Вторая жизнь. Ёлкин. 1 12 02. Дача в Подмосковье

Tumanchik
Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
Этап «Дача в Подмосковье».
 
Материалы дополнительного расследования по делу № 1317/65-2
 
Начальнику Управления Внутренней Безопасности
Генерал-майору Исаеву С.И.
 
Рапорт.
 
По оперативным данным с 24.02 по 10.03.05.2000 Сергеева П.А. с дочерью находилась в доме своего отца на Рублёвском шоссе. При этом никакие контакты Сергеевой П.А. с Молотковым М.С. или с мужчинами, похожими на него, не были зафиксированы.
10.03.2000 Сергеева П.А. с дочерью переехала в посёлок Абрамцево Сергиево-Посадского района Московской области, улица Душкина, дом 23. В соседнем доме 25 поселилась личная охрана в количестве двух человек, а также шофёр, медсестра и горничная. При этом переселении также не зафиксированы контакты Сергеевой П.А. с Молотковым М.С. или с мужчинами, похожими на него.
Дом двухэтажный бревенчатый старой постройки. Участок окружён со всех сторон плотным высоким забором. С одной стороны прилегает к большому оврагу. Вокруг высокий смешанный лес. Владельцы дома 23 находятся за границей. Являются знакомыми семьи Сергеевых. Дом 25 арендован у хозяев.
 
Майор отдела негласных расследований   
20.03.2000.                Б.В.Егоров
 
Начальнику Управления Внутренней Безопасности
Генерал-майору Исаеву С.И.
 
Рапорт.
 
По данным оперативного наблюдения за домом 23 по улице Душкина с 21 марта по 7 апреля 2000 года к Сергеевой несколько раз приезжала на электричке некая Стасова Татьяна Николаевна – школьная подруга Сергеевой. Ночевать не оставалась.
За зиму насыпало много снега. Дорожки расчищают охранники. В доме есть кошка. Сергеева в хорошую погоду гуляет с ребёнком. В посёлке зимой жителей практически нет.
В воскресенье 2 апреля приезжал на автомобиле с охраной Сергеев А.Б. (отец Полины) и семья Лекишевых Иван и Оксана. В этот же день приезжала Стасова Т.Н. Во время прогулки на улице обсуждались предстоящие крестины дочери Сергеевой, предположительно, 6 мая, в субботу, в каком-то храме в соседнем городе Хотьково. Есть идея проникнуть в дом под видом обслуги в процессе подготовки крестин.
Пока будем продолжать наблюдение.
 
Майор отдела негласных расследований   
03.04.2000.                Б.В.Егоров
 
Начальнику Управления Внутренней Безопасности
Генерал-майору Исаеву С.И.
 
Рапорт.
 
По данным оперативного наблюдения за домом 23 по улице Душкина с 8 апреля по 2 мая 2000 года Сергеева П.А. выезжала без младенца с одним охранником 2 мая в город Хотьково, в храм Пресвятой Богородицы. Там она встретилась со Стасовой Т.Н. и семьёй Лекишевых. Батюшка проводил с ними инструктаж по предстоящим крестинам.
Проникнуть в дом не было возможности в связи с тем, что охрана была увеличена до 5 сотрудников. С ребёнком оставалась специально присланная няня.
 
Майор отдела негласных расследований   
03.05.2000.                Б.В.Егоров
 
Начальнику Управления Внутренней Безопасности
Генерал-майору Исаеву С.И.
 
Рапорт.
 
6 мая 2000 года в храме Пресвятой Богородицы в г. Хотьково состоялись крестины дочери Сергеевой П.А. Варвары.
Утром к дому 23  съехалось много машин. Вся улица Душкина была забита. По этому случаю даже вызывали грейдер для расчистки. Дачники, которые в этот день тоже выезжали за город очень возмущались.
В 13-00 на нескольких машинах в Хотьково поехали: Сергеева П.А. с дочерью, Сергеев А.Б. с Лекишевыми, Стасова Т.Н. с какими-то гостями, ещё какие-то приглашённые, охрана.
Во время крещения в церкви был замечен монах с окладистой бородой, который отдалённо походил на Молоткова М.С. После обряда крещения наши сотрудники отвели в сторону этого монаха и проверили документы. Рассказов Георгий Павлович, монах Сергий из Сергиево-Посадского Покрова монастыря. Вместе с ним были, как он их представил, послушники этого же монастыря Павел и Пётр. Отец Владимир, проводивший крещение, подтвердил, что это, действительно, монахи этого монастыря. Была попытка сфотографировать Рассказова, но служитель церкви помешал это сделать, поскольку фотосъёмка в церкви запрещена. После завершения всех действий все трое уехали на автомобиле Фольксваген Пассат в сторону Сергиева Посада.
 
В период, когда Сергеева с гостями уезжала в Хотьково, дом 23 был наполнен обслуживающим персоналом, специально приехавшим из Москвы: повара, официанты, уборщицы, охранники. Эти люди непрерывно переходили из дома 23 в дом 25 и обратно.
В это время нами была предпринята попытка проникновения в дом 23. Лейтенант Седов П.Л. под видом официанта попытался войти в дом 23. Но был остановлен охраной. Как он впоследствии рассказал, его увели в подвал и устроили допрос с пристрастием. Под пытками он рассказал, что является сотрудником отдела негласных расследований, который ведёт расследование и наблюдение за Сергеевой П.А. При этом он назвал имя и фамилию руководителя группы, т.е. меня. А также местоположение группы наблюдения (улица Душкина 18, напротив дома 23). Иначе говоря, он всех выдал. После этого охранники его избили, оставив на лице много ссадин и кровоподтёков, а также влили в горло пол-литра водки. Затем его вытащили на улицу и подбросили к воротам дома 18, как якобы, пьяницу.
Всё это Седов П.Л. мне рассказал на следующий день после протрезвления.
Неизвестно, сообщили ли охранники об этом Сергееву А.Б., но этот эпизод – наш явный прокол.
 
Майор отдела негласных расследований   
07.05.2000.                Б.В.Егоров
 
Резолюция Исаева С.И.
Безобразие!
Если информация об этом инциденте дойдёт до Бердышева,
то Вы будете отстранены от работы.
 
 
Начальнику Управления Внутренней Безопасности
Генерал-майору Исаеву С.И.
 
Рапорт.
 
7 мая 2000 года была проведена проверка в Сергиево-Посадском Покровом монастыре. Монах Сергий (Рассказов Георгий Павлович) среди братии не числится. Кроме того, те послушники Павел и Пётр, которые находятся в этом монастыре, не имеют ничего общего с теми людьми, которые были на крещении дочери Сергеевой в храме Пресвятой Богородицы в г. Хотьково 6 мая.
Священник Владимир (Николаев Тимофей Романович) сказал нам, что 5 мая эти трое, представившись монахами из Сергиево-Посадского Покрова монастыря, изъявили желание присутствовать на таинстве крещения, поскольку мать младенца обращалась к ним за благословением в период беременности в прошлом году.
Автомобиль Фольксваген Пассат с номерным знаком К007КУ, на котором эти мнимые монахи уехали из Хотькова, был угнан утром 6 мая от торгового центра «Колизей» в г. Сергиевом Посаде и найден у железнодорожного вокзала в тот же день в 17-00.
Вывод: Молотков с двумя сообщниками присутствовали на крещении. На даче в Абрамцеве, по-видимому, Молотков отсутствовал всё это время, но связь между ним и Сергеевой П.А. осуществлялась по каким-то тайным каналам.
В настоящий момент мы располагаем только словесным моим портретом Молоткова – Рассказова.
 
Майор отдела негласных расследований   
08.04.2000.                Б.В.Егоров
 
 
Приказ
08 мая 2000 года   № 5421/нс - 66
 
1.     В связи с ошибками, допущенными при проведении дополнительного расследования по делу № 1317/65-2 приказываю отстранить  майора отдела негласных расследований Егорова Б.В. от оперативно-следственной работы, а группу под его руководством расформировать.
2. Ходатайствовать перед руководством ГСБ об увольнении лейтенанта отдела негласных расследований Седова П.Л. из органов ГСБ.
 
Начальник Управления внутренней безопасности                С.И.Исаев
 
 
Государственная Служба Безопасности Российской Федерации.
Приказ
10 мая 2000 года   № 7756
 
В связи ошибками, допущенными при проведении дополнительного расследования по делу № 1317/65-2,
 
Приказываю:
 
1.     Начальнику Управления генерал-майору Исаеву Сергею Ивановичу строго указать на слабый контроль за действиями отдела негласных расследований.
2. Начальнику отдела негласных расследований подполковнику Демидову Игорю Романовичу объявить выговор.
3. Временно прекратить наблюдение за сотрудником Службы охраны Президента Сергеевой П.А.
4. Полковнику Демидову И.Р. в недельный срок представить мне предложения по поиску находящегося в розыске бывшего начальника Службы охраны Президента Молоткова М.С.
5. Лейтенанта отдела негласных расследований Седова П.Л. уволить из органов ГСБ.
 
 
 
           Руководитель
Государственной Службы Безопасности Российской Федерации,
Генерал-полковник                Н.П.Бердышев    
 
 
10.05.2000 10-30.
Телефонный разговор
Руководителя ГСБ Бердышева Н.П.
С Начальником Академии ГСБ Сергеевым А.Б.
 
- Здравствуйте, Александра Борисович!
- Здравствуйте Николай Петрович!
- Прошу простить, что не позвонил Вам сразу после этого досадного инцидента, испортившего праздник вашей семьи 6 мая по случаю крестин внучки. Мне было необходимо разобраться в причинах того, что произошло и сделать оргвыводы. Несмотря на мой запрет проведения каких-либо активных действий в отношении Вашей дочери, сотрудники группы майора Егорова продолжили наблюдение и предприняли попытку вторжения личную жизнь. Майор Егоров объяснил это уверенностью в том, что отец этого ребёнка Молотков М.С. находится в том загородном доме, где Ваша дочь проживала последние месяцы. В отношении бывшего начальника Службы охраны Президента Молоткова М.С. уже несколько месяцев ведётся расследование. Он обвиняется в очень серьёзном преступлении и негласно объявлен в розыск. Не получив с марта по май подтверждения этой своей идее-фикс, майор Егоров направил своего подчинённого в дом Сергеевой под видом обслуги. Сотрудники Вашей охраны быстро его расшифровали, да он и повёл себя недостойно сотруднику ГСБ. При этом, я подчёркиваю, ваши сотрудники действовали совершенно правильно. Поэтому ещё раз прошу извинения за предпринятые в отношении Вашей семьи некорректные действия. Впредь этого больше не будет.
- Николай Петрович! Я после этого серьёзно говорил с дочерью. Она с июля прошлого года не видела Молоткова. После его исчезновения она даже думала прервать беременность, но потом решила оставить ребёнка. Я её об этом просил. И сейчас все её мысли о том, как вырастить здоровую счастливую дочурку. Этот инцидент 6 мая её очень огорчил. Но сейчас, слава Богу, улеглось.
- Рад это слышать. Передайте ей тоже мои искренние извинения. Что касается Егорова, то он отстранён от оперативной работы. Его руководители строго наказаны. А сотрудник, который вёл себя недостойно, уволен из органов.
- Ну, что ж. Они сами виноваты, а за ошибки, как известно, надо нести наказание.
- Я рад, что Вы не держите обиды.
- Ну, что Вы? Какие могут быть обиды? Я же хорошо представляю, чем эти сотрудники занимаются: как никак, готовлю для кадры для органов. Так что их ошибки – в некоторой степени и ошибки Академии, мои ошибки.
-  Спасибо, Александр Борисович, за эти слова. Всего Вам доброго.
- До свиданья, Николай Петрович!
 
 
 
Рассказ Полины.
 
С марта по май мы планировали пожить на даче у наших знакомых в Московской области. Сергей и Люда Савельевы. Они уехали на год в Германию и разрешили нам (мне с дочерью!) побыть на свежем воздухе.
Миша после окончания этапа «Квартира» съездил в Абрамцево, посмотрел дом и участок и сказал, что там практически ничего переделывать не надо: дом тёплый, газ, вода есть, есть хороший погреб, где он будет укрываться при необходимости. Снегу в этом году нападало много и, если расчистить дорожки, то будет хорошо гулять с коляской.
После 8 марта мы все туда вселились. В доме тепло, и Миша рядом. Хорошо, спокойно и счастливо на душе. Как пел Шаляпин, «О, если б навеки так было!» Если б навеки так было!...
Но спокойствия, увы, нет. Через пару дней появилась группа Егорова. Они влезли в пустующий дом напротив, и пытаются что-то разглядеть и подслушать через заборы. У нас высокий глухой забор, так что «наблюдатели» просто так ничего не увидят.  Да я ещё повесила на окна специальные занавески, которые блокируют возможность снятия сигнала со стёкол (у меня на работе такие «занавесочки»). А если полезут, то охрана наверняка их отловит. Кстати, для охраны и обслуги сняли свободный соседний дом. Миша дал мне координаты хозяев. Охранники созвонились с ними и договорились об аренде до середины мая.
В марте приезжала несколько раз школьная подруга Таня Стасова. Слава Богу, ночевать не просилась, а то Мише пришлось бы всю ночь сидеть в подвале. Она завела разговор о крещении Олечки. Будет крёстной матерью. Нашла хорошую церковь в соседнем городке Хотьково. 2 апреля съехались участники будущего мероприятия: мои родители, семья Лекишевых, с которой мы давно дружим. Иван будет крёстным отцом. Посмотрели церковь Пресвятой Богородицы. В этом году пост до конца апреля. Договорились, что крещение будет 6 мая. Когда все разъехались, Миша сказал, что тоже хочет участвовать. Созрела идея, чтобы ему там быть под видом монаха. Рискованно, но красиво.
До 6 мая ещё целый месяц счастья! А потом уже и надо съезжать.
Ночью на майские Миша через несколько соседских участков выбрался в овраг, а утром уехал в Москву на электричке.
Крещение прошло хорошо. Батюшка благообразный, говорил громко, не бубнил. Все всё сделали правильно. Инструктаж был 4 мая. А 5 мая Миша и ещё двое его бойцов подходили к отцу Владимиру под видом монахов Сергиево-Посадского монастыря с просьбой благословить их на присутствие. Якобы у Миши (Рассказов Георгий Павлович, монах Сергий) я просила благословения в период беременности. Отец Владимир разрешил присутствовать. Во время крещения эти «монахи» стояли сзади, не выпячивались. Но всё равно, Егоров проверил документы, и даже пытался их сфотографировать, но служители церкви воспротивились. А потом они очень быстро уехали. Егоровцы только смогли записать номер машины (Миша её «взял на время» со стоянки у торгового центра в Сергиевом Посаде.)
Егорову, видимо, крепко вставили после проколов на этапе «Квартира». И поэтому он не лез в дом. Крепился почти два месяца, но не вытерпел. Когда все поехали на крещение, и в доме оставались только охрана и прислуга (они готовили празднование крестин), один из сотрудников попытался под видом официанта проникнуть. Но охрана его прямо на входе побрала. Отвели его в подвал, устроили ему там хороший допрос. И этот парень оказался слабаком – всё им выложил: и про наблюдение, и про Егорова, и про Молоткова. По приезде из Хотькова они доложили отцу. Он не стал сразу звонить Бердышеву. Он только спросил меня, где Миша. Я сказала, что Миши здесь нет, и уже не будет.
Бердышев сам позвонил через три дня. Очень извинялся. Сказал, что Егорова отстранили, а мальчика уволили. Круто.
Однако, Мишу, наверняка, будут искать рядом со мной, поскольку он засветился в церкви. Придётся ему менять немного внешность.
И наверняка проверят дом после нашего отъезда. Пусть проверяют. Ничего там нет. А подвал мы уже «показали».
 
Всё про этап «Дача в Подмосковье».
10.05.2000

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru