Сердце всегда с тобой

Я не знаю, как его зовут, этого нищего, которого периодически встречаю на территории Псковского Кремля. Он всегда чисто, опрятно одет, распущенные длинные волосы достаточно ухожены, он всегда трезв и вежлив. Его можно застать бродящим у фундаментов Довмонтова Города, стоящим в арке ворот, прячущимся в тени колокольни или протягивающим руку для подаяния у входа в Собор.
Сегодня я опять его встретил у здания Консистории. Он поздоровался и начал извиняться – это такая манера просить подаяния, быть может, не очень его ранящая, сохраняющая видимость достоинства. У меня нашлось в кармане лишь несколько монет, я протянул ему их, он принял и замялся, будто что-то хотел сказать, но не находил слов. Эти несколько странных мгновений мы молча смотрели друг на друга… Не знаю, о чем думал он, а я с какой-то чудовищной скоростью летел в прошлое… Ведь я на самом деле много лет знаю этого человека. Мы почти ровесники, не помню, кто старше, кто младше, но это плюс-минус два-три года...
Было такое место в 70-е у Летнего Сада, где собиралась молодежь, называлась оно «Раздача». В юности я там иногда бывал и встречал там этого человека, он в те времена ничем не отличался от прочих. Я даже как-то вроде бы общался с ним, беседовал… Но точно уже, увы, не вспомнить…
В начале 90-х я был молодым редактором епархиального журнала, председателем Приходского совета храма, а он – молодым нищим на территории Псковского Кремля. Не знаю, что его подвигло на такой шаг, что с ним произошло? Я легко (конечно же, узнав его) принял его новое амплуа. Он тоже, без сомнения, меня помнил. Но мы делали вид, что в прошлом нас ничего не связывает, что мы если и знакомы, то недавно; что знакомство наше исчерпывается поданными и принятыми монетами… В середине нулевых я превратился в зрелого, сорокалетнего человека, с жизненным опытом и парой литературных премий. А он оставался все тем же нищим у Псковского Кремля, чуть пополневшим, но все также внимательно смотрящим на прохожих и оценивающим их возможную щедрость…
Минуло еще десятилетие, время крепко село мне на плечи, сковав мои движения, но подарив мне десяток литературных премий, звания академика в двух академиях и полдесятка внуков… А он все также стоял у Псковского Кремля и, кажется, совсем не постарел… (Возможно, у него были другие отношения с этим самым временем?)
Но мгновения нашего молчания истекли и он вдруг сказал… То что он сказал, было неожиданным для меня и я потом долго думал над его словами, да и сейчас думаю… Он сказал:
- А вы знаете, ведь я тоже по-своему счастлив.
Почему? Зачем? Ведь я его ни о чем не спрашивал? Он, неимущий и, быть может, бездомный человек, чье имя я давным-давно забыл - счастлив? Он счастлив? А я? Я, приехавший на хорошей, дорогой машине из квартиры, где только что сделал неплохой ремонт? Все эти мысли быстро промелькнули в моем сознании… Но я не нашел слов, что бы ему ответить, я просто участливо ему кивнул и тем, как бы, разделил с ним его счастье...
Я ехал домой, я вез с собой его счастье, пытаясь дать ему имя… Ничего не выходило… И лишь дома, когда я увидел жену, дочь, обнял внуков, я понял что за имя у его счастья - такое же, как, впрочем, и у моего. Это мир и спокойствие на душе, это любовь, это когда никому не завидуешь и никому не желаешь зла… Это когда смотришь на икону и понимаешь, что Бог с тобой, что Он тебя любит и всегда хранит… Вот что это за счастье! Ему не нужны карманы, сундуки, сейфы, ему не нужны стены и крыши. Оно внутри тебя есть, оно в сердце, а сердце всегда с тобой…


Рецензии
В развитие Ваших мыслей коротко расскажу о парадоксальном высказывании сотрудника на партийном собрании. Он был толковым руководителем группы, беспартийным, башкир по национальности, интересовался буддизмом, исламом, но верующим не был. При обсуждении вопроса о будущей счастливой жизни при коммунизме, он выдал такую фразу: " А почему Вы думаете, что первобытные люди были менее счастливы, чем мы сейчас?". Все настолько были ошарашены, что на его реплику ответил только секретарь: "Ты потому и не член партии, что говоришь глупости не к месту". Но другие задумались над его фразой, и не стали её обсуждать. Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   16.04.2016 22:08     Заявить о нарушении
Мудрый человек. Жив?

Изборцев Игорь   17.04.2016 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.