещенной улице к своему дому. Было поздно, холодно. Морозило. Улица была пустынна. Изредка проезжали автомобили,освещая одиноких пешеходов. В тишине раздавался стук мириных каблучков. Уже войдя во двор своего дома, она вдруг услыхала за спиной чьи-то торопливые шаги. Они приближались и вскоре ее догнали. Мира оглянулась и узнала тех, из автобуса.

     "Какого черта?! Вот привязались! Им,наверное, деньги нужны..,- думала она,ускоряя шаг. Преследователи тоже прибавили. Шагов через 20 был ее подъезд и бежать куда-либо было глупо. Тем более, что она была далеко не робкого десятка,в прошлом - спортсменка, а сейчас и вовсе работала в полиции. Мира резко остановилась и повернулась к преследователям. Они растерялись поначалу, но быстро перестроились:один из них зашел сзади женщины и ткнул в спину нож.

          - Вам чего, деньги понадобились? В чем дело? - спросила она громко, надеясь,что кто-то из соседей услышит ее голос и выглянет. - Может быть вам это нужно? - она сдернула с руки перчатку и ткнула стоявшему впереди в лицо бриллиантовое кольцо. От неожиданности, тот отпрянул.

Оба грабителя продолжали молчать и это Миру выводило из себя и начинало раздражать. Впрочем, она принадлежала к той категории женщин, которые могут терпеть и сдерживать свои эмоции достаточно долго. "Вот придурки!" - мелькнуло у нее. Наконец, один из них изрек:

          - Ты что, здесь живешь? - он кивнул на дом.

          - Да, вот в этом подъезде. Могу пригласить. Зайдете? Замерзли, наверное. Чаем напою, идет?

     Такого поворота парни явно не ожидали. В их непродолжительной грабительской карьере это был первый случай, когда жертва приглашала их погреться и попить чайку! Слышать это было странно, оттого они вначале опешили, но затем "главный" спросил:

          - Ты с кем живешь, с мужем?

          - Нет, с матерью.

          - Пойдем, если не врешь!

    Мира улыбнулась и пошла вперед, не оборачиваясь. "Гости" молчала следовали за ней. Она не стала звонить в дверь, а открыла ее своим ключем. Навстречу вышла мать.

          - Нана, иди на кухню - у меня гости, надо поговорить, - вполголоса скомандовала она матери. Та молча ушла на кухню, прикрыв за собой двери.- Проходите, садитесь,- повернулась Мира к парням.

Озираясь по сторонам, те робко вошли в прихожую, а затем и в комнатку.

          - Садитесь! Что будете пить - кофе, чай, коньяк? - Мира поставила на журнальный столик бокалы, конфетницу и пепельницу. - Угощайтесь, курите. Я сейчас кофе сварю! "Деревня!!!"-подумала она и вышла. - "Сидели бы у себя в деревне у печки, болваны!!!"

     Минут через 10 она внесла дымящиеся чашки с кофе.

          - А вы, случайно, не голодные? Есть не хотите? - участливо спросила она у  своих гостей.

          - Нет-нет!- поспешно ответили те в один голос. - А вы где работаете?

         - Я? Я работаю в полиции. - Мира отхлебнула от своей чашки и демонстративно медленно поставила ее на столик.

          - Где? В полиции?! - один из них вскочил и чуть не перевернул при этом столик.

          - Где-где? - повторил вопрос другой парень. - В полиции?!!!

         - Да, в Министерстве внутренних дел.

          -  А что ты,вы, там делаете? Следователем работаете?!

          - Нет, криминалистом.

Воцарилась пауза.  Гости явно переваривали информацию, определяя для себя степень ее опасности. После непродолжительного молчания один из них спросил вдруг:

         - Магнитофон есть?

          - Нет, магнитофона нет. - Мира улыбнулась. - Ребята, может вам деньги нужны? Говорите, не стесняйтесь. Я помогу.

          - Нет,спасибо... Мы,наверное, пойдем... Спасибо за кофе! - оба встали и двинулись к выходу. - До свидания!

     Мира проводила , закрыла за ним  дверь и только потом облегченно вздохнула. "Наконец-то!" Однако, история на этом не закончилась.

     Спустя пару недель парни явились к ней снова, но двери никто не открыл. Мира была на работе, а мать побоялась открыть незнакомым мужчинам.Вечером соседка по лестничной клетке занесла Мире два пакета,

          - Какие-то два парня сегодня приходили, оставили для тебя.

     В одном из пакетов оказались фрукты, во втором - новенький портативный магнитофон...

     Сегодня Мира уже на пенсии, живет одна. Изредка она вспоминает эту историю, когда включает  портативный магнитофон...